Диалоги или почему люди не летают

 Учитель. Зачем вы пришли?
 Ученик 1. Мы были вчера, и ты призывал всех.
 Учитель. Я не помню вас.
 Ученик 2. Как же? И хлеб мы ели с рук твоих.
 Учитель. Мудрый раздаёт на право и налево.
 Ученик 3. Но ты сказал слово… Это слово коснулось нас. Оно, как живой дух, не остановилось в ушах моих, а прошло далее… Я хочу ещё…
 Учитель. Слово есть дух.
 Ученик 1. И что же; всякий раз, когда я что- либо говорю, я испускаю свой дух? На много ли меня хватит?
 Учитель. Пустой кувшин может ли стать источником? Всё что влил, всё чего намешал, становится твоим напитком.
 Ученик 2. Учитель, непонятное говоришь… Если я кувшин, и напиток во мне, как же мне из себя пить?
 Учитель. Напояя другого — насыщаешься сам. Но захотят ли испить из твоего кувшина? Следи сам за ним. Раз испив, захотят ли пригубить в другой?
 Ученик 1. Ну и на что же это похоже; я лью в него, он льёт в меня?
 Учитель. А ты не переливай из пустого в порожнее, а найди источник.
 Ученик 1. Ну и…? Дал я им попробовать, а они нос воротят.
 Учитель. А ты смотри, из какого источника сам пьёшь, и в какой сосуд наливаешь. Чистую воду льют ли в отхожий горшок?
 Ученик 1. Ну, а как же мне источник определить? Да и что есть «источник»?
 Учитель. Зачастую горшок по себе и источник выбирает.
 Ученик 1. Как это?
 Учитель. Кто привык пить горькую воду, « живую» назовёт безвкусной.
 Ученик 2. А есть ли выбор?
 Учитель. Горшечник делает сосуды, но порой горшок ли, кувшин ли, от рук горшечника, до места на помойке, либо в зале музея, сам влияет на свою судьбу; когда лепят его из куска глины, насколько послушен он в руках мастера? Каждый мастер старается делать хорошо, а плохо всегда получится. Всегда есть выбор, какой бы жребий тебе не выпал. Ты следи, чем наполняется священный сосуд, чтоб кто- либо по своему произволу не делал этого. И даже если тебе выпала честь хранить в себе дорогое вино, смотри, как бы и тебя не выпустили из рук и не разбили.
 Ученик 2. И что же — рок, карма, судьба держат нас на коротком поводке?
 Учитель. Причём здесь суд Божий? Коль сам ступил на тонкий лёд, винить ли Господа за это?
 Ученик 1. Но постой! Я не вижу выхода. Я не вижу в чём…, между, чем выбирать?
 Учитель. Слеп не тот, кто не открывает глаз, а тот, кто не видит оттенков. Для него всё равно.
 Ученик 2. Учитель, ну вот я нашёл чистую воду, начал всех подряд поить…
 Учитель. Даже если всё море будешь с усердием вычерпывать на землю — море останется на месте моря, а земля на месте земли. Изливать надо на жаждущее.
 Ученик 2. Да это в пустыне. Но там пока кого найдёшь, и для себя воды не останется.
 Учитель. Пустыня не там, где один песок, а там, где нет чистой воды. И посреди моря можно умереть от жажды, если кто не даст тебе пить. И чтоб самому от жажды не умереть, нельзя отходить далеко от источника.
 Ученик 2. Если я не далеко отошёл, то разве они сами не смогут добраться и попить?
 Учитель. Порой, прежде чем напоить и указать путь к источнику, надо глаза промыть и уши, и тело, и не один день… А чем больше будешь поить других, тем больше будет твой сосуд, и однажды может статься чудо, и ты сам сможешь стать источником.
 Ученик 1. Ты говоришь, что Господь Всемогущий, так разве Он не может сразу из нас, из людей, сделать источники и направить нас в пустыню?
 Учитель. Быть Всемогущим, это не значит быть безрассудным и глупым. Чем больше ты напояешь людей, чем больше твой сосуд, тем более надо следить за ним и за содержимым. И источник, если не следить за ним должным образом, может превратиться в зловонную лужу.
 Ученик 2. А как следить?
 Учитель. Просто и легко: изощряй свой вкус, найди источник, который даруя жизнь, напояет всё живое. И чем чаще и больше ты будешь пить из него, тем ощутимей для тебя будут изменения в составе воды. И чаще омывай свой сосуд извне и внутри.
 Ученик 1. А если я стал источником?
 Учитель. Ты можешь стать источником лишь той воды, какую больше всего любишь: источником горькой, либо живой воды. Всё имеешь по усердию и все изменения от него.
 Ученик 1. Учитель, а вот я слышал написано, чтоб я относился к женщинам, как к немощнейшему сосуду.
 Учитель. Есть женщины большие, нежели ты, а есть мужчины хуже иной женщины. Не ищи в писаниях, что возвеличивает тебя, а что возвеличивает другого. Не задуматься ли тебе — почему так же написано, что на небесах не будет ни мужеского пола, ни женского, а будут подобно Ангелам? Да; Ангелы различны в служении и в силе, но кому из Ангелов было сказано: сотворим по подобию Нашему, мужчину и женщину, сотворим их? Как Бог один, так и подобие одно, хотя нас и много. Подобие одно, хоть и сосуды разные. Господь решает, какое подобие, в какой сосуд вместить. Имеет ли нужду в чём Господь? Посему, не о своей пользе заботится, а о пользе другого. По премудрости своей Господь видит, что какое подобие в каком сосуде более послужить может, более прославить Творца своего. И не то важно — мужчина ли то, или женщина, богач ли, бедняк, а то важно — чьё подобие, и сколько его там. Зачастую сосуд влияет на содержимое. Чем более влияет, тем немощнее он есть. Дух бодр, плоть же немощна. И не сосуд ставится на первое место, а то, что он содержит; худое ли, либо доброе. Это, как две ослицы, везущие двух разных пророков: один был призван проклясть, а другой благословить. Похожие судьбы, но итог различен. И иная ослица может оказаться мудрее, чем то, что носит на спине своей.
 Ученик 1. Что же это получается, что мужчины и женщины равны?
 Учитель. Каждый ребёнок имеет подобие отца своего.
 Ученик 1. Получается, что у мужчин и женщин отцы разные?
 Учитель. У тех, кто видит разницу — один отец, у тех, кто не видит — другой. У другого — старшие заботятся о младших.
 Ученик 2. А что тогда есть старшие и, что есть младшие?
 Учитель. А старше из двух тот, кто больше напоил, кто больше омыл, кто больше очистил, и себя в первую очередь.
 Ученик 2. Выходит, что о себе я должен заботиться больше других?
 Учитель. Не больше, а в первую очередь. Если сосуд твой неухожен и грязен, если вода затхлая, кого напоишь?
Ищи подобия в себе. Вникай в себя; чем наполнен твой сосуд? Ищи чистый источник, и время от времени меняй содержимое, чтоб не закисло.
 Ученик 3. Учитель, вот я нашёл две лозы. Стал поливать, ухаживать. Одна распустила ветви, но вторая нет. Почему?
 Учитель. Ты хорошо сделал, что пожалел их, когда они стояли без листьев. Но лишь в одной из них осталась капля влаги, подобие жизни, и когда ты добавил своей, они умножились. Ну, а вторая… Даже старый пень, если в нём ещё осталась капля влаги, испив «живой» воды, может распустить новые, молодые ветви. Остерегайся, как бы тебе не засохнуть.
 Ученик 1. Учитель, послушай, но ведь же написано, что жене глава муж.
 Учитель. Также написано, что и у мужа есть глава. Бог же, есть Бог устройства, а не неустройства. Рассуди же в сердце своём, почему же так же написано: мудрая жена устрояет дом свой? Где здесь найдём место мужу? И ещё написано: каждый служи тем даром, который даровал Господь. Служить, а не господствовать. Жена более всех служит в доме, а значит она большая, и имеет большую похвалу. Но она также и имеет над собой главу — мужа, и находится у него в послушании, а прочие все должны быть в послушании у жены. Как жена служит более в доме, так и муж служит более вне дома, за что имеет свою похвалу, но также и имеет главу над собою, у кого в послушании и он должен быть. Все же должны быть послушны друг другу в любви, а не по принуждению. Ищи источник любви; омойся в нём и испей из него, ибо не от любви грызёт тебя этот вопрос. Любящий свою жену, любит и самого себя. Ведь муж и жена — одна плоть. Если у тебя такие мысли о жене, то каковы же твои мысли о Господе, о братьях твоих?
 Ученик 3. Учитель, прости ему. Он просто хочет до конца разобраться во всём, расставить всё по своим местам. Он и в собрание постоянно ходит. И я видел, как он и братьям помогает.
 Учитель. Собрание это хорошо. Но многие приходят, как и многие уходят. Вот вы говорите, что вчера приходили, да вот и сегодня пришли. Но к ночи ведь опять уйдёте. И вы будите отдельно, а я отдельно. Вы не увидите меня, но я вижу вас. Вы пришли и принесли мне дары потому, что решили, что я нуждаюсь в них, а не вы. Когда ложишь зерно в землю, для земли ли вы делаете это, или для себя? Нет ничего тайного, что не станет явным. Господь не так смотрит, как смотрят люди. Бог есть свет. Но есть и тьма. А свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Потому-то Господь видит вашу тьму, которую скрываете в сердце своём. Ты принёс в дом идола, и осквернил тем дом свой. Узнав о том, ты спрятал его на чердаке, и даже забыл о нём. Но вынес ли ты его из дома, сжёг ли, развеял ли по ветру? Ты выкрасил заново свой дом, перекрыл крышу, пригласил друзей, но вычистил ли чердак? Ты поставил идола над головами друзей своих, братьев своих. Прикасающийся к нечистому и сам не чист, и к чему прикасается он. Даже дары его, благодеяния и жертвы не могут принести ему пользы. Не дом красит человека. Рассудите и воззовите к премудрости, что значит «собирайте себе сокровища на небесах»? Зачастую, следующие этому совету, уничиженнее всех, порой не знают где и голову преклонить, пренебрегаемы с презрением, но несметные сокровища их пред глазами у Господа, и не просто взглядом окинуть их.
 Ученик 2. Да, мы читаем писания. Но как их применять по жизни? Реально это невозможно, непосильный труд.
 Учитель. Только для Бога нет ничего невозможного. Почему? Буква убивает, Дух же — животворит. Из людей закона выполнить никто не сможет. Никто не сможет принести плода, если не будет на лозе. Как ты можешь читать и уразуметь писания, если Господь тебе не раскроет? Само собою ни что не делается. Каким духом наполняется слово прочитанное? Смотри, три слова: «казнить», «нельзя» и «помиловать». С каким духом ты произнесёшь их, такова и дальнейшая судьба человека. Да и как, в сущности, можно выполнить заповедь любви, не имея её в сердце своём? Как можно выполнить заповедь послушания, нося в себе только лишь неудержимый бунт и противления? Да и что есть заповеди? О них написано, что должны были послужить к жизни, а итог вышел к смерти. Но так почему же написано, что заповедь свята, если принесла смерть? Не так всё это. Ложь. Кому вы себя в рабы отдаёте, того вы и рабы. Заповедь это не узы, не вериги, не кандалы, а мудрый и любящий совет, чтоб отвадить нас от злого. Но люди более возлюбили тьму. Потому и делают, по большей части то, что ведёт к смерти и плодам разрухи. И когда приходят времена скорби, то винят кого угодно, но только не свой грех, не того идола, сокрытого на чердаке. Да и сам чердак, со всем своим хламом становится, как бы, святилищем для демонов хаоса, беспорядка, разрухи и бунта. Зачастую люди становятся поражены своею же плотью в самое сердце. Если всякую нечистоту, то делают с неудержимостью, но а если что благое… того не находится в них. Написано: если будите жить по плоти, то умрёте. Если же духом будите укрощать дела плотские ваши, то живы будите. Ищите в себе подобия. Чьи они? Чтоб творить дела Божьи, надо носить только Его подобие в себе. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы». Плоть ленится делать добро. Это не её. Её удел — грех, ведущий к смерти. Ангел тьмы, некогда был ангелом света. Он способен к мимикрии. Он всегда будет делать свои «добрые» дела и вести людей к ним, он будет прикрываться любыми благовидными поводами и заботами, лишь бы не делать того, к чему благоволит Бог. У сатаны тысячи путей и все они ведут к смерти. Но у Господа только один путь, и в одном направлении, ведущий к жизни вечной. Если хочешь её достичь, найди этот путь, не поленись, и пойди в нужном направлении, не погрешая на истину.
 Ученик 2. Ты заставляешь нас задуматься.
 Учитель. Я не заставляю никого, как и Бог не заставляет. Слово, которое я говорю и Дух, который делает его живым и действенным, они проникают в вас. Написано: сатана заключён в узах непроглядного мрака. А потому и свет, проникая в полутьму ваших чердаков, обнажает весь хлам, собранный вами, вашими предками, мышами — всякой тварью. И самый отвратительный — природная лень и жадность, пытаются спрятать подальше во мглу, куда не достигает свет с открытой двери. Вы открыли дверь, а я направил тонкий лучик света, обнаживший часть хаоса в ваших чердаках. Вы это увидели, и теперь думаете в какой бы угол подальше это перекинуть с глаз долой. Но, Боже мой, там столько уже навалено! Если хочешь приобрести что-то новое, не задумываясь, избавься от старого. И в первую очередь — очисти свой чердак, чтоб там не гнездились и не сдыхали мыши.
 Ученик 2. Учитель, скажи, а зачем Господь создал птиц?
 Учитель. Чтоб люди научились летать.
 Ученик 2. Чтоб, как по теории Дарвина, отрастили себе перья?
 Учитель. Нет. Чтоб увидели, что то, что на первый взгляд кажется невозможным, на самом деле простая вещь.
 Ученик 2. Ничего себе «простая вещь»; подняться в небо…
 Учитель. Но ведь подняться можно и по скале.
 Ученик 2. Да. Но летать? Как прыгнешь, оторвёшься от скалы, так и камнем в пропасть.
 Учитель. А ты не отрывайся, а стань частью её. И тогда ты сможешь быть одновременно как в небесах, так и на земле.
 Ученик 1. Да разве то те небеса?
 Учитель. Гор много. Вот ты и найди именно ту, у которой «те небеса».
 Ученик 1. Учитель, ну как вы меня не понимаете?! Я же говорю не о тех небесах, где облака и птицы. Я говорю о тех, где обитает Господь. Ведь с помощью крыльев на них не взлетишь. Да ведь и горы есть такие, куда и птицы не долетают.
 Учитель. Прости меня. Ведь я полагаю, что хоть и престол Его величия на небесах, но и земля ведь подножие ног Его. Разве изыщем место, где бы Владыка всего не обитал?
 Ученик 1. Так-то оно так. Но к чему тогда взбираться на гору? Крылья зачем? А вот в пятке то ушей нет. Они на голове. Хотелось бы попасть на небеса, где тронный зал с престолом, предстать пред Господом, поклониться…
 Учитель. Да… Трудное ты для себя ищешь. Пойдемте со мной, я покажу вам кое-что.
 Ученик 2. Учитель, что нового ты хочешь показать нам? В этом саду мы были много раз. Нет уголков, в каких бы не гуляли и не веселились мы.
 Учитель. Посмотрите на это.
 Ученик 1. Что это? Муравейник?
 Учитель. Да. Ну и что вы видите?
 Ученик 2. Да копошатся под ногами, снуют вверх, вниз по дереву… Это их жизнь.
 Учитель. Конечно же, их жизнь не ваша. Вот вы говорите «взобраться вверх, на гору, на небеса, к ушам Владыки». А зачем это вам?
 Ученик 1. Ну как зачем? Чтоб увидеться лицом к лицу, молитвы, просьбы свои поднести, желания, выслушать волю Его, ответ получить… Да мало ли чего?
 Учитель. Не просьбы Господу подносить надо… Вот видите; вы хотите прийти к Владыке, чтоб что-либо получить у Него. То есть, чтоб Он послужил вам?
 Ученик 1. Ну как послужил…
 Учитель. А разве нет? Разве с Господом вы мечтаете встретиться, а не со слугой, даже более того — рабом? Не для того ли вы ищете Его, чтоб получить удовлетворение ваших желаний; чтоб кто-то не просто решил обыденные вопросы, но и облегчил ваш труд, сделал что-либо за вас? Разве царское это дело? Это дело раба. Разве в Господе вы нуждаетесь, а не в рабе? И не потому ли стремитесь поработить ближних ваших? Да и не только ближних, но и братьев, и сестёр, отца и мать? Но не написано ли, чтоб не господствовали, а наоборот служили?
 Ученик 2. Учитель, так зачем ты привёл нас к этому муравейнику?
 Учитель. Взгляните на это большое дерево. Что вы видите?
 Ученик 2. Дерево, как дерево. Муравьи снуют вверх, в низ. Ну и что…?
 Учитель. Вы говорили мне: попасть на верх, на небеса… Понаблюдайте за муравьями. Часть из них торопится на верх; одни с тлёй в челюстях, другие без ничего. Так же и с верха спускаются в низ; кто гусеницу тащит, кто веточку, кто листок, кто сам собою спускается. Каждый занят своим делом, но это дело для всех. Чтоб тля питала муравьёв, её надо поднять на верх, на свежие листья, чтоб потом всем подниматься и пить её сладкие выделения. Другие наоборот, находят корм иной на верху и спускают его в низ, чтоб накормить тех, кто занят своим трудом на земле, а так же заготовить впрок, на будущие времена. Иные же находят материал для строительства своего, общего жилища. Они снуют вверх, в низ, снуют по земле, и как бы высоко они не поднимались, какой бы сладкой не была бы тля, они, неизменно, спускаются в низ, где самое дорогое для них — это их дом, их мать, их потомство, за которым надо следить и ухаживать.
 Как вы думаете, славят ли муравьи Господа? Я знаю, что славят. Но ищут ли они лёгких путей для себя? Каждый из них служит тем, чем наделил его Господь. Мы же, люди, считаем себя мудрее их; самого Царя, Владыку пытаемся в слуги к себе записать.
 Ученик 1. Учитель, с чего ты это взял? Мы не говорили такого.
 Учитель. Зачем вы пришли ко мне? Чтоб, что-то взять, что-то получить. Но чтоб, что-то получить, надо, что-то посеять. Весной, после зимы, мы сеем лучшее зерно, которое сберегаем на этот день, в надежде, что оно принесёт обильный урожай. Для того чтоб, что-то получить, надо отдать, и порой самое ценное в это время. Для того, чтоб что-то отдать, надо это иметь, надо находить в себе силу и веру, чтоб это посеять, похоронить, отказаться от необходимого ныне. Пожертвовать.
 Ученик 2. Ну… «пожертвовать»… Мы это не раз слышали. Разве, что новое ты нам говоришь?
 Учитель. А ты, что — ищешь, что-то новое? Ты его нигде не найдёшь. Лучше искать старого, а новое — это, как цвет на траве: приходит и уходит. Приходит на короткий срок; на день, на неделю. А потом и нет его. И сжигается как солома, либо кто пожирает его. Этого ли ты ищешь?
 Ученик 1. Чтобы кто сожрал меня? Ну, уж нет! Я ищу нечто такое, чтоб оно пришло, и как-то сразу преобразовало, изменило мою жизнь, дало совершенно другие ощущения, дало, как бы, новый взгляд на всё.
 Учитель. Как? Ты, что до сих пор не увидел, не разглядел, не познал того, что так упорно ищешь? Оно ведь рядом с тобой.
 Ученик 1. Что же это? Где оно? Покажи мне путь к нему. Почему я не вижу?
 Учитель. Покажу, раз ты просишь. То, что может радикально изменить твою жизнь, дать новые ощущения и новый взгляд — это смерть. Ведь этого ты жаждешь? К этому источнику стремишься?
 Ученик 1. Ну, зачем так шутить? За редким исключением, никто ведь не стремится к смерти, не ищет её. Это противоречит природе человека. Мы наоборот все ищем жизни.
 Учитель. На словах. А в желании сердца своего, только и хотят того, что дать им может лишь смерть.
 Ученик 2. Да… Весёленький разговор. Выходит, что если я ищу, жажду перемен к лучшему, мне предстоит — злое? Смерть?
 Учитель. Не всякая зло есть смерть. Да и не всякое смерть есть зло.
 Ученик 2. Объясни, учитель.
 Учитель. Если умирает раб, то какая польза господину его от этого?
 Ученик 1. Да какая может быть польза? Одни убытки.
 Учитель. А есть ли польза этому рабу?
 Ученик 1. Да какая польза? Мёртвое тело.
 Ученик 2. Отмучился — одним словом.
 Учитель. Правильно говоришь. Тело мертво, конец мучениям. А что с душой?
 Ученик 2. Как говорится — упокоилась.
 Учитель. Да, нашла покой. И тело уже не имеет цены для прежнего господина. Прах к праху. Дух к Богу.
 Ученик 1. Да… Но ведь написано, что Бог не есть Бог мёртвых, но живых.
 Учитель. Вот ты, ищущий новых ощущений, и умри для всего старого, но начни жить для нового, для Господа.
 Ученик 1. Так умереть или жить? Искать старого или нового?
 Учитель. Мёртвая плоть не имеет желаний, ощущений. Умертви её желания и живи желаниями духа. Дух не имеет желаний к чему-либо плотскому, вещественному. Он не желает ни жены ближнего своего, ни вола, ни раба, ни домов. Он желает только лишь духовного.
 Ученик 3. А Бог есть дух. Значит, он желает Божьего? А это, не есть ли воровство? Это не есть ли нарушение заповедей «Не пожелай»?
 Учитель. Разве разгневается Господь, если ты будешь почитать ценным то, что и Он почитает?
 Ученик 3. Но ведь там всё принадлежит Ему?
 Учитель. А разве Он дал заповедь не пользоваться нам всем тем? Эдакий скупердяй? Разве мы прячем что от детей в доме своём? Лишь предостерегаем, чтоб не касались того, что им не по возрасту, чтоб не навредили ни себе, ни окружающим, и чтоб не испортили по безрассудству, от малолетства возраста, ценную вещь.
 Ученик 1. Выходит, я могу брать у Него всё, что пожелаю?
 Учитель. У Господа есть Его дети, а в услужении у Него Ангелы. Зачем Ему отдавать чужому рабу то, чем Он хочет поделиться со своими детьми? Умри для рабства, чтобы Он мог принять тебя в число детей своих.
 Ученик 1. Так, что же это за рабство? Что так уж обязательно вскрыть себе вены, пустить себе кровь?
 Учитель. Есть кому пускать кровь. Есть Тот, кто умирает вместо тебя, чтобы ты мог принять усыновление от Владыки. А рабство и есть грех.
 Ученик 1. Не понял
 Учитель. Согрешая, ты продаёшь себя в рабство. Для того чтоб что-то заиметь, ты отдаёшь самое ценное и единственное над чем ты властен — самого себя, свою душу. Но это — очередная ложь сатаны. Раб не властен над имуществом хозяина. Он может лишь пользоваться им, и то, только для удовлетворения нужд того же хозяина. Посему, продавая себя, ты продаёшься за бесценок, ничего в итоге не приобретая, а только лишь теряя. Лишь дети имеют право на наследие Отца, и кому Отец, что уделит особо.
 Ученик 1. Выходит, что если я захочу иметь дом, коня — я грешу?
 Учитель. Господня земля, и что наполняет её. Отец решает, кому и что давать. Если ты украл, либо отобрал силой, то ты пошёл против воли Отца. Но если брат решил продать, то дай выкуп по оценке.
 Ученик 2. А кто оценщик?
 Учитель. Тот, кто владеет.
 Ученик 1. А если у меня ничего нет?
 Учитель. Научись находить, приобретать и сберегать. И приумножится. Иначе потеряешь и то, что имеешь.
 Ученик 1. Но как приобретать, если по твоим словам, у меня ничего нет.
Как приумножать?
 Учитель. Ищи сыновства и приобретай мудрость. И Отец, который на небесах, даст тебе всё необходимое для духа.
 Ученик 1. Для духа… А для тела?
 Учитель. Тело, лишь сосуд, вместилище духа. Дух — вот это ценность, а тело — прах. Если будешь более печься о теле, о сосуде, расплескаешь содержимое. Больше надо заботиться о содержимом, и тогда и с сосудом будет всё в порядке. Содержимое легко расплескать, незаметно, капля за каплей. Не заметишь, а сосуд твой пуст.
 Ученик 2. Постой! Но ведь и так, мы день за днём, проживаем свою жизнь, до самой смерти.
 Учитель. Правильно ты сказал: « Проживаете».
 Ученик 3. Учитель, вот ты говоришь «не расплескать» — значит продолжать жить? А если я стал источником — значит, буду жить вечно?
 Учитель. Если ты станешь источником популярной на этой земле воды, то рано или поздно, как и эта земля, ты сгоришь.
 Ученик 1. Зачем же тогда Господь вообще создавал эту землю?
 Учитель. Точно знаю; не для «мёртвых» источников.
 Ученик 1. Что значит «мёртвых»? Источник или есть, или его нет.
 Учитель. А вот идол… Он есть, или его нет?
 Ученик 1. То есть, как это…? Раз идол есть — значит, есть, раз нет — значит, нет.
 Учитель. «Нет» — это, когда мы о нём не говорим?
 Ученик 1. Да говорим ли мы о них, или не говорим, вон их, сколько по всей земле наставлено.
 Учитель. Кем?
 Ученик 1. Да нами же, людьми.
 Учитель. Правильно ты сказал. Люди сами сотворили себе «кумиров». И ты в их числе.
 Ученик 1. Да я их, что ли ставил?
 Учитель. Так они есть, или их нет?
 Ученик 1. Да есть, конечно!
 Учитель. А Бог?
 Ученик 1. Ну и Он конечно есть.
 Учитель. И кто из них больший?
 Ученик 1. Бог конечно.
 Учитель. А кто из них Бог?
 Ученик 1. Есть единый Бог.
 Учитель. И бесы веруют, что Бог един. Но люди и своих идолов называют богами, звёздами…
 Ученик 1. Да мало ли, кто кого и как называет?
 Учитель. И не только называют, но и поклоняются, и служат им, дары приносят и, так называемые, храмы и святилища строят, рабами себя называют, а истинного, единого Бога в рабы желают себе записать. А почему?
 Ученик 1. Учитель, да что ж вы всех собак на меня одного вешаете? Я, что ль крайний?
 Учитель. Вот вопросы задаёшь, а сам отвечать не хочешь.
 Ученик 1. Так я ж за тем и пришёл, чтоб ответы услышать.
 Учитель. Не всякий, слушающий, слышит. Обращай внимание, как ты слушаешь.
 Ученик 1. Ну вот, вы вопрос задали, а каков ответ?
 Учитель. Истинного Бога в рабы себе пытаются записать потому, что Он единый, живой и действенный. Да Он и Сам засвидетельствовал о Себе, что пришёл послужить. Люди просят Его, молят и Он отвечает на искренние молитвы их. Только истуканов, идолов, кумиров, сколько ни проси, иного ответа от жрецов их не услышишь, как о пожертвовании на храмы их, на убранства, да на служения. А люди, сами видя, что Господь служит им безвозмездно, начинают считать Его этаким простачком безголовым, на котором могут ездить потому, что они, считая себя умными, так бы не поступали. Идола же, не отвечающего на их запросы, считают великим по той же причине. А того не понимают, что Первый их любит, безвозмездной, безусловной любовью. Второй же не имеет ни чувств, ни желаний, ни потребностей.
 Ученик 1. Выходит, что он мёртв?
 Учитель. Как ты догадался? Так вот; ответь же на мой вопрос: идол есть, или же его нет?
 Ученик 1. Пусть они и мертвы, но они же есть!
 Учитель. А зачем приходить к мёртвому идолу?
 Ученик 1. Да я понимаю, что глупо…
 Учитель. Ты, зачем пришёл ко мне?
 Ученик 1. Ну… Мы пришли…
 Учитель. Нет! Ты, зачем пришёл?
 Ученик 1. Но ведь, ты же призывал…
 Учитель. Я говорил; кто жаждет — приди и пей.
 Ученик 1. Но ведь и мне хотелось бы знать…
 Учитель. А была ли у тебя жажда? Да и чего же ты жаждешь по-настоящему?
 Ученик 2. Учитель, да оставьте вы его. Я вот, всё-таки, до конца про птиц не понял… Гора, то она гора. Но с ней ведь не взлетишь, не перенесёшься с места на место. А летать ведь, парить над землёй… Вы говорите «просто и легко», «чтоб увидели». Но как?
 Учитель. Посмотри на птиц и рассуди.
 Ученик 2. Как посмотреть, что рассудить?
 Учитель. Посмотри сердцем, рассуди с мудростью.
 Ученик 2. Ну, вот вы опять загадками говорите. Что мне сердце из груди вынуть? И где набраться этой мудрости, где с ней познакомиться что ли? А ведь в действительности — тяжело. Невозможно. Это правда, что бывает человек, в сердце своём превозносит, возвеличивает, выше всех поднимает себя. Так разве это полёт? Вот и вы тоже; думаете, что знаете ответы на все вопросы? А нет. Юлите, извиваетесь как угорь или та змея…
 Учитель. Видишь, летит птица?
 Ученик 2. Ну, вижу. И что нового?
 Учитель. Как летит птица? На что она опирается?
 Ученик 2. На крылья… Верней, на воздух. Да и крылья, по сравнению с людскими руками, плюс перья… Не просто всё это.
 Учитель. А видит ли птица воздух?
 Ученик 2. Ну, разве когда пыль летит…
 Учитель. Так видит, или нет?
 Ученик 2. Да никто не видит.
 Учитель. Тогда, что побуждает её опираться на воздух? Ты ли ей рассказал?
 Ученик 2. Да кто ей рассказывал? Начала махать перьями, да и поднялась. Летит себе и летит. Да, что она соображает себе что ли — курица бестолковая?
 Учитель. По твоим словам, это выходит, что ты бестолковый, коль не хочешь уразуметь очевидного. Вот говорите, на небеса вас тянет. Я уж и не спрашиваю, кто безмерно жаждет, чтоб вы туда попали. Вопросы задаёте, пытаетесь что-то понять, выяснить, «Учителем» называете, а учиться сердцем, думать, рассуждать жажды нет. Ладно, отвечу. Потому у птицы большие крылья и длинные перья, что она не человек и ей тяжелей летать. Но, к сожалению, у птиц более уверенности в Невидимом, чем у людей. Да и у птиц не все хорошо летают, да и вообще летают. Как и у людей не все летают. А летать просто; надо встать перед Невидимым с большим, чистым сердцем, без крупицы тяжести от гордыни, зависти, тщеславия, раскинуть руки, и довериться Ему. Если Дух Божий носился над бездной, и вы созданы по Его подобию, то и вы сможете сделать это.
  Что движет вами? Что побуждает вас ходить по земле, выискивать себе разного рода учителей, дни, месяцы и годы проводить в различных школах, храмах, скитах? Говорите о безмерной любви к людям, да и всему человечеству, но большую часть своей жизни проводите над созерцанием падающего листа, либо пытаетесь услышать хлопок одной ладони. Кто есть центром вашей жизни? Не обманывайтесь; даже если маленькую точку сделаете этим центром, главной, целью, то не заметите, как у вас для вас ничего кроме неё не останется. Если же сделаете себя, либо детей, либо дом, либо кого из людей, да хоть и всё человечество, то только это и будет. Но вы призваны для большего. Хотя и много званных, но мало избранных.
 Ученик 2. А кто избирает?
 Учитель. Да вы сами и избираете. Каков дух, таков и выбор.
 Ученик 2. Выходит, случись что, я только сам во всём и виноват?
 Учитель. Должно прийти и соблазнам, но венчает всё конец.
 Ученик 2. Выходит; мучился, корячился всю жизнь, а под конец «на тебе»… И Бога не достиг, и счастья не видал. Вот это утешение!
 Учитель. А кто виноват вам, что глазами видя, не видите, ушами слыша — не слышите? Подобно Адаму, идёте за похотью плоти, очей, руководимые гордостью житейской?
 Ученик 2. Так ведь все от Адама и произошли.
 Учитель. А не читал ли ты, что как есть дети человеческие, так есть и дети Божьи?
 Ученик 1. Да кто это только не читал. Но кто эти дети Божьи? Если Господь сотворил всё, дал всему рождение, то по логике вещей и крыса, получается, из детей Божьих.
 Учитель. Крыса — это тварь. И она порой взбирается на царский стол, да и на престоле брюшко своё чистит, но понимает ли она вкус блюд и напитков? Ей бы только чрево набить.
 Ученик 1. Хорошо получается: люди и крысы равны.
 Учитель. Не обижай крыс — это очень умные и находчивые твари. Легко обучаются.
 Ученик 2. Выходит, что люди хуже?
 Учитель. Кому больше вверено, с того больше и спросится.
 Ученик 2. Выходит, что крысы это дети человеческие, а люди — дети Божьи? Ну, договорились!
 Учитель. Глазами видя, не видите, ушами слыша, не слышите…
 Ученик 2. Да, что тут видеть, или чего не услышать, если вы уже, учитель, человека на одном уровне с этой нечистой крысой ставите!
 Учитель. Господь ли повинен в том, что порой люди поступают хуже, чем эти бессловесные твари? Хотя и они применяют книги и газеты, чтоб строить себе дома, гнёзда, но их смысл за гранью их понимания. И вот, вы тоже читали, что написано «В начале», но вникаете ли вы в смысл прочитанного? Или нашли в этом модную книгу или журнал? Но ведь в ней заключена несокрушимая истина.
 Ученик 2. Учитель, а что есть истина?
 Учитель. Слово есть истина.
 Ученик 1. Так посмотрите же — сколько слов в мире! Какое же из них?
 Учитель. Есть только одно Слово истины. Остальные слова — все ложь.
 Ученик 1. Так скажи нам это слово, чтоб нам узнать его.
 Учитель. Узнать Слово тяжело для вас. Его нужно познать.
 Ученик 2. Познать, как Адам познал Еву, жену свою?
 Учитель. Познать можно лишь в любви, а значит и самому быть готовым к тому, что и ты будешь познан.
 Ученик 1. Учитель, о какой же мерзости ты говоришь!? Познавать, иметь друг друга!
 Учитель. Слово уже давно познало вас, и нет ничего, что было бы сокрыто от Него.
 Ученик 2. Что же это за Слово такое, когда же Оно успело познать нас, что мы и не заметили?
 Учитель. Прежде создания мира.
 Ученик 2. Но нас ведь тогда ещё и не было.
 Учитель. А есть ли ты сейчас?
 Ученик 2. Так вот же я; говорю с вами.
 Учитель. А помнишь ли, мы говорили о мёртвом рабе, об идолах?
 Ученик 2. Ну да.
 Учитель. Подумай: для кого ты сейчас есть, и для кого тебя нет. Но Слово истины вчера, сегодня и во век то же.
 Ученик 1. Это-то понятно, что не меняется, иначе было бы — не истиной.
 Учитель. Слово было и есть вчера, сущее сегодня и уже действует завтра, иначе сегодня бы уже всё прекратилось.
 Ученик 1. И как это ему удаётся?
 Учитель. Веришь ли, ты, что Бог всемогущий?
 Ученик 1. Ну, верю.
 Учитель. Так «ну» или веришь?
 Ученик 1. Знаете ли, есть такой вопрос: если Бог всемогущий, то сможет ли Он создать такой камень, который не сможет поднять? Если не сможет, значит, на этом Его могущество заканчивается?
Учитель. Бог всемогущий, и поэтому может создать такой камень. Если камень не будет иметь ни начала, ни конца, а заполнит собою всё — откуда и куда, ты будешь его поднимать? Есть Камень, который содержит в себе и «начало» и «конец». Это тот Камень, о Котором написано, что был отвергнут строителями.
 Ученик 2. Если он такой огромный, почему же мы не видим его? Да и понятно, если он такой, почему строители отказались от него.
 Учитель. Хотя Он и огромный, как ты говоришь, но строители, как и ты не увидели Его, хотя Он рядом с каждым из вас; был, есть и будет до скончания века.
 Ученик 1. Но ведь ты, учитель, говоришь, что он не имеет, ни начала, ни конца.
 Учитель. Он сам есть и «Начало» и «Конец». Эти два понятия заключены внутри Его.
 Ученик 1. Как это, не имеющий ни начала, ни конца, внутри себя всё это может иметь?
 Учитель. Он даёт всему начало, и Он даёт всему конец.
 Ученик 1. Что же это за камень такой?
 Учитель. А камень этот и есть то самое Слово Истины, Которое от Отца исходит. От того самого Бога, во всемогуществе Которого ты сомневаешься. Сомневающийся да не думает, что либо получить от Него. Он не верит слову истины, а верит слову лжи. Тем самым утверждая, что Бог лжив и истины нет в Нём. Что же ты почитаешь за истину?
 Ученик 1. То, что вижу, то, что слышу, то, что ощущаю…
 Учитель. Малая закваска, заквашивает всё тесто. Сатана, для того, чтоб обмануть, обольстить, берёт часть истины чистой и добавляет в неё часть лжи. И тогда истина перестаёт быть истиной. Чем изощрённей ложь, тем более в ней истины. Но во времена антихриста, ложь будет столь грандиозной, что многие, глядя глазами, слушая ушами, ощущая руками, не усомнятся в её совершенстве, и будут почитать за великую силу Божью. Когда ты смотришь на карточного фокусника, то ты знаешь, что это всего-то ловкость рук и никакого чуда здесь не происходит. Но есть много подобного в этом мире, что люди почитают за чудо, а есть много чудных дел Божьих, которые люди не замечают, либо считают в порядке вещей. Так, что же ты почитаешь за истину?
