Человек это звучит гордо

               
        Уважаемый читатель, в этом материале я хо               чу ввести краткий экскурс в документальную повесть: «Путешествие в сказочную страну – Советский Союз» в трёх книгах о Белорусском президенте Александре Григорьевиче Лукашенко. Она издана в 2015 году Издательским Домом «Серебро слов». В первом томе в разделе от автора сообщаю, почему я решил написать эту повесть, во втором и третьем – «Лукашенко – путь наверх» и «Исповедь президента» я представляю к ним предисловии, в которых вы найдёте много интересного о развитии Беларуси и руководителе братской нам страны…
                «Я восхищаюсь тем, что где- то сохранился
                улучшенный СССР, Беларусь – «ремейк» всего
                хорошего, что было у нас в советское время»
               
                М. Задорнов
                «Никого не ожидает такая великая
                будущность и такая плодотворная роль,
                как – то государство, которое решилось бы
                сделаться социалистическим государством».
               
                Ф.Лассаль
                «Честность в политике есть результат силы,-
                лицемерие результат слабости»
               
                В.И. Ленин
               
                - I -

        В начале декабря 2010 года один мой товарищ, побывав на отдыхе в Белоруссии, купил там газету «Советская Беларусь» и подарил мне. В ней была напечатана предвыборная программа кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко. Я внимательно ознакомился с текстом «От сохранения – к приумножению», в котором автор сообщал об итогах своей работы за предыдущее пятилетие и задачах по управлению страной на будущий срок.
Достижения впечатляли. Вот некоторые из них: «Защитили страну от разграбления. То, что было создано всем народом, остаётся в его руках, Всё, что зарабатывается,- вкладывается в собственную экономику, а не вывозится за границу. За последние пять лет в стране было построено и модернизировано более 500 предприятий. Спасли село и обеспечили продовольственную безопасность страны. Беларусь не только ест свой хлеб, но ещё и получает миллиарды долларов от экспорта продовольствия.
-Уровень безработицы в Беларуси - один из самых низких в мире, менее одного процента. Самые низкие среди стран СНГ показатели младенческой и материнской смертности. По оценке экспертов Беларусь в сфере образования занимает престижное 23-е место в мире. Доля малообеспеченных граждан по сравнению с 1995 годом уменьшилась в семь раз. В Беларуси нет ни нищих, ни олигархов».
Но больше всего меня поразило то, что намечалось программой развития до 2015 года. «Уровень жизни в стране должен приблизиться к европейскому. Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.
Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счёт государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75% стоимости жилья. За счёт роста экономики будут обеспечены постоянный рост заработной платы, пенсий и стипендий. Каждому будет гарантировано рабочее место.
За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным медицинским оборудованием всех лечебных учреждений, будем строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год. К концу пятилетки на каждого жителя будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья.
В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано - и биотехнология, альтернативная энергетика. Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспорт продовольствия будет увеличен более, чем в два раза – до 7 миллиардов долларов в год.
Создадим новые стимулы для реализации молодёжных инициатив, карьерного роста. Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов»,
В наших средствах массовой информации много негатива о Лукашенко и жизни простых граждан Белоруссии. Страна якобы переживает большой кризис, народ испытывает трудности с продуктами питания. Полки магазинов пусты, исчезли макароны, соль, спички и люди чуть ли не испытывают голод, а тут такое развитие, что я не поверил всему тому, что было напечатано в правительственной белорусской газете.
С досадой откинул её в сторону, сказал себе: «Опять очередная предвыборная пропаганда, как и везде. Все кандидаты, которые хотят заполучить власть, только обещают и даже на золотые горы не скупятся, а когда завершается выборная кампания, и кандидаты становятся президентами, то ничего подобного не совершают, забывая и о народе, и о тех обещаниях, которые давали».
Спустя некоторое время эта газета снова попалась мне на глаза. Город Орша Я прочитал её и глубоко призадумался. Захотелось самому проверить всё то, о чём там было написано.
