Письма молодой маме. Письмо 13. Внимание

Внимание и сочувствие. Если дадим это в достаточной мере своему ребёнку, то когда вырастет - он тоже будет внимательным и сопереживающим родителям. И переходный возраст будет проходить не как американские горки. И он будет расти и развиваться полноценно.

Опять и снова про реакции деток. Случается, они «слетают с катушек» и становятся неуправляемыми. Или нас не слышат как будто, или ... и много подобных случаев, когда опускаются руки и мы начинаем покрикивать, но это все от непонимания, бессилия, усталости от монотонности бытия...

А почему ситуация дошла до такой точки? Потому что ситуация не направлялась в нужное русло. И как правило, мы не знаем сути вопроса.

Как пишут хорошую песню? Стихи, музыка, исполнитель. Нужны определенные действия и усилия и это справедливо ко всему.

Вот минимум, который нужно знать. Ребёнок слышит нас, но он не может ответить или проанализировать как мы. Ребёнок от нашего осуждения впадает в прострацию: мама не любит. Или хуже того, маму «несёт» и ребёнок уже видит, что его не любят и его маленький мирок рухнул. Реакция одна - ужас и он плачет. Он сейчас видит не любящие глаза, а что-то другое..., что повышает градус его несчастья и он уже только плачет.

Ребёнок должен выплакивать свои эмоции, но под крылышком умной мамы. Мама, вдохни и выдохни. Твой малыш - это самое дорогое в жизни. Можно отношения с ребёнком сделать постоянным источником энергии. Когда любовь правит твоей жизнью и малыша.

Самое простое - не доводить ситуацию до высокого градуса. Брось дела и дай несколько минут малышу. Ребёнку нужно Внимание. Лишение внимания - это очень страшная вещь для малыша. Во многих случаях малыш , с нашей точки зрения, неадекватен - бросает игрушки, лезет на высокие предметы, кричит, «липнет» и не даёт заниматься делами. Причина может быть проста- пытается обратить внимание на себя, ему не хватает мамы. Успокойте, посидите рядышком, переключите и Направьте.

Магическое слово. Потому что за суетой и домашними делами мы надеемся, что ребёнок будет сам играть, сам себя занимать, вести себя тихо. Так не бывает. Малыш до семи лет - малыш и его надо направлять на ту или иную деятельность. Чтобы он мог заниматься сам - нужно создать очень насыщенную среду и правильно дозировать занятия. Мама готовит, а малыш тычет ей пластилинового человечка. Для мамы в запарке - это не понятно что, а у ребёнка - это его смыслы, образы. Бросить все и поговорить - откроешь рай, который не ведал. Это ведь очень интересно.

А ещё играть вместе. Стряпать вместе и пусть мука летит - ручки еще не могут работать иначе. А как сыпется мука... он смотрит и узнает что-то важное. Не выговаривайте, стоит ли портить кайф от игры. Игры для него в приготовление пирожка. Для вас рутина - для него игра. Игра для ребёнка - это способ жизни, большая часть его жизни. Здесь поле для вашего творчества. Устали? А вы отдыхайте в игре с ребёнком. Так можно и у меня получалось. Случайно увидела как один папа просто кайфовал от этого. А мы жизнь убиваем на слово «слушаться». Чтобы потом ребёнок во взрослой жизни слушался любого, кто сильнее его? и не имел своего мнения? Шаг за шагом , за ручку ведём ребёнка по жизни и учимся.., дети - наши главные учителя.

Иногда думаю - а для чего живем? Чтобы ни одна чашка или тарелка не разбилась? Или чтобы в доме была тишина..., или чтобы впериться в тв? чтобы не мешали с мобильным общаться? А что там такого важного, что важнее вашего ребёнка?

Все это не главное и не содержание нашей жизни. Главное - смех и здоровье малыша. Тогда и вдохновение и развитие ребёнка куда надо. И мамино благополучие. Все складывается по кирпичику. Создавать искорки радости от общения с малышом - это то, что даст силы на все.


Рецензии