 Ученик 1. Истина — это реальная сущность.
 Учитель. Реальная сущность, говоришь? Но если бы ты не знал, что птица опирается на воздух, если бы не знал секреты карточных фокусов, если бы не привык к тому, что рыба живёт и дышит под водой, то это всё ты бы почитал за чудо. А что такое чудо? Это как раз и есть изменение, нарушение обычного порядка вещей, то, что ты называешь реальной сущностью. Но истина, Слово истины, пронизывает и то, и другое. Это всё меняется, но только истина остаётся незыблемой, имея сама в себе твёрдое основание, сама дая всему основания на определённые времена и сроки.
 Ученик 3. Не потому ли всё сущее столь переменчиво, хотя и несёт в себе некие фундаментальные законы?
 Учитель. Законы можно дополнять, изменять, но только истина не изменна сама в себе. Но она не терпит обыденности, а любит жизнь, а значит и изменения, любит живое разнообразие.
 Ученик 3. Учитель, вы не рассказали нам до конца, не разъяснили разницу между детьми Божьими и человеческими. Конечно, мы понимаем, что это не крысы, но…
 Учитель. И ты не услышал? Как только взошло солнце, с самого утра мы не раз об этом то и рассуждали. Не смотри на сосуд, ни на свой, ни на чужой, а смотри на то, чем наполнен он.
 Ученик 3. Как мне разглядеть это? Как заглянуть внутрь человека, увидеть его сердце, чтобы понять не только его, но и самого себя?
 Учитель. Светильник телу есть око. Что есть «белый» чистый свет? Свет, а не цвет. Это сумма всех цветов радуги. В этом свете, в этом взгляде есть всё; любовь и мудрость, боль и надежда, твёрдость и милость, утешение и призыв… Он не нуждается, чтоб что-либо добавлять туда, но если, что-либо уберёшь, он вдруг перестаёт быть столь чистым. Ты думаешь, что ты познал его, но нет… Он вдруг переливается, меняется, сверкает всеми цветами радуги. Бриллиант? Да — бриллиант, вот подходящее определение этих глаз.
 Ученик 2. Учитель, ну а ты кто; сын Божий или человеческий?
 Учитель. Веришь ли, ты, что я Божья нива? Если веришь, то верь и в то, что семя, которое Бог сеет во мне, хоть через кого, рано или поздно прорастёт и даст свой урожай. Но также верь и в то, что в ночь, когда я буду спать, придёт враг и посеет свои плевелы. Но в своё время, ведь Господь никогда не торопится и не опаздывает, они будут вырваны. Когда? Кем? Разве это важно? Написано, что пошлёт рабов Своих. Так же написано, что нет праведного ни одного, который делал бы добро и не согрешал.
 Ученик 1. Если плевелы в тебе, зачем же ты тогда учишь людей? Чему доброму, какой истине ты можешь научить, если грех посеян в тебе?
 Учитель. Все согрешили и лишены славы Божьей. И тут ты прав; я никого не могу научить, да и ни кто не может стать учителем, кроме Единого, который на небесах. Только Он есть истинный Учитель. Посему, если я, либо кто из людей решит, что может кого-то научить, то тем только преумножится грех. А я, всего-то, раздаю то семя, которое доверил мне Господь, чтоб оно не пропало у меня, а наоборот преумножилось. Другой, кто иной, поливает и ухаживает за ним. И только Бог единый может его взрастить. Он то и является истинным Учителем. Не смотри на человека; не угождай ему, но и не превозносись над ним. Он всего-то человек; раб ли, слуга ли, господин. Взирай на Господа. Это Он и Отец, и Учитель, Слуга и Господин, Агнец и Лев, Начало и Конец.
 Ученик 1. Значит, тот камень есть Бог?
 Учитель. И если ты создан по подобию Его, то и ты являешься камнем. И есть время, когда Господь разбрасывает свои камни, и вы остаётесь как бы одни, один на один с пустыней. Но приходит время, когда Господь вернёт свои камни назад, чтоб устроить себе новый, вечный город.
 Ученик 2. Так я камень или кувшин, птица, парящая в небе или прах пред престолом Всевышнего?
 Учитель. Что настолько сомневаешься во всемогуществе Божьем? Если вы из детей Его, то и дела, которые Он творит, вы сможете. Отец зрел, и вы, придя в возраст, при желании, во всём будите, подобны Ему. Какой отец радуется унижению сына своего? Всякий радуется, когда сын, взрослея, в добром всё более и более, походит на него.
 Ученик 1. Учитель скажи правду — ты пророк?
 Учитель. А, что для тебя есть пророк?
 Ученик 1. Ну, это человек, который говорит от Бога разные вещи.
 Учитель. Мы говорили о птицах… Как у птиц бывают разные виды, так и в разных видах есть разные роды. Подобно этому и пророки есть разные. Одни подобны ангелам, которых ты можешь встретить где угодно; вроде того, что повстречался Иосифу и подсказал ему, где найти братьев, которые в свою очередь чуть не убили его, но одумавшись, бросили в яму, а затем продали в рабство измаильтянам. Иные же, встречаются в пустынях пастухам и дают мудрый совет в какую долину не стоит вести стадо, а в какой они найдут обильные поля и чистую воду для паствы. Иные же подобны слугам и даже рабам, которых господин земли той, посылает передать семена и лозу, более плодоносные на этих землях, управляющим. Но те, по обыкновению, ожидают прихода самого хозяина, и потому никого другого не хотят, ни видеть, ни слышать. И зачастую убивают рабов господина своего, распиливая, сжигая, побивая камнями.
 Ученик 3. Убивают — это значит, делают мёртвыми для себя, и побивают камнями — бросают слова, которые наносят боль и раны. Не так ли?
 Учитель. Где-то и так. Ты начинаешь думать. Иные же подобны рабам, которых господин виноградника послал, чтоб они пришли и получили часть принадлежащую ему. Их ничем не уговоришь взять для хозяина незрелые плоды, подпорченные и гнилые, а то и просто ненужные ветви с листьями. Этих тоже не терпят и поступают с ними жестоко.
 Ученик 1. Но почему же? Их ведь посылает господин их, хозяин земель. Они же в сущности такие же рабы, как и те?
 Учитель. Зависть, жадность, страх, недоверие — много чего.
 Ученик 1. Но почему?
 Учитель. Завидуют потому, что не понимают и считают себя не хуже, а то и на много лучше тех рабов. Ведь они трудятся здесь, на земле, и труд их нелёгок. Землепашцы думают, что те — воры, обманщики, лукавые делатели. « А за что же им такая честь?» А много ли той чести: идти с ожиданием того, что тебя, в лучшем случае, прогонят, а то и побьют, иной раз и до смерти. Землепашцы, много лет не видя хозяина, уже и к земле, и к лозе, и к урожаю, относятся, как к своей собственности. «Мало ли, что рабы говорят! Может хозяину и не нужны эти плоды. Он богатый человек. Может он и забыл уже о них, или вообще умер. Да и рабы эти, если уж они и этой своей должности добились, то не захотят ли и их земли себе забрать, и кого-то другого управляющим поставить? Да и неизвестно — от господина ли они, да и удостоверения их могут быть липовыми». Природа человеческая — гниль во всех костях её. А если кости сгнили, то и мясу куда деваться? Бесчестен пророк только в отечестве своём и в доме сродников своих, и враги человеку — домашние его.
 Ученик 1. Что это значит?
 Учитель. То о чём ты и спрашивал. Кто, как не домашние твои знают все твои недостатки? Люди, рядом с которыми ты родился и вырос, шалил с ними, играл в детские игры их, да, может, и не раз мочил их, когда они брали тебя на руки, разве они легко поверят, что их сын или дочь, брат или товарищ, да и просто, какой-то тщедушненький сосед или неприметная девчонка (если бы хотя б уродиной была, и то больше внимания обращали) вдруг, неожиданно приходят и говорят: Господин мне повелел передать вам… «Ничего себе заявленьице?! Кто я, и кто ты? Я редко общаюсь лично и так, в основном через писания человеческие…»
 Ученик 2. Отчего же так получается? Как-то и не справедливо, не по человечески. Кто-то пашет, пашет, а какая-то «серая мышка» добивается должности, выходит в люди.
 Учитель. Маленькая змея легко может спрятаться в кустах, а большие редко бывают ядовиты. Есть люди, которые силой своего характера, трудолюбия, настойчивости, силой своего духа, добиваются видного положения в жизни, а есть, когда «серенькую мышку», как ты говоришь, человеком делает Бог. Что ценнее?
 Ученик 2. Разве в этом справедливость?
 Учитель. Судья всех, разве поступит не справедливо? Раб ищет славы не себе, а господину. Особенно, любящий раб. И господин его, если увидит в нём любовь подобную своей, разве впоследствии не назовёт своим другом? И нет большей славы для раба того.
 Ученик 2. Выходит, что если кто-то постоянно молится, постится, изучает писания, ходит в общения — напрасно тратит своё время?
 Учитель. Можно читать, размышлять, слушать целый день, рассуждать и без пользы, а не лучше ли пойти и сделать что-нибудь?
 Ученик 2. Выходит, что ты наставляешь нас, чтоб мы прекратили молитвы, оставили общение, перестали читать Писание…
 Учитель. Для некоторых читателей, Писаний излишне много. Ведь Господь всё даёт столько, сколько необходимо и даже более того: мерой полной, нагнетённой и переполненной. Для них порой бывает достаточно прежде, чем прочитать всё, прочесть один абзац, а то и одно слово. Прежде чем не сможешь вникнуть и разобраться с малым, как сможешь постичь многое, да и всё целое? А молитвы… Много ли они принесли тебе пользы?
 Ученик 1. Действительно! Что же это получается, учитель; молитва, прошение у Господа, которые призваны мне помочь, оборачиваются ещё большим злом для меня? Проблемы обостряются.
 Учитель. А не читал ли ты о Премудрости, которая в начале пути твоего, в первую очередь через проблемы будет испытывать тебя? И не читал ли о том, когда восстанавливались стены Иерусалима, как враги противились этому? Молитвой, прежде всего, ты помогаешь не себе, а другим. Тем самым, каждый в молитве, на своём месте, отстраивает новые стены. Аминь.
 Ученик 1. Учитель, а почему ты так часто говоришь «написано»?
 Учитель. А пробовал ли ты, когда нибудь записать свои мысли, познания, откровения? Или ты думаешь, что то, что записано в Писаниях, это почти всё, что Господь сказал своим пророкам? За сколько часов ты прочитываешь Пятикнижие Моисеево? А сколько часов, дней, месяцев Моисей провёл лицом к лицу с Господом? Разве ему нечего было записать? Записанные писания — это только лишь, как ступени или же ключи, с помощью которых ты сможешь взойти на некоторую площадку, либо открыть дверь в хранилище одних из частиц истины и премудрости Божьих.
 Ученик 1. Учитель, а что значит написанное: «что услышите в темноте, проповедуйте на кровлях». Что это за ключ такой? Что в темноте хорошего можно услышать?
 Учитель. А, знаешь ли, ты, что входя в Святое-Святых, ты входишь во мрак? Не задумывался ли ты, почему большинство людей, откровения свои получают именно ночью? Во мраке, даже маленький лучик истинного света, заметит всякий, даже и не опытный глаз, что днём заметить гораздо труднее.
 Ученик 2. Выходит, что днём мы не видим истины, а только ночью?
 Учитель. Человек часто видит лишь то, что хочет увидеть. По вере вашей, да будет вам.
 Ученик 2. Что за парадоксы? Мы хотим идти к свету, а ты призываешь нас войти во тьму, мы хотим молиться Богу, общаться с братьями, а ты призываешь нас оставить всё это, мы жаждем иметь жизнь вечную, а ты вынуждаешь нас умереть. Как это можно слушать? Что за учение такое?
 Учитель. А разве я выбирал вас в ученики себе? Вы задаёте вопросы, а я то, что имею, тем и отвечаю вам. Зачем вот ты пришёл ко мне? Ведь, в сердце своём, ты почитаешь себя мудрым, знающим, достигшим неких вершин. У меня ничего нет из того, что бы ты мог забрать себе. Разве я открыл какую-то школу, начал собирать себе учеников? Нет. Всего лишь то, что услышал в темноте, я вчера провозгласил на кровлях. Я вчера почёл более важным сделать именно это, чем углубиться с головой в писания, либо в тишине ожидать некоего, необычного слова. Дух показал мне, как это делается, и я не воспрепятствовал Ему. Если разумеешь делать добро и не делаешь — грех тому.
 Ученик 2. И, что же доброго ты вчера сделал? Подобно безумцам, кричал во весь голос, собрал кучку зевак, некоторые, из которых, подсмеивались и подшучивали над тобой. Они собрались, чтоб увидеть зрелище, набить своё чрево.
 Учитель. И ты был среди них, вот и сегодня пришёл. У нас получилось некое собрание здесь, общение, как вы их называете. Во имя чего вы пришли, во имя чего вы собрались? Большинство людей стремятся к своим идолам и собираются вокруг них. Да и общения с обсуждениями направлены, по большей части, к удовлетворению не духовных, а плотских желаний. В чём цель этих собраний и общений? О чём мы говорим, если даже в поисках Бога, мы ищем удовлетворения вожделениё, воюющих в членах наших?
 Ученик 3. Но почему воюющих?
 Учитель. Во первых: плоть желает противного духу, ну и дух, само-собой, желает обратного плоти. А желания плоти столь разнообразны и велики, что человек теряется в них. Он не в силах исполнить их, даже некоторые, в малой степени. И эта суета удовлетворения плотских желаний, окружив его, захватывает всё больше и больше, уводя его в осязаемую тьму, откуда удары желаний плоти всё больше и больше атакуют его со всех сторон. И он становится не в силах не то, что победить их и противостать им, но даже отбивать некоторые их уколы. В этом случае люди изначально делают неправильный выбор, когда становятся на сторону плоти, а не на сторону духа. У плоти большой противник, желающий поглотить всё, а у духа безграничный союзник, со своим войском, желающий дать освобождение, свободу. Плоть стремится ко греху, а дух стремится к праведности, а значит к свету. А свет делает всё видимым; и тактику, и стратегию противника, тем самым обустраивает твою оборону, и подготавливает тебя к защите, и даёт возможность отражать все раскалённые стрелы лукавого, и предательские кинжальные выпады. Чем больше ты воинствуешь, тем более опытным становишься, различая открытым взглядом малейшие движения противника. И уже не только обороняешься, но и атакуешь, поражая его в самую голову. Когда же приходит очередная победа, ты направляешь воды, чтоб смыть всю грязь поражённых желаний, всю чёрную слизь, которая у них вместо крови. А влага, приходящая с небес, помогает тебе в этом. Поэтому жизненно необходимо иметь в себе чистую воду (грязной грязь ведь не смоешь), да и не отходить далеко от источника жизни, чтоб вовремя заполнять свой сосуд.
 Ученик 2. Ну, про источники эти, и про сосуды, мы уже слышали. Но вот у меня тут один вопрос возник; я то уже понял, конечно, что летать подобно птицам, это проще простого, ну а можно ли хотя бы ходить по воде, а не носится над этой бездной?
 Учитель. Хороший вопрос: «Можно ли ходить по воде?» Кто не знает ответа — может попробовать. Лично я даже и не пытался. А знаешь почему? Господь мне не говорил этого делать. Когда скажет — пойду. Вот вы говорите — читаете Писания. А вы знаете, как через эти Писания, сатана искушает праведника? «Если Ты Сын Божий — прикажи камням сим сделаться хлебами!» «Заповедано о Тебе: И Ангелы понесут Тебя. И не преткнёшься о камень ногою Твоею. Прыгни в низ!» А вы знаете скольких из детей Божьих на эти, и другие наживки поймал сатана, и, воспользовавшись этим, надломил их веру? И когда уже Господь или Дух Святой говорит: «Ты дай есть!..» или же: «Иди по воде!..», бес сомнения твердит: «Помнишь — ты уже пробовал? Не получилось!» Одумайся человек! Тогда тебе говорил сатана, грех, тщеславие, гордыня — называй как угодно, а нынче говорит Господь с небес, Сущий. А не сказала ли Премудрость Божья: «Всему своё время и место под солнцем», и ещё: «Беда человеку, что он не знает своего времени»? И глупый опускает руки, а мудрый говорит: «Если я не знаю, то ведь кто-то может знать. Давай поищем, найдём и спросим». А знаешь, кто знает? Премудрость говорит: « Бог знает». Праведник говорит: «дела, которые я творю, это не я творю, а Отец, живущий во мне, Он творит дела». Интересно, да? Обрати внимание: праведник постоянно уединяется с Отцом в молитве, а затем идёт и творит Чудеса. Молится и идёт творить чудеса. Писание учит, что если мы незаконно подвизаемся под какое-то дело, то мы не увенчаемся успехом. Так же говорится — если не достаёт премудрости, надо просить у Того, у кого она есть, у Кого её много. И Он даст! Чтобы делать дела не тогда, когда угодно сатане, а тогда, когда угодно Господу. Вот ты спрашиваешь, можно ли ходить по воде? Я думаю — нет. Но если Господь хочет чтобы я пошёл по воде — значит надо идти. И я иду. Что значит ходить по воде? Это значит делать то, чего делать нельзя, невозможно, немыслимо. Но Господь хочет, чтоб я делал именно это и именно сейчас. Воду в кровь? Получите! По дну морскому? А мы все вместе! Воду из камня? Пейте! В печь огненную? Как в прохладный сад! Пройтись по воде? Вслед за Господом! И без сомнений, а с верой. И тогда невидимое становится видимым, невозможное — возможным, враг — другом, неверующий — верующим. А для чего ж тогда всё это? Сатана часто говорит: Так учить, жить, говорить, поступать, делать… — нельзя! Знаю! Но есть Тот, Который говорит, что сегодня это можно и нужно! Ну как Ему не поверить? Он и мёртвого уговорит, и не одного, и те воскреснут. А я кто, чтоб противиться Источнику, Изначальному, Первопричине всего? По воде? Так по воде! Хоть до третьего неба! И не один! Кто со мною?
 Ученик 2. Ага, щас! Это выходит, что источник, о котором ты всё время твердишь, и есть, тот самый Бог, в которого ты веришь? Сам утверждаешь, что глупо поклоняться идолам, и тут же призываешь нас идти к твоему, который, якобы, даёт власть ходить по воде и дну морскому? И далеко ли? Не за жемчугом ли собрался? Ну, это мне подходит. Только ты ступай первым.
 Учитель. Глядя на некоторых учеников, проповедников, пастырей — поражаешься; как они до сих пор ещё с Господом Богом? Как они до сих пор ещё не отреклись от Него, не изгнали со своей жизни, собрания? Ведь Он всё делает «неправильно». Ну, возьмём с начала: ничего не было. Был Бог. Был сонм Богов. Существуй себе, сколько хочешь в своём «покое» и горя не знай. Нет! Не сиделось Ему! И как такое может на ум прийти; нормальный, здравомыслящий? Подумать только; из ничего, на голом месте, «взбрело» Им в голову, единым только Словом, начать творить землю, небо, звёзды, растения всякие, гадов, которые только и знают, что кусаются, кровь пьют и гадят, гадят. Ну, человека — то ладно! В нём хоть какой-то смысл есть. Ну, а всё остальное? Да, и люди то? Ну были бы люди, как люди; один рыжий, другой чёрный, этот узкоглазый, косой, у этого рожа наглая… Ну сотворил… Захотелось Ему… Со скуки, чего не понапридумываешь? Так нет же; вместо того, чтоб сидеть на своих небесах, наблюдать и обхохатываться, Он вниз лезет: то воду подожжёт, то на каких-то Евреев тучу перепелов нашлёт, то речку в своём течении остановит. Забавы Ему только! Делать Ему нечего, как только порядок нарушать! Ладно бы один Он, а то и Сынка Своего приучил, а тот и дружков, таких же как Он Сам, себе подсобрал. Вот люди и говорят о них: «Всесветные возмутители». Ну ладно; Ты — Бог, Сын Божий, вы что хотите, как говорится, то и творите. Но, а эти, так называемые «пророки», «апостолы», «ученики»? Им-то, зачем было давать Духа Своего Святого? Они же нормы не знают! Они же никаким правилам не поддаются, никакого порядка! Хорошо ещё, что есть среди учеников серьёзные, здравомыслящие, культурные и интеллигентные люди. Они, хоть немного, удерживают «этих». Да разве «таких» удержишь? То в ладоши хлопают, то песни поют, то скачут, то по полу валяются, то о каких-то бедствиях пророчат, то «покайтесь» твердят. Спасу от них нет!
  «О, люди! Когда же вы научитесь Моему?!» — говорит Господь. «Напрасно чтут Меня, уча учениям и заповедям человеческим». «Мои мысли, не ваши мысли».
  Когда же мы прекратим придумывать рамки для Господа, пытаться ограничить Его: «Это не пророчествуй!», «О таком и так, не учи!», «Разве так можно?! Так не делай! То не смей! И т.д.»? Знаете, что я скажу? Ручку, карандаш и кисточку всякий может держать, но не все писатели (и писатель от писателя, разнится во славе), не все художники (и художник от художника отличается). Но насколько же чуден, оригинален, не похож ни на что, наш Господь! Если бы вы знали, сколько гениальных, талантливых людей было смято, уничтожено «серыми», «блёклыми» личностями, из-за зависти ли, или из-за недостатка мудрости? К сожалению, таких много и, к сожалению, такие рвутся в собраниях, и не на последние роли. И интригами, и склоками, и всяким лицемерием стараются пробить себе дорогу вверх, к власти, так называемой. Осуждая и пренебрегая, запрещая и воинствуя против того, чего не понимают своим плотским умом, жестким сердцем, не обновлённым разумом. «Мои мысли — разве ваши мысли?» — спрашивает Господь. «Кто был Мне советчиком, когда Я всё это придумал и сотворил? Так зачем вы сейчас учите Меня и советуете Мне?». А ведь мы-то должны иметь разум Божий. По крайней мере, стремиться к этому.
 Ученик 2. И вы утверждаете, что я и есть всё это зло?
 Учитель. Ты сказал.
 Ученик 2. И когда же это я, видел праведников, смял и растоптал их, разбил их жизнь, их будущность?
 Учитель. Когда слепой входит в сокровищницу, чтоб выбрать и вынести один сосуд, он подобен слону на огороде, решившем съесть одну морковку из грядки.
 Ученик 2. По-твоему выходит, что я слеп? Выходит, что всё зло исходит от меня, будто я какой-то дьявол или сатана?
 Учитель. Но ведь ты же высокого мнения о себе. Почему бы и нет? И почему же ты сам судишь о себе, а не отдашь этот суд единственному судье, способному рассудить всё по истине? И не забывай, что грех оправдывает сам себя, как и ты в своих глазах.
 Ученик 2. А не ты ли вынес мне сейчас свой суд, укоряя меня в том, чего я не совершал?
 Учитель. Не я, а совесть твоя тебя осуждает, а тем более Бог.
 Ученик 2. Да, что такое совесть? Ещё одна метафора, придуманная лириками, или же отголосок, так называемой озабоченной души, по всей вероятности придуманной какими-то непонятными метафизиками?
 Учитель. Нет. Душа не принимает того, что от Духа Божия. Это дух наш, через совесть, пытается достучаться к нашему разуму, к нашей душе.
 Ученик 2. А не пересуживаешь ли ты сейчас, утверждая, что мой дух проигрывает, а твой, видите ли, выигрывает над своей плотью? С чего ты решил, что он сильнее, чем мой?
 Учитель. А я и не утверждал такого. И сейчас твой человеческий дух может быть намного сильнее, чем мой человеческий дух. Но только во мне сейчас ещё живёт Дух и Того, Кто превыше всех людей и Ангелов, и Сил, и Начал, и Господств. Только благодаря Ему, я имею способность противостоять и побеждать всю силу вражью. Больше скажу; есть люди, которые силой своего духа могут противостоять и изгонять бесов из одержимых ими. Но приходит время, когда на пути становятся такие силы, с которыми невозможно справиться без помощи и союза Того, Кто есть Царь над Царями и Господь над Господствующими.
 Ученик 2. Это ты о той древней легенде из Писаний, что якобы, Бог изольёт от Духа Своего на всякую плоть? Так я, в таком случае, и есть та «всякая плоть». Значит и на меня Бог излил Духа Своего, только я Его почему-то не чувствую, и уж, тем более, не величаюсь, не превозношусь, как ты.
 Учитель. Прежде всего (если из твоих слов), выходит, что ты относишься к Писаниям и пророчествам, как к легенде, некоему вымыслу, тем самым ты уже исповедал, что не веришь в них, ты не веришь в это Слово, а значит именно для тебя Оно мертво. И из живого Бога человек может для себя сделать мёртвого идола, относясь к Нему, как к легенде, сказанию или притче. Слово от Бога живо и действенно, а ты убиваешь Его такой своей верой, а по истине — безверием. И хотя Господь и изливает Духа Своего на всякую плоть, но не всякая плоть принимает Его. Потому, что принять Его можно только верой, которой у тебя нет. А без веры Богу угодить невозможно. И ты правильно делаешь, что обижаешься на слова, которые задели тебя. Ведь это сатана приходит, чтоб украсть, убить, и погубить. Ведь это ты пришёл, чтоб украсть у меня время, занимая его пустыми разговорами и спорами, вместо того, чтоб я мог использовать его в соответствии с волей Божьей. Тем самым, ты обворовываешь не только меня, служа своему хозяину, но и Бога, и других людей, к которым Господь хотел бы обратиться.
 Ученик 2. Что за бред! Нет у меня никакого хозяина!
 Учитель. Сатана лжец и отец лжи, как и написано о нём. Ты может и сам того не знаешь, но дела твои, слова твои выдают тебя. Ты всеми силами пытаешься убить то слово, которое звучало сегодня, чтоб оно не имело действия, силы, чтоб оно осталось без последствий. Ты пытаешься убить ту веру, которую несёт это слово, тот дух, который оно содержит. Ты пытаешься внести сомнения в сердца слушающих, а значит убить и их веру, чтоб погубить те ростки, которые возникли в них от слышанья Слова Божья. Ты становишься противником Слову от Бога, а значит и Самому Богу. Противник — не есть ли сатана? Не отчаивайся. Ты не один такой. Многие люди поступают подобно тебе и думают, что тем самым они служат Богу. Покайся, очисти старую закваску, омой свой сосуд. Бог милостив. Нет воли Его, чтоб ты погиб, да и кто-либо из людей. Люди идут в погибель лишь из-за того, что элементарно отвергают Его милость. Они не верят, не слушают Господа, да, в сущности, и не могут слушать, так, как слышат только голос отца своего, который и есть дьявол.
 Ученик 1. И, что же? Они не могут спастись?
 Учитель. Хотя Господь и даёт им множество шансов, но внутренность их такова, что они плюют, кусают протянутую руку помощи, мира, любви. Дети, даже если выросли изолированно, всё равно приобретают черты, привычки, повадки своего отца. И этого не изменить к сожалению. Хотя мы и произошли от одной плоти и крови, потому-то греховность во всех одна, но дух наш, семя, вложенное во чрево матери, не всегда одинаково. Потому-то Ева, перед рождением Авеля произнесла, засвидетельствовала, что получила она семя от Господа. И вот эти-то и есть дети Божьи, которые не от хотения мужа, не от хотения плоти, но от Бога родились. Устал я от вас. И Господь говорит: «Кто заставляет вас приходить и топтать дворы мои? Новомесячья ваши, праздники и субботы тяжелы для Меня. Жертв ваших и кровавых возлияний, Я не признаю».
 Ученик 1. Выходит, всё то, что мы делаем, весь труд наш напрасен? Зачем же тогда даны были все эти заповеди, Закон, Пророки, Писания?
 Учитель. Я уже говорил, ты, что не услышал? Разве Господь имеет, в чём нужду? Не для твоего ли блага было всё это произнесено и записано? Не потому ли Господь утверждает, что все праздники и субботы принадлежат людям?
 Ученик 1. Но ведь ты сказал, что без любви в сердце, невозможно выполнить никакой заповеди. Зачем же надо было морочить всем нам, всем людям, голову? Лукавство одно, обман получается.
 Учитель. Никто, никому голову и не морочил, и не морочит. Бог есть любовь, а если ты создан по образу и подобию Его, то какой вывод напрашивается?
 Ученик 1. Если Он любовь, то и созданные по образу и подобию Его, тоже есть любовь?
 Учитель. Любовь… Но какая? Что мы любим, на что жертвуем? А ведь любовь это же не вещь, не овны, ни деньги. Бога никто никогда не видел. Так же и любовь. Можно лишь увидеть проявления любви, её плоды. А все её плоды, связаны с жертвой. Не с обязанностью, не с благодарностью, не с чувством вины, какой-то, не с какими бы то ни было эмоциями, песнями, плясками, а именно с тем, что и как жертвует человек для объекта своей любви. А так как, любовь человеческая, ни есть совершенной, как и сам человек, то и избрал Господь излить в сердца наши свою, совершенную, чистую любовь, Духом своим Святым. Как образец, как эталон. Чтоб люди, наконец, открыли свои глаза и увидели, что любят они, что любит этот мир, и что любит Бог.
 Ученик 1. Хорошо… Вот я получил это всё и начал любить это Божьей любовью… Да, что-то всё не так, как-то. Смотрю я на этих рождённых от воды и Духа, и вижу, что вроде бы что-то изменилось, да как-то не совсем хорошо. В некоторых такие гидры начали проявляться, но и в то же время, иной раз, чуть ли и не сам Бог.
 Учитель. Ха-ха-ха… А ты, я смотрю, наблюдательный. Видел ли ты ребёнка, который начинает учиться ходить, чтоб он двигался, как солдат почётного караула?
 Ученик 1. Да причём тут это?
 Учитель. Да очень уж даже. Народ Божий, дети Божьи — призваны быть воинами. И не просто воинами, а сильными, крепкими, ловкими, мужественными, выносливыми, победоносными. Но и как каждый воин, он должен родиться, и пройти период созревания. Созревания во всём, во всяком чувстве и даже в любви.
 Ученик 1. Как так? И в любви?
 Учитель. А ты, что не знал, что и любовь бывает разной; не только по качеству, но и по степени? Можно любить осень, а можно любить и весну, да хоть всё вместе. Но как? Можно любить рыбу или овощной салат. Но как? Можно любить детей, но с женой другая любовь. Мы можем любить и грех, но у нас есть выбор любить и Бога. Но любовь имеет степени. Ты шёл мимо столов Зямы Шемановича, услышал интересный запах и подумал себе: «А почему бы и нет?». Ты попробовал этот салат и решил: «Ну-ну». Потом зашёл ещё раз, и ещё, и сказал: «А знаешь-таки…». А потом опять тебя видели у Зямы… А потом ты ловишь себя на мысли, что ты сам себя замечаешь у него не то, что каждый день, а так, по нескольку раз на дню. И уже ты знаешь, что творится у него в доме, что у него несколько прохудился мусорный бак, что кошка стащила кусок рыбы с кастрюли и он её наказал, и ходит уже три дня расстроенный, что кошка пропала, и рыбу теперь нечем заменить… Да-а… Но вот ты вдруг узнаёшь, что этот Зяма Шеман ложит в этот салат! «О, Боже мой! Как я такое мог есть?» И тебя уже там никто давно не видит. Но ведь ты же ходил не к кошке? Так и любовь… Она вдруг возникает из ничего, от какого-то дуновения ветерка, какого-то запаха, возникает какое-то любопытство, интерес, и ты начинаешь всё больше и больше входить во вкус. И хорошо, к тому же, если ты сделал правильный выбор, и в салате не оказалось какого-нибудь яда, но и не дай Бог переесть. Для того чтоб больше полюбить, одного ветра мало. Да и к носу любовь имеет маленькое отношение. И даже не желудок. Для любви, имеется, нечто другое. И для того, чтоб возрастала любовь, надо больше и чаще соприкасаться с тем что, или кого любишь. Это же касается и любви к Богу. Чтоб Его больше полюбить, надо больше и теснее с Ним общаться. И не так, что помолился — почитал Писания, опять помолился — почитал Писания. Помолился: «Господи! Пусть Зяма поменяет рецепт!» — почитал писания: «О написано: Да будет свет!». Решил, что это знак для тебя, и опять побежал к Зяме есть ту же отраву. Нет! С Богом надо общаться не так. Лицом к лицу. Глаза к глазам. Чтоб слышать дыхание с Его уст, когда Он говорит тебе о Своей любви. И тут же не убегать от грозящего наказания. Потому, что Господь говорит, что кого любит, того обличает и наказывает, и бьёт всякого сына, которого принимает. Посему, если мы хотим быть Его детьми, то должны терпеливо сносит наказания. Бог ли виновен в том, что порой наша любовь к злому более, нежели к Нему?
 Ученик 2. Значит, ты наказал меня как Отец?
 Учитель. Имею ли я право? Если же мои слова причинили тебе боль — это хорошо. Значит, ты не был к ним равнодушен. А страдающий по плоти — перестаёт грешить. И Отец своим Словом, что-то начинает менять внутри тебя, а ты для Него уже начинаешь чем-то жертвовать, отчего-то отказываться, что-то делать так, как угодно Ему, что лучше для тебя. А в этом, в свой черёд, проявляется всё возрастающая любовь к Нему. Его же любовь есть, неизменно велика к тебе.
 Ученик 1. Да как же рядом могут стоять любовь и наказание?
 Учитель. Э — хе- хе… Да каждого из нас, за наши дела, за всё то зло, что мы натворили, за грехи за все эти — убить мало. И если бы не любовь, не милосердие Божье, то и Ною не видать бы горы Арарат. Это мудрость мирская, плотская, душевная, а по сути — бесовская, лживая, утверждает, что это бесчеловечно (то-то и оно) наказывать ребёнка. Он бьёт тебя по голове палкой, или тычет в тебя ножницами или ножом, а ты его уговариваешь: милый, не делай этого! Так хорошие мальчики не поступают. Потом эти «хорошие мальчики» насилуют, убивают, расчленяют и сжигают, а виноваты, почему-то, остаются учителя, к числу которых вы и меня причислили. Божья же премудрость утверждает, что наказание за грех — смерть. Не говорится за какой… За любой! А значит, если бы не милосердие Божье, никому из нас уже б давно и не жить, не топтать эту землю. Даже Адам с Евой из сада и выйти по определению не должны были. Ну, а то, что вышли и получили такой приговор, это была уже милость к ним. А, вообще, относительно детей, я и сам считаю, что ребёнка надо наказывать раз или другой, но так, чтоб наказание было, как Господь учит, чтоб плоть пострадала, а дальше уж и родителям, иной раз, надо каяться перед детьми. Надо быть последовательными во всём; если «да» — значит «да», а если «нет», то значит «нет» всегда, или же хотя бы до времени, пока не подрастёт, не приобретёт каких-то навыков. А то, бывает, что домашние животные более праведные, чем дети человеческие. Хотя я и видел, как обычный пёс, становился полноправным хозяином в доме, и не дай Бог, если, что-либо не по нему. Этакий вожак стаи. Вот вам и любовь, и мудрость человеческая. И усыпили пса. А пёс ли виноват?
 Ученик 1. Но, постой, учитель! А как же определить, как найти эту вот грань между просто наказанием, между милостью, и этим парадоксальным — милость, как форма наказания. Я уже, что-то во всём этом путаться начал.
 Учитель. Нет. Ты не стал путаться, а ты стал спешить. Дети ль наказывают других детей? Этого нельзя допускать! Дети, не имея в себе ни мудрости, ни опыта, ни познаний, ни здравой рассудительности, ни победы духовного над нравственным, а нравственного над плотским, могут ли выступать судьями между собой? Если оставить так, то со временем это приводит к авторитарности, какую вы видели в истории, и замечаете вокруг вас. Над всем этим должен стоять Учитель, Отец. Он по-настоящему видит, кто чего стоит, и кто чего достоин. У Него нет лицеприятия, нет незаслуженных симпатий. И Он, видя способности каждого, и имея мудрость в себе, знает кого, как и чему учить, ну и тем более наказывать.
 Ученик 3. Но ведь Бога никто, никогда не видел, как же Он может нас учить? Через людей? Но ведь ты говоришь, что Учитель у нас Единый. Через Писания? Но там я вижу столько нестыковок, противоречий… Хотя и позиционируют, как науку, но каждый по своему; это не замечают, это выпячивают, то приглаживают, прилизывают, заводят какие-то философско-дипломатические дискуссии вокруг малосущественного и бесспорного, пряча в тень основное и противоречивое. Где же это Слово, которое ты, учитель, называешь истиной?
 Учитель. Оно приблизилось к тебе.
 Ученик 3. Ты столько говоришь о Нём, но где Оно? Позволь Его увидеть.
 Учитель. Увидеть Слово?
 Ученик 3. Ну, а что тогда?
 Учитель. Вот ты сомневаешься в совершенстве Божьего учения. А знаешь почему?