Следуя актуальной, давно избитой истине: «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать», я решил совершить поездку по городам Белоруссии, удостовериться в том, что личные впечатления не под силу заменить ни одному, самому подробному описанию даже в авторитетном издании. Мы с дочерью составили программу посещения исторических мест братской нам страны. Она выразила
желание побывать в столице Беларуси Минске, городе-герое Бресте, в посёлке Мир Гродненской области, чтобы посетить Мирский замок. В один из осенних
дней 2011 года, ранним утром мы выехали из Воскресенска. Следуя по автомобильной трассе М-1 уже несколько часов, решили первоначально заехать в город Смоленск, немного там отдохнуть, затем ознакомиться с достопримечательностями города, овеянного героической славой в годы Великой Отечественной войны, посетить кафедральный собор.
Смоленск очень сильно пострадал от бомбёжек, артиллерийских снарядов, получил много разрушений. И сейчас мы увидели в нашем российском городе ухабистые, наспех залатанные дороги, неопрятные, погруженные в ремонтные работы улицы. Смоленск - областной центр, очень разочаровал нас состоянием дорог и своим внешним видом. Всё это привело нас в удручающее состояние. И от его посещения на сердце остался неприятный и тяжёлый осадок.
Зная о том, что большие потери от войны получили также и приграничные с Россией белорусские города, мы на обратном пути захотели заехать в Оршу и оценить сегодняшнее её состояние, развитие и перспективу роста в сравнении с нашим Смоленском. В отличие от наших населённых пунктов здесь прекрасные, совершенно обновлённые посёлки, районные центры, города. А какие дороги – залюбуешься! У дорог всё окошено, поля распаханы, кое-где покрыты уже озимыми посевами.
Побывав в Белоруссии один раз, хочется приехать снова. Мечтаю совершить поездку туда в следующем году. Я себя чувствую там, как у себя дома. Нравится мне чудная, первозданная природа Белоруссии: живописные ухоженные леса, опаханные чёткими квадратами в целях противопожарной защиты; великолепные озёра с берегами, где не увидишь ни пластиковой бутылки, ни клочка
Минск. Вид на дом правительства смятой бумаги. На доброжелательность и открытость белорусов, их надёжность, добропорядочность и добросовестность вполне можно положиться.
В Беларуси дружелюбные и добродушные люди. Их терпение и миролюбие во многом определено историей, омрачённой бесчисленными войнами. Причём сами белорусы никогда их не начинали. Они всегда рады гостям и заинтересованы в том, чтобы иностранцы ближе познакомились с их культурой и традициями. О, Боже! Какое счастье и как здорово, что из Советской цивилизации сохранился такой райский уголок, как многострадальная Беларусь! Здесь свободно живётся, работается и дышится свежим и чистым воздухом цветущих полей, лесов, озёр, рек! Здесь нет забот о завтрашнем дне! Все находятся при деле. Обеспечение всё более полной занятости граждан внутри столицы и вообще республики – одна из основных задач руководства страны.
                - II -
Эта книга о белорусском лидере, президенте нового европейского государства Беларуси Александре Григорьевиче Лукашенко, который однажды о нём заявил: «Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан, для сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом. Я свое государство за цивилизованным миром не поведу. Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые. Я на этой земле родился, я здесь и умру, чего бы мне это ни стоило. В детстве я рос среди животных и растений. Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество. Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду»…
Эта книга о большом человеке, который поставил перед собой благородную цель довести уровень жизни своих граждан до высоких вершин, чтобы в республике было комфортно жить, трудиться и отдыхать. И, несмотря на то, что ему в течение всех двадцати лет было чрезвычайно трудно строить совершенно новое общество, он всё же успешно справился с решением этой нелёгкой задачи.
