Эпохи сталинской гвардеец

      В истории России было немало государственных деятелей, которые не только понимали сущность проблем, стоящих перед страной, но и видели пути и средства их  решения. Более того в силу присущего им природного ума, силы  воли и выдающихся организаторских способностей они, как правило, добивались успеха в выполнении своего служебного долга. К числу таких государственных деятелей, безусловно, принадлежит и Алексей Николаевич Косыгин. Он организовывал и воспитывал массы не силой власти, а своим авторитетом, энергией, эрудицией, высоким патриотизмом.  С этим великим именем я знаком с далёкой комсомольской юности, когда работал пять лет с 1966 по 1970 год секретарём комитета ВЛКСМ Воскресенского химического комбината, вошедшего тогда в число первых 43-х предприятий Советского Союза, перешедших на новые условия планирования и экономического стимулирования. С первого января 1966 года комбинат был  переведен на работу по новому, а уже одиннадцатого января партийный комитет собрал совещание, на котором шел разговор о задачах хозяйственных руководителей, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций в связи с реформой. Мне бывшему помощнику секретаря парткома по работе с молодежью пришлось тоже подключиться к выполнению этой государственной программы.
      Косыгинская реформа тогда давала советской экономике шанс на обновление. Так, в годы восьмой пятилетки (1966-1970) на химкомбинате в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июля 1967 года «О строительстве на Воскресенском химическом комбинате комплекса по производству сложных трехкомпонентных удобрений – нитроаммофоски» повелось огромное капитальное строительство. Одновременно с цехами сложных удобрений, полиэтиленовой тары и контейнерной установки по загрузке удобрений в однотонные мягкие контейнеры строился большой комплекс цехов аммиачного производства, цех слабой азотной кислоты, блоки печей КС с котлами-утилизаторами в цехе обжига колчедана, цех борной кислоты преобразовывался под выпуск фтористого алюминия.
   В связи с  предстоящим большим объёмом строительно-монтажных работ в 1968 году химкомбинат был объявлен Всесоюзной ударной  комсомольской стройкой, на которой около восьми тысяч молодых парней и девушек Подмосковья трудились по-стахановски и с их помощью строители и монтажники в установленные сроки ввели в эксплуатацию новые объекты. А по итогам пятилетки в октябре 1970 года мне была оказана  высокая честь от имени  предприятия, выступать с докладом на высоком областном партийном форуме – Московской научно – практической конференции: «Коммунист и реформа» по передаче опыта комсомольской организации, накопившегося в период подготовки и проведения этой реформы.
    Но главным событием для химического комбината явилось то, что Глава советского правительства пригласил на совет министров преуспевающего руководителя предприятия союзного значения Докторова Николая Ивановича, красного директора сталинского типа, к которому во время войны даже Сталин лично обращался с письмом по поводу срочного налаживания производства снарядов для Красной Армии. В мирные же годы Воскресенский химический завод под его руководством стал флагманом химической промышленности СССР. И в подтверждении «докторовских» достижений я приведу небольшой текст из книги «Премьер известный и неизвестный» Игоря Карпенко тогдашнего спецкорреспондента отдела экономики, промышленности и транспорта «Известий», работающего в окружении Косыгина:
    «В этот отряд первопроходцев вошли, разумеется, наиболее сильные, экономически подготовленные предприятия разных отраслей промышленности, которые, получив право хозяйственного манёвра и инициативы, быстро, всего за год, с 1966-го по 1967-й, удвоили темпы прироста реализации продукции. Но даже на их фоне результаты работы Воскресенского химического комбината казались поразительными: темпы прироста продукции, прибыли, производительности труда здесь были в 2-3 раза выше, чем в среднем по всей группе предприятий, работающих на эксперименте».
        Мудрый Докторов на крупное правительственное мероприятие тогда направил молодого 35-ти летнего главного инженера, изобретателя и кандидата технических наук Новикова Анатолия Артёмовича (с 1973 года - заместитель министра химической промышленности СССР, затем генеральный директор НПО «Минудобрения» и руководитель НИУИФа), который обстоятельно доложил правительству о результатах работы трудового коллектива в новых условиях.
        Сегодня Анатолий Артёмович вспоминает: «У Алексея Николаевича Косыгина было совещание по вопросу внедрения и развития новой системы планирования и экономического стимулирования. Директор Докторов в то время болел, и выступать на таком солидном форуме пришлось мне. Я впервые был в Совете Министров СССР. Вел заседание председатель Совмина. Я подробно доложил, что дала коллективу комбината проводимая в стране реформа, а тогда в государственном эксперименте участвовало всего несколько крупных предприятий. Наш опыт давал возможность внести коррективы, а затем распространить систему на другие заводы и организации. Алексей Николаевич внимательно слушал, задавал много вопросов, четко и по существу. Чувствовалось, что он серьезно обеспокоен ходом проведения хозяйственного эксперимента. Жаль, что эта реформа впоследствии была прекращена, и Родина много потеряла в своем развитии».
        В истории России было немало государственных деятелей, которые не только понимали сущность проблем, стоящих перед страной, но и видели пути и средства их решения. Более того, в силу присущего им природного ума, силы воли и выдающихся организаторских способностей они, как правило, добивались успеха в выполнении своего служебного долга. К числу таких государственных деятелей, безусловно, принадлежал А.Н.Косыгин. Он организовывал и воспитывал массы не силой власти, а своим авторитетом, энергией, эрудицией, высоким патриотизмом.
        С октября 1964 по декабрь 1980 год А.Н.Косыгин – председатель Совета Министров СССР. В эти годы особенно ярко проявился его огромный организаторский талант. Алексей Николаевич принимает непосредственное участие в разработке и осуществлении стратегического курса страны, укреплении политической, экономической и оборонной мощи, а также международных позиций СССР. Он активно участвует в проведении научно-обоснованной внешней политики Советского государства. Неоднократно представляет Советский Союз на международных конференциях и совещаниях, возглавляет партийно-правительственные делегации во многие государства мира.