 Ученик 3. Почему?
 Учитель. Не знаю, поймёшь ли ты это, но попытаюсь вам объяснить. На ваш счет, какая из наук самая, точная, совершенная и безукоризненная?
 Ученик 1. Конечно же — математика.
 Учитель. Пусть будет по-твоему. Когда начинаешь изучать азы этой науки, как и многих других, всё кажется простым и понятным: вот взял одну палочку, положил к другой, и уже две палочки. Это пока не поднимешься к высшим сферам этой, либо какой иной науки. А теперь задумайтесь и ответьте мне на такой вопрос: как может быть, что фундаментальная наука, то есть, наука, благодаря которой существуют другие науки, опирающиеся в сущности своей на неё, быть менее точной, чем её производные?
 Ученик 3. Это же понятно, что математика лежит в основе многих наук; и физики, и химии, и астрономии…
 Учитель. А разве я говорил о математике? Я говорил о науке Божьей. Почему же она, по вашему мнению, да и не только вашему, менее точна, чем та же математика?
 Ученик 3. Может, потому, что не материальна?
 Учитель. Не меньше химии.
 Ученик 1. Учитель, что бы мы ни говорили, вы же знаете более точный ответ. Так дайте его нам.
 Учитель. Хитрец… Хитрец… Наука, которую парадоксально, называют нематериальной, хотя благодаря ей и произошла всякая материя и жизнь, а прочие же науки пытаются всего-то разглядеть, распознать и доказать самим себе, что это так и было, либо же наоборот, что гораздо тяжелее (и потому, на мой взгляд, тем занимаются наиболее твердолобые), не имеет в себе внутренних конфликтов. Конфликт лишь в восприятии тех, либо других учеников, самого предмета. Этот конфликт длится со времён Адама и Евы, вышедших с Эдема. Он разрастался и разгорался до времён Ноя, пока Господь несколько не притушил его. Потом он опять разгорелся и с не меньшей силой, только Господь на этот раз решил разбираться с ним несколько иным способом.
 Ученик 1. Это источники?
 Учитель. Слушай и не торопись. Конфликт в науке существует только благодаря взаимоотношениям; учитель — ученик. Хотя, по большому счёту, это не конфликт в самой науке, а в её, так называемых, академических кругах. Где бы мне обрисовать эту проблему? Идёмте, я знаю одну ровную площадку, где можно вам кое-что начертить.
  Так вот, есть Божья наука, и есть Бог, основоположник всего, а соответственно и наставник, и учитель. Возьмём некоего ученика, которого учит Бог. Мы знаем, что ученик не может быть больше своего учителя, а только лишь приблизиться к его совершенству и стать равным ему. Но за всю историю человечества, разве кто смог столь долго учиться, чтоб стать как Бог? Так вот; ученик стремиться, прилагает все усилия, приобретает знания и учиться от Бога. Хорошё поступает. Он преобразовывается в образ Божий. Но! Как бы нам с вами не хотелось, в нём всё ещё остаётся нечто человеческое, плотское. И так чертим; чистый, совершенный и непогрешимый Бог, сколько не говори, а эпитетов всё мало… (Рис.1, в конце книги) А теперь ученик, созданный по образу и подобию Божию, но содержащий в себе нечто своё, личностное, плотское… (Рис.2) И хорошо бы, если бы всё так. Если бы всё на этом и заканчивалось. Другие ученики не всегда, и не всему учатся у Господа, а чему-то учатся и у своего старшего товарища. (Рис.3) И доля плотского, человеческого, не истинного — возрастает. И цепочка продолжается. И больше хотят слушать уже не Господа, а человеческих учителей, придумываются какие-то традиции, правила, обычаи, законы. И, что мы видим? (Рис.4) Вот уже не Господь на первом месте, а какие-то идолы, шаманы, человеческие учителя. И дом, где должна бы присутствовать слава Божья, наполнен славой человеческой, бесовской, и поклонение, и жертвоприношение происходят не Богу, а бесам, духам, ангелам. Вы поняли или нет? Вы поняли, почему всё это? Вы поняли, почему так много, не просто конфессий, а разного рода религий? Бог ли тому виной?
 Ученик 3. А где же выход? Разве Мудрейший оставил нас в этом тупике?
 Учитель. Он не оставит и не покинет. И Он давно дал этот выход, только не хотят его принимать.
 Ученик 1. Как же так? Идти против воли Божьей? Разве это мыслимо? Разве не придёт на них праведный суд?
 Ученик 2. Да погоди ты! А в чём выход?
 Учитель. В заповеди: «Не называйте себе никого учителем, ибо Един у вас Учитель, который на небесах». Это-то конечно правильно и необходимо, когда старшие заботятся о младших и помогают им, поддерживают их. Но приходит время, когда надо приблизиться к эталонному образцу, и снять все человеческие наслоения, и дальше уж учиться лично от Него в союзе со всеми братьями.
 Ученик 1. Было бы сказано, а на практике, что-то не сильно всё это видать.
 Учитель. Да потому, что детворы сильно много, которая взрослеть не торопится. В мечтах своих и желаниях, видят себя и хотят быть, как кто-то из великих или знаменитых, но в поступках, делах и словах более пародируют ту внешнюю, иллюзорную оболочку, которая от плоти, не видя истинного, внутреннего духовного наполнения. И вследствие чего, не стремятся облечься в ту священную небесную славу, которая от Бога, а натягивают нелепую и не к месту, да и не по возрасту ту часть человеческой, плотской славы, которая более к лицу душевному, да и довольно повзрослевшему человеку, нежели младенцу. Ну а тем более — духовному младенцу, который не должен быть ничем не связан ни с этой душой, ни с плотью.
 Ученик 2. Что-то здесь не так. Но ведь они же все вместе образуют одного человека!
 Учитель. Это в мире. Да и то, что поверхностно видно плотским взором. Но в Царствии всё несколько иначе. Слово Божье производит разделение, и эти трое, дух, душа и тело, живут, как бы, в одном городе, но места обитания, дворец и дома — разные. Так же кардинально различны власть и влияние. Обывателей часто можно встретить в любом уголке города. Но, а владыка не часто и не пред всяким явится на обозрение. Однако он управляет городом. Он властелин. Его воля первостепенна и священна для исполнения всяким, живущим в этом городе под названием «Человек». И когда толпа плоти, руководимая лидерами души поднимает бунт, а хуже того делает революцию, то первое, что мы видим, так это человека впавшего в грех. Хотя эта толпа и пытается натянуть на себя ризы владыки и подрожать ему, но это, опять же повторюсь, было и остаётся пародией. Легче захватить власть, когда владыка мал, юн, а, как следствие, — слаб. И, поэтому, каждый из нас остро нуждается, особенно в младенчестве, в помощи, поддержке и руководстве. Многие хотят иметь величие и славу Иосифа, но всех тех, кто действительно походит на него, считают никчемными глупцами, зазнайками, тщетными угодниками. И подобно его же братьям презирают тех, унижают, оскорбляют, ненавидят. И завидуют, конечно же. Но рассудите сами в сердце своём, каким же должен быть раб, какими должны быть его поступки, действия, работа, наконец, чтоб он смог стать, ещё мальчишкой, управляющим домом и всем имением? А по существу, хозяином дома. Каким должен быть заключённый в тюрьму человек, молодой человек, без криминального прошлого и всего подобного, чтоб в итоге получить в свои руки управление всей этой зоной отчуждения?
 Ученик 1. Да я не про это. Как же вот лично с Богом общаться? Как ты говоришь, чтоб аж дыхание слышно было? Что опять крылья?
 Учитель. Да нет!.. Дух святой обещанный. Не получив Его, ты не получаешь усыновления, и ты не принадлежишь Господу. И чем больше ты возрастаешь, тем большие знания Он тебе даёт. А с юного возраста, ещё с младенчества, Он наделяет тебя рядом духовных даров, которые нуждаются в развитии. Он учит тебя всему.
 Ученик 1. Вот так просто взял, посадил тебя за парту и начал с указкой перед доской ходить?
 Учитель. Не совсем, но что-то похожее иногда происходит. Много лет назад, у меня был подобный этому, нашему, разговор, но вот несколько лет назад Дух Святой выбрал один из дней и в течение нескольких часов преподавал мне целую лекцию, про самую точную из наук.
 Ученик 1. Про математику?
 Учитель. Нет. Про Слово Божье.
 Ученик 1. Так расскажи.
 Учитель. Тяжело передавать неизреченные слова Божьи.
 Ученик 1. Выходит ты пророк, коль слышал их?
 Учитель. Зачем же? Так должно быть с каждым рождённым от Духа. Если Он поселился в тебе, как можно жить в одной комнате с Ним и не слышать, как Он с тобой разговаривает? Разве это пророчество? Я получил в тот день, услышал лишь то, что в какой-то момент Он хотел мне разъяснить, чтоб я это держал в себе не просто верой, а имел и некоторое понимание, некоторую мудрость. А в этот раз, Он говорил мне о своём учении, сравнивая его с высшей математикой. А сравнивая одно с другим, мы начинаем постигать некую мудрость, которую Господь приоткрывает ищущим. Если углубиться в это, то можно соприкоснуться, стать сопричастными великой Божьей Премудрости, и уравнения современной жизни уже не будут вам казаться столь сложными и неразрешимыми. И чем выше будет ступень вашего образования, тем более сложные вопросы будут разрешаться вами с лёгкостью.
  И так, мы приходим в школу, как и рождаемся в Царствии от Духа, и начинаем изучать некие основы — цифры. Что значит — цифры? «1» — это, как бы одна истина; «2» — вторая (не две, а вторая); «3» — третья и т. д. Поэтому, начиная учёбу, мы вначале учим эти цифры — истины, запоминаем их. Далее постепенно учимся находить в них взаимосвязь: 1+2=3 — истине. То есть, мы не открываем третью, мы знали её и до этого, но мы постепенно учимся находить, а впоследствии и просто видеть их взаимосвязь. Далее 2 и 3 равны пятой истине. Но тут нам открывается, что и 4, и 1 тоже равны пятой, если их взять вместе. И вот мы начинаем понимать больше: 1+2+3+4+5 — пусть будут равны 15. Это, как бы сумма всех известных нам истин. И как в одном, так и в другом, сумма всех цифр в математике равняется бесконечности — «;», всеобъемлющему. Так и в Господе — любовь есть совокупность, то есть сумма, всех совершенств. А любовь, в свою очередь — есть Бог. Как и в школе, в Господе мы растём и познаём с каждым классом больше. Мы постигаем не только истины, но и какая истина больше, а какая меньше, какая истина поглощается какой, и какая истина содержит какую, да и суммой каких может являться.
 Ученик 3. Нет. Я, что-то не могу себе втолковать; истина, то это и есть истина, как она может быть больше или меньше, как она может содержать ещё нечто в себе?
 Учитель. Прежде всего, это ты сам должен желать искать и находить, чтоб в конечном итоге понять и увидеть. «Начало премудрости — страх Господень» — это одна истина, ну а другая, большая — «Совершенная любовь изгоняет всякий страх». Первая может, как бы, существовать без другой, но другая нет, да и бесконечность перестаёт быть бесконечностью, а значит совершенной.
  Далее: 1+2х=7. Тут Господь нам показывает, как на это смотрят три разных человека — христианина, как с некоторого времени стали сами себя называть ученики. (Мы не говорим здесь о тех, кто не познал истины). Один смотрит и видит, как некое выражение с итогом, которым является некая давно известная и, возможно, горячо любимая, хотя и приевшаяся, истина. Услышал ли, увидел ли, прочитал ли и всё. И ничего для себя нового он в этом не увидел. Никакого откровения. И таких большинство.
  Другой же, уже более внимателен. Он уже видит, что это сложно-составленная истина. Но не более того.
  Третий же… Третий не просто готов видеть, что в этой сложно-составленной истине присутствует и некое неизвестное, но начинает и исследовать, (Слава царей — исследовать дело), решать это выражение. И решив, он приходит к ответу, он находит, чем является этот «Х.». Это «3». Давно известная истина. Но то, как он научился видеть, замечать эту задачу, и тем более решать её, тем самым он научился видеть и замечать подобные задачи в реальной жизни и решать их.
 Ученик 2. Что же это получается, мы с помощью математики, пытаемся решать семейные конфликты?
 Учитель. Нет. Математика, как более простое и незначительное, служит нам как карандаш, помогающий нам описать, нарисовать реальный предмет (мы же понимаем, как отличается эскиз от реального предмета), либо же может, скажем, более лучше; это как глоток воды, помогающий проглотить большую и жесткую пилюлю.
  Сейчас, я думаю, всё поймёте, так как дальше больше: а (в-1) =а;в+1.
  Господь, показывает нам, что многие притчи, это вот как эта задача. Две части равные друг другу. Но это, так же, могут быть, и две различные притчи. «Чему уподоблю Царство Божье?» — спрашивает Господь. Знак равенства устанавливает Учитель. Задачи составляет Учитель (Слава Божья — облекать тайною дело). Далее, Он мне на примере притчи о сучках и брёвнах в глазах, показывает; проблема существует у двоих, и они, эти двое, равны друг пред другом. «Согрешающий в малом, согрешает во всём». «Что ты смотришь на сучёк в глазе брата своего, а в своём бревна не чувствуешь? Лицемер…». Человек увидел проблему у брата… Он равнодушен или же осуждает его, или никак не реагирует… Он не понимает, что решение проблемы брата, находится в нём самом. Без него, его брат не в состоянии справиться со своей проблемой. Он, и только он один, может помочь ему в этом. Но для этого надо заглянуть в самого себя, увидеть свои недостатки и проблемы, разделить в самом себе доброе от злого; дух от души и тела. И когда ты начинаешь работу над собой, тут же начинается работа с братом. Это духовные законы взаимосвязи и взаимозависимости, как и в законах математики. Что же у нас получилось? а (в-1) (в-1) =а (в+1). Таким образом, мы видим, что начав разбираться в себе, мы намного облегчили решение проблем уже друг для друга. И вот мы видим нечто общее для обоих их. Некое число «а», которое может определённым образом и равнозначно влиять на обоих. Это произвольное число и его найти невозможно. Его можно выбрать по согласию; как далеко вперёд, либо как далеко назад, согласятся двинуться братья, то есть, как далеко и в каком направлении. Но сначала надо разобраться в самих себе. Как в жизни, так и в математике, мы можем на время отложить произвольное число, пока не разберёмся сами в себе. Что же мы-то сами собой представляем? И только решив это, мы сможем увидеть какие шаги предпринимать, что и насколько мы можем двинуться и чего достичь. И так (в-1) (в-1) = в+1. У брата всего лишь сучёк. А вот с бревном надо повозиться. Раскрыть скобки. В2—2в+1=в+1. Начинаем помогать друг другу. В2=в+1+2в-1. И вот итог: В2=3в; в=3. Вот суть. Вот Итог. Вот истина.
  Ну, а дальше сложнее. Сложнее формулы, сложнее уравнения. Но зато более опытности, более мудрости. Взгляд на окружающее становится другим. Это как старый продавец, глядя на часы, видит рубль двадцать, а не двадцать минут второго. И те житейские, обыденные задачи, нам уже как бы знакомы. И мы их уже видим, как уравнения, в которых задействованы некие истины, и некие неизвестные, которые надо разрешить. Чем лучше мы знаем истины и правила, как их применять, чем больше опыта, тем легче и проще решаются.
  Есть ещё и другая, так сказать, «сторона медали». Знать цифры, знать какие-то истины, правила, законы, цитаты, их историю — это, всего лишь, начальный этап — младенчество. В конце решения задачи, получаются цифры, которые мы давно знаем. Ничего нового. Как бывает, поступают некоторые ленивцы, безрассудные люди? Они, не решая задачи, смотрят в книгу и списывают готовый ответ. Некоторые похитрее; пишут, что пришло на ум, и сводят всё к известному ответу. Но как первый, так и второй, решили ли задачу для себя, либо для других? Нет. Знать ответ — это не значит решить задачу. Это не значит реально помочь себе, либо ближнему в жизни. Можно знать все цифры и быть абсолютным нулём. Можно знать все писания наизусть и тыкать всем, цитировать готовые ответы, стать доктором богословия, но быть не в состоянии решить ни одной простенькой задачки, проблемы, даже для самого себя, чтоб избавиться от неизвестных «Х» и на их место поставить известные истины — Слово Божье. Хороший ученик — это не тот, кто знает все ответы, а тот, который решает поставленные учителем задачи правильно, и находит ответ, а не списывает его.
  Ученик 2. Выходит, что если я учился — учился, что-то познавал, добился каких-то учёных степеней, всё равно могу оказаться неважным учеником? Чего-то я недопонял, что-то пропустил?
 Учитель. В ученичестве важно не то, насколько ты хорошо знаешь Писания, и сколько сам трудов написал, а то, насколько хорошо ты знаешь Того, Кто задиктовал эти самые Писания, и насколько Он отобразился в тебе, в твоей вере, в твоих делах. И любовь, наконец. Раньше об ученике не судили по тому, как часто он посещает учителя или цитирует его, а сколько в нём видно этого самого учителя, мастера. То, что ты купил зубило и молоток, никого не удивит и не обрадует. Но если ты с их помощью из куска скалы высечешь прекрасную статую, то тобой начнут восхищаться и прославлять твоего учителя. В былые времена ученики бегали, просились, прикладывали огромные усилия, чтоб попасть на воспитание к какому нибудь мастеру. А именно так и говорили — на воспитание. И мастер очень дотошно выбирал себе учеников, а то и одного ученика. Учитель понимал, что у него, возможно, не будет времени на вторую попытку. А было и такое, что уже у ученика есть свой ученик — так много, и так долго длилось обучение. А сейчас всё стало с ног на голову. Всё перевернулось. Не то, что людям, а самому Господу Богу советуют, что делать и как. Каких-то сто, а может и пятьдесят лет назад, посмел бы кто заявлять, что некоторые места писаний, это, видите ли, устаревший консервативизм? Нарушается духовная структура. Но ведь Тело Господне — это же не идол, члены которого, если проела мышь, можно поменять, как и самого идола.
  Горе мне! О, горе мне! За что мои глаза видят упадок вместо надлежащей, всевозрастающей славы? За что, Господи, Ты так наказываешь меня, в чём провинился я перед Тобой? О, горе мне!
 Ученик 1. Подождите, учитель! Постойте! Всё это я понимаю, но, что-то до конца, я всё-таки не понимаю. Раз у меня в голове существуют некоторые не состыковки, а вы говорите, что Божья наука самая точная, можете ли вы мне объяснить (я понимаю, что вы не Бог, а потому и не всемогущий) такой, на мой взгляд, очень, если не самый важный, вопрос: почему же тогда, в отличие от математики, в этой науке, в истину есть возможность вкладывать ложь? То есть, ну вот в математике есть цифры там разные, законы, теоремы, задачи различные решаются, ответы и т. д. Всё точно, чётко и правильно, и даже можно проверить. Но вот в вашем учении… Вы ведь сами говорили, расчерчивая нам эти фигуры, что ученики вместе с чистотой истины вносят в эту науку и что-то своё, человеческое, ошибочное: масса конфессий, куча религий. Я не знаю, поняли ли вы, о чём я спрашиваю?
 Учитель. Надеюсь, что понял. Вот знаешь, учитель задал решить задачу, и один ученик правильно её решил. Второй же, плохо зная правила, законы, решал сам, но ответ у него получился неправильным. Третий же, вообще не стал решать, а списал у второго, с теми же ошибками. Четвёртый же, красавец, списывая у третьего, чего-то не разглядел и написал вовсе, что-то несусветное. И скажите мне, ответь: причём здесь учитель, и, причём здесь математика, как наука? Написано: «грех оправдывает сам себя». И если ты плохо знаешь предмет, как ты самостоятельно сможешь проверить решение своей задачи? Нет, ты придёшь к тому же решению. А если ты не думая списываешь, вообще, о чём может идти речь? А если тебе понравилось что-то дальше, и поэтому ты решил не учить этот материал, он тебе, видите ли, неприятен, не нужен, вздорен, то впоследствии у тебя могут пойти, да и пойдут, одни ошибки, пока не согласишься с наукой и не начнешь применять все правила. Много есть подобного. Особенно если, не зная правил, начинаешь придумывать свои, собственные, ошибочные и при этом и других учить. Что может в этом быть хорошего? Какая же разница между истиной и ложью? Да такая же, как между светом и тьмой, только свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Что это может значить как не то, что истинное Божье учение никогда и никакого вреда для себя не потерпит. Потерпеть могут лишь те, где бы они не находились и какую бы должность или пост они не занимали, которые учась или уча других, соединяют истину с ошибками, с ложью, с заблуждениями. Не понимая сути, делают выводы.
  Разница между учением Божьим и математикой в том, что в математике большая конкуренция идёт как раз за истину, за правильные или не ординарные решения. Неправильные же решения находятся в рубрике «Забавная математика», «Задачи шутки», где азбучные истины, через различные формулы, имеют совершенно противоречивые, другие решения. Опытный глаз видит ошибку; нарушение законов математики, ложь, которая и приводит к ошибке. Неопытный же глаз наоборот удивляется, поражается; как же вообще так может быть? В Божьей же науке, всё вплоть до наоборот; большинство выступает против Божьей истины, за личные свои утверждения, мнения, решения. Каждый отстаивает свою школу (секту), свою конфессию, свою религию. И как бы они не соперничали с собой, но они вдруг объединяются, когда свет истины вдруг забрезжит на горизонте. Почему так? Да каковой бы ни была ложь — она ложь. Какова бы ни была ошибка — это ошибка. И гордыня этих учителей не даёт им права, возможности признать этой своей ошибки. Да и не одной. Боятся потерять свой авторитет. Кому только он нужен, чтоб его подбирать?
 Ученик 1. Это что же получается, что все эти религии лживые?
 Учитель. Я же уже говорил тебе, что невозможно заставить поверить лжи, если там не будет, сколько нибудь истины. И ангел тьмы, отец всякой неправды, всякой лжи, чтоб поддержать своих служителей, своих пророков, чтоб более утвердить свою ложь, является в облике ангела света, либо кого из великих. Просто надо знать некоторые правила, чтоб отличить правильное решение от ошибочного. Дьявол же является даже перед детьми Божьими, чтоб обмануть и прельстить их, что уж там говорить о других? Так об этом же и в Писаниях написано. Да и объединяются они, и объединятся под главою одного к пришествию Сына Божьего, но и истинное учение ещё больше очиститься и сконцентрируется в учениках, наученных Самим Богом.
 Ученик 3. Так, что же мне делать? Я в растерянности. Кому же верить? Куда идти? Складывается такой вывод, что и вам, учитель, нет веры, нельзя доверять?
 Учитель. Правильно. Всякий человек лжив. И я могу соврать, либо искренне ошибаться. Потому, одна из истин в Писаниях призывает нас вникать в себя и в учение, и заниматься этим постоянно. Писания призывают нас не верить всякому духу, а испытывать их. Писание учит нас, что мы живы будем от всякого Слова, исходящего из уст Божьих, а посему, по Писанию, опять же, прежде всего прочего, мы должны искать горнего, то есть того, что принадлежит Ему, искать в своей жизни самого Господа.
  Ну, а что касается того, что я вам сегодня рассказывал; читайте, вникайте в Писания, и когда увидите там всё то, что я говорил вам, прежде всего, прославьте Господа. Нет ничего нового под солнцем, а я ведь, ничего нового вам и не сказал.
 Ученик 1. Почему же? Были вещи, которые мы там не видели. Разве это не новое?
 Учитель. Просто тогда было не время. Да и сейчас может не на всё время. Да и всё ли ты увидел, что я сегодня сказал? Почём мне знать, да и тебе тоже? Я сегодня говорил вам, рассказывал нечто, а не задуматься ли вам о том, что всё ли вы до конца уразумели так, как должно уразуметь? Да и мне, не мешало бы поразмышлять над тем, насколько полно и глубоко я понимаю то, о чём сегодня сам рассказывал, и нет ли там ошибок каких, нет ли там лжи, то есть греха? Как и написано: «Веровал, потому и говорил». И ещё: «Когда я был младенцем, то по младенчески говорил, по младенчески мыслил, по младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.», что значит, что мог искренне заблуждаться, будучи не сведущ в слове правды, как и всякий приходящий к ней. Но пришло время, и я начинаю видеть, знать, понимать больше, и в первую очередь свои ошибки, свои заблуждения, ложь, какую принимал, пропускал через себя и выдавал за истину, но потом «оставил» — покаялся.
 Ученик 2. Так, что ты сейчас — младенец, или кто? Как относиться к твоим словам, к тому, что ты говоришь?
 Учитель. Да как же я это могу знать? Ведь написано, что не надо судить ни о чём, и ни как прежде времени, тем более о себе. Как же я сам могу знать, на какой позиции в истине я нахожусь, не познав ещё до конца всей истины? Не обращал ли ты внимания, что перечитывая, какой нибудь из текстов Писаний, ты, в какой нибудь промежуток времени, видишь в нём нечто новое, чего раньше не видел, не замечал, и говоришь об этом как об откровении? Но ведь ты это не раз читал, да и не ты один. А ведь текст то — не изменился. А это, всего-то, Учитель, который на небесах, Духом Своим Святым, наполнил его Своим светом и вдохнул жизнь, в мёртвые до того буквы, или же очистил наслоения человеческих учений, тянувшихся с глубины веков. Мало ли чего?
 Ученик 1. Как такое может быть?
 Учитель. Этому должно так быть. Иначе нельзя. На то это и школа, Учителем в которой есть Сам Бог. Вот, что такое рисунок, что такое картина? По большей части, это изображение некоего реального предмета, человека, местности. Но оно не в состоянии в совершенстве отобразить это таким, каким это есть на самом деле. Изображение даётся в одной плоскости, в один миг времени. И чем искусней, талантливей художник (я не говорю о современных, новомодных веяниях), тем он более реальней, целостней его проявляет. Но только лишь часть его. То же и с записанным Словом от Бога. Но Дух Святой, делает Его живым для нас в какой-то Его период времени. Вы понимаете или нет, о чём я говорю вам?
 Ученик 1. Как вы говорите сами: «Как же это я сам могу знать, если Бог мне не раскроет?»
 Учитель. Ладно, Бог и это, и многое другое вам раскроет. И так, чтоб познавать Слово Божье, не в одной какой-то плоскости, а во всём объёме, во всей Его многогранности, мы нуждаемся в нашем небесном Учителе, а не в каком ином, который посредством Духа Святого занимается с каждым отдельно, давая нам целостную картину, шаг за шагом. И бывают эти Его действия, этот Его взгляд на «старые полотна», во первых, так неожидан, хотя и так прост и понятен, что понимаешь, что без «объёмного зрения», которое может дать только Он, увидеть этого нет никакой возможности. И как пример, вот недавно, Дух Божий, начав объяснять мне нечто, опять же посреди ночи, направил моё внимание на один участок одной старой пророческой книги из Писаний. И Он не только дал мне, так сказать, «новый взгляд» на это место, но и показал, какое действие от учеников, от верующих, ожидает Господь. То есть показал в этом Свою волю. Вот этот отрывок: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его». Мы, люди, как-то неосознанно что-ли, упрощённо решили, что на эту «картину» надо смотреть только с какой-то одной точки, с одной позиции, в одной какой-то плоскости. Хотя некоторые и пытались это осуществить с какой-то мерой динамизма, то есть, перемещая в той или иной степени во времени, или же определяя его в какой-то один, определённый промежуток времени или пространства. Но Дух Святой показал мне, что нет необходимости делать эту привязку, а надо поменять свою позицию, чтоб тем самым и сама «картина», оказалась, в свою очередь, в другом месте. Мы привыкли привязывать её к некой религиозной организации. Но это лишь только часть, и то, по всей вероятности не значительная, истины, смешанная, опять же, с ложью. Ведь, по большому счёту, какая из общественных организаций, институций, объединений, обществ, по сути своей, не является религиозной? А ведь в сути своей, это обращение относится ко всему, чем является мир. Неверующих нет ни одного. Бесы, и те верят. Но, как и чему люди верят? Посему, этим собранием может являться и банк, и завод, и жилой дом, ферма или фирмочка, город, народ или страна. Общество. А общество состоит из разных людей, разных членов одного тела. И если говорить в двух словах, то если я, как член этого общества, частица его, услышав призыв Господа, открываю Ему и впускаю Его, то тем самым, я впускаю Его ко всему обществу, так как частицей его и я являюсь. А дальше мне надо только побеждать, чтобы не дать всякого рода негативу, лжи, мраку украсть у меня Его присутствие, а дать всё больше и больше места Ему за столом, к которому могу пригласить и других. Так как, если я сам желаю совершить трапезу вместе с Ним, то должен желать и другим, и сделать всё возможное для этого, что зависит от меня. Ведь близиться ночь. А что такое вечеря, как не ужин перед началом ночи? И не известно ведь, какой она будет и как долго продлиться. И ещё немаловажно; когда Господь войдёт к тебе, поужинает с тобой, а останется ли Он у тебя на ночь?
 Ученик 1. Да… Я такого ещё не слышал!
 Учитель. И я не слышал до этого. И как бы кто чего там не умничал, мы все живём впервые. И поэтому многое у всех нас в жизни нашей происходит впервые, но нет ничего нового под солнцем; и не только истины, но и лжи.
 Ученик 2. Погоди, погоди! Это выходит, что, если я работаю на каком нибудь предприятии то-о…
 Учитель. Да! То может статься именно так, что именно ты и есть тот единственный, кто в состоянии совершить это священнодействие. А ведь это именно так и есть; впустить Господа не только в свою жизнь, но и в жизнь людей с которыми ты связан. Господь таких людей называет «придверниками». Он говорит: «И Мне придверник открывает». А это большое служение и великая честь. Имена многих придверников вошли в мировую историю, но большая часть их осталась неизвестными (дьявол вряд ли будет афишировать своих врагов), но имена их записаны на небесах.
 Ученик 3. Подожди! А это вот «холоден», «горяч», «тёпл». Какое это может иметь отношение?
 Учитель. Это зависит, опять же, от самого общества. Еврейская синагога — она может быть горячей, а языческое капище — холодным. А вот общество, находящееся между ними? Сегодня он пошёл праздновать еврейскую Пасху, а через два дня его выносят из языческого капища. Так кто же он на самом деле? Нельзя быть чуть-чуть беременным. Или ты беременен, или нет, и ещё чем неизвестно. А желаешь ли ты рожать? Чтоб родить полноценный плод, надо много трудиться и заботиться о семени через себя.
 Ученик 1. Погоди-погоди! Но я ведь мужчина. Причём здесь какая-то беременность, роды? Конечно, есть некоторые, корчат из себя невесть что, и даже операции над собой делают, но это не даёт им возможности беременеть, ну, а тем более, рожать.
 Учитель. А это есть одно из таинств Божьих, о которых мы уже говорили: впустить, принять в себя Слово Божье, выносить Его и произвести на свет плод.
 Ученик 3. Вот вы говорите впустить семя в себя, открыть Господу дверь, а потом надо побеждать, бороться… Как это делать? Опять инквизиция?
 Учитель. Господь дал нам истину как это делать, заповедь, духовный закон: «Побеждай зло добром». Дьявол, к слову сказать, очень хорошо усвоил это правило и очень часто, успешно и почти беспроигрышно использовал его, и почаще чем дети Божьи. Не забывайте, что сок от дерева «познания добра и зла» всё ещё находится в плоти человеческой, и сатана использует это. Он как бы расшатывает нас. Есть духовное правило; чтобы поднять, надо сначала применить усилие в низ, и чтобы уронить — надо немного приподнять. Он сначала устраивает небольшую конфронтацию, и народ всеми своими усилиями, пытается противостоять тому. Дьявол, немного напрягаясь, уступает ему, делая вид, что мы его победили. (Ой — ой — ой! Мы ли призваны его победить?) Мы теряем почву под ногами своими, опору, основание. Из истории мы много раз видели это. Казалось бы — война закончена. Но повержен ли враг? А мы как бы взлетаем, возносимся… А опускаться-то от того, что мы сами вознеслись, подпрыгнули — придётся. Хорошо если умеешь приземляться. А если нет? Даже если и умеешь, не надо применять больших усилий, чтоб в этот момент повергнуть тебя наземь. Да..! Смотришь, а народ Божий не ходит, а подпрыгивает, а после падает и катается по земле, потирая ушибы. Смешно бы читалось Писание: «И подпрыгивал Енох пред Богом, и не стало Еноха».
 Ученик 1. Да — уж! Совершенно другой смысл. Но как же тогда бороться с этим всем злом, как завоёвывать сердца людей? Я впустил Господа в свою жизнь. И не то, что впустил… Я даже призвал Его, чтоб именно ко мне Он зашёл с улицы. Но как дальше воевать, как побеждать? Ведь, по твоим словам не мы-то в конечном итоге окажемся победителями. А ведь сколь ни говоришь людям, они ведь не слушают, отворачиваются, пренебрегают.
 Учитель. Хорошие вопросы ты задаёшь и мне, и себе. Прежде всего, всякая война состоит не из одной битвы, и каждая битва делится на сектора, на участки, на личностное противостояние. Чтоб побеждать, надо знать правила войны. Все правила. Опять, как в математике. Если будешь знать все правила, не потерпишь никакого урона. И вот основное, главное правило для победы, которое, в свою очередь, состоит из других, более низкого порядка, описанное в псалмах: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов твоих». Из этого следует, что если даже Господу говорит Господь, Первенцу своему, чтобы Он просто сидел и ждал по правую сторону Величия, то тем более и нам, всем прочим, не более ли того? Что жезл силы Господа, а значит и нашей силы Сам Господь будет посылать, то есть управлять им, чтоб мы, по Его повелению, господствовали не просто над врагами, а посреди врагов. Сила наша, это жезл силы, что значит власть нашей силы, которой руководит, держит в своих руках Бог воинств. Задай себе вопрос, задумайся; в чём состоит сила каждого из нас? И то, что люди не слушают тебя, что в том удивительного для тебя? Ведь то, что от Духа Божьего, не принимают душевные люди. Они не будут слушать того, что не от мира сего. Они лишь слушают и любят то, что от мира, а значит от дьявола. В этом и познаются сыны Божьи и дети заблуждения. Они ненавидят истину и потому стараются изгнать из своей жизни её, и всех кто её содержит.
 Ученик 1. Что же делать?
 Учитель. Что же делать, что же делать? Если уж сел одесную Господа, то, по крайней мере, не позорь Отца, сиди спокойно и не подпрыгивай. Не верь лжи. Не верь врагу. Он — Господь, и уже предопределил всё, чему надлежит быть. Смотри прямо на врагов своих, чтобы не просмотреть их падение. А то и дальше будешь слушать наушника, что вот они, грозные, могут поразить тебя.
 Ученик 3. Так всё же, в чём заключается наша сила?
 Учитель. Изучай математику. Читай писания. Оружия воинствования нашего, сильны чем?
 Ученик 3. Как чем? Только что же говорили об этом; сильны нашей силой, силой Первородного.
 Учитель. Ещё раз повторяю тебе: вникай в Писания, изучай их, запоминай. Жезл нашей силы — наше оружие, написано в Писаниях, сильно Богом.
 Ученик 3. То есть Бог — это и есть наша сила, принадлежащая нам? Не сильно ли это круто?
 Учитель. Круто — это, когда ты с горы кубарем летишь, а не сидишь спокойно, как тебе велено. Давай опять вернёмся к математике. Бог — это всеобъемлющее понятие (да простит Он меня за такое определение), которое есть составляющим числом из множества других: Бог — милостивый; Господь Саваоф; Сущий; Любовь и т. д. Так вот, Любовь — будучи совокупностью всех совершенств, и является той силой, тем могуществом, которым мы сокрушаем всю силу вражью.
 Ученик 1. Как это мы, если Господь производит действие?
 Учитель. А без твоей силы, без твоей любви, чем бы Он это делал? Что не вмещается в твой разум? А ты не доверяй уму своему. В это надо верить. Как ты думаешь, что больше — любовь или вера? Я попрошу, чтобы каждый из вас задумался над этим вопросом. Подумайте какое-то время, не спеша, не торопясь никуда. И не ждите, покаместь, от меня подсказок. Вы должны сами научиться это делать.
  Ну, что? Подумали? И так…
 Ученик 1. Любовь — больше; ведь это же совокупность всех совершенств.
 Ученик 2. Конечно же; Бог — есть любовь.
 Ученик 3. Любовь — это же всепобеждающая сила. Конечно же — любовь. А разве может быть иначе?
 Учитель. Не может — а есть. Опять математика. Что больше Сын или Отец?
 Ученик 3. Отец.
 Учитель. Но если Бог — любовь, а ты сын и содержишь Его в себе, то выходит, что ты больше любви, а, следовательно, и больше Бога? Нарушается правило. Ответ ошибочен. Существует ложное, ошибочное мнение, что любовь — это и есть всё, что Собой представляет Бог. Тот, Который не имеет сравнения, определения, разве может быть ограничен какими-то правилами, рамками, теоремами? Любовь есть лишь некоей частью Божества. А насколько большой, мы определить не в состоянии, ибо не в состоянии определить всего Его величия. Что мы можем знать, так это то, что любовь есть некая часть Бога, а, следовательно, и Бог есть любовь. И что мы ещё можем знать о любви, так это то, что она скромная, то есть, она не превозносится, не подпрыгивает. Она не поднимает себя до тех высот, до которых её пытается поднять мудрость человеческая, лживая, бесовская.