Белоруссия подобно Китаю и Вьетнаму в Азии проводит политику рыночного социализма или социалистического рынка. Её народ сохраняет приверженность тем базовым, социальным и политическим ценностям, которые пришли в наш мир после социалистической революции 17 – го года в России. Из стран Европы только Белоруссия отмечает седьмое ноября, то есть годовщину революции как государственный праздник. Это стало последние двадцать лет удобной мишенью для критики белорусской модели, порождая множество дискуссий и споров, которые чаще всего принимали необъективный характер и сопровождались грубыми поношениями и клеветой.
После Великой Отечественной войны территория Белоруссии оказалось самой разорённой и разрушительной в послевоенной Европе. Она понесла большие человеческие потери, каждый третий белорус был уничтожен фашистами. Тем не менее, восстановление Республики происходило быстро, что было возможным только при помощи и поддержке всех других республик Советского Союза. На протяжении всего послевоенного пути развития в Белоруссии была создана одна из наиболее сильных и
наукоёмких экономик в СССР, с преобладанием таких отраслей как машиностроение, нефтепереработка, химическая промышленность, производство оборонных систем и средств связи.
Много неприятностей Белоруссии принесла и авария на Чернобыльской АЭС. Самая большая из техногенных катастроф в истории человечества, к тому же произошедшая не в самой Белоруссии, нанесла страшный удар именно по её территории. Огромное радиоактивное облако прошло в конце апреля 1986 года над белорусскими землями, оставив на них 70% всей радиации, выброшенной во время аварии. Сотни тысяч людей были переселены на другие, более чистые, земли. Но несколько миллионов человек примерно 10 – ти миллионного её населения продолжали в течение долгого времени получать высокие дозы радиации, – превышающие те, что считается приемлемыми.
По подсчётам экспертов ущерб, нанесённый Республике, составлял более 230 млад. долларов в сопоставимых ценах и курсах валют. Лишь ничтожная часть этого ущерба была возмещена Белоруссии, её народу в 1986 -1991 годах, то есть до распада СССР. А за период с 1996 по 2008 год, то есть за 12 лет, белорусское государство израсходовало на преодоление последствий катастрофы более 20 млад. долларов и ещё столько же поступило на эти цели из внебюджетных и иных источников.
Тяжёлая полоса жизни наступила и с началом девяностых годов после развала Советского Союза, когда в России началась повальная приватизация, которая отрицательно повлияла и на экономику Беларуси. Стали останавливаться предприятия, была заморожена зарплата. Но с приходом Александра Лукашенко на пост президента ситуация в стране резко изменилась в лучшую сторону.
Когда «либерально - демократическая революция» в России почти полностью разрушила её крупнейший производственный комплекс – Уралмаш, ЗИЛ, Челябинский тракторный, «Красное Сормово», Кировский завод, Челябинский металлургический, АЗЛК, «Красный пролетарий», Балтийский завод, Россельмаш, а также десятки других знаменитых предприятий тяжёлой, лёгкой и химической промышленности, Белоруссия же, её президент не пошли по российскому пути, не разбазарили народное достояние и не только сохранили то, что она имела при Советском Союзе, а приумножили её развитие. Она сохранила все предприятия в промышленности и в сельском хозяйстве. Такие крупные заводы, как МТЗ, Гомельсельмаш, «Беларуськалий», ММЗ, МАЗ и другие являются сегодня не только гордостью белорусов, но и узнаваемы в разных странах мира.
Белоруссия единственная страна в мире своим умом и усилиями, сумевшая создать самый мощный карьерный 450 – тонный самосвал «БЕЛАЗ», который работает во всех уголках нашей необъятной планеты.
Несмотря на все имеющиеся трудности, экономика Белоруссии из года в год развивается высокими темпами, Как – то на одном из собраний Александр Лукашенко доложил, что в текущую пятилетку в экономику было вложено 72 млар. долларов, а тогда как в прошлую пятилетку было вложено 20 миллиардов. Причём, во вех областях жизнедеятельности страны Беларусь достигает непревзойдённого успеха.