        Но личность любого человека, а тем более лидера государства, раскрывается в главном деле его жизни. Для А.Н.Косыгина, занимавшего на протяжении почти полстолетия самые высокие посты в государстве – от наркома и министра до Председателя Совета Министров СССР, – таким главным делом жизни была экономическая реформа середины 60-х годов XX века
        В сентябре 1965 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования». С докладом выступил председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Им предлагалось реформировать промышленные предприятия с целью повышения их эффективности. По существу была представлена стратегия развития страны на ближайшую перспективу. Эта реформа предусматривала ввести наряду с валовыми показателями стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, общую сумму централизованных капитальных вложений. Чтобы стимулировать деятельность предприятий, часть дохода должна была оставаться на предприятии. В то же время одновременно усиливалась вертикаль власти, восстанавливались центральные промышленные министерства вместо совнархозов.
        Экономическая реформа 60-х годов предполагала административные и экономические преобразования, давая  значительную самостоятельность предприятиям, а также возможность хозяйственного маневра. В то же время возрастала ответственность коллективов за результаты работы, более рациональное использование материальных ресурсов и средств. Повышение эффективности производства, достижение максимальных результатов с минимальными затратами – такими были установки экономической реформы.
        Она также предусматривала создание трех специальных фондов: фонда материального поощрения; фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; фонда развития производства. Хозяйственники и экономисты назвали эти фонды «пусковым импульсом реформ».
   По праву эта экономическая реформа, основоположником которой был Председатель Верховного Совета Министров СССР - Алексей Николаевич Косыгин, позднее стала называться «Косыгинской реформой». А восьмая пятилетка с его участием вошла в советскую историю, как одна из самых успешных. Она сразу же дала свой эффект. В 1965-1967 годах валовой национальный продукт увеличился в среднем на 8 процентов в год, производство товаров народного потребления - на 10 процентов, а производство сельскохозяйственной продукции - на 4 процента. Что, касается, Воскресенского химического комбината, то ежегодный рост объёма производства и реализации составлял 8 - 11 процентов. По результатам работы восьмой пятилетки он был удостоен второй правительственной  награды – ордена Октябрьской Революции (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1971 года),
   Это был, бесспорно, результат «косыгинской реформы». За её годы национальный доход по стране увеличился на 41 процент, в полтора раза возрос объем промышленного производства – возникли десятки, сотни тысяч новых заводов и среди них Волжский автомобильный. Ещё раз повторюсь, это всесоюзное действо в народе стало называться «косыгинской реформой» и не случайно.  Алексей Николаевич был её инициатором и разработчиком, но, пожалуй, самое главное, основным двигателем и последовательным проводником всесторонне продуманной и на практике воплощённой этой идеи в жизнь.
        «Абсолютно реальный опыт, проверенный в ходе экономического эксперимента на ряде предприятий и целых отраслей. Одним из таких предприятий, где  проходили обкатку новые положения, был Энгельский комбинат химического волокна. Буквально за два – три года комбинат сделал настоящий рывок, потому что заинтересовал людей материально, дал им «реальные хрустящие символы», - так написал в своей книге: «Жизнь ради созидания» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, доктор технических наук,  профессор, академик РАЕН, в 1985-1991 годах заместитель председателя правительства СССР Владимир Кузьмич Гусев.
        Высочайшую оценку труда Косыгина по внедрению этой реформы в промышленность дал и директор московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Герой Социалистического Труда Анна Андреевна Гриненко, Анна Андреевна оставила очень интересные воспоминания о Косыгине:   «Началась подготовка к реформе. Конечно, Алексей Николаевич, по моему глубокому убеждению, прежде всего сам в себе выстрадал эту реформу. Он приглашал нас, директоров предприятий, советоваться, и мы обращались к нему с любым вопросом. Собирались, скажем, у него в кабинете, по одну сторону садились директора московских предприятий – Гриненко, Громов, Бородин, Сергучов и другие. Рядом были наши главные экономисты. По другую сторону – ученые.
        Скрывать нечего, были среди них такие теоретики, которые в жизни ни одной накладной в руках не держали. Начинался разговор. Они свое, мы – свое. Алексей Николаевич всегда говорил «науке» - Подождите, вы потом будете подводить теоретическую базу, давайте сейчас послушаем тех, кому осуществлять реформу, они лучше знают все подробности производства».
        В ходе этих «посиделок», в  спорах и поисках отрабатывались многие конкретные предложения, постепенно утверждался переход от показателя валовой продукции к показателю по реализации. Я не раз бывала на заседаниях Президиума Совета Министров СССР, когда обсуждали переход к экономической реформе. На одном из заседаний выступил Василий Николаевич Доснин - министр машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, – Алексей Николаевич – сказал  он, - а почему мы должны подводить итоги выполнения по выручке на расчетном счете? Разрешите нам считать не по выручке, а по выписке документов – вагон ворота прошёл, значит, план выполнен. Доснина поддержали, выступал ещё кто-то из министров.
        Косыгин слушал. Знаете, как он умел слушать? Потом встал и говорит: - Я что – то не понял, где я присутствую – на Совете Министров там, где заседает правительство, или на профсоюзном собрании. Ведь как мы пришли к реформе? Мы вынуждены были пойти на неё, когда из рубля при Хрущеве  сделали гривенник, и на этом, на округлении цен, мы свели концы с концами. Да, вы отгрузите вагон, а мы не знаем, оплатят вам его заказчики или нет. Вы что, предлагаете теперь гривенник превратить в копейку? Народ нам больше не простит. И сел. И всё. Вопрос был снят».
        Косыгинская реформа сыграла важнейшую роль в модернизации советской промышленности, а восьмая пятилетка, прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой значительной и эффективной и получила название «золотой». Даже ярые недруги, западные державы – США, Германия, Япония явно признавали эту государственную систему жизнеспособной и прогрессивной, но внутренние чужеродные силы новыми лозунговыми прожектами: «За экономию и бережливость», «Экономика должна быть экономной» размыли, заболтали и, к великому сожалению, в недалеком будущем, полностью загубили её. Но, несмотря на это, она ещё многие годы давала о себе знать, сохраняя высокие темпы развития народного хозяйства страны. Так, в первую косыгинскую пятилетку, когда реформа активно претворялась в жизнь, среднегодовой рост национального дохода составлял 7,7%. В следующую пятилетку рост сократился до 5,5%, а в последнюю косыгинскую пятилетку (1975-1979) – 4,4%.
        Успехи налицо и не напрасно так много усилий было затрачено  Косыгиным при проведении в жизнь мероприятий по повышению самостоятельности предприятий в использовании прибыли, заинтересованности трудящихся в результатах своего труда, в развитии его коллективных форм, совершенствовании системы материально-технического снабжения.