 Ученик 2. Ну, вот опять. Уже на всех на нас… Что же это такое?
 Учитель. Да не переживай ты так. Это не только вас, а всех касается, кто приходит к Господу, да и тех, кто не приходит. Нужно пройти путь обновления духа ума, чтоб воскресить, возродить тот дух, который создан по образу и подобию небесного.
  Смотрим далее… Любовь не нуждается в вере, а точнее она не содержит в себе веру. Она просто любит; где-то с надеждой, где-то с милостью. Но, а вот вера может содержать в себе любовь. И вот это основное определение, которое указывает, а что это за вера: есть вера, действующая любовью, и есть вера, действующая без любви. Из этого следует, что вера большая, нежели любовь.
 Ученик 3. Но, а как же написанное; вера, надежда, любовь, но любовь из них большая? Это же абсолютное противоречие.
 Учитель. Что дороже; золото или вода?
 Ученик 3. Золото конечно. Ну,… нет. Бывают конечно ситуации, как в пустыне, когда за стакан воды готовы отдать стакан золота, и даже более того…
 Учитель. Не ответил ли ты сам на свой вопрос?
 Ученик 3. Да нет. Простите, учитель.
 Учитель. Твоё тело, не имеет никакой нужды в золоте, хотя и содержит его. Тело нуждается в воде. И то, что наши обычаи, традиции почитают ценным, не всегда наше тело почитает столь ценным. И когда Дух Святой утверждает, что любовь большая, Он говорит только лишь о ценности, а не о величине, как о математической или же физической составляющей. Я надеюсь, что ещё одно противоречие в ваших мозгах рассосалось? Дай Бог, чтоб это не было какой нибудь извилиной!
 Ученик 1. Постойте! Это выходит что-о… Но-о… А так мы далеко не зайдём?
 Ученик 2. Тебе же сказали: не торопись. Выходит, что нам не надо спешить с какими бы то ни было выводами. А всего-то спокойно взвесить все обстоятельства, ничего не пропустив и вывод спокойно сам собой определиться в правильное решение.
 Учитель. Да.
 Ученик 1. Ну, нет. Я так просто не сдамся. Написано: любовь всему верит.
 Учитель. Правильно. Только это не вера присоединяется к любви, а любовь, и побуждает её действовать иначе. Это одно из её замечательных свойств; присоединяться к чему-то и делать это более особенным. Есть тысяча, а есть тысяча сто, и есть сто тысяч.
 Ученик 1. Это часть, сложение и умножение?
 Учитель. Именно так. Взаимодействие. Взаимозависимость.
 Ученик 1. Постойте-ка! Если взять всё вышесказанное, то получается интересная картина. Выходит, что я могу быть просто частью общества, могу что-то делать с этим обществом, но могу совершить и серьёзную революцию? Могу просто услышать стук, могу просто впустить, могу просто вечерять, и…
 Учитель. И можешь просто всё это время оставаться тёплым.
 Ученик 1. Как? Со Христом?
 Учитель. А разве мало таких? Разве с вечерей заканчивается жизнь? Вечеря — это лишь начало взаимодействия, но сначала должны следовать шаги. Первые, из которых — это ревнование и покаяние, это отказ от греховных богатств и наслаждений, это приобретение нечто более ценного у Господа, чем владеет этот мир. Многие и останавливаются на том, что покаявшись, впускают и Христа, но не всегда доходят с Ним и до вечери. А после вечери, обычно, наступает ночь, время созданное, чтоб побеждать.
 Ученик 1. Ага! Получается, что, чем больше я приглашу на вечерю, чем больше будет у меня за столом, тем более лёгкой и безопасной будет, последующая ночь?
 Ученик 2. О! У нас ещё один философ!
 Учитель. А ведь он прав. Впуская Христа к себе, ты, тем самым, впускаешь Его в общество, в котором живёшь, работаешь. И чем больше у тебя будет братьев и сестёр в этот вечер за столом, тем более почтенным ты будешь в глазах Господа. Хотя и некоторые, помня о вечере, забывают открыть дверь.
 Ученик 2. Я вижу, что Премудрость Божья тебя многому учит.
 Учитель. А знаешь, что я тебе скажу: чем больше я познаю Премудрость Божью, чем больше я стараюсь руководствоваться Ею, тем более вижу, а насколько же глуп я сам. А вроде бы глупей, не становлюсь. Просто, более и более, обнажается глупость, присущая мне, обычному человеку. И что же делать: оставить Премудрость Божью, чтоб выглядеть более мудрым в глазах своих и других людей, или же становиться более безумным, ради привилегии быть рядом с Ней, быть Ей верным?
 Ученик 1. И что же вы выбрали?
 Учитель. Если ты заметил, я сижу и веду глупые беседы с вами, вместо того, чтобы проводить время с семьёй, с друзьями, вместо того, чтоб приносить какую-то пользу обществу, в котором живу.
 Ученик 1. А разве общаясь с нами, уча нас чему-то, вы не приносите пользу этому обществу?
 Учитель. А вот ты у него и спроси; есть ли в том польза?
 Ученик 1. Но ведь если в этом воля Божья, то значит и польза в этом есть. Это ведь неоспоримо.
 Учитель. Кем? Обществом? Не смеши меня.
 Ученик 1. Не лучше ли вам спросить об этом у Господа? По-моему; Его мнение более важно.
 Учитель. Ты думаешь, это всегда так просто сделать? Почему же ты этого не делаешь? Я же общаюсь с Господом, когда Он этого желает. Не я, а Он выбирает время, когда Он хочет мне нечто сказать. Думаешь это так просто, заскочить к Царю на чай с ватагой весёлых ребятишек? Поэтому, я стараюсь быть всегда внимателен к своему времени, чтоб не упустить тот миг (именно миг), когда Господь желает, благоволит мне сказать нечто. Многие часами просиживают в ожидании аудиенции и не всегда попадают на приём.
 Ученик 2. Но дети разве должны сидеть в приёмной?
 Учитель. А вы спросите у Царских детей; часто ли они видят Отца? Министры и дела государства, более частые гости.
 Ученик 2. А разве мы и не есть эти «дела государства»?
 Учитель. Ты б уж сразу сказал — министры. Почему же, в таком случае, ты разговариваешь и задаёшь вопросы мне, а не на прямую Ему? Не всё так просто и легко, особенно, как кажется в детстве. Хотя и на сложные, казалось бы, детские вопросы, бывают, простые взрослые ответы.
 Ученик 1. Какие, например?
 Учитель. Какие? Что нужно, чтоб попасть стрелой в цель?
 Ученик 1. Купить лук, стрелы, тренироваться, заниматься физ.- подготовкой…
 Учитель. Чтоб попасть в цель, прежде всего надо выстрелить, надо стрелять. Мы часто заморачиваемся на более сложных вещах, упуская из виду более простые, но главные. Так и лень утверждает, что лев на улице, что много проблем, куча препятствий, вместо того, чтоб встать и открыть дверь. Господь сказал, что своей славы не отдаст никому. Это сатана хочет вручить людям всю славу «Победителя над сатаной».
 Ученик 1. Ну, это же абсурд!
 Учитель. Правильно. Но люди же в него верят, и прилагают массу усилий, чтоб получить этот приз. Но только из чьих рук? Из рук самого дьявола.
 Ученик 1. Так, что же нам всё-таки делать, если мы Божьи дети, дети Царя? Сидеть, сложа руки?
 Учитель. Если ты рождён быть сыном Царя, надо просто оставаться быть сыном Царя, а не стараться быть на него похожим. Рабы пытаются быть похожими на детей, но это ничего не меняет. Получается лишь пошлая религия. Вспомните притчу о блудном сыне. Каким бы ни был сын, но отец всегда продолжал любить его и по возращении устроил праздник.
 Ученик 2. Но почему же он не наказал его? Ведь это же сын, и по Писанию должен нести наказание.
 Учитель. А разве может быть большее наказание, чем быть отлучённым от Отца, отлучённым от Царя? Сын, сам того не понимая, ради эфемерной свободы, подвёрг себя ужаснейшему наказанию; он, на некоторое время, сделал себя мёртвым для своего отца, и принёс ему огромное огорчение. Как и написано: они уже наказаны тем, что огорчили вас. Я понимаю, что сын хотел чем-то отличиться, чем-то удивить отца, дать ему понять, что уже вырос и может сам руководствоваться в своей жизни. Но разве такого Отца можно чем-то удивить, доказать Ему свою правоту? Только сам себе показываешь, насколько ты ещё мал и глуп. Но Отец и этому рад. Он видит, что, чего бы то ни было, ты взрослеешь, а значит, становишься мудрее. У Царя много работы, и Он с радостью поделиться ею с повзрослевшими и мудрыми сыновьями. Всё случается в своё время.
 Ученик 1. Ну, так, когда же, всё-таки, наступит это время? Когда же мы, всё-таки, сможем приложить все свои силы, трудясь в Царствии Божьем и прославляя Отца?
 Учитель. Господь говорит: зачем смотреть далеко в будущее и спотыкаться здесь? Премудрость Божья говорит: «кто наблюдает ветер, тому не сеять, кто смотрит на облака, тому не жать». Ты можешь проводить массу времени, возводя свои очи к небесам, мечтать о будущем величии и потерять важнейшее на сегодня — посев и последующую жатву. Как некто, некогда сказал, чтоб попасть в будущее, нужно, всего-то прожить эти свои день за днём. И довольно для каждого дня своей заботы. Вот такая простая математика.
 Ученик 2. Но погодите; если наука эта, как математика, то значит, все цифры уже давно записаны. Что же это тогда за ключи, и что же мы можем выносить из хранилищ, из сокровищницы?
 Учитель. Написано, что Царство Божье подобно книжнику, который выносит из сокровищницы старое и новое. И если ты взял эти ключи, научился их использовать, если ты открыл для себя двери сокровищницы и стал выносить оттуда старые и новые ценности, то значит, ты стал частью Царства Божьего, значит Царство Божье внутри тебя. Но, понятное дело, ты можешь быть и черепахой Тортиллой, и хранить у себя этот золотой ключик, может даже и не один, хоть триста лет. Только, в таком случае, принесёт ли он тебе какую нибудь пользу, хоть ты и высоко ценишь его? А ведь есть разные ключи. Есть универсальные ключи, которые подходят ко многим замкам, а есть в одном, коротеньком отрывке, целая связка ключей. И нам надо, как Буратино (сказка ложь, да в ней намёк), найти драгоценную дверцу, открыть и войти. Есть ключи и с секретом. Давайте, опять же, взглянем на тот отрывок из пророческой книги: «И Ангелу Лаодикийской церкви…». Ангел — это вестник; название города Лаодикия, в одном из переводов гласит — «народный суд». Что же получается? «Народный Суд» — это решение принятое народом, людьми, итог, высказанный миром. А мудрость мирская, по сути — бесовская. И, что же эта мудрость говорит? Она говорит, что современная цивилизация добилась невероятных успехов; расщепили атом, полетели в космос, придумали массу высокоточной техники, инструментов и аппаратов, шьют изысканнейшую одежду, строят невероятные квартиры, дома, дворцы и города. Многие славные цари древности не имели такого, что имеют многие сейчас с достатком ниже среднего. Но есть ли в этом польза? Есть ли польза для духа этого человека? Вот тебе и опять — вода и золото. Для общественного мнения, «суда народа» — важнее золото, но для тела важнее чистая вода, а вот для духа человеческого — Слово, исходящее из уст Божьих. И ведь через это-то Слово и появилось то самое золото, и та самая вода. «Всё возвращается на круги своя». Куда бы мы ни шли, куда бы мы ни двигались, что бы мы ни совершали в своей жизни, всё равно мы предстанем пред Всевышним, и Главным Судьёй для нас будет Его Слово.
 Ученик 1. Ну вот опять… То вы говорите, что идти надо только в одном и важном направлении, а то вот, иди куда глаза глядят, все там будем; в одном месте, я имею в виду.
 Учитель. Да. В какой-то период времени, все предстанут пред Господом, но потом пути разойдутся. И разойдутся уже навсегда. Одни пойдут в жизнь вечную, а другие в вечную погибель.
 Ученик 1. Учитель, а что вы скажете обо мне? Куда я пойду?
 Учитель. Мне почём знать. Я же не гадалка. Бог знает. Если праведник едва спасается, то нечестивый где явиться? Всё зависит от твоей внутренности. Ты можешь сказать как народ Божий, народ Израиля: «Будем, есть, пить и веселиться, ибо завтра умрём», и умереть в пустыне, так и не войдя в обетование, а можешь, как Халев, в наследие получить себе целую гору. Применяющий усилие, приобретает Царство Божье.
 Ученик 1. Какие ещё усилия?
 Учитель. Усилия в борьбе с самим собой, в борьбе с желаниями своей плоти, своего душевного человека, своего разума. Ведь они, в сути своей, противостоят воле Божьей, а значит греховны.
 Ученик 1. Неужели мне надо отказаться от всего материального, вещественного, отказаться от всех благ цивилизации?
 Учитель. Нет. Зачем же? Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ни что не должно обладать мною — написано в Писаниях. Всему своё время под солнцем, а значит пред Богом. Бывает время, когда Он может поставить тебя на первые роли в своём месте. Так было и с царём Давидом. Он был по сердцу Господу. Он возвеличил его, прославил, поставил на первое место. Но пришло время, когда Давиду надо было всё передать новому поколению, одному из сыновей своих. Уже шла борьба за трон, и по всей вероятности, не один год, шли интриги. Место было одно, и занять его мог только один. Но кто? Всегда есть выбор. И Божий выбор, самый верный. Господь, через природу, учит нас, так называемому «естественному отбору», чтоб никто не величался своим положением, своим местом, своей силой. В любой момент Он может всё поменять и привести кого-то другого. В лесу, бывает, растёт большое старое дерево, а рядом с ним, более молодые, стройные деревья, с надеждой занять его место. Но приходит время, и буря ломает старый ствол, и он, в падении своём, увлекает за собой другие. И место его, на которое рассчитывали другие, занимает совсем не те, о ком рассчитывали, думали. Вот и царь Давид, под конец своей жизни, чуть было не совершил одну из самых больших ошибок в своей жизни; поставить на своё место того, к кому благоволит Бог. А вот с Соломоном не всё так ясно: имея величайшую премудрость от Бога, он никому не передал своей власти. Всё пошло самотёком. Царство Израиль стало разваливаться, гнить из нутрии, с головы. Наступил закат. Очень жаль. Но да на всё пребудет Господня воля.
 Ученик 1. Да! Слава Богу! Благами цивилизации пользоваться можно, но, как я понял, стремиться к какой-то должности или званию, нельзя.
 Учитель. Отчего же? Напротив. Надо стремиться к высшему званию.
 Ученик 2. Туда — сюда! Туда — сюда! Да, что же это? То в воду, то в огонь. Определитесь же, наконец, что вы от нас требуете!
 Учитель. Кто требует? Я? Ничуть. Я, всего-то, пытаюсь вам объяснить, что то, что мы, люди, называем славой, и то, что Бог называет славой, совершенно разные вещи. Люди видят славу политиков, артистов, спортсменов и завидуют этой славе. Даже славе служителей Божьих. Но ведь, эта слава земная, человеческая, бесовская, что есть мерзость пред Богом.
 Ученик 2. Да что вы? Слава служителей Божьих; первосвященников, пастырей, апостолов, епископов — мерзость пред Господом?!
 Учитель. Ты ещё не назвал шаманов, гадалок, колдунов. А ведь люди возложили, что на одних, что на других, одну и ту же славу. Так в чём же отличие?
 Ученик 2. Но погодите! Ведь они служат Богу…
 Учитель. А носят на себе славу человеческую. Да и не все из них, лично знают Господа, а просто какими-то своими путями, заняли этот пост, это место, эту должность. И всего-то.
 Ученик 2. Я в шоке! Всё смешалось, всё спуталось.
 Учитель. Это не салат, и нечего его перемешивать. Я же говорил, не торопись, и обращай внимание, как ты слушаешь. На многих служителей, даже на тех, кто искренне служит Господу, люди возложили свою, собственную славу. Не испросив никого. Бог удаляется такой славы. Люди возложили на других, и себе желают приобрести подобную. Но в этом нет воли Божьей. Люди, прославляя других своей, человеческой славой, делают из них идолов, кумиров. Но слава человеческая, как цвет на траве; проходит день и проходит слава. И ничего доброго она с собой не несёт. Как мёд привлекает к себе гнилостных мух, так и эта слава, влечёт к себе всякое нечестие и нечестивцев.
  А вообще-то, я хотел ваше внимание обратить совершенно на другое, но проблески славы человеческой ослепляют ваши глаза, ваш разум. В собрании вы можете приобрести некое положение, служение, звание. Дай того Бог! Но если вы остановитесь на месте, перестанете расти, расширяться, то это значит только одно: вы изжили себя. Вы стали старым деревом. Не затягивайте, как Давид. Наберитесь смелости и мудрости, выберите человека, к которому благоволит Бог, и передайте ему всё. А кто знает, может, это место было тесным для вас? Если, конечно, вы занимали его по праву. А может, у Господа была воля посадить вас на более высокий престол? Кто знает? Бог знает. Главное, не стоять столбом, как в храме, там, где Господь хочет проложить свою дорогу.
 Ученик 1. Но как же? Вот ты над чем-то трудился, возможно, и не один год, и вот так просто взять и бросить, отдать кому-то, неизвестно кому?
 Учитель. А вот такие мысли, это первейший знак того, что это время настало. Это значит, что это служение, должность занимает первое место в твоей жизни. На первом месте всегда должен быть Бог. Ну и на последнем тоже. Потому, что место должно быть одно, а всё прочее — это идолопоклонство.
 Ученик 2. Даже семья?
 Учитель. А разве семья больше твоего собственного тела? Когда умрёшь и зароют его в могилу, воскресишь ли его? Определишь ли дальнейший путь ему? Важным в жизни может быть только одно, единственное, ибо нельзя служить двум господам. Нужно угождать только Господу. Его воле. А воля Божья — благая, угодная и совершенная. Она объемлет всё. Все уголки твоей жизни. И когда царица Савская прибыла к Соломону, то сказала: «Зачем мне это показное величие? Многое есть подобного в мире». А когда увидела, как живут рабы царские, то засвидетельствовала: «Во истину — здесь живёт премудрость Божья». Аминь.
 Ученик 2. А ведь Давид в то время был уже старец, почти при смерти, но, а если ты ещё не стар, чувствуешь в себе силы трудиться, что-то совершать…?
 Учитель. Мы о разном говорим; если в тебе есть и силы, и желание трудиться, то твой труд не останется без плода. И даже тайное твоё будет проявляться, и рост твой не остановится. Но много есть такого под солнцем, когда человек проявляет беспримерную деятельность, недюжинные способности, веру, наконец, пока не добьётся, не достигнет какой-то своей цели, должности, о которой мечтал, но заняв свой престол — остывает. Он думает, что своей должностью забронировал себе место на небесах, он начинает, или до того уже считал, думать, что не он, а ему должны служить. Всё суета сует и томление духа.
 Ученик 1. Вот вы говорили о вере. А что же такое, эта самая вера? Надежда что — это понятно, любовь — знакома, а вот вера. Как её постичь?
 Учитель. А веру, как часть Божества, невозможно постичь.
 Ученик 1. Как так «вера часть Бога»? Где об этом написано?
 Учитель. А ты, что, всё ещё не закончил попытки описать Господа? Попробуй описать табурет для человека, который его не видел, который, может быть по ряду причин, ему абсолютно ни к чему. Но бог ведь не табурет, и поэтому никто из мудрых и не пытался описать Его. Да и людям Он являлся лишь в некоем образе. В одном из которых Херувимы, летая вокруг Него (опять же, как образ, ибо как можно летать вокруг бесконечности), и видя всё новые и новые проявления Его величия, не в силах сдержать свои уста и провозглашают: «О, свят! Ты, свят!». А ты, в свою очередь, опять же по кругу, возвращаешь меня к математике и в самой простой, начальной её стадии, к простому соединению некоторых мест из писаний. Так вот, из этих же писаний мы видим, что вера без дел мертва. Так же мы видим, что если мы будем иметь элементарную веру, а какую — Божью или человеческую, роли не играет, то, если не сомневаемся, можем переставлять и горы. Почему? Но мы же созданы по образу и подобию. Какой силой? Силой своего слова. Слова веры. Своей веры. Как и Бог, своим, Словом сотворяет. Бог не творил веру, а Она есть часть Его, так же, как наша вера, есть часть каждого из нас. Поэтому, нет неверующих людей, а есть сомнения, двоящиеся мысли, нечёткие очертания — это есть оружие дьявола, которым он пытается поразить наш дух в участок, называемый верой.
 Ученик 1. Но, что же значит, в таком случае, «иметь Божью веру», и как прикрываться «щитом веры», раз она такая ранимая?
 Учитель. Правильно. Не верой, а щитом, который выставляет твоя вера, которая должна быть без пятна и порока, как и Божья, то есть без недостатков. Маленькая или большая — роли не играет. Она должна быть неповреждённой. Вера, в сути своей — есть власть, как часть описания её.
 Ученик 3. То есть, мы имеем веру, что-либо принять от Господа, и имеем власть, что-либо отвергнуть?
 Учитель. Да. И за эту власть борется сатана. Он имеет силу, и в своё время понадеялся на неё, но как оказалось, он не имеет власти. И поэтому он борется за порабощение подобных, чтоб получить возможность управлять подобием. Как написано: «Зачем ты допустил мысль в сердце своё?».
 Ученик 1. Мысль — это же слово. Получается, что сатана тоже обладает властью слова.
 Учитель. Ха-ха-ха-ха. Это одно из проявлений его лжи. Мысли — есть мысли, а слова — есть слова. От уст, написано, — оправдание или осуждение, а не от мыслей. Много можно иметь их в голове, но от сердца ответ языка. Мысль, сама по себе, ничто, пока ты не наполнишь её, не оживишь своим духом, и тогда получается слово.
 Ученик 3. Выходит, что к мысли подключая… Простите! Выходит, что своей верой мы можем из мысли произвести слово, да и не просто слово, а слово власти, слово управления. Не поэтому ли пророки пишут, учит Писание, что мы должны хранить свои уста, но более всего хранить сердце, ибо из него источники жизни? Выходит, что мы можем давать жизнь, как худому, так и хорошему?
 Учитель. Не совсем так. Не может из одного источника течь и горькая, и сладкая вода. Есть дегустаторы, которые отличают тонкости вкуса. Одним, привыкшим пить болотную жижу, источник может показаться сладким, но пришедший из другой местности, станет плеваться от такой воды. Но мы знаем, что пророк, пришедший от Господа, даже горький источник, добавив туда от некоего дерева, может сделать сладкими водами.
 Ученик 1. Отчего же Господь не наполнит пророками землю, чтоб из людей, горьких источников, сделать сладкими? Чтоб люди поменялись?
 Учитель. Ну, уж если Христа распяли… Пророчества, ещё, не умолкли и знания, ещё, не упразднились. Мало послать пророка. Много было пророков, да и сейчас они ещё не перевелись. Как и во времена Илии, после величайших знамений и чудес, после покаяния народного, искали убить его, повинуясь повелению нечестивой Иезавели, так и ныне, думаешь, много изменилось? Пророчества ведь прорекаются не для неверующих, а для верующих. Для неверующих, хоть на каком языке им говори; на родном, иностранном, ангельском, — слово мертво. Они не дают жизни этому слову, убивают Его. Но, а верующие, принимая Слово, властью веры своей, оживотворяют Его. Пророческое слово — это слово от Господа, это Его воля. Принимаешь ли ты его или нет? Это твой выбор. Повинуешься ли ты Его воле, или же противишься? Есть времена, когда творит Господь, а есть времена, когда творим мы, и есть времена, когда человек действует в команде с Господом.
 Ученик 1. Как это? Когда это бывает?
 Учитель. Дева поверила пророчеству Ангела, и когда Господь Духом Своим, осенил Её, написано — Она зачала. Действовал Бог Духом своим, действовала и Она своей верой, своей властью. Да, мы привыкли изумляться, написанному в Писаниях, но равнодушно взираем на ангелов, стучащихся в наши двери, утверждая, что пророчества, видите ли, уже прекратились. Обвиняем, осуждаем прежние роды, но своими делами, поступками вряд ли лучше их. Та Иезавель умерла и принесла много плода. Теперь много ходят в духе Иезавели, поставляют своих пророков, а пророков от Господа ищут, как убить.
 Ученик 1. Но почему? Ведь это же пророки от Господа!
 Учитель. У них, что это на лбу написано? Не всякий утверждающий, что он от Господа, таковым является. Да и служения их очень многогранны, и в их устах может звучать заблуждение, если на то есть воля Божья. Вспомните историю, произошедшую с царями Иудейским и Израильским, где все пророки, до единого, прорекли ложь, но только один из них, по имени Михей, знал всю предысторию. Очень тонкая ситуация. Как после этого верить пророкам? Надо ходить праведно пред Господом, и не будешь страшиться их.
 Ученик 3. Я помню эту историю. Почему же Михей знал больше других? Он, что, был единственным настоящим пророком?
 Учитель. Нет. Я так не думаю. Мне видится, тут дело совершенно в другом. Я же уже говорил, что пророки бывают разные; одни видят сны, другие видения, третьи принимают слово от духа, ведь духи пророческие послушны пророкам, иные же, имеют честь, предстать пред Господом… Разные есть. Не осуждая никого из них, я тут увидел нечто другое; Михей оказался единственным из всех, кто до начала событий был уже у их истока. Он оказался более усердным, чем прочие, хотя история и мало говорит о нём. И ещё я увидел, что в этой истории ничего не сказано об Илии.
 Ученик 2. А он-то тут причём?
 Учитель. В том-то и дело. Бывает, когда Бог обращается к пророку и говорит; пойди, сделай то-то и то-то, или же скажи так-то и так-то, но бывает, когда пророк по ряду причин, начинает сам пророчествовать.
 Ученик 2. По твоим словам выходит, что Илия пророчествовал от себя, и от себя знамения совершал. Так, что ли?
 Учитель. Да-а! Ты уж настолько внимательно начинаешь слушать меня, что уже слышишь и то, что я не то, что не говорил, но даже и не подумал. Вы спросили меня о пророках, и я задумался, а чем они, собственно, отличаются от обычных людей? Были и такие, что лежали, как трутни на одном боку, еду себе готовили на навозе, ходили обнажёнными, спали с блудницами, всё общество приводили в движение, покоя никому не давали, были, что и придут, как бы ни откуда, скажут слово, и опять уйдут в никуда. Если бы люди их выбирали, то выбирали бы себе, подобных Саулу, который, к слову сказать, тоже был замечен в пророчествах, но их избирает Бог. И Он, конечно же, не заставляет их собирать характеристики, одобрительные письма, рекомендации. Он и без этого всего видит их сердца. И они, пророки, нуждаются в общении с пророками. Пример тому царственный пророк Давид, понимавший немощность плоти своей, человеческую свою сущность, чему поддавшись, пророчица Мариям, сестра Моисея, погрешила против пророка Божьего, осудив и позавидовав ему.
 Ученик 1. А, что значит; «принимающий пророка во имя пророка, получит награду пророка»?
 Учитель. Не более сказанного.
 Ученик 1. То есть?
 Учитель. Ну как ты отнесёшься к человеку. Если ты отнесёшься к человеку, как к пророку, то и к словам его ты будешь внимателен, как к словам от Бога. И когда он скажет, что некий грех снедает тебя, то ты ему ответишь, что это вздор и всем объявишь о том, что он лжепророк, и тут же побежишь искать кирпич, чтоб прибить его. Так со всеми бывает.
 Ученик 1. Ой, ли?
 Учитель. Ну да. А лет через двести — триста, о нём заговорят, как о пророке, только вот тебя, почему-то, помнить не будут.
 Ученик 1. Да хватит вам!
 Учитель. Не обижайся. Это я так, в двух словах, описал судьбу многих из пророков.
 Ученик 2. Что так уж безрадостна?
 Учитель. А, что на земле сейчас так много радости? Того, что не от мира сего, не принимают в мире этом. Кто же примет пророка, если даже домашние его, враги ему?
 Ученик 2. Я думаю, только те, кто подобен ему, те, кто, как и он, не от мира сего.
 Учитель. Правильно ты сказал. Да! Только безумец может понять безумца и довериться ему.
 Ученик 1. Значит мы безумцы, если верим вам?
 Учитель. Время покажет. Написано: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас». И ещё: «Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, который и дал нам Духа Своего Святого». За этими словами многое стоит. Сатана, зачастую влагает мысли в сердца людей не покоряться человеческому начальству. А, что есть человеческое начальство? — это родители над детьми, муж над женой, господин над хозяйством, пастырь над паствой, царь над страной. Невозможно быть послушным Богу, которого не видишь, и не покорным человеку, которого видишь. Когда царь Саул не выполнил повелений пророка Самуила, тот сказал ему: «неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть грех, что волшебство, и противление — идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем». А что же, в сути своей, идолопоклонство и волшебство? Это противоположное Царству Божьему, где мы служим Единому, и ходим, и действуем в Его духе. Те же, в свою очередь, не считая одержимых, используют свой дух, взращивая негативные свойства своей сути.
 Ученик 3. Да! Вы уже говорили об этой ведьме, Иезавели, но Саул? Почему же с ним могло произойти подобное? Ведь и он, как говорилось, был замечен в пророчествах. Это же не многим дано!
 Учитель. Иезавель и Саул… Знаешь, есть такое крылатое выражение: «это сукин сын, но это наш сукин сын». А ведь Иезавель-то, на самом деле, и не была вот такой уж Горгоной, как её мы привыкли для себя отображать. Она ведь была женщиной, и тоже была белой и пушистой, доброй, ласковой, по-своему, любящей и верной. Почём вы знаете, что встретившись с ней сейчас, а не приняли бы и вы её сторону, и, поддавшись её обаянию, ласковым словам, женским чарам, не стояли бы в числе тех верных романтиков, или фанатиков, наносящих себе пол дня раны, и взывающих к своим мёртвым богам? Ты думаешь, что ты стоишь? А ты уверен, что то, чем ты сейчас занимаешься, и есть стоять, или ходить? Червь думает, что он именно то, что надо и, что он двигается как надо, и в том месте, где надо. Особенно если это большая куча навоза. Бог не дал нам права судить ни кого, даже тех, кого мы считаем своими врагами. Суд без милости, не оказавшему милости. Слепец, как ты можешь, заглянув в своё сердце, увидеть там дух Иезавели? А может и не только её? А может и Каина? «Тебя не устроили эти мои жертвы, от трудов моих!? Так прими же, настоящую жертву! Разве не об этой жертве Ты нам говорил, и разве не её Ты ожидал?».
  Прежние времена описаны нам не для того, чтоб подпитывать наши гордыню и тщеславие, а для того, чтоб мы учились рассудительности и были внимательны к путям своим. Даже Архангел Михаил, когда отстаивал тело Моисея, не смел сказать самому дьяволу укоризненного слова, а лишь провозгласил: «Да, запретит тебе Господь!». Дух Иезавели, это не её реинкарнация, это хуже. Это люди, подобные ей, которые могут ходить и спать рядом с тобой, а может это и ты. И если бы не нужно было быть названным Иудой, Искариот мог носить любое имя, мог называться и Каином. Как один Саул стал царём, так второй стал Павлом. Если друг твой в морозный день сидит в парилке, и ты, придя к нему в гости, не будешь же заходить туда к нему в шубе? Так и Саул, приблизившись к пророкам, духам пророческим, попал в сферу их действия. Он был внимателен к духовному миру, но только вот сердце его, внутренность его были как раз не от вышних, а от нижних.
 Ученик 3. Да! Кажущееся внешнее сходство! Вот тут, учитель, я начинаю, как бы, что-то понимать. Это как пелена, шаг за шагом спадая, понемногу приоткрывает мне зрение. Вроде бы чётко ещё не вижу, но такое ощущение, что аж дышать легче становится. Это же мы говорили, рассуждали, пытались разобраться, а в чём, в сущности, разница между одним и вторым, вроде бы, внешне похожим. Но ведь разница то — есть! И Отец один, но они же разные! И мать одна, а имена разные! В одно время во чреве были, но одного Бог возлюбил, а второго возненавидел!
 Ученик 2. Остановись! Куда ты разогнался?
 Ученик 3. Прости. Это со мной сейчас, как со слепцом; ходил всю жизнь во тьме и вдруг увидел свет великий. Мы же вот рассуждали о разнице между словом и мыслью, и мне начало, как бы, более открываться даже, чем учитель говорил; они похожи, они родственны, они изначально вместе как бы и зачаты, и почти одновременно родились, но суть их, естество, отличаются. Это как Исав и Иаков. Мне это до конца ещё не оформилось… Это, что-то такое, как разница между записанным словом в Писаниях на бумаге, и живым, ходящим среди нас.
 Учитель. Вот видишь? Вот разница между тем, когда говорю я, и когда учит Господь. Слово — есть слово. Мысль — есть мысль. Правильно ты говоришь; они имеют, как бы, внешнее сходство, но только о Слове сказано, что Оно живо и действенно. То есть, Оно имеет в себе жизнь и производит действие. Какое? Ну это уже зависит от того слова, которое мы произносим. Это и мотивирует массу заповедей и слов премудрости о том, что надо беречь уста свои. Ляпнул языком, как на горшок сходил, и забыл об этом. А потом, со временем, не можешь понять, отчего же в твоей жизни, в жизни родственников или каких иных тебе знакомых людей, происходят какие-то негативные события.
  Да! Мысли и слова, только на первый взгляд, схожи, и между ними могут происходить метаморфозы, и я не берусь утверждать, что всякая мысль — это зло. Нет. Никак нет. И слово может стать одной из истин Писаний, но может слово породить и одну из книг о чёрной мессе. Надо быть внимательным, что к словам, что к мыслям. У Исава и Иакова были и один отец, и одна мать, и в одно и то же время зачаты, и одновременно во чреве росли, но семя разное.
  Знаете, мне сейчас какая-то печаль пришла за народ Израиля. Молиться за него надо. Он же, среди нас, как первородный, как Исав, а мы уже в подобии Иакова. Он до сих пор стремится, ищет путей, как накормить Отца от своей ловли, мы же, предлагаем ему Агнца, которого даёт, приготовила нам наша мать, наша Церковь. Да пребудет с Израилем Божья премудрость! Как его много, так и нас много. Как они разные, так и мы. И если он будет участвовать с нами в том, чем мы питаем Отца, то и будет участвовать в том, чем Он нас благословляет. И мы, в свою очередь, не должны останавливаться, чтоб благословлять Израиль. Всё через него; и отцы, и Христос, и пророки.
 Ученик 1. Учитель, ну вот я опять о пророках. Почему им так много внимания уделяется в Писаниях, да и мы уже не раз о них заговаривали? Что они уж так важны, самые главные?
 Учитель. Ну, прежде всего; большая часть, основная, Писаний, записаны пророками или же апостолами. Апостолы — это те же пророки. То есть, человек не может быть апостолом, что значит — посланным, не имея пророческого помазания от Господа. Служения пророка и апостола очень сильно переплетаются. Но только функции апостола, служение, власть, наконец, несколько большие, нежели у пророка. Это значит, что апостол должен более служить, чем пророк. Но основная работа, основной труд, который они выполняют в наши дни, равнозначен. Эти два служения заняты закладкой основания жизни для каждого из нас, закладкой фундамента Царства, краеугольным камнем, в котором, является Иисус Христос. И только исключительно гордыня, на пару с тщеславием, закладывает основание своего здания, своей церкви без них. Но это здание рухнет.
 Ученик 2. Но, а как же другие служения, другие служителя? Вон их сколько. Неужели они бесполезны?
 Учитель. Каждый должен служить лишь тем, чем наделил Господь; пророчествуешь ли? — пророчествуй; раздаватель? — раздавай. Возьмём наше строительство в аналогии с учением и Писанием. Архитектор и заказчик у нас в одном лице — это Господь наш, Бог, Сущий. Строительство ведётся по всей земле, с разными темпами, с разными успехами…
 Ученик 1. Но почему же с разными! Ведь Бог же бог устройства. Он же должен всё организовать, устроить…
 Учитель. Написано, что Моисей поставил скинию. А ты уверен в том, что он хоть палец о палец ударил во время её возведения? Он видел образ и рассказал о нём, как смог. Ему была показана не настоящая скиния, а только лишь её образ, и построил он, по сему, не настоящую, а образ, и то от образа. Это раз. А во-вторых; не он сам, а люди, на которых ему указал Господь, мастера своего дела, делали эскизы, чертежи, зарисовку всех деталей, как они видели в себе, руководили производством разного вида работ. Так должно быть и ныне. Но, к сожалению, когда подмастерье рвётся быть начальником участка, когда подсобный рабочий стремится стать мастером, до добра это не доводит; или строят невесть что, невпопад, или же построенное со временем рушится. Хотя каждый должен заниматься своей работой, как муравьи, на которых мы смотрели, в муравейнике. Они работают, если заметили, быстро, споро, без какой-то суеты, без споров и разногласий, без длительных дискуссий, растянутых не то что на годы и десятилетия, а на целые столетия. Все молят: «О, Господи, приди скорее!». «Да куда приходить то? Вы только котлован вырыли. А где фундамент, где основание, где камень?» Написано, что должны строить на основании, заложенном апостолами и пророками. Подсобники же начинают утверждать: «Вот Писания! Нам все понятно! Пророки и апостолы нам уже всё описали. Вперёд!» Писания, это лишь словесный портрет, если хотите, того, что те пророки, и те апостолы строили в своё время, и что нам надо продолжать, чтоб новое поколение, современных нам апостолов и пророков, из-за незнания, не разбирали, не разрушали старого, прежде возведённого правильно, а продолжало вести свои работы в соответствии с Ген. планом. Но почему-то всё вплоть до наоборот: пастыря становятся учителями, учителя — евангелистами, евангелисты — пастырями. А где пророки? Я не говорю уж об Апостолах. Одержимые прорекают, пророчествуют, а Божьих пророков не слышно. Египет с рождения стремился убить Моисея. Рахиль до сих пор плачет и не может утешиться о детях, которых уже нет. Ты спрашивал, что так уж и безрадостна жизнь пророка? А живут ли они среди нас? Не убивают ли их при рождении или сразу во чреве матери? Во чреве Церкви? Повивальные бабки, народа Божьего, где вы!? Спасайте младенцев! Одно утишает: чем более хотели убить, тем больший восставал из небытия.