Однажды один американский миллиардер, который инвестирует миллионы долларов в белорусскую "Силиконовую долину", в которой сегодня насчитывается 9300 учёных специалистов, сказал: «Спасибо Вам за это! Господин Президент, я Вам скажу, как в наших кругах принято говорить. Если Вы хотите что-то сделать в этих технологиях, в этом
направлении - езжайте в Индию. Если Вы хотите сделать что-то там хорошее - езжайте в Америку. Но если вы хотите сделать невозможное - поезжайте в Беларусь». Вот так высоко иностранцы оценивают сегодня белорусские учёные кадры.
В настоящее время Белоруссия - самое прочное и предсказуемое государство на всём постсоветском пространстве, в том числе и по своему экономическому фундаменту. Немалая заслуга в этом принадлежит бессменному руководителю Республики.
В книге с особым пафосом повествуется об отважном, трудолюбивом и талантливом белорусском народе и во всей красе представлен былинный богатырь, национальный герой и вождь белорусского народа, искренний, мудрый и независимый политик; мужественный, находчивый и смелый человек - президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.
Примером тому служит тот факт, как с исключительной смелостью он вёл себя и действовал во время короткой, но жестокой войны НАТО против Югославии весной и летом 1999 года. Не было никаких ни правовых, ни моральных оснований для бомбардировок Белграда и Сербии. Это понимали даже американские лидеры, но они строили по принципу «сильный всегда прав». Именно в эти дни госсекретарь США Мадлен Олбрайт сделала известное заявление: «Мы вправе применить силу потому, что мы Америка. Мы сила, которую никому не позволено игнорировать». Борис Ельцин, как известно, уклонился тогда от осуждения США, оказал давление на Югославию и на Слободана Милошевича. А Лукашенко вылетел тогда в Белград и встретился с Милошевичем в его бомбоубежище. Он открыто осудил США и не боялся ни тогда, ни позже говорить о том, что Европа повела себя в этом конфликте «несолидно», а Россия – «предательски по отношению к братскому славянскому народу». «Нам надо было тогда защищать Югославию. У нас с Россией для этого было всё. И не было бы сегодня проблем с Косово. Я очень хорошо был вовлечён в этот процесс, я знал военную составляющую, я знал ту ситуацию, которая была в военном отношении. России не стоило больших усилий тогда противостоять агрессии, которая осуществлялась против братского нам народа». (Информационный бюллетень. Администрации Президента Республики Беларусь. 2008. №7. Страница 29.)
Лукашенко, как человек, пользующий большим авторитетом на мировой арене, сыграл важную роль и в разрешении украинского кризиса, когда в Минске принимал руководителей трёх стран Германии, Франции и России...
Вот уже много лет Россия и Белоруссия строят Единое Союзное Государство. И я уверен в том, что эта книга явится прочным фундаментом для сближения двух братских славянских народов Беларуси и России.
               
                - III -

         Перед вами, читатель, необычная книга. Она состоит из вопросов российских журналистов и ответов на них белорусского Президента Александра Лукашенко. Через представителей региональных СМИ РФ им найдена замечательная форма общения с её народом. Уже известные на весь мир пресс – конференции белорусского президента с каждым годом ожидаемы и вошли в его
план отчёта перед людьми славянских народов. Такое мероприятие с российскими журналистами он проводит с 2002 года, причём перед каждым заседанием в актовых
Здание Национальной библиотеки залах Администрации Президента и Национальной библиотеки он даёт возможность гостям сначала ознакомиться с различными регионами Беларуси, посетить предприятия, сельскохозяйственные и строительные объекты, районные центры и посёлки. В задачу моей книги входит довести до читателя исповедь Президента, его без пристрастного, без ложного пафоса, публичного диалога с корреспондентами периодической печати регионов России, а также откровенно рассказать правду о братской стране и её Президенте, которого со всех сторон обливают грязью.