         Но самые серьезные изменения при нём произошли и в планировании. Однако, к  великому сожалению, этим рычагом управления народным хозяйством не воспользовалась наша новая власть.
        В начале девяностых годов, вся «демократическая» махина, во главе с Гайдаром и СМИ, обрушилась с непомерной критикой на плановую систему, утверждая в том, что всем должен регулировать рынок. Многие люди с такой постановкой вопроса тогда стали соглашаться, поскольку выступали знаменитые экономисты, новоявленные учёные и с пеной у рта доказывали, что план это плохо, устаревший догматизм и в тоже время «великие преобразователи» экономики страны искали себе поддержку за рубежом.
    Осенью 1991 года в Москве, в Академии труда и социальных отношений, состоялся советско – американский симпозиум, на котором были и японцы. Результатами и опытом зарубежных учёных наши правители не воспользовались, а сознательно скрыли его от народа и пренебрегли им. Только недавно я прочитал отдельные выступления знаменитых зарубежных специалистов о роли планирования в развитии отраслей народного хозяйства
    И вот высказывание японского миллиардера Хероси Теравами. На разглагольствования о тогдашнем «японском чуде»  Хероси сказал: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками, а в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же, при общественной собственности на средства производства достигали 30 процентов и более. Во всех наших фирмах висят лозунги сталинской поры».
    А вот другой сторонник планирования американец Ли Якокка. В 1986 году он по опросам общественного мнения занимал в США второе место по популярности после президента Рональда Рейгана и был его яростным критиком. Это, впрочем, никак не помешало Якокке и в 1987 году опять войти вместе с Папой Римским в десятку самых почитаемых в Америке людей. Ли Якокка – реальный хозяин реальной экономики – автомобилестроения. Сначала он возглавил «Форд Моторз Компани», а затем поставил на ноги обанкротившуюся корпорацию «Крайслер».
    Это человек, который не учил других, как управлять экономикой, а сам успешно управлял промышленными империями. «Я просто не хочу, чтобы правительство вмешивалось в деятельность моей компании», писал он. Но тут - же добавляет, - «Почти все восхищаются японцами, их ясным видением будущего, налаженным у них сотрудничеством между правительством, банками и профсоюзами, их способностью использовать свои преимущества для неуклонного движения вперёд.
    Но как только кто–нибудь предлагает следовать их примеру, в воображении возникает образ Советского Союза с его пятилетними планами. Между тем государственное планирование отнюдь не должно означать социализм. Оно означает лишь наличие продуманной стратегии, сформулированных целей. Оно означает согласование всех аспектов экономической политики вместо разрозненного их выдвижения по частям, вместо их негласной разработки людьми, преследующими лишь свои узкогрупповые интересы.
    Можно ли считать планирование антиамериканским понятием? Мы у себя в корпорации «Крайслер» ведем большую плановую работу. И также действует любая другая преуспевающая корпорация. Футбольные команды планируют, Университеты планируют. Банки планируют. Правительства во всём мире планируют. Исключение составляет лишь правительство США». 
    Целых двадцать лет слово планирование у нас было запёрто в толстостенный стальной сейф. И только недавно оно появилось в лексиконе наших правителей: президента и премьера: К 2020-1925 годам мы планируем совершить в стране то и вот это!..
        "Я не политик, я - инженер, если хотите - главный инженер", - любил говорить о себе Алексей Николаевич. И, видимо, поэтому он так глубоко вникал в работу промышленных предприятий страны. А в особых случаях лично откликался на обращения (запросы) людей.
        Чуркин Николай Федорович буквально перед самой смертью рассказывал дочери Жанне Дроздовской, проживающей уже в Воскресенске, как ему пришлось  в Кремле выступать с докладом о перспективах развития города Иваново. «В то время я работал в Иванове начальником отдела капитального строительства Главного Управления текстильной промышленности. Этот город считался столицей легкой отрасли, краем невест и женихов было совсем мало. Тогда женский коллектив обратился с письмом в Правительство страны о строительстве промышленных заводов, где бы могли закрепиться мужчины. Председатель Совета Министров СССР быстро среагировал на это письмо и поручил нашему Главку подготовить проект о развитии промышленности в областном центре. Мы  подготовили свои предложения вплоть до мельчайших подробностей. Так индустриальный техникум был преобразован в строительный институт, в других вузах открывались строительные кафедры, планировалось строительство жилья, целый комплекс объектов здравоохранения, производство расточных станков и других важных заводов. Весьма комплексно была продумана эта программа. Я вместе с начальником Главка был приглашён к Косыгину. Мы недолго ждали в его приемной. Я был совершенно спокоен и, когда нас пригласили в кабинет, отчетливо отметил для себя, что за столом сидели человек восемь седовласых мужчин. Обыкновенный кабинет, перед председательствующим на столе стояли небольшие часы: «Ну, ивановцы, кто из вас будет докладывать?» - не особенно приветливо с явно хмурым лицом начал Алексей Николаевич. Начальник Главка: - Товарищ Чуркин! У меня сердечко напряженно забилось». - Так, товарищ Чуркин, вам представляется десять минут, - произнёс хозяин кабинета. -  И сам внимательно посматривает на часы. - Я, в конце концов, собрался с мыслями и начал: предлагается построить заводы автокранов, чесательных машин, развить тяжелое, текстильное машиностроение, организовать строительные и социальные базы. «Хорошо!» - поблагодарил Косыгин, - Какие будут вопросы? Их было не так много. Наш проект утвердили. Мы взволнованные и довольные вышли с заседания, всё моё лицо было в капельках пота, а белая сорочка от сильного волнения была мокрой и плотно прилипла к телу»…
        Председатель Советского Правительства постоянно контролировал текстильный край, часто бывал в Иванове, а когда показывали ему город, он ехал по улицам и с участием замечал: «Ну что же вы даже здания не можете в порядок привести, вот тут - то запустили совсем, плохо благоустраиваете жилой микрорайон». А спустя несколько лет, при его непосредственном участии, город преобразился и расцвел, выросли шестнадцатиэтажные дома. Развилась мощная промышленность, и столица текстиля превратилась в крупнейший индустриальный центр страны.