 Ученик 1. Ну, а что же мы-то можем сделать?
 Учитель. Покаместь учиться и расти. Если станешь апостолом, будь апостолом и служи людям. Если станешь пророком, найди апостола и служи людям. Если станешь пастырем, найди апостола и пророка и служи людям. Если станешь евангелистом, найди пастыря, который строит на основании, закладываемом апостолом и пророком, и передавай ему людей, новорожденных — служи людям. Если стал учителем, найди пастыря, который послушен своим апостолу и пророку, прими у него новорожденных от евангелиста и вскорми, и воспитай их как царских детей, как детей Божьих. Воспитай их так, чтоб с каждого вырос и апостол, и пророк, и пастырь, и евангелист, и учитель. И если ты, и каждый будет трудиться на своём месте так, то и не заметите, как здание ваше возрастёт, народ умножится, и жених будет явлен.
  Один молится со своими служителями, просит возрастания, спрашивает, почему же церковь так слаба и малочисленна. И я сказал им: Посмотрите на себя. А готовы ли вы? Готова ли команда? В каком вы сами состоянии? Если на каждого из вас не то, что по десять, а по три человека Господь приведёт, справитесь ли вы с этим бременем, с это ношей, с этим крестом? Господь говорит, что кто был верен в малом, того Он над многим поставит. Если не имеешь многого, значит, не разобрался до конца с тем малым, которое имеешь. Лучше иметь десять достойных, как и у Христа, но которые смогут перевернуть, в своё время, весь мир, чем иметь тысячную толпу куцых, облезлых, израненных, грязных и голодных овец; и они не твои, и ты не их. Сын будет заботиться обо всём, что принадлежит Отцу; о земле, о природе, о животных, о людях, живущих на этой земле. То, что принадлежит Отцу, принадлежит и Ему. Он есть хозяин всего, вместе со своим Отцом. А о чужом, разве ты будешь так заботиться? И тогда, когда ты, наконец, до конца поймёшь, что всё, что наполняет землю, принадлежит Отцу, а значит и тебе, то ты по-настоящему всё это полюбишь, и будешь заботиться обо всём, молиться и благословлять от чистого сердца. И заповедь о любви к врагам, о благословении проклинающих, уже не будет тебе казаться столь ужасной. Какой ребёнок не обижается, иной раз, на отца и мать, на старшего брата или сестру? Но повзрослев, начинает понимать справедливость их требований, их, казалось бы, чрезмерной заботы. Поэтому, я и говорю тебе — учись и расти.
 Ученик 3. Как же — учись! Но где же мне найти этих апостола и пророка?
 Учитель. Пока ты ещё только учишься и растёшь, и не начал ещё своего служения, то тебе достаточно учителя и пастыря. А пророк и апостол тебе понадобятся позднее, чтоб испытать тебя — в вере ли ты. Чтоб помочь тебе заложить истинное основание твоего служения. Чтоб ты не уподобился некоторым, утверждающим, что их никто не имеет права судить, ибо Един Судья у них — Господь Бог, которого они, кстати, не слышат, да и не могут, а потому и устраивают «тоталитарные секты» в своём масштабе. Довольно для каждого дня своей заботы. Завтрашний, сам позаботится о себе. И твой пророк, и твой апостол, если уж пришло время, завтра повстречаются на твоём пути, а может даже, и сами постучат в твои двери. Не они главные в твоём служении, в твоей жизни — запомни это. Бог — вот то минимальное, к чему надо стремиться и чего достигать.
 Ученик 1. Это, что шутка? Необъятный Бог есть минимум для нашей жизни? А что же тогда максимум?
 Учитель. Если ты не видишь минимума, как же я смогу показать тебе максимум? Если бы Господу нужны были одни попугаи — Он создал бы одних попугаев. Если бы Господу нужны были одни славословия, зрители — Он создал бы себе одних славословящих. Если бы Господу нужна была клиника — Он создал бы, будучи совершенным во всём, может и сам того не понимая, себе самую лучшую психушку с отдельным номером…
 Ученик 2. А наша земля, не является ли вот этой психушкой, в которой руководители, главврачи — есть самые больные?
 Учитель. Так самые ж больные и рвутся к этой, так называемой, власти, а мудрый, по возможности, старается подальше удалиться от неё.
  Земля… Земля… А знаешь, Еноху не надо было жить тысячу лет, чтоб доказать праведность своего сердца. Убить его? Не за что. Просто умертвить? Опять же — зачем? Вот и Господь просто взял и забрал его к себе. Человеку не обязательно жить многие дни и годы, чтоб проявить своё сердце, свою сущность. Потому-то Господь и жалеет многих праведников, и раньше прочих даёт им упокоение. А нечестивцы и самоправедные от того и живут долго, что даётся им время измениться, покаяться, ведь дальше их ожидает совсем не то, чего они надеются. Да куда там! И надежда нечестивых погибнет, а праведный верою жив будет.
 Ученик 2. Но вы же утверждали, что вера это наша частица.
 Учитель. И нечестивый верит в существование Бога, но поклоняется и служит сатане. А ты кому служишь?
 Ученик 2. Я? Кому? Знаете, как у классика: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Кому тут служить?
 Учитель. А Бог?
 Ученик 2. Но как?
 Учитель. Сердцем.
 Ученик 2. А как же это, всё-таки?
 Учитель. Всей внутренностью твоей, всем разумением твоим. С начала, хотя бы, мало по малу, принеси этот плод, и он будет возрастать, и Господь подведёт тебя, и посадит тебя на твой престол, который ты заслуживаешь.
 Ученик 1. Учитель, вот мы говорили, о фундаменте, который в правильном виде, по Писанию, закладывается апостолами, пророками. Чему, от части, и верю. Мне вот не совсем понятно, отчего же Христос, Слово Божье, является только частью этого фундамента, основания — краеугольный камень только?
 Учитель. Фундамент и здание — одно целое. Написано, что мы есть живые камни, из которых устрояется дом духовный. Всем тем, Господь показывает нам пример своего служения, своего посвящения, чтоб и мы поступали подобным образом. Фундамент всякого здания играет самую главную роль и несёт на себе главную функцию, самую важную. Вся нагрузка, вся тяжесть ложиться на него и максимальная, как раз, на крайние углы. В этом примере, есть глубокий смысл в выражении Христа, что, если хочешь стать большим, стань слугой, а желаешь, стать первым, стань рабом. Хочешь стать большим — ляг ниже другого, чтоб подставить себя, свои плечи, свою плоть под ближнего своего. Хочешь стать первым — ляг ниже всех, ляг в основании, ляг в фундамент. Правда мудрый строитель, вряд ли, в основании положит мелкий камень, хрупкий, нежный, либо же бревно, тем более трухлявое. От фундамента зависит, каким будет последующее здание; какими будут стены, где перегородки, какова высота. От фундамента, в большей степени, зависит, сможет ли здание пережить внешние и внутренние катаклизмы, но и стены здесь играют не последнюю роль. А крыша? Крыша крепко должна быть соединена со зданием, чтоб не унесло. Ну и, само собой, не протекать.
 Ученик 3. Ну вот, мы камни. Мы готовы стать частью вот этой стены, фундамента… Ну того места, куда Господь хочет нас определить. Отчего же мы ещё, как это говорится — «не в обойме»?
 Учитель. Написано: «Всё испытывай — хорошего держись». Если Господь учит так поступать, почему же Он Сам должен поступать иначе? Мастер испытывает всякий камень. Есть камни, которые когда ты достаёшь их из глубин земли, кажутся очень твёрдыми, крепкими, надёжными. Но когда они проведут некоторое время под небом, то солнце, вода, холод — превращают их даже не в песок, а в пыль. Есть камни, с виду кажущиеся монолитными, но внутренность их как многослойный пирог, и при нагрузке начинают расслаиваться на многие составляющие. Есть камни из крепкого, всем известного материала, но во внутренности их может быть прослойка какой-то хрупкой слюды, либо невидимая глазу трещина. Мастер, подойдя, ударяет камни тяжёлым орудием, испытывает их. Он не смотрит на то, знаком ему этот камень или нет. Чем большую функцию, чем большую нагрузку будет нести на себе камень, тем более тщательным есть испытание.
 Ученик 1. И тем самым, я могу понять, к чему готовит меня Господь?
 Учитель. Отчасти. Бывает, мастер хочет наоборот отсечь части, которые мешают камню занять достойное место. А бывает, камни измельчают, чтобы выбросить их под ноги людям. Есть люди, которые противятся мастеру, пытаются вывернуться, выскочить из рук, чтоб он не исправлял их. Есть люди, глядя на те сложные обстоятельства, которые преследуют их, в гордыне своей говорят, что Господь их готовит к великой цели, но суть дела совершенно в ином; мастер взял камень в свои руки и разглядывает его, и крутит, и вертит, и пробует кусок отколоть, пробует изменить его, но в итоге видит, что хоть что с ним ни делай, он никуда не годен, а потому выбрасывают его вон.
 Ученик 2. Воистину, нельзя судить прежде времени ни о чём, ни как.
 Учитель. Да уж! Даже если тебя вложили в стену. Один камень, который не на своём месте, может портить весь вид. Хотя сразу этого можно и не заметить. Даже очень драгоценный камень может быть, как прыщ на носу.
 Ученик 2. Зачем же тогда нужны все эти апостолы, пророки, если всем этим строительством занимается «мастер», а вернее пастыря, учителя. Да и какова же, всё-таки, дальнейшая судьба здания?
 Учитель. Это, как раз, тот случай, когда Христос говорит: «Я сказал вам о земном, и вы не слушали, как поверите, когда буду говорить вам о небесном?» Ты ещё не знаешь, где ты будешь ещё здесь, на земле, зачем же тебе знать, что будет с другими в дальнейшем? Для того чтоб просто знать? Но знание надмевает.
 Ученик 2. А вас что, не надмевает?
 Учитель. Должно прийти соблазнам, должно прийти и испытаниям, и искушениям. И не то важно, а есть ли они в твоей жизни. Важно, в первую очередь то, как ты всё это преодолеваешь. А в случае со знаниями, сатана использует это место, чтоб народ, дети Божьи оставались во мраке неведенья, безграмотности духовной, уподобились зверям. Для чего ты приобретаешь знания, куда ты их используешь в дальнейшем? Написано, что проклят в народе тот, кто во время голода удерживает у себя хлеб. А Хлеб этот и есть знания, а знания есть Слово. Слово от Бога не надмевает. Сердце человеческое надмевается совершенно от другого.
 Ученик 2. От чего же?
 Учитель. Премудрость Божья учит нас: «Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим преклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Первое искушение, реально описанное в Писаниях; «а истину ли сказал Бог?». Дьявол постарался внести сомнение в сердце Евы, в истинности Божьих слов. Он предложил ей приобрести знания, которые как раз и надмевали её, которые, казалось бы, поставляли её на более высокую ступень, служение, давали незаслуженно высокое положение. Но в реалиях, никто не может нам дать ничего из того, что мы могли бы иметь; ни сатана, ни деревья и их плоды, ни люди, — а только сам Бог. Сатана, в сущности, предложил Еве приобрести, только уж неправедным путём, как раз то, чем Она, в сущности-то и обладала. Он предложил ей помощь, стать тем (ох уж этот мне — благодетель!), чем она была, по сути. И, в сущности, он соврал лишь от части; да, она приобрела, но приобрела не то, чего ожидала, а приобрела тщеславие, надменность, грех. Я представляю себе картину, когда «великая» Ева подошла к своему «никчемному муженьку». С тех самых пор, все последующие Евы, непокорны, непослушны мужьям своим, прислушиваются ко мнению и совету чужих, а совет и власть мужа уничижают. Как и Мелхола, уничижила Давида, царя и пророка, в сердце своём, и на всю жизнь осталась без реального потомства. Она осталась без плода не только как физического, но и не смогла произвести духовного, полученного через духовное семя своего мужа — пророка. Всё взаимосвязано в этом мире. Свой круговорот. Чтоб жена принесла плод, она должна принять семя от мужа или от кого иного. От мужа — дети праведности, от блуда же — дети блуда и есть, как бы хороши они ей ни казались. Верой мы, из невидимого, духовного, производим видимое, физическое, реальное. «Вера без дел мертва», «покажи мне веру». С начало слово — потом свет. С начала слово — духовное, потом земля — физическое.
 Ученик 2. Неужели же и слова из уст нечестивцев, могут иметь такую же власть, силу и последствия, как слова от Бога?
 Учитель. Образ и подобие. Мы читаем, что Слово от Бога — есть меч обоюдоострый. Но так же мы видим, что одно и то же слово может и благословлять, и спасать, и исцелять. А о нас, написано, что и мы, для одних запах живительный на жизнь, а для других запах, несущий смерть. И так мы видим, что в сути своей, к чему, то есть, для кого используется то, либо иное слово. Если это Слово от Бога, и его применять по отношению ко греху, грешникам, нечестию и болезням, то Оно действует как меч, как хирургический скальпель. Праведника же, наоборот Оно насыщает, напитывает, заживляет и помазывает. В свою очередь, слово же от нечестивцев, по отношению к праведнику, как меч, как острая, отравленная стрела, но по отношению же к грешникам, напротив — благословение, благословляющее и призывающее на путь греховный.
 Ученик 2. Всё так сложно?
 Учитель. Мне кажется, наоборот — всё просто.
 Ученик 2. Но ведь Слово Божье обрезывает нас, наносит нам боль, тоже ведь, какие-то раны. Я понимаю, что это не во вред, и что Оно же всё залечивает. Я, так же, понимаю, что и сатана покрывает свои раны своими повязками. Сложно разобраться, кто в данный момент трудится над тобой. В руках какого же всё-таки мастера ты находишься?
 Учитель. Это уж, какую клинику ты выбрал; где излечивают или залечивают? Это уже зависит от твоей внутренности, и этого не изменить. Сын знает Отца, и Отец знает Сына.
 Ученик 2. Но всё же ведь; разве это просто? Хоть они и были из калена Левина, но разве они могли наследовать первосвященство, если не были из рода Ааронова? Как понять, к какому народу, к какому колену, к какому же ты, всё-таки, роду принадлежишь? Ведь, в сущности-то, они же ничем абсолютно не отличались внешне между собой.
 Учитель. Внешне — да! Но сын поймёт, кто его отец. Глупость не сможет воспитать мудреца. Если ты посеял глупость, то зёрна глупости, её плоды ты только и сможешь собрать. По плодам можно узнать, что за растение, даже не видя его. Нечестие тоже выпускает зелёные листья и самые приятные ароматы, но, изведав плода, можно и не подняться.
 Ученик 2. Вы же говорили, что дети рабыни пытаются быть похожими на детей свободной. Как же всё-таки различить эту подделку?
 Учитель. Ты всё торопишься, всё пытаешься всё сразу разделить, и всему дать однозначное определение, вынести свой суд. Не торопись выдёргивать плевелы. Тебе никто не давал ни такого права, ни такой же власти. Глядя на твои дела, можно подумать, что тебя-то, как раз, одним из первых и надо удалять. Но, в то же время, почём мне знать, а не ты ли тот, новый Павел, который, наконец-то, растормошит эту сонную церковь? Не спеши. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В мире нет двух цветов. Цвета разнообразны, но природа их одна, даже у тех, которые мы не можем различить своим взглядом. А они есть. А есть природа, которую мы можем только лишь слышать. Но большая их часть такова, что вообще проходит мимо наших чувств, ощущений и тем более пониманий.
  А ты, кстати, задумывался, зачем тебе всё это? Что влечёт к этим знаниям, к этим делам, к этим собраниям? Глуп не тот, кто делает те или иные, и возможно, на первый взгляд, не благовидные, поступки, а глуп, и в первую очередь, тот, кто, даже делая добро, не разобрался в сути того, кто же или, что же побуждает его к действию; какими мыслями, словами, желаниями, наконец, ты руководствуешься, и как, и на кого, ты влияешь?
  Мы часто видим в Писаниях, по сути, самый главный и основной упрёк от Господа к народу Божьему: «Почему вы приступаете к каким-то действиям, не вопросив Меня?». Получается, что они как жили в своё время без «царя в голове», что народ, что князья, что цари, так и продолжают жить дальше; каждый поступает так, как сам считает справедливым. Это как раз и есть те знания, которые надмевают, и надмевают до сей поры. Знания — знанию рознь. А ребёнка можно перекормить. Я видел животных, которые наполняют себя пищей до самого предела, и когда видят, что уже не лезет, выкидывают всё съеденное прочь и снова набрасываются на еду. Но встречаются и люди, подобные этим животным. А в своё время, в Риме, в рядах элиты был обычай поступать подобным образом во время их многодневных пиршеств. Им не нужна пища, их интересует сам процесс. Избегайте того.
 Ученик 3. Учитель, ну а вот вы, не слишком ли многому нас учите, не слишком ли (как бы это сказать?) глубокие знания даёте нам? А может, мы к этому ещё не готовы? Не доросли? Не доучились?
 Учитель. Вот именно! Это-то и плохо, что не доучились. Вырасти, на первый взгляд, вроде бы и выросли, но только, как вы и сами мне говорили, учились вы, да и только тому учились, что есть одна часть, но зато со всех сторон. «Мы все учились понемногу; чему нибудь и как нибудь». Господь бесконечен, и можно взять какую-то небольшую Его часть и изучать изо дня в день, из поколения в поколение и находить постоянно, что-то новое. Это как в старой притче, когда слепцы ощупывают и описывают слона. Но Писание учит нас совершенно другому; оно говорит нам, что очень много надо говорить уже, пришло время, о Первосвященстве Иисуса Христа, но до сей поры, разговоры идут, вот уже почти два тысячелетия, о начатках учения. И не просто идут разговоры, а споры, распри, разногласия. За какие-то непонятные истины убивают и съедают друг друга. А истины ли это? Через слово «христианин», сатана смог ввести своих людей в собрание учеников. И Христос говорил, что сыны мира сего более находчивы, чем сыны света. И они заняли, и стремятся занимать ключевые роли на разных уровнях служения. Это они говорят, утверждают, что в Писаниях уже всё написано, и не следует познавать большего, хотя сами же Писания, говорят об обратном. Это они утверждают, что нельзя кормить народ ничем, кроме как молоком, что весь народ младенцы. А кто давал им право, так судить об учениках Иисуса Христа? Но народ, отвергая само Писание, почему-то всё же, не переставая поклоняться ему, продолжает верить, не просто лжи, а ереси, лжеучению, кладя свои головы на плаху, под меч сатаны.
  Знаете, когда-то (может сейчас это и есть по плоти, но по духу точно уж есть) в средние века в цирках, так называемых, выращивали людей — уродцев. Их с самого рождения заключали в какие-то рамки, ограничения, запреты. И то, что Господь желал видеть одним, вдруг превращалось в нечто другое; люди становились, вырастали карликами с квадратными телами, головами… Подобное изменение естественной природы мы можем сей час с лёгкостью увидеть в современных ботанических садах, где люди заставляют стволы и ветви деревьев и кустарников тянуться совершенно в другую, противоестественну их нормальному росту сторону, извращая свой естественный вид. Христос говорит: «Напрасно чтут меня, уча учениям, заповедям человеческим». Он до сих пор это говорит. Я знаю — знание надмевает. Попробуй, скажи это жене своей, и она заподозрит, что ты её не любишь, что у тебя завелась любовница, когда ты перестанешь её познавать во всей полноте, так как муж должен познавать жену свою.
  Для того чтоб заниматься экономикой государства, надо знать экономику. Чтоб знать экономику, надо ей, хотя бы, научиться, но для этого сначала учишь другие предметы. И всё равно, сколько бы и чему бы ты до этого не учился, экономику ты будешь учить и познавать столько, сколько ею будешь заниматься. То же и с математикой. Но мы же не говорим детям, что они не смогут начать изучать физику, химию, астрономию, я уж и не говорю об экономике, пока они не выучат до конца математики? Конечно же — нет. Идёт параллельное обучение. Но почему же в школе Христа всё должно быть иначе? Кто устроил эту церковную реформу? Да те и устроили, кто сами не познав чего-то, утверждали, что это либо не надобно, либо не время, либо, что это уже давно в прошлом. Когда человек поступает на хирургический факультет, он хочет учиться у лучших хирургов, специалистов в своей области. Но если его начнёт учить операциям на сердце, какой нибудь ветеринарный фельдшер из глубинки, наученный только осеменять телиц, и к тому же, не желающий потерять свою должность, со всеми соответствующими и вытекающими? Чему, каким операциям он сможет и кого научить? Он будет юлить, хитрить, уходить от тем. А вы представляете себе научный совет, который поставил такого преподавать?
  Если ты не имеешь, каких либо духовных даров, то ты и не сможешь им ни кого научить. И в этом случае от тебя, покаместь, может быть лишь одна польза — не стой на пути у тех, кто это может делать и делает, и, по возможности, учись чему нибудь и сам. Если Бог тебе дал дар, или какие-то дары, их надо взращивать, развивать, их надо подпитывать.
 Ученик 3. Значит, если я стал евангелистом, то мне надо учиться у евангелиста, но и не только учиться, но и применять на практике?
 Учитель. Обязательно. Хороший учитель будет в первую очередь требовать этого. Как ты сможешь научиться дышать, ни разу не глотнув воздуха? Как ты можешь понять, что в тебе дар исцеления, если ты не исцелил ни одного? А если исцелил, то почему же ты остановился на этом? Многим не нравится слово «профессионализм», когда его применяют по отношению к церкви. Но, что такое профессионализм? Это, когда ты, в сущности, живёшь тем, что делаешь. И если в твоей работе встречается то, что ты никогда не делал, то твой опыт, твой профессионализм помогает тебе решать всякие задачи. Поэтому, я считаю, что профессионализм должен быть у всех членов церкви в своём даре, а свой дар должен быть, как написано, у каждого. Всё же прочее с уверенностью можно назвать не профессионализмом, а сатанизмом. И Богу не надо искать у кого-то подтверждения своих слов.
 Ученик 1. Учитель, мы сегодня много раз разговаривали на разные темы, но вы уж простите меня, но, пожалуй, я всего и не припомню.
 Учитель. Написано — не полагайся на разум свой. Что это может значить? Слово, которое сеется, сеется не в разум, а в сердце, и там, как бы, умирает, хоронится, но со временем приносит свой урожай, если, конечно ты не позволил врагу, сатане похитить его. Но лучшее, это, когда ты, помимо всего прочего, и записываешь то слово, которому учат тебя люди, или же учит тебя сам Бог, чтоб впоследствии больше поразмышлять над ним и увидеть те грани сокровища, которые ты не разглядел, не распознал с первого раза. Надо учиться работать над словом, надо учиться разглядывать слово, чтоб в необработанном алмазе увидеть великолепнейший бриллиант, или же, как говорят, научиться отсекать от него всё лишнее. Хороший бриллиант стоит дороже, хотя и выглядит меньше, чем алмаз, из которого он извлечён.
 Ученик 3. Учитель, исправь меня, если я ошибаюсь, но насколько я понял, выходит так, ну в соответствии с тем, чему вы нас учили, что слово от Бога, которое попадает в нас, хотим мы этого или не хотим, обрастает в своей истине, ещё и нашим человеческим, как бы, пониманием — это алмаз. И мы должны научиться отделять это человеческое, чтоб открывался бриллиант, и уже его передавать людям. Не так ли?
 Учитель. А знаешь — это интересно, и над этим стоит серьёзно поразмышлять. Вот видишь, как уже у нас получается, уже не только я, но и вы чем-то делитесь со мной. Скажи мне, ну вот, а ты, зачем пришёл ко мне?
 Ученик 3. Я хочу научиться быть с Богом.
 Учитель. Ну, знаешь! Этому невозможно научиться, да этому и не надо, в принципе-то учиться. Надо просто быть с Ним. Надо, всего-то, принять решение и следовать за Ним. Грех разделяет человека с Господом, но Он же вездесущий, Он везде. Вы скажете мне опять, что я говорю парадоксами. Но ведь это истина, хоть и на первый взгляд она и кажется парадоксальной. Не Бог оставляет тебя, а это ты остаёшься без Бога. Меня как-то спросили: «почему, когда сахар насыпают в стакан, его приходится размешивать»? И я ответил, что это не сахар входит в воду, а наоборот, вода входит в сахар. Кто-то начал рассказывать о Броуновском движении, но кому это надо? Мы — сахар, и по нашей плоти — мы менее активны. Мы можем быть покрыты со всех сторон Господом, но не впускать Его внутрь. И для этого нас надо растормошить, расколотить, пустить вращаться, двигаться пусть даже и по кругу, тереться друг о друга, чтоб мы начали перемешиваться, растворяться по настоящему в Господе, а по сути, опять же, впускать Его в себя. Нет никакой необходимости учиться быть с Богом, надо просто быть с Ним. Знаете, как говорят, — хочешь быть человеком? Будь им. Надо просто поддаться Ему — довериться. Но людям оказывается, проще поддаться искушению, к сожалению, чем Богу. Знаете, как в миру шутят; если видишь, что изнасилование неизбежно — расслабься и получи удовольствие. Перед грехом расслабляются, но Богу противятся, до самой смерти. Удовлетворение находят в угождении плоти, а не в общении с Богом. Чему тут учиться? Просто перестать, надо угождать плоти и всего-то.
 Ученик 1. А, что такое «Броуновское движение»?
 Учитель. Это из программы общеобразовательной школы, обязательной для всех. Но я этим не занимаюсь. Если же я начну заниматься и этим, то мне недостанет времени заниматься Божьим.
 Ученик 2. Ну вот по теме: скажите мне, почему же когда Мария, мать, пришла ко Христу и Ему доложили об этом, Он так, несколько жёстко, ответил?
 Учитель. А ты собери несколько мест Писаний вместе, чтоб увидеть эту картину более полной. Что, в сущности-то, происходило? Матери доложили, что её сын, Иисус, беснуется, сошел с ума. Вот она и взяла своих младших детей, чтоб связать Его, отвести домой, укрыть, изолировать от людей. Она решила спрятать этот свой позор. Ей было стыдно. На первый взгляд это кажется поразительным. Ну, кто-кто, но, а мать, Мария?! Она имела невероятные переживания в своей жизни, о которых многие безуспешно мечтают; явления ангелов, сошествие Святого Духа, чудесная беременность, поклонение волхвов, пастухов, да, наверное, и много чего иного. И вот, на тебе! После всех чудес, что она успела уже увидеть, она поддаётся наветам, лжи о своём Сыне, и мчится изолировать Его. Вот опять, этот самый конфликт отцов и детей. Родители, не раздражайте детей своих. Я не спрашиваю вас, а как бы вы поступили в этой ситуации. Чего нет, того нельзя считать. И тем более, не надо стремиться быть крепким задним умом. Это проще всего, когда тебе уже всё рассказали, показали, разложили по полочкам. Трудней, когда ты в первый раз, на ощупь, двигаешься там, где ни разу не был, когда вокруг соблазны, искушения и страхи, где надо подключать свою веру, свою любовь, свой дух, а не хвастаться и хвалиться перед публикой. Трудней, когда удары сыпятся неожиданно, предательски, в спину. Ты считаешь, что ты смел? Значит, ты глуп. Это значит, что ты, как раз, и есть тот, кто первый споткнётся, оступится. И пример с Марией, это очень яркое назидание для нас всех, что мы можем переживать невероятные, чудесные явления славы и силы Божьих, в нашей жизни, и после всего этого пытаться связать, скрутить, ограничить действие наших же плодов, действие самого Господа в своей жизни. Ты что — вправе считать себя лучше Марии? Тебя, что тоже избрал Бог из всех народов и племён, чтоб в тебе снова возродиться? А, по сути, Иисус сказал, что если они будут продолжать и дальше действовать в том же духе, то Он перестанет считать их за родственников. Жёстко? Да. Но если брать по плоти, то и вонючий козёл нам является родственником, в какой-то мере. Но разве плоть нас всех роднит? Я спрашиваю: разве плоть наша делает нас детьми Божьими? Ни сколько.
 Ученик 1. Учитель, что же нам делать? Как жить, как нам двигаться дальше, что предпринимать в первую очередь, чтоб не запутаться во всём этом многообразии, во всём этом множестве событий и знаний, информации?
 Учитель. Пади к ногам Господа, схвати их и не отпускай пока Он не примет тебя в число учеников своих. Христианином, принадлежащим Христу, может стать любой сосуд, даже ночной горшок, но чтоб стать учеником, это многого стоит. Христос говорит своим ученикам, апостолам, что не они сами, а Он их избрал и поставил.
 Ученик 1. Если не я, а Он избирает, то получается глухой угол, тупик. Выходит, надо бросить всё, отказаться от своих устремлений, от своей цели, кинуться уж со всей головой во все тяжкие? Как же так?
 Учитель. Написано — праведник едва спасается. У меня возникло желание в продолжение тем, которые мы обсуждали в последнее время показать вам и обсудить ещё одно из мест Писаний, в его не традиционной, если можно так сказать, форме, которую мне показал Дух Святой. Вот оно: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь, друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов». Я не стал брать больше, иначе нам и вечности не хватит, а ведь близиться ночь.
  Пойдём по порядку. Я не хочу вам всё разжёвывать, и если это ваша пища, то вы сами её и разжуёте, и проглотите, и переварите. Одна из главных проблем человечества последних дней в том, что мы, в большинстве своём, на всё привыкли смотреть плотскими глазами, по плоти, зачастую даже чужими глазами, совершенно забывая о духовном зрении. Даже обращаясь к Богу Духу, мы всё делаем от плоти, по плоти, для плоти и через плоть. Поэтому, я призываю вас, как и Господь меня учит, взглянуть на болезнь, не просто как на болезнь плоти, а всмотритесь как в болезнь духа. И сразу же, прочитанное, начинает наполняться большим содержанием. Что такое болезнь духа? Это не болезнь людей этого мира. Нет. Это болезнь людей, которые возрождены уже в Царствии Бога, усыновлены. Эта болезнь касается, в данном контексте, только учеников, а не кого иного. Эта болезнь касается нас. И как по плоти бывают разные болезни, подобным же образом это касается и духа. Мы не будем здесь изучать их все, и рассматривать все их тонкости. (Не время, да и пусть Господь, если уж на то есть воля Его, вас учит тому). Мы не будем трогать их плоды; если оборвать плоды с дерева, ты его тем не уничтожишь. Нам надо приступать к корням. Чтоб новорожденный ребёнок познал болезни и всё сопутствующее их, как изнутри, так и снаружи, надо окружить всем тем, что приносит ему вред. Кормить его надо пищей, которая только едва-едва поддерживает его жизнь, а также разрушает его внутренние органы. Поставь его в рамки средневекового цирка, о котором мы уже говорили. В общем, я не призван учить вас всем этим методикам. Пока не о том речь. Главное, чтоб вы поняли суть вопроса. Человек болен, а значит, его духовное естество страдает и не может действовать соответственно своей сути. Нужна помощь, но помощь не одного, а нескольких, чтоб обезопасить и себя, и их, и чтоб иметь более весомые результаты. Молитва с помазанием елея. Елей. Елей — прообраз Духа Святого. Молитва — это, прежде всего, прославление Господа, это ходатайство властью Господа в доме Его. И власть веры исцеляет болящего, и приходит восстановление от Сущего, происходит чудесное исправление всех нарушенных, видоизменённых членов и, конечно же — прощение грехов. Очень важно, что призываются именно пресвитера — люди, поставленные на определённое служение, облачённые определённой духовной властью, опытом и силой. Не следует звать, кого попало. Если, даже нормальный, человек живёт в среде идиотов (как медицинский термин), то он будет идиотом. Пусть даже самым крутым идиотом из всех идиотов, но он всё же будет идиотом. Он будет учиться у идиотов, он будет кормиться от идиотов, он будет каждый день слушать идиотов, лечиться приходить к идиотам. Да! Церкви пора заканчивать этот идиотизм. Надо здраво понимать, какая среда нас окружает, в какую школу мы ходим, от каких модельеров наша духовная одежда, чтоб нам не уподобиться некоему королю из сказки. А почему? Его окружали трусливые, льстивые идиоты. А когда идиотизм возрастает, то простые методы не всегда могут помочь. Нормальному человеку, окружённому идиотизмом, трудно растолковать, что большинство не всегда право, не всегда благо. Бывает, приходит необходимость, прибегать к жёстким методам, к радикальным действиям. Представляете себе молитву современного Ильи? «Господи! (Только поймите меня правильно, это только как образ, как пример, но который, кстати, всё же, может осуществиться). Перестань изливать в церковь Дух Святой! Перестань давать, перестань говорить своё Слово людям. Сделай церковь пустыней!» Не дай Бог, конечно, но церковь может доиграться с пророками, когда какой нибудь из них поступит подобным образом. «Господь мой! Ты, друг мне? Если друг, то ты обещал мне, и по Слову Твоему, сдержи своё обещание! Ты обещал мне исполнить, и по Слову Твоему — я запрещаю Тебе благословлять их до времени!» Думаете это не реально? Знаете, как говорят: «Бог не фраер. И уж если Он обещал, то Он исполнит». Кому-то же надо наводить порядок в доме. Не всем же сор разбрасывать? Но придёт время, и откроются небеса, и земля произведёт положенный ей плод в своё время. Всем хочется видеть в Господе угодливую няньку, выполняющую все прихоти, и закрывающую глаза на всякие проказы. Потому и не терпят пророков за то, что они, как ни странно, разрушают все их навязчивые иллюзии. Кому-то серьёзно надо лечиться. Болезнь есть грех. Истина не создаёт, не плодит уродцев. Идиоты ненавидят нормальных, гармонично развитых людей. Ведь на их фоне, их идиотизм особенно виден, особенно бросается в глаза.
 Ученик 1. Выходит, что большинство людей больны?
 Учитель. Ошибаешься. Большинство людей, по определению, не могут быть больными. Ты же не сможешь трупу поставить диагноз… Ну, я не знаю… Ну, скажем так; ты не объявишь, что у него несколько повышенное артериальное давление и, вследствие чего, ему следует обратить особое внимание на своё сердце.
 Ученик 1. А, что нужно, чтоб не расти таким вот уродцем?
 Учитель. Конечно же, многое зависит от родителей, от семьи, но и весьма немаловажно — в какой среде ты воспитываешься и растёшь, чем питаешься, какую одежду носишь. В каждую эпоху и в каждой культуре были и своя мода, и свои модники. Понятное дело, что современным модницам не стоит одевать ультрамодную набедренную повязку какого нибудь доисторического африканского племени «тумбу-юмбу», которая только несколько прикрывает пупок. Мягко говоря, такой прикид на званом рауте в Ватикане или где-то ещё, будет несколько не кстати. Я это к тому, что нам не следует одеваться по духовной моде этого мира. Судя по его состоянию, его прогресс направлен несколько не в ту сторону. Поэтому нам и следует отделиться от этого мира. Нам необходимо разделение. Если ты овца, то ты должен быть этой овцой, а не играть её роль. Если ты частица Царства Божьего, то ты должен испытывать на себе всё, что связано с властью этого царства.
 Ученик 1. Но ведь вы же сами нам говорили, что мы должны быть детьми царя, а не рабами. Как же так получается, что я обязан выполнять какие-то там законы, постановления, заповеди?
 Ученик 2. Ну, ты, брат, даёшь! А чего же ты хотел?
 Учитель. Да, действительно. Опять крутит тебя, вертит, гоняет по кругу. Ты сын, или кто? Если сыном приходишь к Господу, то значит будь готов к тому, что с тебя не то, что в первую очередь спросится, а спросится в большей степени. Господь нелицеприятен и, принимая тебя, Он принимает не для того, чтоб угождать твоим плотским желаниям. В начале пути и сын становится на позицию раба, и, к тому же, самого из презренных.
 Ученик 1. Но почему же? Зачем это надо? Чтоб испытать нас, проверить?