По своим масштабам информационная война против Лукашенко превзошла все мыслимые и немыслимые пределы, вылившись в откровенно грязную и подлую провокацию против руководителя единственно на сегодня вождя братского народа и не один в наших глазах одиозный политик, даже Саакашвили, не подвергался таким нападкам. Очередная экономическая война со стороны Америки и Евросоюза против Белоруссии, в том числе и со стороны России заключается лишь в том, что экономические интересы не всегда совпадают, а чаще прямо противоположны интересам других государств и образовавшихся после развала СССР. Белорусы и их президент не угодны и раздражают в силу того, что не вписаны в ту систему мироустройства, которая сегодня доминирует в мире и в России, которая обеспечивает власть небольшой группы над остальным населением. Белоруссия тот островок пути развития, который во многом унаследовал от распавшегося СССР и ту модель использует их президент.
Каждая пресс - конференция – это показ целого этапа достижений первого самостоятельного белорусского государства. Свою книгу я оканчиваю юбилейным 2012 годом встречи Лукашенко с журналистами Российской Федерации. На чрезвычайно сложные, нередко, каверзные вопросы руководитель братской страны в совершенно спокойном и дружелюбном тоне даёт исключительно исповедальные, вразумительные и полные ответы. От чистого сердца, честно и откровенно рассказывает всё о своей не лёгкой судьбе, о пройденном пути, о том, как ему было нелегко взойти на президентский олимп нового европейского государства. Он с болью в сердце говорит о тех трудностях, о тех непомерно сложных условиях, полной изоляции в мире, где главенствует капитал и алчность олигархов.
Этот бесстрашный одержимый человек, посвятивший всю свою жизнь служению народу. Его не прельчают никакие богатства: ни золото, ни сверхмодные яхты, ни особняки. Он находит своё счастье в делах, в огромном труде. Его можно видеть с народом везде, на праздничных демонстрациях, на субботниках, на предприятиях и
А.Лукашенко на субботнике спортивных соревнованиях, на ежегодных «Дожинках», посвящённых Дню окончания жатвы, где он возглавляет многотысячную колонну людей. Минская лыжня, благоустройство районных центров и даже на сенокосе, где он возглавляет бригаду косцов – везде он, как богатырь из детских книжек, всегда впереди. Эти дела, благородные поступки находят общее
понимание, большое расположение и любовь миллионов трудовых людей и всех граждан Республики, где он пользуется непререкаемым авторитетом. Они называют его ласковым отцовским именем «Батька». Эта кличка вот уже много лет закрепилась за ним, которой он очень сильно дорожит и приветствует её.
В своих ответах он рассказывает, как будучи совсем молодым человеком, народ поверил ему и избрал первым в стране президентом. Тогда страна была совершенно развалена. Многие предприятия и заводы были остановлены, сельское хозяйство было разрушено. И он сумел сплотить людей вокруг себя. Его искренность и прямота суждений не имеет границ! Многие пошли за ним и сумели в течение двадцати лет превратить своё государство в цветущий оазис, в технически развитую страну с хорошим образованием, здравоохранением, культурой и развитым сельским хозяйством. «Мы не только накормили свой народ, но экспортируем сельскохозяйственную продукцию, Это также для нас определённое достижение. Более того мы полностью переоснастили базы её хранения», - не без гордости констатирует Лукашенко. Он практически полностью сохранил тот богатейший опыт работы, который существовал в советское время и придерживается той же политики в работе с массами.
Буквально за несколько дней до встречи с российскими журналистами в октябре 2012 года Лукашенко встречался с белорусскими коммунистами и сказал буквально следующее: «Самая понятная и близкая народу идеология – коммунистическая. Провал социалистического эксперимента не означает смерть коммунистической идеи. Они будут живы, пока жив человек, поскольку в их основе – стремление к равенству и социальной справедливости.
С коммунистическим мировоззрением наша страна прожила почти весь двадцатый век. С этой идеологией были одержаны великие победы над нищетой, безграмотностью и нацизмом. С ней мы первыми в мире проложили дорогу в космос. Коммунистическая идеология, основанная на марксистско – ленинской, должна стать одной из главных составляющих белорусской государственной идеологии».