        Вот и второй пример вспомнил отец, как реагировал Косыгин на просьбы ивановских трудящихся: «Я тогда уже работал заместителем Главка, отдавал все свои силы и знания. Заработав три инфаркта, ушел на заслуженный отдых и с восхищением вспоминаю о Косыгине. Огромный Родниковский меланжевый комбинат, который снабжал армию плащ-палатками и другими материалами, тяжелые условия труда. Рабочие направили жалобу в советское правительство, что в красильном цехе люди ходят по колено в жиже от зеленой краски. Бровкин – директор предприятия мне рассказывал: «Два  часа ночи, будет меня охрана завода: «Косыгин в отделочной фабрике!» «Какой там ещё Косыгин? - спросонья даже не мог сразу сообразить, что это Председатель Совмина СССР. А когда пришёл в себя, то уселся в кальсонах на кровати и какое – то время не мог даже подняться, размышляя: «Что с тобой теперь, директор, будет? Лечу на завод, А Алексей Николаевич в резиновых сапогах ходит по территории. И спокойно: «До какой же степени вы довели производство?!»
        И после этого его посещения, было дано задание проектным и научно-исследовательским институтам, понаехали крупные специалисты, ученые и нашли решение этой проблемы. Вот так реагировало Советское руководство. А какова роль председателя правительства? У него уровень был на голову выше, чем у других его членов!»
        Я восхищаюсь таким поступком Косыгина, которому до всего было дело. Вспоминаю свою работу в те  годы на родном химкомбинате, как мы руководители предприятия (заместители директора, главные специалисты и главный инженер)  по утверждённому генеральным директором графику осуществляли контроль работы технологических производств в ночное время. Наверное, эта традиция на промышленных предприятиях установилась не без участия самого Алексея Николаевича Косыгина и до сих пор это имя вызывает во мне неописуемую гордость и сыновнее почитание!
        В моём воображении Косыгин предстаёт, как поистине незаурядный организатор,  хозяйственник и уникальный человек, стоявший в первых рядах сталинской гвардии. И возникает непроизвольно вопрос, что помогло ему встать в шеренгу выдающихся личностей, каким образом он смог взойти на Олимп государственной власти при таком строгом и придирчивом вожде, у которого было всё под контролем. И, чтобы получить правильные ответы, мы попробуем с вами, уважаемый читатель, пройти по тернистому и небезопасному пути наверх этого гиганта мысли и целей, человека с необычной биографией, не раз находившегося на волоске от смерти.
        Алексей Косыгин родился 8 февраля 1904 года в Петербурге в семье рабочего-токаря. Пятнадцатилетним юношей, как легендарный и известный детский писатель Аркадий Гайдар, ушёл добровольцем в Красную Армию. После демобилизации в 1921 году поступил учиться в Петроградский кооперативный техникум, после его окончании в течение шести лет работал в системе потребительской кооперации Сибири.
        В 1930 году он поступил в Ленинградский текстильный институт, а после его окончания с 1935 года работал в Ленинграде на текстильной фабрике имени А.И. Желябова мастером, затем начальником цеха. Как энергичный и знающий профессионал в 1937 году, был назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. С 1938 года он уже заведует промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), в том же году избирается председателем Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.
        А в начале января 1939 года его внезапно пригласили в Москву. Причём, как он сам потом рассказывал, без всяких объяснений по этому поводу. Всю дорогу ему пришлось гадать, зачем так срочно вызвали в Кремль. И только в столице на вокзале его помощник купил газету «Правда», в которой сообщалось, что Алексей Николаевич Косыгин назначен народным комиссаром текстильной промышленности СССР.
        21 марта 1939 года на XVIII съезде Алексей Косыгин был избран членом ЦК ВКП(б). Ставший в 35 лет народным комиссаром, а через 2 года – заместителем Председателя Совнаркома СССР, он был уже подготовлен, как наверху считали, к этой в высшей степени ответственной руководящей деятельности всей своей предшествующей жизнью и работой. Он и, действительно, отдавал всего себя порученному делу, и результаты его труда были впечатляющими и заметными.
        Особую роль для отечества Косыгин сыграл зимой 1941 – 1942 годов, когда, находясь в осажденном и голодающем Ленинграде, делал все возможное для снабжения города и эвакуации из него людей и предприятий.  Предметом постоянных забот этого уполномоченного Государственного Комитета Обороны была ледовая дорога – «Дорога жизни» – через Ладожское озеро. Она сыграла исключительную, если не решающую, роль в обороне Ленинграда. Этой зимой по ней было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев, кроме того, полностью вывезено 70 промышленных предприятий, свыше 70 тысяч единиц технологического оборудования и станков, почти 160 тысяч тонн черных и цветных металлов. В блокадный город по этой дороге доставляли всё жизненно необходимое. Но и Ленинграду, и фронту не хватало ещё и топлива, поэтому необходимо было построить трубопровод, и весной 1942 года ему было поручено осуществлять постоянный контроль за выполнением постановления советского правительства «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера». 
        Огромная заслуга Косыгина в годы войны, как  заместителя Председателя Совнаркома СССР и одновременно заместителя председателя Совета по эвакуации является также  в  организации перестройки народного хозяйства для нужд обороны страны,. В результате титанической работы этого Совета из прифронтовых в восточные районы страны было перебазировано1523 промышленных предприятия, перемещено более 10 млн. человек. Из колхозов и совхозов удалось вывезти более 8,5 млн. голов скота, много зерна, продовольствия, семян, сельскохозяйственной техники.
        Летом 1943 года в войне наступил перелом. С этого времени и до конца войны А.Н.Косыгин большую часть времени уделяет восстановлению разрушенного оккупантами народного хозяйства страны, при этом продолжает и дальше занимать высокие  руководящие посты.  После преобразования Совнаркома СССР в Совет Министров СССР А.Н.Косыгин в 1946 году стал заместителем председателя Совета Министров СССР, заместителем самого Сталина, одновременно в 1948 г. – министром финансов СССР. В эти годы для Алексея Николаевича наступают тревожные дни и бессонные ночи. Каждый день он считал последним в своей жизни. 