 Учитель. Он, что — лаборант, чтоб испытывать нас, ставить на нас опыты? Ну и понятное дело, что не из-за того, что у Бога скрытые садистские наклонности. Конечно же, нет! Всё дело в самом тебе. В твоём естестве. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего. Он почитает это — безумием. Ему законы Царствия в тягость, обуза. Человеку жизненно необходимо пройти этот путь разделения духа от души и тела. И пока этот процесс не завершится, то ты будешь продолжать себя ощущать в положении раба, а не сына. Сыну, все законы Царствия, кажутся желанными, необходимыми, искомыми. Ему комфортно среди них. И всем этим, ты, в какой-то степени, можешь определить степень взросления — это каково твоё отношение к законам. Я понимаю, что слово «закон», для некоторых, уж больно режет слух. Но разве Христос принёс с Собой беззаконие, анархию? Ни как, нет! Он, напротив, если глубоко посмотреть, разобраться, ужесточил тот закон, который мы привыкли обзывать Моисеевым. «Око за око» и «возлюби врага своего» — что легче? А это уж, кому как. По плоти, конечно же, легче, и в первую очередь приходит на ум, то есть душевному человеку, — взять и начистить рыло. Но, а по духу? «Господи! Не вмени им греха того, ибо не ведают, что творят». Разве это не хадатайственная молитва? Меч, Слово Божье, пронзает нашу душу, а если не помогает, то и тело, до той поры, пока, как говорится, есть надежда в воспитании сына. И не напрасно ведь написано — упражняйте себя в постах и молитве. И Господь говорит: «вот пост, который Я избрал». Что значит «избрал»? Это не значит, что Он так решил, издал указ. Абсолютно другое. Это пост, которым решил поститься человек сам, но, среди многих разных, Господь признал его для себя лучшим, ценным. Не все понимают правильно выражение «упражняйте себя в посте». И как многие, различного рода атлеты, упражняют свою плоть, тренируют своё тело, так и большинство учеников, почему-то, решило своим постом, если уж его привыкли так называть, тренировать свою плотягу. «Моё тело уже привыкло (читай „натренировано“), что я пощусь так-то и так-то, тогда-то и тогда-то», — говорят они. Я не понял; это что — йога? Но, даже у них есть духовные практики. Пост — это как раз и есть то время, то упражнение, когда мы учимся разделять три разных желания; желания духа, души и тела. И даём возможность духу, когда научимся, с помощью Слова Божьего, отделять его от всего прочего, быть не просто старшим главнюком, а господствовать над всеми прочими ипостасями. Сначала просто учимся, но со временем, с возрастанием духовного человека, мы уже, как-бы, «поддерживаем форму», это помогает нам более «чистыми», то есть, не несущими с собой ни каких абсолютно плотских и душевных желаний, входить во Святое и Святое Святых, это даёт нам большую уверенность в том, что то, о чём мы ходатайствуем, молимся, происходит в большей степени по воле Божьей. Вы можете спросить меня: почему? Хотя к этому времени можно догадаться и самим. Всё дело, вся причина, опять же, заключается только в одном; что только наш дух, и только он один, созданный по образу и подобию, имеет те же желания, те же чувствования, ту же волю и ту же любовь, что и Господь. И дальше, уж, совсем большой роли не играет ни твой возраст, ни твоя опытность. Главное, что твой дух старший, управляет всеми теми «аурами», дедукцией и желудком. Тоесть, он принимает и утверждает окончательное решение.
  Источники есть разные: одни сами выходят на поверхность, к иным надо рыть колодец, а к некоторым, иначе, чем через глубокую скважину, не пробиться.
 Ученик 1. Не понял. Это, что — опять притча?
 Учитель. Хочешь быть сыном Царя? Учись у Отца, подражай ему. Написано, что слава царей — исследовать дело. Значит — исследуй.
 Ученик 1. Но, как? К чему вся эта замысловатая речь? Разве нельзя вести простую беседу? Неужели вот так обязательно всё усложнять, запутывать?
 Учитель. Глупца сколь ни учи премудрости, она ему не доступна, и мудрец не станет разбрасывать жемчуг пред свиньями. Мудрец, по мудрости своей, желает иметь общение с подобными себе мудрецами, чтоб что-то, ну в первую очередь не что-то, конечно, преобрсти, а даже лучше сказать — нечто, или в прямом смысле — ту же премудрость. И, само-собой, конечно же, он хочет поделиться, посеять и то, что и сам имеет. Но в премудрости своей, он понимает, что очень тяжело и многословно описать познания, откровения, чувства общения с Той и Тем. Лучше дать возможность людям, собеседникам самим пережить это. Если они мудры и опытны, то они знают, как делать это, и пойдут испытанным путём.
 Ученик 1. Но если я ещё слишком молод и не знаю этого пути вообще, или же плохо знаю, что мне это даёт?
 Учитель. Если у тебя есть желание это познать, если у тебя есть эта жажда, то одно это уже говорит о некотором совершенстве разума, о некоторой части Премудрости, которая от Господа в твоём сердце, что, само собой, и укажет тебе этот путь, и научит тебя этому пути, до той степени, что ты и с закрытыми глазами сможешь проходить его.
 Ученик 2. Ну, вы, учитель, опять такое завернули… Мы хотим научиться лучше видеть, а вы тут нам утверждаете, что на том пути, какой вы нам указываете, мы, наоборот, со временем потеряем зрение. Вы что, решили нас сначала обольстить, а затем, как какой нибудь разбойник, завести в свои сети, в свои ловушки?
 Учитель. Обжогшись на молоке, дуешь на воду. Не слушай хулителя братьев твоих. Вместо того чтоб ты здраво смог поразмышлять над сказанным, он моментально увлекает тебя в осуждение, в подозрительность — сети, удерживающие тебя от истины. Непрестанно будь внимателен.
  Если зрячий человек многие годы жил без света, либо же имел его недостаток, то когда приходит время, возможность опять продолжать жить нормальной жизнью, то мудро ограничить его световосприятие, чтоб он не ослеп. Так поступают врачи. Мне интересно знать, а сколько же времени вы будите почитать Бога за идиота? Сколько же мне самому придётся потратить времени, разжёвывая вам элементарные истины? А не читал ли ты, что солнечный свет ни что, в сравнении с Божественным светом? Или ты думаешь, что увидев по настоящему Славу Божью, сможем замечать вокруг себя и что либо, другое? Что нибудь другое сможет отвлечь твоё внимание от созерцания Его величия? Хотя ты может быть и прав. Да в мире существуют, правда, только две вещи, способные отвлечь наше внимание от созерцания Его славы. На первом месте, конечно же, стоит только Его слава, а на втором месте, почётном, так сказать, стоит грех. Смотри, пока глаза на лоб не повылазят.
 Ученик 2. Да я разве об этом.
 Учитель. Да я понимаю, что это и не ты.
  Когда начинаешь жить в большом, это даже и не то слово, дворце, принадлежащем Отцу, то чувствуешь себя… Даже не решусь, не знаю как описать. Да, в сущности, чувствуешь себя как маленький ребёнок, ничего ещё, по большому счёту, не знающий, не понимающий в этом большом дворце. И должно пройти много дней, месяцев и лет, чтоб этот дворец, пусть даже и не весь, стал для тебя, по настоящему, родным домом. Ты перестанешь блукать в нём, теряться. Со временем, ты будешь быстро и легко находить кратчайший путь к той цели, которую избрал, ты с лёгкостью будешь находить то, что тебя интересует и подсказывать, и помогать младшим братьям и сёстрам. У тебя будут, появятся именно твои любимые пути, любимые коридоры, любимые комнаты, залы, сады, уединённые места и уголки. И ты с любовью и благодарностью будешь понимать своих братьев и сестёр, которые полюбят совершенно другие места. Но, самое главное, что вы, все вместе, будите продолжать любить этот вам общий дом, вашу обитель, дом вашего Отца, дом, наполненный Его славой, его светом.
  Нечестивые волхвы, астрологи, не напрасно названы в Писании мудрецами. Ночью, среди безграничного множества звёзд, они увидели появление особенной звезды, и в отличие от многих «праведников», они пошли в след этой звезды, которая должна была их привести к Господу. Они понимали, что двигаться за этой звездой можно только ночью, потому, что величественный свет дня ослепляет их, и не даёт им увидеть свет ни одной из звёзд. Существует масса звёзд, в десятки раз превышающие по размерам и яркости самую близкую к нам звезду по имени Солнце. И они, те звёзды, не перестают светить и днём. Но Солнце не хочет в этот день ни с кем делиться своим положением ближней к нам, и потому, сиянием своего света, своей славы, делает нас не способными видеть никакой другой свет. Волхвы понимали, что ночной путь чреват непредсказуемыми, негативными последствиями, но цель, к которой они двинулись, финал — того стоили. Мы не встречаем описаний их пути. О нём мы можем только догадываться. Чтоб понять, хотя бы отчасти, всё то, а точнее только лишь обстановку, что их окружала, необходимо выбраться ночью в поле, в степь, но лучше в холмистую местность, изрезанную глубокими, невидимыми в ночи, оврагами, ручьями, перелесками. Ты увидишь, прежде всего, что даже свет луны, отражающий сияние дневного светила, может мешать тебе видеть, следить за нужной тебе звездой, хотя и двигаться в его лучах гораздо легче. Ты видишь землю, но небеса скрываются от тебя. Со временем, ты начинаешь понимать, что, чем темнее ночь, чем меньше света ближайшего к тебе светила, тем лучше ты можешь рассматривать другие звёзды, тем глубже небо. Ты идёшь, задрав голову вверх. Под ноги смотреть нет смысла. Ты не видишь, куда ступает нога твоя. Ты не хочешь оторвать взгляд от неба, чтоб не потерять нужной тебе звезды, не упустить тот путь, который ты можешь видеть только в ней. Задрав голову вверх, к небесам, не глядя под ноги, ты движешься верой в то, что эта небесная звезда проведёт тебя этой долиной смертной тени (а ведь в долине то, мрак как раз и более сгущается) и не преткнёшься о камень ногою своею. Это одна часть страхов. Если в городах свирепствуют разбойники, особенно по ночам, то, каково в безлюдьи? А привалы, которые ты устраиваешь, как говорится, где стоишь, где застают тебя мельчайшие проблески зари? «Лучезарный», «Луч зари», «Утренняя заря», «Денница» — вы помните, чьё это было в прошлом имя? Но мы, пожалуй, пока не будем касаться этой темы. Не о том речь. Я думаю, вы уже представили себе все те трудности путешествия, которые ожидали этих волхвов, но мудрецов по принятому ими решению. (Как Господь и учит нас, что мытари, блудники, грешники — первыми бегут в Царствие Божье). И они, как и многие другие до них и после них, совершили одну из, часто напрашиваемых и совершаемых, ошибок: долгое путешествие вселило в них тщеславную мысль и уверенность, что они поняли, знают конечную цель их дороги, их пути. Они решили, что зная конечную цель следования, не зачем теперь подвергать себя опасностям, рискам, соблазнам, страхам, не зачем теперь передвигаться ночью, чтоб следить за указующей звездой, не зачем на всё то тратить своё время и сбивать в кровь свои ноги. Можно двинуться быстро днём, при свете этой большой звезды, по нашему мнению, прямо в царский дворец. Дворец Ирода. О — о — о!!! Чего же стоят наши, подобные ошибки! Особенно, чего они стоят другим, ни в чём не повинным, людям? Сколько же младенцев было убито из-за тщеславия волхвов? Есть откровение, которое, всё возможно, касается только тебя, может нескольких лиц. Это может быть величайшее откровение за всю историю человечества. Не всегда следует бежать с ним, сломя голову, к какому либо из человеческих царьков. Ни тебе, ни Господу славы это не добавит, но последствия для многих сотен, многих тысяч людей, могут оказаться плачевными.
 Ученик 2. Да, учитель! Простите меня, Бога ради! Теперь я увидел, что во многом ошибался. Просветите же меня и дальше. Я понимаю, что всё то, что вы вот нам сейчас рассказали, не означает, что нам надо бросить всё в сей час, и как одержимым начать где-то бродить по ночам. Я понял, что не всякий свет, который нам может показаться истинным светом, великим светом, может по настоящему привести нас к Божественной обители, к истине. Подскажите нам, дайте нам толчок, чтоб мы, наконец, оторвались от этого праха, от земного и, как вы наставляли нас в нашей глупости, наконец, подобно орлам, запарили в небесах.
 Учитель. Не я, а Мать и Отец, они должны подталкивать тебя. Только эти двое знают тебя до конца, и, в случае необходимости, подхватят, поддержат тебя, чтоб ты не упал и не разбился. Но, всё же, я тебе скажу такое, что если ты по-настоящему хочешь добраться до небес, предстать пред Господом, поклониться Ему, то хочешь, не хочешь, а надо входить во мрак. Не всегда тот царский дворец, который мы знаем, как царский дворец, есть местом пребывания настоящего Царя. Ложе Ирода отличалось от ложа Господа, как и ложе Саула, в своё время, отличалось от ложа Давида. Рассмотри твою звезду и не упусти её, пока не прибудешь на место, сколь трудным и долгим путь бы тебе не показался. Мало знать о рождении Царя, важнее знать, где место твоего поклонения Ему, где место вашей встречи, где Он благоволит устроить тебе приём. Мало знать о «Святом Святых», как о месте, куда ты должен входить для общения с Ним. Важно знать, что всякое место, в этой твоей ночи, становится «Святое Святых» благодаря тому, что Самый Святый ожидает тебя там, ожидает, когда же ты доберёшься до него, когда же Он родится для тебя в твоей жизни, когда же ты наконец откажешься от света этого мира и войдёшь во мрак, наполненный Его светом миру, светом звёзд, которые Он зажег, чтоб и самому стать звездой в Его короне.
  Не стоит забывать и то, что весь народ, много духовных законоучителей, много праведников ожидало рождества, пришествия Мессии, но на поклонение пришло лишь несколько языческих волхвов, пренебрегаемых во всём народе, да несколько пастухов, вопрошавших о том, что за нелепость произошла в их загоне для скота, о котором среди ночи им внушали непонятные ведения. Люди будут искать убить тебя и твоего рождённого младенца. Волхвы, по откровению, скрылись, ушли другим путём. Младенец был изъят из среды своего народа и сокрыт в стране нечестивых. И ты можешь бежать и скрываться от своего народа в стране грешных, до времени, которое укажет тебе Господь, чтобы потом вернуться в определенное Богом место. Зачастую, самый короткий путь ведёт к самой короткой погибели. Путь называется прямым не от того, что самый близкий, а от того, что единственно правильный к тому месту, к которому ты должен прийти в том состоянии, в котором должен прийти.
 Ученик 1. Но почему же Ирод так отнёсся ко Христу? Вместо поклонения — начал уничтожать, начал мстить, пришёл в ярость. Что это могло дать Ему?
 Учитель. Что тебе сказать? По своему, это хорошо, что ты этого не понимаешь. Многие сыны тьмы стараются, стремятся быть с Господом, прилагают массу усилий и времени, но когда видят, что ничего из этого не выходит, бросаются в другую крайность, ещё более ожесточая своё сердце. Они пытаются общаться с Ним, но ничего не выходит. «Лицемер! — говорит Господь. Ты хочешь услышать Бога? Я послал к тебе этого нищего. Но ты веришь только богатым. А ведь этот нищий богат Мной, а не теми сокровищами, которыми величается этот мир. Что необходимо, что нужно тебе? Я? Но нет! Ты бы взял Меня, если бы жаждал, у любого, даже у этого нищего: он отдаёт даром. Ты нищ не Мной. Ты нищ своими желаниями. Я ничем не могу помочь тебе».
 Ученик 1. Но ведь Ирод, хоть и был из народа Божьего, всё же, не имел единения с Господом. Разве в этом он не был нищим?
 Учитель. Соломон не имел элементарного, сейчас, телефона, и никто даже не помыслит назвать его нищим. Но, если ты окажешься без него, как посмотрят на тебя люди, как будешь чувствовать себя ты? Некоторые, имеющие огромные состояния, считают себя более несчастными из-за нехватки незначительных денег, чем те бродяги, ночующие под небом. Ты можешь по настоящему считаться нищим лишь в том, что ты почитаешь ценным и чего тебе, на твой взгляд, существенно, прямо скажем, жизненно не достаёт.
 Ученик 3. Конфликт духа и плоти. Что более почитаешь ценного в твоём естестве? А если уже произошло это духовное обрезание, отделение этого греховного тела плоти от нашего духовного человека? Что тогда? Что дальше?
 Учитель. Ты, что думаешь — обрезался и всё в порядке? Твоя плоть израненная, измученная, по своему окровавленная, пока ты на этой земле, всегда рядом с тобой, всегда жаждет тебя, всегда ожидает реванша. Я видел это. Она ищет, она ожидает твоей слабости. Берегись.
 Ученик 1. Учитель, скажите, я вот опять про Ирода, что, может быть, он из-за того, что изучал, по своему, Писания, советовался с законоучителями, мудрейшими из народа, потому не почитал себя нищим? Он имел знания, которые надмевали его.
 Учитель. Если бы те, из народа, были по настоящему мудрейшими, а не просто занимали это место, то они бы вышли в путь вместе с одумавшимися волхвами. Нет. По праву, их пост, должность, служение, я даже не знаю на чём остановиться, по существу действия стоит назвать — «хитрейшины». Ещё раз скажу; знать наизусть Писания, это всё равно, что знать пролетающий мимо ветер. Это — ни что. Вспомните одно из мест Писаний, когда духовные законоучители народа, облачённые своей определённой властью, из школы саддукеев, приступили ко Христу, чтоб искушать, испытывать Его своими вопросами, искать возможность утвердиться в своих заблуждениях. Что же Он ответил им? «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Люди, которые наизусть знали Писания, учили Писаниям других, но, на самом-то деле, их и не знали, не говоря уже о Божественной силе. Что это? Опять парадоксы вы мне скажете? Вы думаете, Христос их в чём-то убедил? И я не собираюсь никого ни убеждать, ни переубеждать. Мы призваны, чтобы показать, что ценности этого мира ни что, по сравнению с ценностями Царства Божьего.
 Ученик 1. Учитель, ну вот мы поняли, что приступая к Господу необходимо входить во тьму, отказываясь от света этого мира, входить в духовное Святое Святых, но вот по примеру многих учителей, всё же, научите нас молиться.
 Учитель. Да, какой я вам «учитель»? Как я могу вас научить? Как я могу вас научить любить Бога? Вообще, как можно этому научить? Это немыслимо. Ну, не знаю… Я могу вам дать некоторое своё понимание молитвы, молитвенного состояния.
  Мы знаем, что только Первосвященник входит во Святое Святых. Первосвященник наш — Христос. И, написано, что мы свои молитвы должны возносить к Господу только через Него. Так же написано, что у Него в руках кадильница с молитвами святых. И ещё, что если мы просим чего у Него, по воле Его, то получаем. Это вкратце основание из мест Писаний, для понимания нами нашего молитвенного состояния. А именно, я доверяюсь в руки Господни, в руки нашего Первосвященника, как кадильница, и Он держит меня в своих руках, наполняет меня огнём со своего жертвенника и вносит во Святое Святых, а затем влагает в меня, в тот огонь, который горит во мне, курительную смесь, состав для молитвенного благоухания, составленного народом, пред Господом. Это и многое другое уже описано в Писаниях. Я ничему не могу научить вас, могу лишь подсказать, напомнить.
 Ученик 1. Выходит, что каждый раз, когда мы становимся на молитву, мы должны наполнять себя огнём с этого жертвенника, а затем входить пред лицо Божье?
 Учитель. Я же сказал тебе, что в Писаниях всё уже описано, и рассказал примерно как. Написано, что Крестящий будет крестить Духом Святым и огнём. В Писаниях мы видим только один истинный огонь, угодный Господу — это огонь с Его жертвенника. Соответственно, когда Первосвященник берёт тебя в руки, Он наполняет тебя огнём со своего жертвенника, то есть крестит тебя этим огнём, Он погружает тебя в этот огонь. Сколько раз тебе можно обрезать нос? Только один раз. Подобным образом и крещение, какого либо вида, можно произвести только лишь один раз.
 Ученик 2. Выходит, что если уж Он один раз зачерпнул мною огонь со своего жертвенника, то этот огонь постоянно находится во мне?
 Учитель. Огонь в тебе, а ты в руке у Господа. Что в этом может быть странного и загадочного? Больше загадок в том, почему люди не видят и не понимают всего этого.
 Ученик 2. Выходит, что я, пока горит во мне этот огонь, постоянно могу находиться в этом молитвенном состоянии, находиться в Его присутствии?
 Учитель. Ты правильно заметил: пока горит огонь в тебе. Будь как мудрые девы: не дай погаснуть твоему светильнику, поддерживай твой огонь, имей в избытке масло.
 Ученик 2. Но ведь маслом наделяет Господь, как же это может быть такое, чтоб я чего-то не добрал, у кого-то не докупил, остался в недостатке?
 Учитель. Жертва Богу — дух сокрушённый. Когда Он берёт тебя в руку, не следует оставаться твёрдым и упрямым. Напротив — стань как губка, чтоб впитывать в себя всё, что с Ним связано, всё максимально, что можешь впитать. Будь подобен Иакову, который не только на словах, но и в делах доказал, что готов был даже и умереть, но утвердить, что уж если разок Ты, Господь, приблизился ко мне, коснулся меня, то уж, будь добр, но доведи своё дело до конца. За что и назван был Израилем.
  Я уже несколько раз вам напоминал, что важно в своей жизни руководствоваться всеми местами из Писаний, не упуская ни одного из них. Каждое важно по-своему. И во взаимодействии разных с разными, в смене их, проявляются всевозможные, разнообразные картины. Написано, что Бог в день седьмой почил от всех дел своих, и ещё, что народу Божьему ещё остаётся субботство, то есть войти в этот покой, во исполнение всего, чему противится сатана. Вы скажете: как же он может противиться? Ложь — вот его главное оружие, и — духовная безграмотность. Это когда дети набивают свой желудок всякой дрянью, всякими сладостями, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а больше вреда, и после чего дети, обычно, не хотят есть ничего достойного внимания. Наевшись, мы пытаемся что-то предпринимать, куда-то бежать, как-то суетиться, что-то строить, свои какие-то воздушные замки. Всякая чепуха. Ребёнок, играя в солдатики, сам с собой, считает себя великим полководцем, стратегом, Александром Македонским. Тот, правда, рано и плохо кончил. Чушь? А мы, воинствуя, много завоевали, побороли, отбили? Только лбы себе понабивали, коленки натёрли, да и заснули здесь же на полу, возле своего нарисованного города. Дети. Опять возвращаясь назад, скажу, что знать наизусть Писания, это, по истине, не означает их знать, знать Его. Должность, служение, учёная степень не даёт антихристу ни права, ни привилегии восседать на престоле Величия. Бумажка с печатью этого мира — ничто в Царствии Божьем, как и деньги с игры «Монополия» не примут в каком нибудь банке. Разве только закрыть их в ячейку, чтоб никого не смущали. Премудрость учит нас: «Что можно сделать после Царя сверх сделанного»? Если Он задаёт вопрос, поверьте мне хотя бы на мгновение, это не от того, что Она якобы, чего-то не знает. Это значит только то, что мы, почему-то, много раз прошли мимо этого сокровища, лежавшего у нас прямо под ногами, и не обратили абсолютно никакого внимания на него. Если же пройдём опять мимо, а Она решила, что это сокровище должно принадлежать тебе — готовься! Значит, скоро на твоём пути появится такой камень, который ты так же не заметишь и, преткнувшись об него, полетишь своим задранным носом не вверх, за ним, а спикируешь, как образцовый камикадзе в пыль, в грязь, да так, что не заметить сокровища ты уже не сможешь. К сожалению, очень многие из народа Божьего, сокровища, откровения привыкли получать именно таким способом. Да и настолько уж привыкли, что даже целое обширное, оправдывающее такие свои действия, учение выстроили на этом основании. То есть, на основании человеческой глупости, гордыни. Лавры Ионы не дают покоя. А как же? Целый город к покаянию привёл. Много желающих прокатиться во чреве кита. Можно назвать её «Теория разбитых коленок». Как мы уже говорили, эта теория, как и ряд других, не имеет в себе твёрдого основания, содержащегося в Писаниях. Со снисхождением можно сказать, что это младенчество, но тогда возникает правомерный вопрос: «А кто же тогда, в нарушение Писаний, поставляет младенцев на служение?» Воздушные замки, мыльные пузыри. Появились христианские «политбюро», родовые кланы, хотя, даже в мире утверждают, что природа на детях отдыхает. Это чисто человеческий, душевный принцип, продвигать своих людей, комфортных для тебя, продвигать своих родственников, продвигать тех, кто чем-то обязан тебе, послушен по каким-то своим причинам, продвигать тех, кто не задаёт лишних вопросов. Вообще не задаёт. Но так ли поступал Христос? Сильно ли мы замечаем Его родственников в Его окружении? Иногда рядом мать. А братья? А сёстры? Они что, младше Иоанна, Андрея? Христос их вообще не держал рядом с собой. Это потом, впоследствии, уже Апостолы ввели их в элиту. Я не смею утверждать по каким причинам… Сейчас, порой не надо быть пророком, чтоб лет, где-то, за тридцать — сорок, уже знать имя и фамилию следующего епископа. Бога, Господа совершенно стараются отстранить от руководства церковью. Как будто это Он младенец и ничего в этом не понимает. А как давно вы слышали, чтоб в ваших собраниях, служениях, так называемых, кто-либо задавал вопросы ведущему? Дожились; овце, чтоб попасть «на приём», «на консультацию» к пастуху, надо записываться у псов. Вы представляете себе, хотя бы на миг, картину: овцу схватил и утащил из стада и терзает лев, то ли волк, а она у них отпрашивается на какой-то денёк, чтоб пойти и посоветоваться с пастухом, как же ей себя вести в пасти у дьявола, какими словами убедить его отпустить на свободу. Истинный пастырь, не бросает ли всех овец ради одной, он разве не знает всех овец своих по имени, они разве не проходят под рукой его? Это наёмники утверждают, что, видите ли, Христос пастырь, Он пусть всем этим и занимается. Но славы то им хочется — Христовой. Это наёмники, а где же сыны? До сих пор в подгузниках? Рабы, наёмники, по своим делам, воссели на местах, которые по праву должны занимать сыновья. Меня глубоко ранила в сердце этакая фраза одного из подобных «пастухов»: «Да я маловероятно, хотя бы один раз в жизни побываю у кого нибудь из них дома. (А всего-то у него человек пятьдесят — семьдесят. Зато часто бывает за границей). Я изредка встречаюсь с ними и то только для консультаций». И эти люди, смеют призывать Христа в свой дом, в свою семью, в свою жизнь, в свою Церковь? Не удивляйтесь, если вы Его там не увидите. Я понимаю, что пастухи едят совсем не то, чем питаются овцы, но кто позволил им становиться богами, идолами, господами над паствой? А вместо того, чтоб служить — господствовать? Сатана. Дьявол. Это не церковь — это бойня.
 Ученик 1. Ну, вы даёте! Так, что же теперь делать? Бросить всё и уйти, куда глаза глядят?
 Учитель. Сатана этого как раз и добивается. Вы, вообще-то, поняли, что произошло и происходит?
 Ученик 1. Рабы воссели на всех должностях и, поэтому, надо собраться и согнать их с насиженных мест.
 Учитель. Да не бросайся же ты в крайности! Давид что, получив помазание на царство, тут же собрался прогонять Саула, убивать его? Нет же. Писания даны нам как образы, чтоб нам получать назидание в них, учиться от них. Есть рабы, но есть и законные дети, которые не изжили рабской натуры из себя. И поэтому, вместо того, чтоб в начале эпохи Церкви войти в обетование, Церковь до сей поры ходит в пустыне по кругу, но уже восстаёт, приходит в возраст новое поколение, которое готовится, набирает силу, чтоб захватить землю до Иордана, чтоб совершилось правление Иисуса Христа до того момента, когда Земля и все дела на ней будут сожжены.
 Ученик 1. Так, что же всё-таки делать? Сидеть и тупо ждать?
 Учитель. А. что работы мало? Веди подготовку. Укрепляйся во всём. Сколько времени надо, чтоб новый год вступил в силу?
 Ученик 1. Вы про новогоднюю ночь, про праздник?
 Ученик 2. Да хватит тебе трепаться! Для нового года достаточно одной секунды, мига. Но ведь и он, со временем, становится «старым».
 Учитель. Чтоб он стал «старым», к нему надо прийти, в него надо войти и его надо прожить. Мы сейчас не об этом. Нас интересует тот факт, что новый год, новая эпоха Церкви наступает мгновенно, и после уже никто не будет разбираться; а готов ли ты, а достоин ли? Господь знает, как убрать балласт. Не будь балластом, стань моряком. Но не тем матросом, что без вопросов. Ну и, конечно же, и не подводником, а то встречаются подобные церкви моряков-подводников, что их, в духовном мире, и не слышно, и не видно.
  Что же касается «нового года», то для того, чтоб он вступил в силу, достаточно ровно столько времени, сколько тебе требуется для того, чтоб выслушать эту новость. В полночь, тебя никто не бьёт по голове, никто её не ампутирует, а тем более, никто не пришивает ни каких новых органов или членов. Мы должны понять, что это важно лишь для плоти, что это время не продвижения вперёд, а наоборот — время обратного отсчёта: остаток времени до полного уничтожения, сжигания праха. Дух же, напротив, должен учиться привыкать мыслить категориями вечности. «Перед смертью — не надышишься» — гласит поговорка. Поэтому все, кто наследует смерть, и торопятся, спешат, рвутся урвать последние глотки этой жизни, этих богатств, этой славы. «Кто понял жизнь, тот не спешит». Я уже говорил, что каждому из нас надо разобраться в том, а, что же движет нами по настоящему, что толкает нас к совершению тех, либо иных поступков, действий. И тем более не следует торопиться вырывать чужие сучки, не разобравшись предварительно со своими брёвнами, со своими плодами. Вы что, серьёзно думаете, что Христос не знал, что Иуда Искариот ворует деньги из кассы? Но любовь всему верит, всего надеется. Любовь всему даёт шанс исправиться и измениться. Любовь не пересуживает. Наказать, отрезать — проще простого. «Сделаешь дырку — потом не запломбируешь»! Если наш Господь показал нам своим примером, как должно поступать, то почему же мы, люди, поступаем совершенно иначе? Кто научил нас поступать совершенно по-другому, и зачем? А затем, что как раз, поступая так, в первую очередь, уничтожается благостный посев, а сорняки, от своих корней, разрастаются всё больше и больше.
  В нашем движении, следует понимать, что мы движемся не столько по этому, материальному миру, сколько существуем в духовном. Надо научиться разделять оболочку, шелуху плотского, чтоб быть более свободными и действенными в духовном. Есть духовные силы, которые через свои, определённые цели и возможности, усиленно стараются нас удерживать в рамках плотского, зачаточного состояния. Это духовные цепи, которые удерживают нас во всём, что приближено и касается плоти, с чем нам следует вести отнюдь не физическую брань.
 Ученик 2. И, что же это за духи?
 Учитель. Ну, это целая армия. Это духи, отвечающие за нищету всякого рода, неустройство, безрассудство, суету, разруху, беспорядок. Много их подобных. И на первый взгляд, они кажутся не столь опасными и смертоносными, как большой ряд прочих. Но они, подобно паутине, тонкими нитями оплетают тебя вокруг, липнут… Маленькая паутинка, во время «бабьего лета», перед зимой, пролетая мимо и попав тебе в глаз, может лишить тебя зрения. Мы привыкли просто отмахиваться от них, от этих духов, вследствие неразумного руководства, контроля нашего ума теми же духами. Сидим в коконе у паука и ожидаем воскрешения из мёртвых. Банально.
  Ныне, Ты сказал мне, Господи, что слова — вот, вот сыновья мои. И каковы будут слова, таково будет и потомство моё. Очисти, Господи, уста мои! Очисти сердце моё, чтоб никакое нечистое слово не исходило из уст моих! Чтоб мои сыновья, уподобились Твоему Сыну! Чтоб и они, подобно Твоему, прославили отца своего, прославили Отца нашего. Не отринь уста мои от слуха Твоего, от глаз Твоих, от уст Твоих, держи крепко в руках Своих сердце моё, да пребудет это сердце отцом многих, прославляющих дивные дела Твои, Господи. Да не поколеблюсь, не подвинусь я в пути своём, в руках Твоих. Да пребудет кровь моя только на твоих руках, Господи, а Твоя кровь на моём сердце. Да смешается кровь наша на жертвеннике Твоём. Может я и не знаю о чём прошу, но я знаю у Кого прошу, и я знаю сколь дорога и бесценна кровь Твоя в вечности пред всеми. Да будет моя кровь, как и Твоя кровь, пред Тобою. И мы будем воедино, как и Вы воедино, в вечности. Господи, помилуй и спаси раба своего! Аминь.
  Языческие страхи. Страхи этого мира. Страхи стяжателей, карьеристов, хулителей. Страхи воров и разбойников. Страхи нечестивцев. Они не хотят, страшатся занимать положенное им место в вечности, потому всеми правдами и неправдами, усиленно стремятся занять те места, которые, по глупости мира сего, им кажутся значимыми, места, которые, по их мнению, дают им какие-то привилегии, шансы. Они думают, что убив праведника, освободят для себя его место. Как и их владыка, полагал, что убив Христа, сможет завладеть наследием. Но разве ещё кто сможет занять место Христа? Да и кто из праведников, сможет занять место, определённое для другого праведника? Никто из нас не способен занять место Апостола Павла, ни Апостола Иоанна. Но кто сказал, что нет более почётных мест?
 Ученик 1. Более почётное, чем лежать на груди у Иисуса?
 Учитель. Эх, суета, суета. Да если ты уже с Ним, то ты не просто у груди Его, а ты в сердце Его, как и Он должен быть в сердце твоём. Вы спрашивали меня: Что же делать? Ещё раз говорю вам: работы много. Много столетий назад было сказано, что время начаться суду с Дома Божьего. То есть с Церкви. А, что же такое суд, по большому счёту? Это решение. Это мы ложем на это место, а это — на это. Это чисто, а это не чисто. Это мусор, а это золото. Это проект нашего здания, а это проект чужого. Мы уж больно сильно затянули со строительством, да и такую грязь развели, что и не видно где и что делать, как строить. Надо взяться всем вместе, повычищать здесь всё, выгрести весь мусор и продолжить строительство. Пока же мы все стрелки, вот уже столько лет, переводим на Господа. А сатана развёл, и продолжает разводить, мерзость запустения на святом месте. Надо перестать смотреть на недостатки, которых у всех хватает, и соединить наши достоинства. Ведь недостатки-то, в сущности, у всех у нас почти одни и те же, но только вот достоинства у всех у нас разные. И брат баптист, как бы он не убеждался дьяволом, не сможет быть полноценным без брата католика, и пятидесятник не вычистит, окружающую его грязь, если не поможет ему брат адвентист, и всем православным не помешало бы опереться на руку харизматам, да и самим помочь им достойно носить славные одежды. Тебе дали царские одежды, а ты в них, как пугало в огороде.
  Страхи. Кто виноват в твоих страхах? Он твой брат… Да… Но есть и плоть твоя. Есть и твоё собрание — церковь. Если ты имеешь хотя бы, какое нибудь зрение, и увидел вдруг (да, что ты!) руку или ногу твою и ужаснулся… Как девочка, «институтка», сравнивая себя с «супермоделью», «идеалом». Но кто даёт иной идеал, кроме Единственного? А как, по истине, можно совершиться, сделаться, вырасти, или, ну просто, стать хотя бы, на малую толику, подобным Богу, не неся этой самой «толики» в самом себе? «Всё возвращается на круги своя». Если ты не предопределён, не предузнан, то, как и пишет один из братьев наших, Апостол Павел… Суета — сует. Всё — суета.
  Ты ищешь жизни? Но находишь смерть. Ты ищешь радости? Но льются слёзы. И приходит мысль — переписать Евангелия. И не ты первый. И переписывают его. Хотя, вроде, и текст остаётся, по большому счёту, прежним, но звучит он, почему-то, по иному, и дух веры и благодати преобразовывается, исподволь, в благодать мамоны, и белое, то есть — чистое, становится — золотым. «Золотым», но почему-то искренности (даже не знаю, как и сказать) не чувствуется в нём. И где я? И, что? А, как? Шёл в одно место… Стал. «Но, что это со мною? Где я?» — опять спрашиваю я себя. И опять задаю себе вопрос, один и тот же, может, вопрос: «А бросил ли я свой грех? А, что я вообще, сам для себя, понимаю под грехом?» Ты можешь обмануть людей, но долго ли будешь разукрашивать зеркало? Качество плохое, или стекло треснуло? Может раму поменять? А это исцелит твой желудок? Кровь, что ли, станет чище? Опухоль спадёт?
  «Многих чудес и знамений не мог совершить, по неверию их». А ведь, Он-то мог, но они верили в совершенно другое. А жаль! И до сей поры — жаль. Ты, что хочешь, чтоб звёзды перевернулись? Род прелюбодейный и лукавый ищет знамений. И не дастся им, кроме знамений Ионы пророка. И ты, что думаешь — это три дня Христа? А чрево зверя и жажда адова — это ли не знамение для погибающих? Разве о себе Господь говорил, что Ему это дастся? Хотя Он и знал, что суждено пройти через то, и испить горечь и этой чаши. Но читая Слово Истины, видим ли мы Её такой, какова Она есть, или пытаемся подставить Её под тот «козлик», на который пытаемся взобраться, почитая его за престол царский?