Александр Григорьевич Лукашенко, воспитанный на высоких принципах советской морали, остаётся до сих пор его приверженцем. На одной из пресс-конференций для российских СМИ в Минске Александр Лукашенко как – то разоткровенничался и рассказал журналистам, как представители крупного бизнеса из России предлагали ему взятку в пять миллиардов долларов за получение скидки при продаже компании «Беларуськалий».
- Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну и 5 миллиардов – мне, куда скажу.
Александр Лукашенко честный, порядочный человек, по натуре прагматик и реалист, романтик и мечтатель, Об этом он без застенчивости рассуждает: «Я часто мечтаю. В основном летаю на вертолёте по стране, потому что, когда едешь на машине – там перекрыли, там, а люди не довольны. И в итоге дешевле. Я очень люблю природу, я очень люблю людей, я люблю всё живое. Я ни разу на охоту не ходил. Знаю, что животных надо отстреливать, даже в Беловежской пуще лишние зубры есть, а если их не отловили, они угробят Пущу. Я это
понимаю, но даже не могу смотреть на убитого зверя.
Вот лечу на вертолёте. Огромный массив сверху виден, всё ровненько, посеяно, нигде нет залысины, прогалин, чистенько. Душа радуется. Я рад, куда бы ни кинул взглядом, всё ровненько, засеяно красиво, и урожаи хорошие.
Вот моя мечта – чтобы была красивая страна. Но самое главное, чтобы у нас было 20 миллионов населения. Мы столько делаем для того, чтобы численность населения поднять! В этой пятилетке, если родился в семье третий ребёнок – на тебе бесплатную квартиру. И хорошая материальная поддержка, С детскими садами нет проблем. В Минске цена в детском саду около 15 долларов».
Эта его заветная мечта обязательно сбудется, поскольку белорусский народ – трудолюбивый народ! Он много делает для своей страны и ему многое удаётся сделать, достигая больших результатов в работе. В то же время, российский обыватель из своих средств массовой информации много негативного слышит о нефте - газовых конфликтах нашего союзного государства, что Белоруссия постоянно сидит на шее России, что она живёт на наших дотациях, что мы ей постоянно помогаем, она ничего не делает; постоянно слышим расхожие штампы о «последней диктатуре в Европе» о «нахлебниках», тянущих жилы из России, по российским телевизионным каналам навязывается озлобленность и попытки оскорбить ближнего соседа. Но, оказывается, все эти инсинуации предвзяты и абсолютно несостоятельны.
Ярким примером деловых и организаторских способностей белорусов стал, проведённый 22 мая 2014 года чемпионат мира в Минске по хоккею с шайбой. На этом спортивном турнире был установлен абсолютный рекорд посещаемости. После четвертьфинальных матчей число зрителей, посетивших встречи чемпионата мира в Минске, достигло 582 032 человек. Прежний рекорд (552 097) был установлен в 2004 году на чемпионате мира в Чехии: в Праге и Остраве. Всего же чемпионат посетили 643 434 человека.
Санаторий «Юность», где во время чемпионата мира размещались гости столицы Представители команд-участниц, руководство Международной федерации хоккея, зарубежные гости, а также болельщики отметили высокий уровень проведения чемпионата мира по хоккею в Минске. Даже Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что этот чемпионат мира был блестяще организован и проведен.
После окончания четвертьфиналов президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что этот чемпионат мира лучший за всё время проведения этих соревнований, которые насчитывают без малого 100 лет.
.Итак, Лукашенко на посту Президента Беларуси сохранил всё, что было достигнуто Советским Союзом и за два десятка лет своего правления, значительно преумножил развитие всех сфер народного хозяйства. Он по праву займёт достойное место среди великих имён мира и встанет в их ряд, продолжив почётную галерею знаменитых на нашей планете первых лиц государств: Черчилль, Рузвельт, Сталин, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, Лукашенко.
               Из моей книги «Путешествие в сказочную страну – Советский Союз» «Серебро слов» 2015г.


Рецензии