        В 1949 году, во время раскрутки Маленковым «Ленинградского дела», Косыгин, как выдвиженец питерской партийной организации, чудом уцелел. Н.С. Хрущев пишет: «Что касается Косыгина, то его жизнь висела на волоске. Люди, которых арестовали и осудили в Ленинграде, выдвигали нелепые обвинения против него в своих показаниях. Они писали о нем всевозможный вздор. Положение Косыгина было шатким с самого начала, так как он в результате женитьбы стал родственником Кузнецова. Он был очень близок к Сталину, но, несмотря на это, его вдруг освободили от всех занимаемых постов и направили на работу в какое-то министерство. Выдвинутые против Кузнецова обвинения бросили на Косыгина такую тень, что я просто не могу объяснить, почему его пощадили и не ликвидировали вместе с остальными. Косыгин, как говорится, наверное, вытянул счастливый жребий, и сия чаша миновала его».
        Следует пояснить, что Косыгин раньше работал с Кузнецовым, когда тот был секретарём Ленинградского обкома партии, они дружили семьями.  Алексей Александрович был женат на двоюродной сестре Клавдии Андреевны. Об этом периоде дочь Косыгина вспоминает:  «Каждое утро, уезжая на работу, обняв Клавдию Андреевну, расставаясь с нами, он говорил: «Прощайте» и напоминал о заранее обговоренных условиях, как нам быть, если с ним что – то случится. Несколько месяцев все мы провели в напряжённом ожидании. Позже для себя решили, что всё же арестовать Косыгина не дал Сталин».
        По – видимому, эти слова не далеки от истины, поскольку в разгар следствия по «Ленинградскому делу» Косыгина, члена Политбюро ЦК ВКП(б), председателя Бюро по торговле при Совете Министров СССР, командировали в Алтайский край. Кто, кроме Сталина, мог разрешить такую командировку, тем самым дав понять, что к Косыгину нет претензий. Подтверждение этому может служить и такая фраза вождя. На одном из совещаний после XIX съезда КПСС, в октябре 1952 года к Алексею Николаевичу подошёл Сталин: - Ну, как ты, Косыга? Ничего, ничего, ещё поработаешь, поработаешь…
        В 1953 году Косыгин возглавлял Министерство промышленных товаров широкого потребления СССР, а с декабря 1953 года был одновременно заместителем председателя Совета Министров СССР. В декабре 1956 г. А.Н.Косыгин назначен первым заместителем председателя Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства, затем занимает целую серию важных должностей: первый заместитель председателя Госплана СССР;  председатель Госплана СССР; с 1960 года он становится первым заместителем председателя Совета Министров СССР и, наконец, с октября 1964 по декабрь 1980 года А.Н.Косыгин – Председатель Совета Министров СССР.
        В эти годы особенно ярко проявился его огромный организаторский талант. А.Н.Косыгин принимает непосредственное участие в разработке и осуществлении стратегического курса страны, укреплении политической, экономической и оборонной мощи, а также международных позиций СССР. Он активно участвует в проведении научно-обоснованной внешней политики Советского государства. Неоднократно представляет Советский Союз на международных конференциях и совещаниях, возглавляет партийно-правительственные делегации во многие государства мира.
        Как правило, сложившаяся традиция связывает личность А.Н. Косыгина исключительно с экономическими преобразованиями. Однако премьер не был только хозяйственником, его компетенция охватывала и другие вопросы. В частности, он проявил себя и как дипломат. Премьер пользовался известностью и за границей, его визиты становились предметом споров в прессе, обсуждений в народе. Оставаясь, как говорится, человеком своего времени и места в высшем партийном ранжире, он всё же выделялся бесспорной интеллигентностью, образованностью и взвешенностью политических оценок и тактик. Как нельзя лучше это подтверждает внешнеполитическая деятельность главы советского правительства, особенно — в странах Азии, представлявших собой и в то время и теперь сферу особого внимания для государственного руководства.
        Апрель 1968 года. Косыгин прилетел в столицу Пакистана Исламабад. Впервые в своей истории Пакистан встречал советского гостя столь высокого государственного ранга. Приветствуя главу советского правительства, президент Пакистана фельдмаршал Айюб Хан назвал Косыгина «выдающимся международным деятелем, приложившим титанические усилия по стабилизации обстановки на Индостане и при содействии которого был прекращён вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, вспыхнувший в 1965 году». Благодаря усилиям высокого советского гостя была выработана и подписана историческая Ташкентская декларация. Она заложила основы дальнейшего мирного урегулирования пакистано-индийских проблем.
        «Сделан, не преувеличиваю, - высказался после визита Косыгин, — новый шаг на пути развития делового сотрудничества и взаимопонимания. Пакистан повернулся к нам лицом. Военный режим и участие Пакистана в военном блоке СЕАТО не является помехой для сотрудничества с этой страной. Айюб Хан — трезвый политик и не стремится покорно следовать во всём указаниям из Вашингтона
        Наше сотрудничество с Пакистаном имеет и военные аспекты. Достигнута договорённость — и она уже осуществляется — о заходе наших кораблей в порты Карачи и Читтагонга, где они могут заправляться топливом, пресной водой и пополнять запасы продовольствия.
        Наше развивающееся военно-техническое сотрудничество с Исламабадом особенно не нравится Вашингтону, а также Пекину. Ведь это разрушает их планы военно-политического господства в этой части земного шара»…Были поездки за рубеж и неофициальные, но всё равно они заканчивались рабочими, причём и непростыми.
        В период "Пражской весны" 16 мая 1968 года Косыгин прибыл в Чехословакию, негласно, для отдыха и лечения, его там встретила десятитысячная демонстрация студентов с транспарантами: "Косыгин, мы тебя вылечим!" Премьер удалился в Карловы Вары, где на самом деле вынужден был начать переговоры с главой Чехословацкой Социалистической Республики - А. Дубчеком.
        Еще более интересны отношения с Китаем. Со времен десталинизации они были сложными. Косыгин, пролетая над территорией Китая, послал в качестве акта вежливости пожелание благополучия главе исполнительной власти Китайской Народной Республики - Чжоу Эньлаю и всему китайскому народу. Не прошло и двух минут, как пришло ответное пожелание, и приглашение сделать остановку в Пекине. Встретившись на аэродроме с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, Косыгин внёс существенный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем во время и пограничного конфликта на острове Даманский.