 Ученик 1. Мне, что-то не верится… Как это можно, переписывать Евангелия? В голову не укладывается.
 Учитель. Вот ты, и не укладывай. К чему тебе это? А Евангелие, действительно, пытаются превратить, ещё с библейских времён. О чём и написано. А Апостол Павел, вообще засвидетельствовал, что даже из тех пресвитеров, которые находились перед ним, восстанут волки хищные. А как вы думаете, кому легче одержать победу в глазах человеческих — искреннему, скромному, любящему человеку, нежелающему наносить другому боль и обиды, либо же, человеку, у которого интриги, лесть, лукавство, манипуляции общественным мнением, борьба за власть по трупам ближних в крови? А ведь последних-то больше и поддерживают. И не только в миру. Считают, что эти их «достоинства», можно и простить, что они помогут быть порядку, как в нутрии церкви, так и во вне. И наводится внешний лоск; служения, прославления, убранства… Но только вот Дух Святой всё дальше и дальше. И вы думаете, что только в те времена так было?
  Мы привыкли, в молитвах, напрямую обращаться к Богу Отцу, мы ещё не забыли (Слава Богу!), что это надо делать через Христа. Но почему же Сын, у нас бывает порой, большим нежели Отец, о Котором, порой кажется — забыли? Мы, ещё помним, что Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными», мы ещё помним о дарах духовных, особенно «исцеления»; и большинство ревнует именно о нём, но не получают его. Что у Бога «лицензии на исцеления» закончились? Нет. Проблема-то — банальна. Просится-то не на добро, и побуждает к этому не «Любовь». Проситься-то — просится. Но длительная сатанинская борьба, утверждающая, что Дух Святой не личность, видимо, мало по малу, приносит свои плоды. Почему сильнейшая атака была направлена именно в эту точку, в это место? Потому, что Иисус Христос утверждал, успокаивая своих учеников, что не оставит и не покинет, а даст другого Утешителя, Который и будет вести эту работу с ними, и над ними; наставить, напомнить, научить, наделить дарами и силой. Мне вот интересно; зачем давать силу, как не для того, чтоб мы её к чему-то или куда-то применяли? А мы её на чердак. Туда же, где позабытые идолы. Пока сатана ведёт в этом раунде.
 Ученик 3. Но разве это возможно? Как такое может быть? Но ведь Бог, и всё такое…
 Учитель. Царство Божье — это не хлев, не загон для скота. Царство Божье — это небо… и звёзды… и земля. Царство Божье имеет свою структуру, свой порядок, своё воинство, так же, как и обычных граждан. На мой взгляд, единственное, чего Оно не имеет, так это — границ.
 Ученик 1. Как?!
 Учитель. Я не думаю, что это заблуждение.
 Ученик 2. Но ведь дьявол князем мира назван. Значит, у него есть какие-то свои границы, пределы…
 Учитель. Правильно! Пределы. И он назван «татем», разбойником с большой дороги. А разве банды имеют какие-то границы? Они имеют свои сферы влияния, но… И не все их организации люди почитают — бандами. Они пытаются захватить сферы влияния на экономику, общественное мнение, церковь ту же, но это не долго продлится. Приходит Царь, либо кто посланный от Него, и начинает наводиться порядок. Но только обыватели, порой, не всегда понимают, что есть благо для них. Они больше привыкли платить налоги рэкету, а не воздавать Царству.
 Ученик 2. Вы опять о десятине и пожертвованиях?
 Учитель. Нет. Я о влиянии.
 Ученик 2.Но, как же? Кто имеет деньги, тот и имеет влияние. Кто собирает финансы и распределяет их…
 Учитель. Ну почему у нас всё сводится к финансам? К мамоне? Не читали ли вы написанное: «Господня земля и что наполняет её»? Разве о материальном, о физическом мы рассуждаем? Разве Царство Божье — это пища и питиё, а не радость, мир, любовь в Духе Святом? Но только вот куда мы сеем, в какой банк мы вкладываем эту самую «любовь», там и находятся наши приоритеты. Куда мы вкладываем наши богатства, наши сокровища, то мы и поддерживаем. Поддерживаем ли мы государство Царства Божьего, или же рэкет банды сатаны?
 Ученик 1. Учитель, а можно, как-то попроще?
 Учитель. А разве в этом есть, что сложное?
  Ну вот, первейшая из заповедей нам известных: Возлюби Господа, как самого себя. Закон, «конституция» Царства Божьего, которая означает, что нам необходимо вкладывать, сеять свою любовь в Царство Божье, в Господа. Но если же посмотреть глубже, то мы видим, что наша-то любовь, по большей части, вкладывается в укрепление влияния и рэкета сатаны.
 Ученик 1. А с чего вы это взяли? По-моему, это чистейшая глупость, абсолютная ложь.
 Учитель. Заблуждаешься. Сатана ведёт информационную войну, где истину перемешивает с ложью. Сейчас я тебе всё объясню.
 Ученик 2. Нам же уже говорили, чтоб мы не торопились в суждениях своих. Зачем ты начинаешь сразу спорить? Непонятно что, или, что ещё — задай вопрос.
 Учитель. Согласен. И так, давайте возьмём эту заповедь и начнём рассматривать её с самого начала. Не с первой буквы, а от начала, от «корня». Прежде, чем мне возлюбить Господа, мне надо возлюбить самого себя. Какая малость? Но, постойте! А кого из себя мы любим?
 Ученик 1. Ну, в общем, родителей, жену, детей, друзей, подруг… Себя, конечно. Это, получается, что Бога мы должны поставить, просто, на первое место?
 Учитель. Не совсем то. Когда я спрашиваю; «кого из себя мы любим», я имею в виду дух, душу или тело. Кому из этих троих, я отдаю предпочтение? То есть, заповедь, косвенно, побуждает нас разобраться в этом: люблю ли я душевного своего человека, люблю ли плотского человека, а говоря прямо — люблю ли я грех в себе, со всеми вытекающими? Или же я люблю своего «духовного» человека, созданного по образу и подобию Божьему? Мы, люди, в большинстве своём, любим и отдаём предпочтение, греховной сути человечества. Мы любим «душевных» людей с их приятными, ласковыми и льстивыми речами. «Ах, душечка!» — говорим мы. Мы восторгаемся плотью многих актёров, спортсменов, проституток и говорим: «Ах, какой красивый человек! Как двигается! Какое тело!». А вот дух, остаётся в небрежении; как наш собственный, так и дух нашего ближнего. Если взять аналогию, которую рассматривали с утра, то нас, людей, более восхищают (Ну, какое слово!) … Нас, людей, более восхищают формы сосудов, их рекламное, дизайнерское оформление. Мы мало обращаем внимание, а, что же там внутри. И не только у других, но и у себя самих. Даже в разговорах о духовности, почти однозначно, рассматриваем именно «красивую» душевность.
 Ученик 2. Но ведь, есть же действительно красивые люди?
 Учитель. Бог говорит: «Я смотрю не так, как смотрят люди». Выходит, что мы, люди, только на словах пытаемся быть рядом с Господом. Но кого мы пытаемся «развести»? Если ты хочешь любить Господа, быть рядом с Ним, стать Ему другом, то научись любить, а значит, прежде всего, смотреть так же, как и Он смотрит. Мы научились угождать великим и сильным, красивым, влиятельным кумирам. Они на глазах. Плотских глазах. Они рядом, они могут, в состоянии, в силах повлиять на нашу жизнь. То есть? А Господь? Написано: «Он не далеко от каждого из нас». Мы смотрим на славу этого мира. А маленькие электрические лампочки, творение рук человеческих, препятствуют нам увидеть во всей глубине красоту и величие ночного неба, великолепие звёзд. Искусственный свет этого мира затуманивает наш взор и мешает увидеть славу «воинства небесного». А, что есть это воинство? Это могут быть и скромная женщина, и смешливый брат, сидящие рядом с тобой в собрании.
 Ученик 1. Я понял, учитель! Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно! Выходит, что эти наши популярные «звёзды», кумиры — идолы, одним словом, лампочки по сравнению с теми настоящими «звёздами», которые могут находиться рядом с нами, наши ближние.
 Учитель. Хорошо ты заметил, что «это кому-то нужно». А как написано в писаниях, что люди, которых недостоин был весь мир, не были на виду, пред глазами публики. Они нищенствовали, скитались, в общечеловеческом понимании, и никто не стремился затушить рядом с собой все эти фонари и прожектора, дарующие комфорт и усладу для плоти. Но, что же мы всё говорим о других и забываем заглянуть в самих себя? Не думайте, что каждый из вас познал самого себя, постиг все тонкости естества, нашел все плюсы и избавился от минусов. И ещё раз напомню написанное, что время суду начаться с дома Божьего. А если в тебе живёт Дух Святой, то ты и являешься этим домом, этим храмом. Разберись в себе. Как ты надеваешь на себя маску, плотскую маску, так и многие другие. Даже праведники. Чтоб за гранью этой маски спрятаться от назойливого внимания и влияния этого мира. Даже Моисей накидывал на лицо покрывало, потому, что плотская маска лица уже не в состоянии была скрыть величия и славы присутствия Божьего.
 Ученик 2. А, что если все эти «звезды», «кумиры» покаются и войдут в Царство Божье?
 Учитель. Не все, но всё возможно Господу. Им это очень тяжело. Свет софитов сильно слепит глаза на сцене, так, что плохо виден зал. Трудно расстаться с блеском и мишурой человеческой славы. Среда, в которой они вращаются, начнёт исторгать их из себя. Но это был бы действительно великий шаг; переступить через рампу. И, что касается покаяния, то это ведь тоже не очень простой вопрос. А некоторые, из младенцев, чуть ли не самого дьявола готовы привести к покаянию. Но забывают написанное, что «себя они отречься не могут». Ведь покаяние, это не просто некая молитва. Это, в первую и немаловажную очередь, отречение от всего, что было прежде. Отказ. Отречение от власти греха, от власти сатаны, от власти тех греховных ценностей, которые руководили ими в предшествующей жизни. Это исповедание этого и исповедание, и призыв власти Господа в их жизни. Смирение. Но это ещё не всё. Многие сожалеют, каются сами в себе в своих поступках. Но духовный закон гласит, что свидетельство одного не есть истинно. А, что не истинно, то устраивает дьявола. Необходимо свидетельство двух, трёх. И не просто свидетельство друг перед другом, как сговор у преступников. Важно утверждение этих слов перед всем духовным миром; как пред Царством Божьим, так и пред духами, отторгнутыми от Величия. Это покаяние и свидетельство и пред ближними твоими, и пред домом отца твоего. Через всё это, ты по настоящему начинаешь вносить ту толику Божьего света в тот мир, в котором прежде жил. Ту часть света, которая доверена тебе в это время. И в этот момент надо быть готовым к тому, что все те «душечки», которые окружали тебя, может быть уже много лет, заботились о тебе, вдруг превращаются в кровожадных вампиров, обнажающих свои заострённые клыки. Надо быть готовым к тому, что столь «милое» твоё окружение вдруг превращается в стаю голодных оборотней. Только свет истины поможет тебе увидеть их настоящее лицо, их настоящую суть, снять маски и заглянуть во тьму их сердец. В покаянии необходимо впустить Божий свет истины в своё сердце, чтоб им засветились глаза, загорелись уста, очищая весь твой окружающий мир от скверны. Свет от огонька маленькой лампочки разгоняет тьму в комнате. А чем больше света, тем чётче, реальнее видится окружающий мир. И свет уже не просто виден в окне, он вырывается наружу. В этом смысл притчи о мудрых и неразумных девах, дожидавшихся жениха.
 Ученик 3. Учитель, как-то вы так — «ход конём», резко ушли в другую сторону. Я, что-то не вполне сориентировался.
 Учитель. Я ж уже говорил: не избирайте для себя целью, важным какой-то один объект, какую-то одну точку. Так ты не сможешь рассмотреть всех красок, всей фотографии, а тем более, всей живой картины. Не упирайся в одну точку носом, читая писания или наблюдая мир. Отвыкайте смотреть, прищурившись одним глазом, в монокуляр оптического прицела. Раскрой широко глаза. Оба.
  Мы уже говорили об этих девах, но мы не говорили о торгующих, которые продают масло. Нет, это не просто пастыря, служителя, книжники. Нет. Это слуги Господни, которые наблюдают, кого из себя ты любишь, что почитаешь более ценным. Готов ли ты предать свою душу и плоть, чтоб в обмен получить это самое масло? Но того не открыто нам, что как Дух Божий исходит от Господа, так и масло.
 Ученик 3. То есть, девы должны были купить масло у Господа?
 Учитель. Убери «оптику». Я же говорил: смотри шире. Продать — это означает произвести обмен. Поставь вместе заповедь, о которой мы рассуждали, и притчу. Пусть они гармонично соединятся. Добавь туда ещё кое-что, и ты увидишь красоту, чёткие линии и цвета части той картины, которая называется «Жизнь».
 Ученик 1. Объясните, учитель.
 Учитель. Господи! Выпусти измученных на свободу! Смотрите и слушайте. Прежде всего, мы уже, я надеюсь, разобрались с вопросом «кого из себя мы любим». А именно, кто стоит на первом месте в нашем «Я». И вот теперь эти девы; одни из которых мудрые, а другие неразумные. Мудрые разобрались со своими плотью и душой. Неразумные же, как и многие душевные люди, были рады свадьбе с женихом. Они даже приняли божественный огонь, божественный свет, но как в притче о четырёх посевах — в них не было корня. «Душевные, не имеющие духа». То есть дух, человеческий дух, в них был. Но он был в небрежении. Он как мёртвый идол: вот он как бы и есть, но сути, которую ему приписывают, у него нет. Тем более что «душевные люди» все свойства и способности духовного человека, перекладывают на душу. Да на листке бумаги хоть напиши «поезд», хоть нарисуй его, он с места не тронется, а тем более ни куда тебя не отвезёт. Хотя «неразумные девы» вместе с «мудрыми» и пришли к дверям жениха, разоделись, приобрели какое-то количество масла и, даже, зажгли свои светильники, им это ничего не дало. Мартышка, сколько не будет подражать человеку, Царства Божьего достичь не сможет.
 Ученик 3. Учитель, суда же можно добавить и то, что «душевный человек противится тому, что от Духа Божьего». Значит, он противится и самому Господу, и, следовательно, какая там может быть любовь.
 Учитель. Да! И мудрые девы увидели это. Они дали мудрый совет. И те, кто покаялся бы пред вратами, пред порогом, пред гранью, наполнили бы тут же, свои светильники маслом, и им не было бы нужды, куда-либо идти. Продающие были рядом. Но мирская премудрость то, что от Господа, почитает безумием, а, хотя, сама пред Богом есть глупостью.
 Ученик 2. Значит, мы должны отвергнуть мирскую премудрость, чтоб потом приобрести Божью?
 Учитель. Нет. Прежде, чем ты не приобретешь некую часть Божьей премудрости, ты не сможешь отказаться от мирской. И это длительный процесс. «Ветвь, приносящую плод, Отец очищает». Написано, что никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Это не означает, что демоны не называют Иисуса Господом. Нет. Они могут называть Его так, но не исповедовать. Это для них лишь титул. Как и для вас, царь, какого нибудь африканского, либо арабского племени, всего-то их царь, а не ваш владыка, которого любишь, которому служишь и поклоняешься.
  Величайший парадокс; масса людей поклоняется, и Бог пришёл в этот мир, чтоб показать себя этому миру, чтоб показать образец, эталон того, кем является Божий человек, но люди, в жестокосердии своём, распяли праведника, а вора и разбойника, убийцу, выпустили на свободу. И возликовал дьявол. Он решил, что утёр Богу нос. Но тьма, наполняющая этот мир, не видит, что праведников, подобных Тому, с каждым годом становится всё больше и больше. Как Того не замечали в мире, так и этих. Но когда их количество превзойдёт «критическую массу», мир застынет в страхе и трепете, и не найдёт в себе, что сказать, хотя и будет продолжать клясться в любви и верности, как перед этим лицемерно и лживо преклонялся пред своими идолами. Но разве это их спасёт?
 Ученик 3. А, что их спасёт?
 Учитель. Вот тебе и на! Разве нечестие спасёт нечестивого? Разве красивая кожура исцелит гнилую сердцевину? Яблоко, потому и яблоко, чтоб его отнесли подальше, и старое дерево, не заглушило молодого семени. Чтоб понять, что это за яблоко, необходимо вгрызться в него зубами, а дальше смотреть, есть дальше или выплюнуть и выбросить. Дикий плод, может быть хоть и без гнили, но мал, жёсток и кисел. Хотя и дерево, с его корнями, более жизнеспособно, более укоренилось на этой земле. Но плоды от этих деревьев более вкушают не люди, а звери, и червь его источает.
 Ученик 1. Учитель, так что нам делать?
 Учитель. Искренне, от чистого сердца, предай себя в руки Божьи. Он знает, как миловать и спасать. И получите дар Святого Духа.
 Ученик 1. Но как?
 Учитель. Верой.
 Ученик 2. Мы ж, уже об этом говорили…
 Учитель. Разговоры не делают никого из нас ближе к Господу.
 Ученик 2. Так, что же делать?
 Учитель. Делать.
 Ученик 2. Вы, опять за старое?
 Учитель. А разве Господь юн? Юность беспечна и безрассудна, а старость мудра. Даже грех умудрён в своём опыте.
 Ученик 2. Опять?!
 Учитель. Я уже сказал, повторил, сказанное и записанное от Господа. Теперь вам выбирать. Нельзя пойти по левой дорожке, а прийти и стать по правую сторону от Величия. Это, лишь в начале пути дороги идут рядом, и вы видите друг друга, разговариваете, общаетесь и идёте, как бы, вместе, даже, бывает, переходите с одной дороги на другую и обратно. Но, со временем, дороги так сильно расходятся, что не то, что докричаться, а и увидеть друг друга не возможно. И пока вы в начале пути, выберите путь истины, и, по возможности, позовите с собой ещё кого-то. Дальше это сделать будет намного труднее. Люди заходят слишком далеко. И, чтоб их захватить… Можно и не вернуться с их дороги, и не всякий согласиться пойти вслед за тобой по бездорожью к твоей. Даже если ты утверждаешь и доказываешь, что она лучшая. Хорошо, если, согласятся идти с тобой вместе. А если одному? А хватит ли сил на всё? Без Пастыря, нельзя этого делать. Он посылает своих людей тогда и туда, где знает, что есть перекрёстки дорог. И на пути, у каждого из нас, встречаются эти перекрёстки, по которым, как можно уйти туда, так и кого-то привести оттуда, если тебе укажут время и путь. Та, дорога, сильно разветвлённая. Там можно заблудиться и пропасть. Не всякого направляют туда. Там слишком много пересечений и перекрёстков, как в сети паутины, которую плетёт паук, чтоб улавливать своих мух, улавливать свои души. Веелзевул — бог мух. Хотя, и изредка, но и там встречаются перекрёстки могущие привести к пути истины.
 Ученик 2. Одним словом — лучше не забираться туда.
 Учитель. Без определённой доли благодати, любой запутается там и будет уловлен.
 Ученик 1. Но, как же помочь тем?
 Учитель. А ты, сам-то — где? Может он-то там, как раз, где и надо, но просто ещё не освободился от материального «материнского места». Воды не отошли, а ты уже решаешь их судьбу? И не смотри, у кого и от кого рождается. Это ведь тоже очень тонкая и хрупкая вещь. Вернёмся опять к Исаву и Иакову; одни и отец, и мать. Семя одно. Но они не были близнецами. Мать приняла семя, но дала два, совершенно разных, яйца. И выносила их. Но Бог одного возлюбил, а второго… Хвала, Господу! Мать, Церковь поняла это, но и не стала ни убивать, ни изгонять другого. К слову — первенца. Хотя, отец, пастырь, любил именно его. Не всегда наш выбор «по закону», по праву, по расположению наших сердец, именно таков, каков выбор и любовь от Господа. Не всегда, рождённое от Церкви и в Церкви, это то, что не возненавидит Господь. И есть ведь, к тому же, ещё и суррогатное материнство, когда в женщину вкладывают чужую яйцеклетку, оплодотворённую чужым семенем. Женщину обольщают какими-то материальными благами, помощью, но ведь ребёнка впоследствии отнимут у неё. Она останется без дитя. Церковь останется без плода, который вынашивала, может быть, довольно длительное время. Церковь, со временем, разберётся, какой из сыновей, не по сердцу, а по духу, должен наследовать благословение. А как мы можем увидеть на этом примере, это не всегда тот, кому отдаёт свою любовь и предпочтение старейшина. И, что сказать на это? Отвернуться от всего? Бросить? Но разве это — мудро, осудить кого-то, но самому оставаться в более худшем положении, чем тот, кого осуждаем? Реальные плоды, очень большого, мы, зачастую, видим лишь по прошествии длительного времени. Самка слонихи вынашивает своих детёнышей гораздо дольше, чем мать человеческая, а детёныши некоторых видов акул, поедают собратьев своих ещё во чреве матери своей. Иной раз, глядя на ситуацию какой нибудь из церквей, думаешь, а не попал ли ты во чрево к одной из таких акул.
 Ученик 3. Учитель, выходит, что именно по сему и пророков, и великих, признают лишь по прошествии многих дней, после смерти.
 Учитель. Зачастую, да. Редко кто из них по праву рождения, либо в силу обстоятельств, предусмотренных Господом, ещё при жизни, получил надлежащий почёт и уважение. Да и то, им суждено пройти через массу искушений и препятствий в своём служении. Дух Святой — вот то необходимое, что помогает каждому отличить истину от истины, приправленной благовониями и вкусовыми добавками лжи. Зачастую, лучшее лекарство горчит, а вкус яда стремятся забить чем-то приятным на вкус и пахучим на запах. А плоть, бывает, очень сильно страдает, когда лекарство очищает её от яда и его действий. Немощная плоть сильно податлива внешним факторам, которые всегда негативны по ряду причин. И этот негатив, бывает, укрепляет немощь данной плоти, но, также, и портит содержимое сосуда. Как пишет Апостол Павел: «Кто избавит меня от сего греховного тела плоти?» Я не думаю, что это он так выразился «сгоряча». Он хотел, чтоб мы осознали, что наша плоть, какой бы несовершенной, либо совершенной она не была, но до конца наших дней на этой земле, будет пребывать с нами. И знаете, мне сейчас пришло такое сравнение; если мы со Христом и во Христе, то дьявол, в сущности-то, может нас жалить только лишь в пяту. То есть, жалить он может нас, только в греховную плоть, сзади, с тыла. Он сам — концентрация греха, и жалит нашу греховную природу. Он, уже, не может поразить нашу праведность, наше освящение.
 Ученик 3. Выходит, что, чем больше моё освящение, тем меньше мест, куда может поразить меня сатана?
 Учитель. Да. А освящение, без жертвы — не возможно. Пожертвуй своей плотью, и сатана не сможет поражать её. Иисус Христос говорит, что если ты не берёшь СВОЙ крест, и не следуешь за Ним, то ты не можешь быть Его учеником. Ты можешь называться «христианином», но не быть «учеником». Крест — это не то, куда все с радостью бегут, это, так же, и не то, что тебе торжественно вручают. Крест, это то, что Господь полагает пред тобой на твоём пути. Перед каждым. И великие, потому и «великие», что не переступают через него, не уходят с дороги из-за этого препятствия, а поднимают эту тяжесть на свои плечи и несут туда, где они уже знают, их, собственно, и распнут на этом кресте. Их осудят, обвинят, как и Христа, за ту жертву, которую они приносят во славу Господу пред людьми. И не обращай внимания, что плотские люди негативно относятся к ней. Прежде всего, ты приносишь её для самого себя, пред очами Господа. Намного хуже, если люди прославляют тебя за твою жертву. Значит, ты принёс не ту жертву, и не на том месте. Господь учит нас, чтоб мы совершали свои жертвы в тайне, пред Ним. Даже, чтоб твоя «правая рука», лучший твой друг, плоть от плоти твоей, не знали этого. И Отец, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не сомневайся, ты получишь свою долю славы, которую заслужил.
 Ученик 1. Но как мне узнать, какую жертву ищет от меня Господь?
 Учитель. Не переживай, Господь проговорит в твоё сердце, только бы ты не закрыл его от Него. Невозможно подойти к своему кресту, и не заметить его. Господь даже может послать тебе в помощь кого-нибудь, но не сомневайся, распинать будут не помощника, а тебя. И ещё, не маловажно; некоторые хватаются за ношу, которая, может быть, и не их, и сами заставляют, кого- либо помогать себе, и, хотя желают получить всю славу единолично, но требуют, чтоб распят был, может быть и ты. И не всегда эти ноши, эти кресты от Господа. Да и не кресты это вовсе. Не тот крест, что мы сами себе «малюем». Если этот крест есть от Господа, то это на самом деле кровавая жертва, и за ним не будут стоять в очереди, спорить, ссориться, драться, изъедать друг друга. От него отворачиваются, им пренебрегают, его почитают за проклятие. Хотя и прибивают к нему под ногами на земле, но возносит он над головами толпы, любозрителей, как зрелище. И, видя это твоё положение, они всё ещё могут продолжать с издёвкой насмехаться над тобой. И, не смущайся, что рядом могут быть распяты и разбойники. Всё это испытание лишь твоей веры, и, может статься, твоя жертва — это искупление, знамение для этих людей. Написано, что Церковь соединена сама в себе разными взаимоскрепляющими связями. И твоя жертва, есть то, что и соединяет тебя с Церковью. Здесь важно слово — «взаимоскрепляющими», что подразумевает, определяет взаимность действий. Может статься, что ты полагаешь жертву на этот алтарь, но её, как и тебя, отторгают, либо — не замечают, делают изгоем… Не смущайся от всего этого. Так могут поступать лишь люди, человеческая плоть, но не Господь, не сама Церковь. Посмотри на солнечную систему, посмотри на звёзды в Галактике, посмотри на скопление галактик и осознай, что, как бы планеты и Солнце не были далеки друг от друга, как бы велико, на наш взгляд, не было расстояние между звёздами, но существует некое взаимное притяжение, некий центр, удерживающий их вместе. Некая сила. Кажется, они хотят разбежаться, разлететься друг от друга, стать независимыми, но каждый в себе имеет силу, которая их и объединяет. Есть люди, которые могут отторгать тебя от себя, изгонять. Не тревожься и не печалься о них. Мы многого можем не понимать, но это не страшно, и не думаю, что это грех. Я тоже многого не понимаю. Я понимаю, что одноимённые заряды отталкиваются (и в электродинамике есть своя конкуренция), но я не понимаю, что тогда заставляет их всех двигаться в одном направлении. Я понимаю, что разноимённые заряды притягиваются, и это есть жизнь, а тут любой третий будет лишним. И, по существу, они, эта пара, должны бы отделиться от всех прочих, но они же, как-то гармонируют со всем своим окружением. Мне думается, они становятся неким единым целым. Вот оголённый провод постоянного тока, да и переменного тоже — прикоснись к нему! Содрогнёт всё твоё естество. Но, ведь, там же одноимённые заряды, частицы. Их, по идее, должно с неимоверным усилием и скоростью отшвыривать друг от друга (возьмите магниты). Этот кусочек провода должен был бы рассыпаться в космос. Но нет. Этого не происходит. Похожее происходит и с Церковью. Не важно, какого имени, названия в тебе заряд; брат ты или сестра, пастырь или учитель… Важно, что ты в этом проводе, на этом пути. Важно, что в тебе есть этот заряд, и только лишь благодаря ему, хоть ты и есть этакая личность, притягивающая или же отталкивающая, но ты есть частица всего этого, действующая в гармонии со всеми, в команде.
 Ученик 2. Погодите, учитель! Тогда, выходит, что отрицательные заряды, как раз и должны притягиваться к положительным и наоборот. Грешные люди должны тянуться к праведникам, и праведники — к грешникам, ко греху.
 Учитель. Молодец! И если они соединяются, то получается устойчивое равновесие. Равновесие покоя — смерть. «О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» — говорит Господь. В одном проводе, на одном пути двигаются, в едином направлении, заряды однополярные. Если взять два равносильных, но разных по направлению, вектора движения, то, соединяясь, они образуют точку, какими бы большими они ни были до этого. Но если в них есть движение, то это значит, что какой-то из векторов больше и сильнее. Об этом можно много говорить и размышлять, но лучше полностью очиститься от негативных векторов и прилепиться к положительным, которые не тормозят, а наоборот, преумножают твою скорость.
 Ученик 3. Но, вот, а мы? Мы пришли к вам.
 Учитель. Да-а-а… Всё зависит от того, какой центральный вектор во мне. Какой корень? И какой корень у каждого из вас? Если они одинаковы, то ускориться как ваше движение, так и моё. Не смейтесь! Вы тоже можете быть мне помощью в моём движении. И чем больше вас, тем более ускоряется и мой шаг, пока ваше число не перешагнёт некую критическую точку, после которой, надо менять или форму, или количество.
 Ученик 1. Объясните! Я, чего-то не понял.
 Учитель. А вам, вообще-то, нравится наше сегодняшнее общение?
 Ученик 1. Да.
 Учитель. А отличается оно, для вас, от того, что было вчера, например?
 Ученик 1. Конечно. Вчера вы говорили, что хотели. У меня возникали вопросы, но я не мог услышать все ответы на то, что меня волновало. Но сегодня всё иначе; я столько узнал, на многое открылись глаза… Действительно, я, как будто, за этот день, прожил не то, что год, а, пожалуй, целое десятилетие, для себя.
 Учитель. Хорошо. Ты увидел разницу. Хотя, в принципе, я вчера рассуждал о Господе, вроде бы так же, как и сегодня, но на вас это повлияло по-разному. Знаете, я тоже люблю, как это может не показаться странным, именно такое общение, какое у нас сегодня; я вам приношу какую-то пользу, но и вы меня подталкиваете вперёд, как это не странно звучит. Вот он и ответ на твой вопрос.
 Ученик 1. Но я, все-таки, не понял.
 Учитель. Не понял? Но ведь ты задал вопрос и получил ответ. Если, опять, чего-то не понял, то опять задал. Ты высказал своё мнение, каким бы оно ни было, и это уже не гнетёт тебя. Ты очистился уже сейчас от негатива и стресса, а не когда нибудь потом. Ты, уже сейчас, можешь услышать ответ на свой вопрос, а не завтра, через неделю, или же через год. Если услышишь. Его, ведь, и забыть можно. Но, он осядет, где-то, в костях. Любой проповедник, каким бы выдающимся он ни был, не сможет ответить на все вопросы большому стечению людей. Когда количество вопрошающих, превосходит критическое число, взаимности можно и не ожидать. Не возможно с одного кувшина напоить массу народа. Просто взять шланг и поливать — на кого Бог пошлёт? А, тем паче, в большем количестве, большее разнообразие. Когда ты проповедуешь, или же учишь, нескольких человек, ты проповедуешь, только им. Не может один воин, даже самый выдающийся, сражаться с целой армией, а, тем более, победить её и повести за собой. Вспомните, что Христос говорил о тысячной толпе, ходившей следом за Ним. В отличие от многих нынешних, Он избегал этой толпы, а не искал её, не гнался за ней. Так вот, Он сказал, казалось бы, ужасную вещь… Но истина, разве может быть ужасна? Он сказал, что всем этим людям, всему этому собранию, не дано знать тайны Царствия. (Я понимаю, что некоторые «лукавые делатели» используют это место Писания, чтоб поставить себя над Церковью, над народом, которого и, справедливо, боятся). И тут, у меня, возникает закономерный вопрос, а зачем, в таком случае, ходить вместе с этим всем обществом, с этой церковью, по большому счёту, за Христом, когда Он Сам избегает и так отзывается об этом? А ведь, это были не простые люди: они видели чудеса, они ели и насытились, они, по вере, получили исцеление и освобождение… Нет. Христос не был чужд общения. Для этого, Он избрал разных людей: молодых и не очень, солидных и простых, верных и даже предателя. Он понимает, что для того, чтоб Его Слово продолжало жить, было живо и действенно, Ему надо научить, а не просто проповедовать. Учить и проповедовать, совершенно разные вещи. Проповедовать можно и стоя перед зеркалом, перед книжным шкафом, а, если, желаешь видеть лица людей, то и перед телевизором, во время выпуска новостей. Но-о… Проповедник может иметь некое откровение, некие познания, может усердно готовиться к проповеди день, неделю, год. Но ведь за это время со слушателями, да и с целым миром, может что-то, да и произойти. Да, даже, за время самой проповеди. Его могут услышать, но услышит ли он от тех, слушающих? Покажите мне церковь, где «первый», по заповеди, данной через Апостола Павла, замолкает, когда «второму», а точнее, через «второго» Господь желает обратиться к церкви. Я понимаю, что хоть тот и движется, но, получается, что он движется сам, не зависимо от других. Апостол Павел к Господу приводил не тысячные толпы, а горстки людей, но об этом написано, что города, районы, области он приводил к вере в Господа, что в дальнейшем было прославлено. По-моему, мы, уже, говорили об этом, что не количество важно, а качество. Бриллиант ценен больше, чем вагон болтов. Проповедующий должен быть не над людьми, а под ними, служить им, что значит, угождать не своим амбициям, а их желаниям. О чистых желаниях я говорю. Человек хочет узнать, разобраться в своих чувствах, желаниях, поступках, действиях, но ему с кафедры говорят, вроде бы и правильные слова, но суть одна: «Ты должен!». «Но, постойте! Я пришел получить свободу, Царство! А вы меня в долговую яму? Но ведь не я должен тому, кто за кафедрой, а он, в первую очередь должен Богу и мне! Он ничего не перепутал?» И опять уходит человек в мир. А почему? Да потому, что там хоть и рабство, но понятное простому человеку, хоть и зависимость, но, всё же, дающая, хотя бы, видимую свободу, а не лозунги. Жизнь — это не забор, на котором кто что захотел, то и написал. Христос, почему-то, в отличие от ряда проповедующих, утверждал, что иго Его — благо, а бремя Его — лёгко. Я понимаю, что у генералов свои дети, а у проповедующих — семьи, но ведь и Церковь это не собрание скота. А дети… Был некий Первосвященник, и у него были сыновья. Судя по всему, он, вроде бы, был не плохой мужик. Но сыновья, которые, к слову, по закону и обычаю, должны были наследовать первосвященство, были ещё те. Но почему эти двое, из благословенного рода стали такими? Да потому, что по закону Моисееву, по обычаю, а не по благодати. Они понимали, что «всё нишчак», они на месте и куда все денутся. Все, прямо таки, обязаны принимать их такими, какие они есть. Хвала Господу, что Он решил привести пацана, малолетку и сделать из него пророка, в защиту для всего народа. Ну, а сейчас, даже Богу, пожалуй, это будет не по силам. Шучу, конечно же. А хотя… И благо пацану, что Первосвященник понял это и принял с покорностью, а ведь могли и камнями. Мы забываем порой, что Господь отменил уже это «престолонаследие», что дети уже не отвечают, как за грехи, так и за благословение родителей. За грехи помним с радостью, но вот за благословение!?… Тут, как говорят — родитель вымолил. А может, назначил? И потому, может, мы не видим в церквях новых Апостолов Павлов, не являются новые пророки Исайи. А ведь может же, вдруг, появиться новый Самуил, да и зародиться новые Моисеи. И тогда начнут умирать первенцы фараоновы и приходить казни египетские. Да и сам фараон, вместе со всем своим блистательным войском может погибнуть. Долго ли? Для Бога нет невозможного, чтоб у нынешних Моисеев борода быстрей поседела. Ах! Ты не считаешь себя фараоном!? Но если ты с народом Божьим поступаешь как фараон? А «народ Божий» — это не титул, не просто название, а это принадлежность. Ты разве забыл, что они не твои? А вы, слушающие, не торопитесь брать камни в руки. Не важно, в какую сторону, вас тянет их бросить. С такой тяжестью, поднимется ли рука твоя к Господу? Сердце твоё, дух твой, сможет ли воспарить к Всевышнему? Да, мы не лучше тех, первых учеников — Апостолов. И когда они желали призвать огонь с неба, уподобиться Илие, то Господь укорил их и сказал: «Вы не знаете, какого вы духа». Странно? Да. Но разве не истинно? Ученики, не зная самих себя, поддались желанию чуждому, на самом-то деле, их естеству. Их духу. Они сочли его своим, справедливым, законным. Но Господь утверждает, что это не их, и, даже, не Его. Но тогда, чьё же оно? Вот так, подобно сему, и в нашей жизни происходят вещи, возникают ситуации, когда мы рвёмся, что-то делать, искоренять ереси, изгонять противников, сатану, уничтожать нечестие… И опять, снова и снова, день за днём — распинаем Христа. А кроткая фраза Христа: «Остановитесь! Что вы делаете? Это дела не вашего духа», — остаётся не услышанной в шуме ревущей толпы. И эта толпа, не всегда люди, стоящие плечом к плечу рядом с тобой. Зачастую — это демоны, бесы — воинство сатанинское, которое простым взглядом и не увидишь вовсе. Но они прорываются, пытаясь заполнить твой разум, пробиться в твоё сердце, а, уж, от избытка сердца, действовать через уста. Да. Это сравнивают с прорвавшейся плотиной. И не зря. А потом, человек в растерянности: «Натворить таких дел! Как он мог?» Он понимает, что сам бы этого не сделал. Потому и написано: не сидите с упивающимися, не пейте вина приправленного. Когда дух уже устаёт бороться, отключается, но тело, плоть ещё движется, разговаривает, действует, но сам человек ничего не помнит, не контролирует себя. Вино пьянит, вино желанно, и я не о соке лозы твержу. Но Христос говорит, что мы будем пить новое вино, а потом возносится на небеса. Нет. Он не возделывает виноградник на обратной стороне Луны. Вино — это не сок лозы, а сок ягод, плодов, который сам в себе бродит так, чтоб туда не поступал, в сосуд, воздух земли. Иначе, это будет уже не вино, а уксус, который предложат тебе в самую тяжелую минуту. Когда, на первый взгляд, дело всей твоей жизни рухнуло, дело всей твоей жизни пропало, тебя прокляли, тебя распяли, и перед тем, как тебе умереть от их рук, тебя немного пожалели, предложив тебе уксус: напиток, содержащийся в сосудах, наполненных воздухом этого мира. А может и яд. «Прокляни Господа и умри», — даёт «добрый» совет жена Иову. И тут важно оставаться верным до конца. Ты можешь слепить из глины горшок, но если ты не доведёшь весь цикл обжига до конца, то можешь считать, что ты делал не горшок, а нечто несуразное, ни к чему не годное. Напрасный труд. Я понимаю, что об этом легко говорить, но каждый, кто пошёл вслед за Иисусом, должен быть готов к этому. Никого не минет эта чаша. Но, а если миновала, то не тот это человек.
