24. Немного Экклезиаста

   Считая себя натурой созерцательной, Оливка очень не одобряла суетливость Люси.
   Нет, безусловно, с этим она не спорила, бывали минуты и даже часы, которые кошка проводила, разлегшись в корзинке («А ведь это была моя корзинка для фруктов»- замечала хозяйка. «М-да, эта ваша Люси тот еще фрукт»- фыркала в ответ собака), на стопке чистого белья или спинке дивана, а то и в некогда ее, оливкином, лежаке.
   Но гораздо больше, во всяком случае, в эти минуты Оливка как никогда чувствовала, как мгновение может быть вечностью, Люси носилась. Она не ходила, не бегала, это все было не для нее. Кошка носилась по квартире как метеор, пытаясь сунуть свои любопытные усы в тысячу мест за раз.
   Хозяйка готовит? Стирает? Гладит белье? Люси тут как тут, помяукивая, а заодно пытаясь съесть неосторожно оставленный на холодильнике цветок, отодрать обои и допрыгнуть до висящего на сушилке под потолком белья.
   -Люси,- Оливка оторопело смотрела на нее,- у нас потолки высотой почти четыре метра!
   Оливка не знала точно, что означает эта цифра, как и не отдавала себя полностью отчет в своем маленьком росте, но однозначно понимала, что пол, на котором она крепко стоит всеми четырьмя лапами, и потолок, нависающий где-то так высоко, что даже подумать об этом страшно, находятся если не в разных мирах, то в разных измерениях точно.
   -Ага-ага,- отвечала подпрыгивая и цепляясь за обои когтями кошка, щелкая зубами в охотничьем азарте.
   Если хозяйка, упаси Бог, подметала пол, Люси уже сражалась с метелкой. Или проверяла температуру воды в ведре, не упуская возможности завороженно последить за стекающими по стенке ведра каплями.
   Едва хозяйка грозным окриком: «Люси!» сгоняла ее со стола, где кошка пыталась сгрызть свечу («Да накормите вы уже это вечноголодное существо,»- молила Оливка), как та уже выуживала длинной лапой провод, спрятанный от нее под подушкой.
    -Неееет, это суетливое чудовище, не знающее покоя, не по мне. Я собака маленькая, смирная и спокойная, проблем не приносящая. Хозяйка, зачем тебе было нужна эта шерстистая бестия, суетящаяся без меры и пихающая свой нос везде?
   -Оливия-Энрика.- Хозяйка внимательно посмотрела на йорка, а йорк так же внимательно посмотрел на хозяйку, зная, что полным именем ее называют в крайних случаях.- Это ты-то спокойная? Стоит мне прилечь, что ты устраиваешь? Едва кто-то рядом шевельнется, встанет или, не дай Бог, пройдет, кто поднимает лай на весь дом?
   -Что?- У Оливки от обиды поник хвостик.- Я же охраняю тебя! Твой отдых, твой сон! Объясняю, что ты устала, тебя нельзя тревожить!
   -И поэтому вскакиваешь на каждый шорох, даже если он в соседней комнате или на лестничной площадке, где кто-то прошел?
   -Ну да. Я ведь ЗАБОЧУСЬ о тебе.
   -А вовсе не суетишься?
   -Ну да.
   -Да, Оливка, с таким другом и враг не страшен. Я люблю тебя. Суета сует…
   -Все суета,- закончила счастливая Оливка, сворачиваясь клубочком.


Рецензии