        Бывший канцлер ФРГ В. Брандт, с которым Брежнев и Косыгин встречались не один раз, писал в своих воспоминаниях: "Брежнев мог быть импульсивным, даже гневным. Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слезы. В отличие от него Косыгин, мой непосредственный партнер по переговорам 1970 года, был в основном холоден и спокоен". Это цитата - свидетельство того, что советского премьера часто не понимали окружавшие его люди. Косыгин всегда был вежливым и корректным с подчиненными, и в то же время часто встречаются свидетельства, подобные вышеприведенному о том, что он был сух, излишне педантичен и жесток. Это не так. Просто Косыгин был замкнут и редко раскрывал свою душу. Тому были веские причины, поскольку ему пришлось пережить непростые и тревожные времена, многие годы, находясь в окружении вождя всех народов.
        А со Сталиным у  него сложились отношения особые. Об одном интересном эпизоде нам оставила запись Л.А.Гришиани-Косыгина, как отец вместе с матерью был на встрече со Сталиным. (Следует отметить, что Алексей Николаевич был счастлив в браке. Он имел дочь и двух внуков. Людмила Алексеевна (4 ноября 1928 года — 1990 год) была директором Библиотеки иностранной литературы. Внуки — Татьяна и Алексей. Последний потомок является известным учёным-геоинформатиком, академиком РАН и директором Геофизического центра РАН).
         «Август 1947 года. Впервые за последние семь лет у Косыгина отпуск. Он отдыхает с семьёй на государственной даче в Мухалатке, неподалёку от Ялты. В это время в Крыму также отдыхал И.В.Сталин, который и пригласил Алексея Николаевича с семьёй в Ливадийский дворец. Во время ужина Сталин вел беседу, легко переходя от одной темы к другой. Сталин интересовался у Клавдии Андреевны о роли жены Косыгина и её место в семье. Супруга произнесла сакраментальную фразу в ответ на вопрос вождя о роли женщины в грядущем социалистическом обществе: "Жена - это судьба"... А утром на крейсере «Молотов» папа и мама вместе со Сталиным ушли в море и вернулись родители на дачу через день или два».
        Вскоре в газетах появилась фотография: Сталин, адмирал Октябрьский и Косыгин с моряками Военно – Морского флота. Это послужило поводом разговоров многих к тому, что Косыгин реальный преемник главы государства. По - видимому, в душе Сталин и сам считал Косыгина своим преемником, сохранил ему жизнь в сложных обстоятельствах дела, потом всячески давал ему возможность набираться профессионального опыта и знаний, переставляя с одного важного рабочего места на другое.
        И, наконец, Косыгин назначается Председателем Совета Министров СССР. Это, бесспорно, заслуга Сталина, которого уже нет более десяти лет, но тот опыт, который он передал своему выдвиженцу, талантливому помощнику, стал необходим и в это, бурное и созидательное для развития страны, время. Вот почему Косыгин уважал и боготворил Сталина и верен ему был до конца своей жизни, хотя особо это не выказывал. Тем, не менее, когда в декабре 1969 года «Правда» подготовила редакционную статью к 90-летию со дня рождения Сталина, в которой давалась взвешенная оценка его деятельности, он выступил за своего любимого человека. На Политбюро тогда решался вопрос о публикации предложенного материала. И Косыгин вместе с  Андроповым, Гришиным, Мазуровым, Сусловым и Шелестом высказался за его публикацию. Против были Подгорный, Пельше и Кириленко. Брежнев согласился с большинством.
        Он видел, как Сталин обожал молодёжь, ставил её на руководящие посты. И они днём и ночью пахали на своих рабочих местах, за что и получали правительственные награды. В начале 1939 года газеты опубликовали указ о награждении орденами Ленина «выдающихся организаторов социалистической промышленности СССР» Бориса Львовича Ванникова, которому было 42 года, В.Малышева – 36, М.Первухина, Косыгина, А.Ефремова – им было по 35, Д.Устинова – 31, через два года,  в 33 он станет наркомом вооружений. Своим выдвиженцам Сталин многое доверял, но, как говорится, и проверял, контролируя их каждый шаг.
        Григорий Бакланов пересказал, как Даниил Гранин брал у Косыгина интервью для «Блокадной книги». Косыгин вспомнил, как с Вознесенским и председателем Ленгорисполкома Попковым – он был в Москве – встречал новый 1942 год. Поздно вечером, завершая работу в Кремле, позвонил друзьям: всё – таки Новый год, надо бы как – то отметить. Решили посмотреть в Комитете по киноматографии какую – нибудь комедию, потом поужинать. «Во время просмотра позвонил Сталин, вызвал Косыгина к себе, но предварительно подробнейше расспросил, как они именно трое оказались вместе, как сговорились. И тут Гранин позволил себе вольность, спросил: а что Сталин интересовался такими подробностями, как, кто, с кем и почему встречался? И вдруг Косыгин, слывший интеллигентом, ударил кулаком по столу: не вам судить о Сталине! Это было так грубо, так жестоко». Так резко и откровенно Косыгин встал на защиту Сталина. 
        Со смертью Сталина Косыгин потерял пост заместителя Председателя Совета Министров, который занимал с апреля 1940 года, и 15 марта 1953 года с поста министра лёгкой промышленности СССР был назначен министром лёгкой и пищевой промышленности СССР.
        Алексей Николаевич Косыгин был честным, справедливым, человеком благородного поступка и патриотом, всем сердцем болел за развитие страны, всегда и на всех уровнях отстаивал её интересы. Так на заседании Президиума ЦК КПСС, проходившего с 13 по 14 октября 1964 года, когда обсуждался вопрос о снятии Н. С. Хрущёва, Алексей Косыгин назвал стиль правления Хрущёва «не ленинским» и поддержал группу, выступавшую за его смещение. Главу советского правительства отличали также и другие высокие  моральные качества, как отзывчивость и человеколюбие, порядочность и простота в обращении.
        Его простота была не наигранной, а сутью его как гражданина. И дело даже не в том, что он, отдыхая в Кисловодске или в санатории «Волжский утес» в Жигулях, питался в столовой вместе со всеми отдыхающими, а в его поведении, обращении с окружающими
        Заместитель директора по транспорту Воскресенского «Подмосковного Горно- Химического Комбината» Аркадий Худяков, характеризуя своего руководителя, приводит такой факт и про доступность Косыгина: «Андрес имел умный, цепкий взгляд, выразительное лицо и запоминающуюся внешность. В 1975 году я вместе с ним во время отпуска был на юге. Он отдыхал всегда в Кисловодске, в «Орджоникидзе», а у меня  была путевка в «Химик». Как – то раз вечером раздается звонок: «Это я! - слышу знакомый голос, - «Пойдем, погуляем по «Терренкуру» - по прогулочной тропе!» Мне уже не хотелось выходить на улицу, но неудобно отказываться, ведь директор приглашает. Вот идем, и я вижу впереди, что – то темнеется, а вокруг ни одной души. Подходим поближе.   
        Оказывается, идет навстречу нам Алексей Николаевич Косыгин с доктором своим, тот несет в руке небольшой чемоданчик, а впереди в нескольких шагах от них охранник и всем встречным говорит: «Не здоровайтесь, не здоровайтесь!» И вот мы тоже прошли, не поздоровавшись с руководителем правительства.
        А Алексей Николаевич остановился и в след промолвил: «Извините. Вы, по – моему, директор из Подмосковья?» Андрес ответил: «Да!» и остановился. Я тоже встал в метрах трех от них и слышал весь их разговор. «Как отдыхается?» - «Нормально!» - «Вы где? - В «Орджоникидзе», - А я - в «Родине», вот здесь живу» -  и указал на соседнее здание. Буквально две – три минуты шла беседа, а народ, откуда не возьмись, скопился с той и с другой стороны.
        Андрес говорит мне: «Пойдем скорее пока народ не схлынул». А когда Косыгин ушел: «Давай немножко отойдем в сторону, пусть люди пройдут. Надо же какая зрительная память на лица, - восторгался мой спутник. – Всего несколько минут был у него на приеме, да и это было не вчера. Перед его глазами проходят тысячи людей, а он меня вспомнил», - горделиво высказывался мой шеф всю дорогу до самого подъезда спального корпуса. Весь вечер он был в приподнятом настроении, и весь отпуск провел под впечатлением от этой встречи». 
        Этот эпизод действительно впечатляет! Глава правительства крупнейшего в мире государства практически один гуляет среди отдыхающих. Какое поразительное отличие наших дней. Недавно я был свидетелем, как Новый Арбат в течение нескольких минут был перекрыт полицией в ожидании большого эскорта легковых машин с милицейскими мигалками, в одной из которых с обеда возвращался в Кремль наш действующий Премьер - министр…   
        О доступности, честности и не подкупности Косыгина говорят многие из его современников, но я хочу привести воспоминания Смиртюкова Михаила Сергеевича - уникального человека, проработавшего в Кремле в аппаратах Совета народных комиссаров и Совета Министров СССР ровно 60 лет. Он трудился вместе со Сталиным, а потом с другими высокопоставленными лицами:              
        «Не могу не сказать о личной скромности А.Н.Косыгина, - пишет он в книге: «Косыгин – вызов премьера», -  Дача Косыгина находилась в Архангельском. Здесь был дачный посёлок для заместителей Председателя Совета Министров СССР и министров. Его дача ни чем не отличалась от других.
        В свободное время, если оно выдавалось, он любил ходить в театры, почитал этот вид искусства, старался не пропустить ни одной премьеры. Посещал выставки и музеи. Свой отпуск Косыгин любил проводить на Северном Кавказе в Кисловодске или в Прибалтике, а также в Подмосковье в доме отдыха «Сосны». Жил он в обычном номере, охрана была минимальная и не стесняла окружающих. Косыгин очень много ходил пешком. В Кисловодске есть даже тропа, названная людьми в его честь. Обедал он в общей столовой, и к его столу мог подойти любой, чем многие и пользовались.
        Алексей Николаевич равнодушно относился к наградам и подаркам. Он вообще не любил и не терпел подношений. Однажды был такой случай. Косыгин разговаривал по телефону, когда в кабинет к нему со свёртком в руках вошёл один из дипломатов. Поняв, что разговор у хозяина кабинета конфиденциальный, он вышел, а свёрток оставил на кресле, о чём предупредил секретаря. Когда Косыгин обнаружил свёрток и узнал от секретаря подробности, то приказал найти этого человека и вернуть злополучный свёрток. Нашли того уже выезжающим из Кремля». 
        В своем деле Алексей Николаевич был очень компетентен и ожидал того же от тех, с кем работал. Если он видел, что человек не справляется с задачей по объективным причинам, а не из-за халатности и лени, то всегда старался всячески помочь ему своими знаниями и опытом.
        Он никогда не обсуждал личных качеств людей, с которыми работал. Его интересовали, в первую очередь, деловые качества. Если он видел, что человек активно и хорошо работает, то и отношение к нему было уважительным, но это вовсе не означало, что он мог пройти мимо его ошибок.
        Ещё одно его достоинство заслуживает внимания. Если в его отсутствие поступали телефонные звонки, то он потом обязательно дозванивался до каждого  человека. Не то, что происходит в настоящее время. Высокопоставленные  «демократические» деятели на оставленный номер телефона никогда не соизволят перезвонить, считая это выше своего достоинства.   
        Косыгин  не любил излишеств. Это иллюстрирует пример его с непониманием со стороны местных партработников. Во время официальной поездки в Казахстан в первый же день премьера провели в дорогой ресторан, где уже был накрыт роскошный стол с множество блюд и бутылок. Алексей Николаевич вежливо поинтересовался, что в бутылках. Секретарь обкома, принимавший гостя, немного смутившись, сказал, что это водка и предложил ему выпить. - Нет, я не буду. Как можно спиртное и с утра? Тем более, я на работе не пью, - ответил премьер.
        Главный инженер Энгельского комбината Владимир Кузьмич Гусев, о котором я говорил выше, в его карьерном росте  Алексей Николаевич сыграл главную роль, вспоминает, что самым запоминающимся на встрече с премьером было его стратегическое мышление. Алексей Николаевич говорит о химических волокнах, что видит поля Средней Азии, заполненные не только хлопком, но и другими важными для всей страны культуры.  Как руководитель правительства он был необыкновенно требовательным к себе и другим,  понимая в полной мере всю ответственность, которую несут он и его подчиненные перед народом. 
        — Воротников, Виталий Иванович о Косыгине: «Косыгин был человеком, который хотел заниматься не политикой, а только экономикой. Он не любил Хрущёва, очень не любил Брежнева. Когда я его спрашивал насчёт программы перехода к коммунизму в 20 лет, входящей в программу КПСС, он отвечал: «Меня это не касается, я в этом деле не участвовал». «Так откуда же эти цифры?» Он молча указывает пальцем на потолок». В 1979 году Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.
        — Т. И. Ойзерман: «...Я всегда вспоминал деловитость и четкость, царившую на заседаниях Совета Министров, которые вел А. Н. Косыгин. Попробуй, устрой на них пустопорожнюю дискуссию. Косыгин тут же оборвет. Он был немногословен, его эрудиция, основанная на колоссальном опыте, позволяла ему быстро ориентироваться в обсуждавшихся вопросах. Я удивлялся обширности знаний А. Н. Косыгина и тому, что он хранил в своем мозгу тысячи различных данных. ... Косыгин был сдержан, иногда резок в высказываниях, но весьма прост и не любил словопрений, восхвалений и подхалимства. Сегодня, когда со всех сторон слышна критика старого руководства и ему вменяются в вину излишества, я вспоминаю скромный, но весьма уютный дом Косыгиных в Архангельском, в котором они долго жили, независимо от занимаемой главой семьи должности, да, может быть, еще Андропова, от других членов Политбюро ... Косыгина не любил Хрущев, не любил и Брежнев, но оба они сохраняли его как руководителя экономикой страны».       
        «В отличие от других советских руководителей, - как отмечал его лечащий врач Прохоров, премьер никогда не страдал склерозом и до последних минут сохранял ясность ума. Возможности его интеллекта были огромны. Бесчисленное множество цифр запоминал он, проводил в уме сложнейшее расчеты. Крепкое здоровье сопутствовало ему до последних лет жизни. После работы он предпочитал долгие прогулки, даже, несмотря на усталость или дождь».
        В подтверждение этих слов Татьяна Фёдорова, подруга Клавдии Андреевны - жены Косыгина, говорит: «Все поражались его феноменальной памяти. Мне известен уникальный случай. Это было на торжественном заседании в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённом 45–летию Великого Октября. Доклад делал Косыгин. Он вышел на трибуну, раскрыл папку с текстом и только тут обнаружил, взял другие очки - не для близи, а для дали. Можно только представить его нервное напряжение в тот момент. Выручило то, что свои выступления он готовил сам, много над ними работал, продумывая каждую фразу. И тот доклад сделал блестяще, по памяти».
        В художественной литературе о Косыгине написано не так много. В 1997 году вышла в свет книга «Премьер известный и неизвестный». В 2003 появилась в «ЖЗЛ» единственная крупная монография: «Косыгин» Виктора Андриянова, который в большей степени передает личные впечатления и отношение народа к премьеру и использует различные материалы о деятельности руководителя советского правительства. И наконец, в 2012 году ООО «Издательство Алгоритм» выпустило «Косыгин – вызов премьера» книгу воспоминаний Н.Байбакова, В.Гришина, Вадима Кирпиченко и других современников.
        Везде Косыгина называют самым умным и интеллигентным главой правительства за всю послевоенную историю Советского Союза. При этом, безусловно, не обходится и без восхваления "косыгинской" реформы 1965 года, этой первой после войны попытки перевода советской экономики на рыночные рельсы. И несомненно отмечают его  огромные заслуги перед страной и обществом.         
        Алексей Николаевич Косыгин за свои трудовые и боевые подвиги неоднократно отмечался высокими наградами. Так, 20 февраля 1964 года «за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве» а также в связи с 60-летием со дня рождения А. Н. Косыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
        В 1974 году Косыгину вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он имеет 6 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Красного Знамени, Большой крест ордена «Солнце Перу», шесть медалей.
         Его жизнь - блистательный пример для подражания. Он прошел по ней с достоинством и отдал все свои силы, знания и опыт любимым людям. И вот годы, и нервные перегрузки взяли своё, подорвав крепкое его здоровье.
        «Впервые кровоизлияние в субарахноидальное пространство мозга случилось с премьером на охоте, и он едва не погиб, без сознания свалившись в реку. 17 октября 1979 года первый инфаркт вывел Косыгина из строя на три месяца. Но прожил он лишь около года.
        А 18 декабря 1980 года, - вспоминал доктор Прохоров, - предстоял обычный врачебный обход - мы просто должны были его осмотреть. Алексей Николаевич сидел на постели. Он посмотрел на нас, улыбнулся и вдруг – завалился. Возникла внезапная острая коронарная недостаточность с остановкой сердца. Запустить сердце нам так и не удалось".      
        Похороны Алексея Косыгина состоялись 24 декабря того же года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.  Урну с его прахом в Кремлевскую стену закладывали Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Николай Тихонов.   
        6 февраля 1981 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об увековечении памяти А.Н.Косыгина». Московскому ордена Трудового Красного Знамени текстильному институту было присвоено имя А.Н.Косыгина. Здесь же ему был установлен и бюст. В 1981 году бо;льшая часть Воробьёвского шоссе в Москве была переименована в улицу Косыгина. Тут, в особняке на Воробьёвых горах жил Косыгин (ныне ул. Косыгина, д.8).
        В 2005 году правительство Москвы приняло решение об установке бронзового бюста у дома № 8 по улице Косыгина. 14 октября 2008 года в Москве на улице Косыгина открыт памятник А. Н. Косыгину.
         21 февраля 1977 года был открыт бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы Ленинграда, а 25 октября 1982 года Ладожский проспект во второй столице получил название проспект Косыгина.
        Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельском. На территории музея-усадьбы «Архангельское» (в 0,5 км от школы) находилась правительственная дача А. Н. Косыгина. При его содействии в 1966 году было построено новое здание школы. В ней установлен бюст А. Н. Косыгина и действует музей подарков, подаренных Косыгину.
        В Новосибирске есть Новосибирский Кооперативный Техникум имени А. Н. Косыгина.
        Памятник (бюст) А. Н. Косыгину установлен в городе Камышин Волгоградской области.
        Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельском Красногорского района Московской области.
        В городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина) есть улица Косыгина.
        Лихтеровоз  с названием: «Алексей Косыгин» спущен на воду в 1984 году.
        О жизни и деятельности Алексея Николаевича Косыгина – поистине  уникального человека, настоящего  сталинского сокола и гвардейца советской эпохи будут помнить все, кто любит родное Отечество и гордится им. Несмотря на политические ветры, которые не всегда постоянны на нашей земле!
                Сентябрь 2013 года.               


Рецензии