 Ученик 1. Но почему же, Учитель? Ведь есть же, сколько выдающихся личностей, и они прошли свою жизнь без всяких распятий.
 Учитель. Так видят и смотрят люди мира сего. Но нас Господь учит смотреть и видеть иначе. Когда мы видим, что цирковые тяжелоатлеты с лёгкостью манипулируют с тяжёлыми предметами, нам кажется, что это легко и просто. Когда он берёт семидесяти килограммовое ядро и жонглирует им, в наших глазах, оно выглядит лёгким мячиком. Но это тяжкий труд и кропотливая работа. Попробуйте это сделать сами. В чужих руках, многое кажется несколько иным. А ко всему тому, знаете, что хочется сказать? Порой, возникает такое желание отказаться, оставить где-то в стороне почти все Писания, но оставить только те места, где цитируется Господь Иисус. Оставить то чистое, незамутнённое человеческим пониманием речение Господне. Перед предательством и распятием Христос говорит своим ученикам, что чашу, которую Он собирается испить, и они будут пить тоже. Но, когда слушаешь или же читаешь некоторых проповедников, проповедующих только благословение и обязательное процветание, то начинаешь задумываться; кто же из них врёт? Христос говорит — вас будут гнать, даже из городов, но те утверждают, что если будем поступать правильно, по божьему, то мы сами, для этого непонятного бога, завоюем весь мир, и люди будут сбегаться к нам, как тараканы на хлеб. Кто ищет лёгких путей, тот легко и попадается.
  Человек, который на самом деле слышал Бога и получил некое своё понимание, радуется, как дитя. Он жаждет поделиться этим. Но! Но. Когда он говорит об этом, или же записывает, то видит, что как тяжело всё это передать. Хотя и Божий голос, Его слова, ещё звучат в его голове, в его сердце, это надо как то заключить в слова, в буквы, скомкать, скрутить, сжать… Я не нахожу слов. Как и написано: «Неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Человек, бывает, пишет одно и слышит глас Божий, и он видит, что всё это сообразуется гармонично и союзно. Но другой человек, который читает, либо слушает, видит и понимает это как-то иначе. И первый говорит: «Но, постойте! Я же этого не говорил!» «Как? Но вот же написано!» Вроде бы и слова одни и те же, но дух, вложенный в них, совершенно изменяет суть, и Божий голос за ними уже не слышен.
 Ученик 3. Выходит, что, когда Христос говорит, что той толпе не дано знать тайны Царствия, Он не имел в виду, что им не суждено стать христианской элитой, как утверждают некоторые?
 Учитель. Само-собой. Среди них, всё возможно, мог быть и Стефан, сильный муж Божий, который окончил свою жизнь, приняв смерть от рук другой толпы, почитающей, что тем служит Господу. В их глазах, он был богохульник, потому и прокляли его, побив камнями насмерть. Об этом можно много говорить, приводить различные примеры, но зачем нам с вами, в очередной раз, ходить по кругу? Чтоб утешать чьё-то эго, или подкреплять неправедные амбиции? Кроткие наследуют землю. Чистые сердцем — Бога узрят. Воинствующие христиане не используют, отказываются от силы, заложенной в этих словах, а применяют силу своей плоти, и всю мощь души вкладывают, чтоб завоевать для них, какие-то им желанные, позиции. Не Христос ли — Господь? Не Иисус ли Назарянин — Сын Божий? Но то, что принято считать Церковной элитой, утверждающие, что толпе не дано знать тайны Царствия, сами пытаются занять Его место в их сердцах. А почему они так утверждают? Они знают наизусть Писания, могут долго, витиевато и цветасто рассуждать, но это лишь «изученные слова человеческой мудрости». И её, эту человеческую премудрость, могут, действительно, познавать не все человеки, а мудрые и сильные, и богатые. Но Божья Премудрость предназначена, совершенно для других учеников.
 Ученик 2. Выходит, что не всякий, стоящий за церковной кафедрой, владеет (я в обширном смысле говорю) премудростью Божьей?
 Учитель. А разве это не заметно? Хотя — да! Чтоб отличить человека, умеющего складно излагать свои мысли, либо ознакомленного или наученного человеческому ораторскому искусству, от человека, говорящего по вдохновению и в водительстве Духа Святого, надо самому быть знакомым с этим Духом. Не все желтые и блестящие безделушки являются золотыми. Человек, наделённый даром Духа, а значит и имеющий общение с Ним, слушая вдохновлённую проповедь, уже не слышит человека, а слышит Сам Дух Святой. Он слышит гораздо больше и глубже, чем произносят уста человеческие. Минора — светильник в Храме, как говорят, символизирующий Дух Святой, был изготовлен, по преданиям, из таланта золота. Даже в мире есть «крылатое выражение», что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами. Бездарность — человек, не наделённый даром от Господа, но у него другие дары; он обычно активный «общественник», энтузиаст на всякого рода дела, не требующие «вдохновения», красноречивый, но без «глубины», он всегда под рукой и вовремя, он «не летает в облаках», а потому всегда внимателен, чёток, своевременен, исполнителен и, следовательно — не заменим. Он научился подрожать и копировать того или иного из известных. Быть таким, как надо. Он не ходит во вретище, если в этом нет прямой необходимости. Редко увидишь на глазах его слёзы за народ Божий. Бездарности всегда как можно ближе к пастырям, либо сами уже пастыря. К ним они липнут, как мухи на мёд. А знаете почему? Они не видят и не имеют большего. Они не имеют Бога.
 Ученик 2. Но, почему же это всё происходит? Отчего же Господь ничего не меняет? К чему же это всё может привести?
 Учитель. Всему своё время под солнцем. Господь сожалеет через пророка Осию: «Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель». Как церковь, по делам своим, отвернувшись от пророков, может вопросить у Господа кого поставить царём — епископом; кого поставить князем — пастырем? Не вопросив Божью Премудрость, как сможет народ отличить золото и серебро от «китайских подделок»? Альпинист — скалолаз понадеялся на дешевый анкер и он, в нужный момент, подвёл его, рассыпавшись в прах, и человек падает, летит со скалы. С фальшивками не взобраться на гору. Народ Божий собирал золото, чтоб украсить свой храм, воздать хвалу, славу и благодарение Господу, а не для того, чтоб поставить в нём, либо где дома себе кумира. Хотя и такое случалось. Не о том я сейчас говорю…
  Господь, будучи мудр, во множестве раз показывает нам, что разбираться надо не с плодами. Куда ты от них уже денешься? Его хоть обрывай, хоть перекрашивай — ничем не изменишь. Менять надо растение, которое его приносит, а значит вырывать с корнем. Вырви этот корень. Зачем дожидаться плодов, несущих смерть? Господь говорит, что гибель придёт не от того, что какие нибудь мусульмане, либо какие другие еретики или язычники придут и погубят вас. И это, даже, не антихрист. Мы, народ Божий, сами всему виной. Мы ставим епископов без ведома Господня. Мы, назначаем пастырей, служителей, так называемых лидеров разного рода не вопросив Его. Мы, из драгоценностей, сокровищ нашего духа, создаём и украшаем кумиров, идолов в церквях наших и в домах наших.
 Ученик 2. Погодите, погодите! Что ж вы так? Вон сколько церквей, сколько епископов и пастырей, и все живы. О какой гибели может идти речь?
 Учитель. Умер ли Адам с Евой, вкусив плода? Мы уже говорили о том; не всяк, ходящий по земле, под солнцем, жив и движется в Царствии Божьем пред Господом. Раз уж ты не опытный виноградарь, послушай мудрый совет — замени лозу. Когда хозяин виноградника придёт, что предъявишь Ему? Когда Он предостерегал тебя, чем оправдаешься?
  Ты учишь людей покаянию пред Господом, учишь поклоняться, служить, прославлять Его, учишь — послушанию. А послушен ли ты сам Ему? Слово «послушание» — подразумевает, что ты не просто прочитал некую записку, указ, закон, а, непосредственно услышал своими ушами то, что надо исполнить. Если ты не слышишь, то, как ты можешь исполнить? Если ты не слышишь сам, как можешь научить слышать, как можешь научить послушанию, после слышанья — исполнять, других? Да, и вообще, кто тебе позволил, кто дал это право тебе — учить других, становиться священником? Написано, что священник должен быть беспорочен. Не — безгрешен, а без физических недостатков и видимых болезней. Без порока. Но, а если священник глух как амёба? Если он слеп? Приближается Царь, и ему говорят, а он не слышит. Царь зашел в Храм, а он не видит. Если б он ещё и нем был, чтоб и не открывал свой рот, чтоб учить.
 Ученик 1. Я вообще не понимаю; голова тогда зачем?
 Учитель. Ты прав. Таким голова не нужна. Церковь без головы — Церковь без Христа. Апостол Павел пророчествовал: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны…, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся». Потому и написано, что даже тварь стенает, ожидая откровения сынов Божьих.
 Ученик 3. По правде сказать, учитель, я никогда не понимал сего, написанного; какая тварь, какое от нас они могут получить откровение, они же погибнут, сгорят вместе с землёй? Какая-то чушь, нелепица — одним словом.
 Учитель. По-пустому, даже собака не «брешет», не то, что Писания. Не смотри на букву, а взгляни на живое Слово. Позволь Духу Святому воскресить Его для тебя. Написано: «Ты творишь Ангелами своими духов». Что значит, что и ангелы есть творение — «тварь». И когда ты ходишь по этой земле, под этим солнцем, то рано или поздно, ты становишься перед чертой, перед некоей ступенью, перед испытанием, перед искушением. И тварь — духи, наблюдают, что откроется в тебе. Какова твоя суть? Когда в искушении ты предстанешь перед выбором, кто откроется в тебе; сын Божий, либо раб греха? Не зря ведь Архангел говорил сатане: «Да, запретит тебе Господь».
 Ученик 1. Ну и виражи! Причём здесь одно к другому?
 Учитель. Слушай и смотри! Говорит ли о чём Господь; о разном, и в разное время — Он говорит Слово. А слово у Него одно. Один Христос. Следовательно, о чём бы и как ни говорил Господь, Он говорит одно и то же. Он говорит своё Слово, Которое всё и объединяет. Это мы, люди, в силу недостатков иных, не всегда видим это. А стоит приглядеться. Ангел может быть большим и сильным — влиятельным. Он может быть мощнее любого из людей. Но только, когда Царь говорит им идти и делать, тога они идут и исполняют. Я видел, что, когда они видят несправедливость, нищету, болезнь, отчаяние, то готовы были бы это изменить, но они не имеют власти. Но когда получают повеление, то с радостью решают проблему. А нам, к слову, людям, дана власть, быть детьми Божьими. Не всем, правда. Но всё-таки!
 Ученик 3. Но почему же тогда Архангел боролся с сатаной, если он ограничен в своих действиях?
 Учитель. Господь повелел ему принести тело Моисея, он это и выполнял. А сатана мешал, противился тому.
 Ученик 3. Это выходит, что если я сын Божий, то могу управлять ангелами, направлять их для выполнения тех или иных дел?
 Учитель. И царских детей в детстве, мудрые родители, секут лозиной. Но когда они повзрослеют, то ставят их управлять войсками. Бог есть — Бог богов и Господь господствующих. Если бы Он был, всего лишь, Бог над так называемыми богами и идолами, то какой в том толк, в чём величие? Простой истопник, либо плавильщик, не является ли десницей карающей для всей этой мерзости? Фикция. Если ты сын, либо дочь Божья, по плоти, то и ты есть Бог, и ты есть Господь, и ты есть Царственное Священство по духу. Да всех людей-то, в сущности, отличает только лишь одно; кем является наш отец, и кто является нашим богом.
 Ученик 2. Тогда получается, что и нечестивцы имеют власть повелевать духами? Повелевать разными демонами?
 Учитель. Разумеется. Но только не всеми и не всегда. Так же, как и дети Божьи. Всё зависит от служения. Но зачем это вам сейчас? Вы разберитесь; чьи вы? Жизнь человеческой плоти коротка. Короче, чем порыв ветра. Если посчитать в секундах или в днях, то, вроде бы, и много. Но, а так, в реальности, — меньше, в большинстве своём, одного столетия. Какая-то сотая доля от тысячи. Захотел вздохнуть, и не успел. В этом деле, можно и поспешить, чтоб бежать не «за компанию», а, чтоб получить приз, чтоб бить не так, как бьют воздух, а поражать прямо в голову. Хотя, конечно же, и тренировки, и упражнения важны. Потому, и написано: упражняйте себя в посте и молитве. Есть пост и молитва, как тренировка, но есть пост и молитва, как боевое, реальное действие. Есть чтение Писаний, как тренировка и закалка нашего слуха и чувств, чтоб слышать, отличать и распознавать глас Божий, а есть время беседы с Ним, время восхождения на гору, хождения по воде, полёта над сущим. И как орёл видит с высот каждую травинку на земле, так и наш взор должен быть натренирован, чтоб, когда поднимает нас вверх, всё, что в низу, не сливалось в серую массу.
  Я понимаю, что это сейчас может звучать, как просто слова, но мне вот пришло веденье, слышанье, осознание, что ли, что, опять же, не надо смотреть вокруг себя чужими глазами. Опять же; Господь говорит, что Он смотрит не так, как смотрят люди. Как же мне научиться смотреть так же, как смотрит Он? Дьявол говорит, что это трудно, почти невозможно, тяжело, что это долгий процесс и не для всех. Но это если он так говорит, то, значит, Господь говорит иначе. Где же этот ключик? Как же нам, все-таки, научиться смотреть так, как смотрит Бог? Как Бог?!.. Надо самим стать как Бог. И как же нам это сделать? Да — никак! Мы не в силах этого сделать. Людям этого не возможно. Сколько бы мы не читали Писания, сколько бы мы не трудились, сколько бы мы не постились и не молились — нам этого не дано. Никто не может захотеть и родиться! Абсолютно. И сатана говорит, что выхода нет. Но есть Господь. Есть, так называемая «Первосвященническая молитва» Иисуса Назорея, когда звучат такие слова: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Христос трижды провозглашает «да будут едино». И это не я сказал. И сказано не о каких-то там великих аскетах, подвижниках, патриархах, а о «верующих по слову». То есть, о каждом верующем. И если я воедино с сонмом Богов, то, кто может решать, что мне знать или не знать, делать или не делать, иметь или не иметь? И если я воедино с Ним, то почему бы и мне не смотреть так же, как смотрит и видит Он? Почему, когда говорит Он, мне не знать, что это говорит именно Он, а не кто-то другой? Кто мне может запретить слышать то же, что слышит и Он? Кто пытается заставить меня молчать, когда говорит Он? Христос говорит: «камни возопиют». Христос говорит, повелевает: «Да будет!». Опаньки! И тут подходят трое из-за угла. «Эй, ты, лох! (В мире, многих верующих, кротких, смирённых, чистых сердцем, не лукавых, искренних людей называют лохами. „Без лоха и жизнь плоха“ — говорят они.) Шо за прикид? Гони сюда! Кем ты себя возомнил?» А не надо трястись. Убери микроскоп и не разглядывай этих микробов. У страха глаза велики. Не верь им и не бойся этих бесов. Господь не просто так «сболтнул», не просто так сказал, а Он — повелел. Но есть нечто, о чём мы не всегда помним, не всегда верим, ну, а тем более, и не всегда то и осознаём. Я не всё осознаю. Мы много говорим о том, что сделал Христос для нас на Голгофе. Что Бог сделал. И тут Он поворачивает мой взгляд на некое слово. Что Слово было Бог. Что это не просто Иисус Назарей Христос плотью своей пострадал за нас, и на кресте, в том числе. Но то, что Слово стало плотью. То, что Слово своё Господь предал на поругание и растерзание этому миру. То, что, этот мир, Слово Божье терзает, ломает, ранит, распинает, умертвляет, но никак не может изменить Его. Он, этот мир, пытается показать нам это Слово совершенно в неприглядном облике; в немощи, в слабости, мертвым, наконец. Но, это Слово, страдало и страдает до сих пор за нас, за верующих в Него. И Оно, воскрешается Духом Святым не для всех, а только для нас — верующих, о которых Господь повелел: «Да будут!» Да будем!
 Ученик 1. А как это произойдёт, да и происходит? И когда?
 Учитель. К чему нам знать времена и сроки? Будем знать — опустим руки. А как? Когда маленькие дети просят чего-либо у родителей, то они не задумываются «как». Это уже повзрослевшим объясняется, что деньги, прежде чем их вынуть из кошелька, надо, предварительно, туда положить. Есть место в Писаниях, в котором Господь, на мой взгляд, проявляет свою невероятную человечность. Он, укоряя, вопрошает: «Кто был Мне советчиком?» Написано — сокрытое принадлежит Господу. И это, сокрытое, часть твоего наследия. Конечно, только в том случае, если ты сын или дочь. Если ты таков по существу, а не по хитросплетению, какой-либо из религий.
 Ученик 3. Что же такое религия как суть? Что же такое — фарисейство?
 Учитель. Слышали присказку: «Бог любит Троицу»? Я вам так скажу; двоечник любит тройку, а отличник тройку ненавидит.
 Ученик 1. Так растолкуйте же, в чём соль?
 Учитель. Это же так просто. Для двоечника тройка — это как чудо, спасение. Ну, а для отличника — это уже шаг назад. Для отличника — это падение, крах. Для него — это сбиться с дороги и пойти по неверному пути.
 Ученик 2. Опять притчи?
 Учитель. Христос проповедь, в большинстве своём, ставил на притче. А знаешь в чём корень этого? В чём суть? Почему Он так поступал? Ещё раз напомню; написано, что слава Божья облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело. Господь, через притчи, устраивал испытание, экзамен, как бы, тест. Он, тем самым, проявлял царей в среде простого люда, чтоб выделить для себя тех, кто станет Его Царственным Священством. Чтоб выделить для Себя тех, кто не по богатству своему, не по удаче, что есть доля благодати от Господа ли, либо от дьявола, а тех, кто по нищете своей, из-за не вороватости жизни, жизни не по лукавству, которые по простоте своей, из-за искреннего сердца, те кто, по сути своей, были царями. Цари — исследуют дело. Всякое дело. И если честно посмотреть, то никакого прибытка, это исследование, в большинстве своём, не приносит, хотя и занимает время. Для небесных, Божьих царей, земные богатства и слава — ничто. Но большинство ищет прибытка и славы. Даже в Церкви. Но исследуют ли они притчи, тайны? Исследуют ли они дело? Ищут ли они дверь? А не просто дверь. Это место торжественного входа и выхода царей. Это врата, где царей принято встречать и приветствовать со славой и почестями под крики ликующей толпы. Но, что эта толпа? Толпа, встречая препятствия, прошибает лбом стену, перелазит через забор, пролазит в окно. Толпа говорит: «Мне не надо частями. Мне надо всё и сразу». Она смотрит на царей, она завидует царям, она пытается быть на них похожей. Может ей это и удаётся временами. Быть похожей. Но тот, кто входит не дверьми, тот вор и разбойник. Но даже приезд дальних родственников, давно забытого царя, освещали в России, оказывали почёт. А каким царям оказывают почёт у нас? Корень всех зол сребролюбие — написано. Христос утверждал, что нельзя служить двум царям: Богу и мамоне. Но видимо Он ошибался, если в Его Церкви проповедуют, поклоняются и прославляют именно мамону и тех, кто ей верно служит. А может то я ошибся? Может та церковь и не Его? Церковь толпы, пролезающей инде. Церковь разбойников. Конечно же, не здоровые нуждаются во враче, но больные. Но врач, он потому и назван врачом, чтоб врачевать, а не ампутировать. Врачевать — это исцелять, а не преобразовывать. Когда покойника одевают и приукрашивают в морге, полагая ему сделать вид более благостный, благолепный, он от этого не оживает. В церкви толпы это почему-то никого не удивляет, не вызывает никаких толков, хотя работу то, в сути, делают одну и ту же. Чем более украшен покойничек и гроб, тем более славы родственникам и украшавшим. До покойника дел никому нет.
 Ученик 2.И всё же — что притчи?
 Учитель. Что притчи? Притчи для царей — это вся жизнь. Вспомните, что мы говорили о задачах по математике. Обернитесь. Посмотрите вокруг. Куда не кинь взор — одни задачи. Задачи о прошлом, задачи о настоящем и о будущем.
 Ученик 3. А как понять, разобраться во всех этих временных рамках?
 Учитель. Вообще-то, по сути, сами-то временные рамки больше положены для этого мира, для плоти, но не для Церкви. В разное время люди, что-то относили к себе, к своему времени. Последующие поколения закрывали на это глаза и говорили: «То было сказано о тех. И те согласились и приняли». Но потом приходит ещё одно, новое поколение, и говорит: «Нет! Это сказано именно о нас».
 Ученик 3. То есть, Господь сказал о нас? Ныне живущих?
 Учитель. Да. Как раз слово «ныне» именно то. Подходящее слово.
 Ученик 2. И, что же это за притчи, за задачи сейчас в нашей жизни? Ну, как пример.
 Учитель. Сион.
 Ученик 2. Ну, что Сион?
 Учитель. Я ли призван быть твоими глазами?
 Ученик 2. Ну, Сион, храмовая гора. Там сей час мусульмане.
 Учитель. И это всё, что ты видишь? А если взять как притчу, как задачу, как вопрос?
 Ученик 2. Да, ладно! Не на экзамене ведь.
 Учитель. С чего ты взял? Эта жизнь во плоти — не есть ли экзамен?
 Ученик 1. Но во время экзаменов-то разве учишься?
 Учитель. Во время экзамена, конечно же, не выучишься. Во время экзамена ты восстанавливаешь, укрепляешь и утверждаешь. Но ведь мы-то сдаём не один экзамен, а целую сессию.
 Ученик 1. И, что Храмовая гора?
 Учитель. Чтоб решить задачу, надо брать всё условие полностью и по порядку. А эта задача — очень длинная. В не одну тысячу лет.
 Ученик 3. Ну, а если всё это вложить, как вы говорили, в сегодняшний день?
 Учитель. В сегодняшний день на вершине дети, учение и религия рабов.
 Ученик 3. Но ведь и христианство часто называют религией рабов.
 Учитель. Ну, то ж — христианство. Ко Христу, разве оно имеет какое-то отношение?
 Ученик 3. Как же? Но само же название говорит само за себя.
 Учитель. Прочитал. Посмотрел. А за забором — дрова. А ведь писал не маленький мальчик или бойкая девчонка, а дух, искушающий и провоцирующий тебя.
 Ученик 1. Провоцирующий к чему?
 Учитель. Ко греху.
 Ученик 2. Так, что же — христианство?
 Учитель. Ислам-то, как раз, и несёт свои корни в главную очередь с христианства, во вторую — иудаизма, а в третью — языческие наслоения. Почитай Коран. Но написано, что сын рабы не будет наследником с сыном свободной. Так же написано, что рождённые по плоти будут гнать рождённых по духу. И фактически мы видим, что плотские сей час на вершине в Иерусалиме. Не христиане и не иудеи. Лицемерно смирились; у них нефть, у них бензин, у них власть во многих крупных мировых корпорациях. Хотя, нынешний Иерусалим — это ещё не конец истории. А теперь взгляни на это, как на притчу.
 Ученик 3. Власть в Церкви рвутся захватить и захватывают рабы, рождённые по плоти. И они же, гонят, изгоняют из Неё, рождённых по духу. Ничего себе вывод напрашивается! Хотя это многое и объясняет.
 Учитель. Объясняет, почему Соломон не определил наследника. Объясняет, что при всей своей славе, великолепии, премудрости, множестве жен и наложниц, он не имел жены, а значит, и наследника — по духу. Может это и оправдывает его гарем. Этот поиск. Но видимо не там искал. Не нам осуждать его или же оправдывать какими-то обычаями и т. д. Не по плоти ли и сейчас многое происходит? Сколько церквей. Сколько жён и наложниц. И как обратила моё внимание моя жена — прежде всего, раньше определённого Богом срока, первым родился-то, как раз, тот, кто по плоти. И слово Господне к Авраму: «Тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет тебе наследником. Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь, счесть их. Столько будет у тебя наследников», — осталось, до поры в небрежении, хотя Аврам и поверил Господу, и Он это вменил ему в праведность. Жена же его, Сара, сама, считай Церковь, подложила ему рабыню. А, что — рабыня? Она молчалива, скромна, послушлива, услужлива, исполняет всякую волю господина своего. Не таких ли помощников мы себе чаще избираем? И плод, зачастую скор, и тот, какой ожидаем.
 Ученик 2. Получается, что первенец — не всегда есть благословение по духу?
 Учитель. Получается, что не всегда. И не всегда, когда мы спешим, торопимся войти в пророческое откровение, обетование, благословение, наконец, мы получаем, обещанный нам, духовный плод, реальное исполнение. Хорошее — злейший враг лучшего. Когда мы спешим, когда мы торопимся нечто родить, имея об этом откровение, то первым, обычно, и рождается то, что по плоти. Церковь милостиво подводит к тебе рабыню, куда ты можешь кинуть своё семя. Но лишь спустя время, потом, с предупреждением, рождается то, что по духу. Но первенец уже возрос, окреп, усилился. И он — неплох. А истинный наследник, который по духу от Бога — мал и слаб, и незаметен. И рождённый по плоти насмехается над ним, унижает, презирает его. Как и мать его, которая презрела госпожу свою, Церковь. Думаю, потому то, что по духу, так слабо в церквях. И не от того ли, не рабыня, а истинная Церковь находится в небрежении? Но нет, не у господина. А у прочих. Но приходит, да и пришло, пожалуй, время выбирать: «или, или». И знаешь, Аврааму было весьма непросто расставаться с этим своим плодом. И он огорчился настолько, что даже Бог стал утешать его, обещая благословить то, что родилось по плоти.
 Ученик 3. Да, я видел и слышал нечто подобное. Но я думал, что это правильно. Те — старше в Господе, опытнее, наконец… Но выходит, что они, всего лишь, первые плоды плотских вожделений.
 Учитель. Ну, зачем ты так? Не всё так однозначно. Я показал лишь тенденцию того, что присутствует, что есть. Не смотри на то, что кто-то из старших насмехается над младшими. Но тебе надо делать свой выбор; к кому ты прилепишься сей час, потому что впоследствии, всё возможно, тебе придется с ним и уйти. Да и отцам, пастырям надо это осознавать и быть готовыми к этим событиям. Надо осознавать, что, хотя мы и стремимся к духовному, но наши сердца, отчего-то, более прикипают к большому плотскому, нежели к духовному, но малому. Младший мал, почти не заметен, но он по духу, он наследник, он, как раз, и есть то, чего мы так долго ожидали. Дитя обетования, как и Христос. Не Каин, а Авель. Не будь Адамом. Не дай его умертвить. Будь как Авраам, хотя бы в выборе. Не так как Исаак, у которого пришлось хитростью вырывать отцовское благословение на то, что возлюбил Господь. А, ведь иногда, мы благословляем именно то, что Бог возненавидел, а то, что возлюбил — предаём заклятию. Прём, сеем по плоти, но мечтаем, чтоб взросло духовное. От плотских наследников и рождается плотское и, зачастую, многочисленное, заглушающее духовное. Что посеешь, то и пожнёшь. И Апостол Павел писал: «Хорошо ли будет, если мы сеяли в вас духовное, а пожнём плотское?» К слову о Павле. Многие свои послания он не сам писал, а задиктовывал, по ряду причин. Но я вот о чём хочу сказать или спросить; Что с нами стало? Я имею в виду Церковь. Что изменилось настолько, что если в то время те послания изредка зачитывались в том либо ином собрании, то сей час берётся какая либо строка или часть и пишется целая куча книг. Неужели Бог отвернулся от нас? Раньше достаточно было рассказать о Христе, кто Он и, что сделал для нас. «Ибо угодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» — написано. А сейчас: молятся не так, прославление не то, пастырь не такой, здание не солидное. Раньше в пещерах собирались, на полянах, под дождём. И, как написано, что никто из посторонних не мог пристать к ним. Неужто сейчас мы нуждаемся в массе посредственных учителей, вместо Единого? Да. Я согласен, что в младших классах учение преподают одни, а в высшей школе другие. Потому-то и поставил Господи в Церкви учителей. Но в том то и соль, что Бог поставил. А нам, заповедано, не поставлять и не называть. Может всё из-за того, что все мы нарушили и продолжаем нарушать эту заповедь, вокруг так много говорят и учат, а научить не могут? Неужто Церковь вся в младших классах или в ясельной группе?
 Ученик 2. Может, пришло время этих, кто по плоти, выпроводить и дать место тем, кто по духу?
 Учитель. Может. А, может, и нет. Знаем ли мы это время? Хотя и жена, Церковь, сама выбирает это время. Господь лишь поддержал её.
  И Апостол Павел писал об учительстве совершенно другого рода; не в изученных словах человеческой мудрости, интеллекта, красноречия, а в явлении Духа и Силы. И о себе он свидетельствует, что выступления его не были столь ярки, как нам сей час втолковывают. «Незначительны» — как, соглашаясь, говорит и он сам. Но в момент явления Духа и Силы, всё меркло. И Павел в том числе. Являл своё присутствие Бог. И пища, духовная пища, небесная, манна, становилась всем по вкусу. Каждый получал то, в чём нуждался. Я не говорю, что сей час, такого нет. Поделок и подделок очень много. Есть копии, но мало сути. По плоти, во плоти и для плоти. Да. Что-то грядёт.
 Ученик 2. И, что же?
 Учитель. Не знаю ещё. Какие-то церкви ещё более отдаляются друг от друга, какие-то сближаются, какие-то обосабливаются. Плевелы вырываются перед сбором урожая. Чем темнее ночь, тем явственнее виден свет, но перед рассветом всё как бы сереет. Туман.
 Ученик 2. Но ведь в доме то всё совсем иначе, по-другому, чем на улице, в степи.
 Учитель. Да. Ты прав. Надо идти в дом. Пришло время.
 Ученик 1. И, что? На этом всё? Всё так и останется? На этом и распрощаемся? Как будто и не встречались.
 Учитель. У каждого свой путь. Даже по одной дороге. Один видит одно, другой — другое. Один смотрит так, другой — иначе. А смотрят на одно и то же.
 Ученик 3. А разве может быть иначе? Господь ведь нас сотворил разными.
 Учитель. Да. Но Слово у Него одно.
 Ученик 3. Но, всё же, что плохого в том, что в нынешний век, в век лёгкого доступа к информации, мы имеем возможность знакомиться чаще и глубже с Писаниями, чем в былые времена. У нас есть возможность услышать мнения разных людей.
 Учитель. Хорошо ты сказал: «лёгкой информации», «мнения разных людей». Да. Мы, люди, полюбили всё это. Это влечёт нас. Главное, чтоб было легко, комфортно. Зачем нам слышать этого ужасного Бога?! Пусть пророки Его слушают. Где нибудь за станом. А если я Бога не хочу слышать, а, следовательно, и слушать, то в какой мере, в какой степени я послушаю пророка? Если я не хочу слушать Бога, то, значит, мне Его мнение не интересно, безразлично.
 Ученик 2. Ну, тут уж, вы перегнули. Тут, вы абсолютно не правы.
 Учитель. Я? В чём не прав?
 Ученик 2. Именно в том, что мы, люди, не хотим слышать и слушать Бога. Что нам, видите ли, Его мнение безразлично.
 Учитель. Ты же, глазастый. Ты что, этого не увидел? Не замечаешь? Вот мы говорили о Павле; ты что, не видишь, что некоторые его суждения более важны, чем слова Иисуса? Я имею в виду, что некоторые его слова, которые противоречат учению Христа, ставятся во главу угла, и на этом основании нечто строится. Что хорошего на этом можно построить?
 Ученик 2. Чем уж вам и Апостол Павел-то не угодил?
 Учитель. Павел, благословенный от Бога и Богом брат. Я благодарен Господу за него, за то, что он сделал, за его служение. Но не он Учитель. Не он Христос. Мы забываем, что он вышел из фарисейской среды, которая отложила свой отпечаток на него. Мы забываем, что те послания, к которым мы обращаемся чаще, чем к словам самого Господа, он писал на протяжении многих, многих лет. И забываем то, что и он сам менялся за эти годы. О чём он и сам свидетельствует.
 Ученик 2. Это всё слова. Но в чём, конкретно, он был не прав?
 Учитель. Он не прав? Не столько он, сколько мы, люди, забывшие, что и он был из плоти и крови. Мы забываем, что нет праведного, ни одного, который делая добро, не согрешал бы. Он, в какое-то время, искренне желая, чтоб никто не погиб, дал от себя совет к самоправедности, защищаясь от нападок, забыв, или не зная слов Господних, что из Его руки и из руки Божьей их овцы никто не вырвет. Я не знаю, что на него нашло. По всей видимости, он оказался заложником того, что среди множества разнообразнейших людей, окружавших его и следовавших за ним, не оказалось ни одного достойного пророка. По какой причине я не знаю. Мы многого не знаем из того, что связано со всем этим.
 Ученик 1. Какая-то одна малость. Да я и не понял, в чём этот совет, и что в нём такого уж совсем, что так шуметь и поднимать пыль.
 Учитель. Я не собираюсь рецензировать его тексты, но, справедливости ради надо сказать, что он-то, как раз, и выступал против этой самой самоправедности. А, как пример, я напомню одно из таких мест, где он призывает нас не давать нам, нашим братьям, повод к преткновению. Если брат мой не ест мяса и соблазняется, претыкаясь на том, то и мне не стоит есть мяса во век.
 Ученик 2. Но, мы же все, в большинстве своём, едим это самое мясо. Что-то я не пойму. Что плохого в этом желании, пожелании, совете? Что здесь не так? Что мы не видим, что увидели вы?
 Учитель. Слово Божье. Я вижу Слово Божье. Христос говорил, что та пища, что входит в человека, не оскверняет его. И Павел знал, что ни мясо, ни сало, которое Пётр ел, а потом лицемерил, не оскверняет. Христос говорил: напрасно чтут Меня, уча повелениям, заповедям человеческим. Вот это мы, вроде бы, и не забыли, но, в большинстве своём, разучились отличать повеления и заповеди Божьи, от повелений и заповедей человеческих. А сей час, в век разгула информации, от этих повелений и заповедей, как в клетке.
 Ученик 1. И, всё же, я что-то не понял про это мясо.
 Учитель. Нельзя брать одно из слов писаний. Необходимо брать, обладать всей Истиной, а не платочком с вензелями. Мы, написано, безквасны. А малая закваска, заквашивает всё тесто. И Христос нас об этом предупреждал. В особенности о закваске фарисейской и саддукейской.
 Ученик 1. Всё равно, не втолкую себе.
 Учитель. Бог не запретил нам есть мясо. Больше скажу. Он создал нашу плоть, нашу систему пищеварения — плотоядной. У гориллы, травоядного животного, кишечник отличается от нашего. И, если я, начинаю устанавливать запреты на то, что Бог не запрещал, то я вношу эту закваску, пусть и маленькую её долю, фарисейства в свою жизнь и в жизнь других людей. Христос утверждал, что заквасится и всё тесто.
 Ученик 2. Что-то я не заметил, чтобы все перестали есть мясо. Пора бы уже, за такое количество времени.
 Учитель. Далось тебе это мясо? Разве в этом мясе вопрос? Ладно. По другому попробую. Если я допущу сатане эту мысль, это учение внести в своё сердце, в свою жизнь, в свою церковь, то скоро он мне запретит и спать со своей женой.
 Ученик 2. Как так?
 Учитель. Но если брат мой, ближний мой, соблазняется, претыкается в том, что я с ней сплю? Если он считает, что нельзя в живого человека… И уходит из церкви. К блудникам.
 Ученик 1. Да разве такое может быть?
 Учитель. А разве уже такого не было? Я что, новое рассказываю? Разве негде и некогда не было запрета входить к жене? Один раз в год, для зачатия потомства. Селекционеры. Я, конечно, в некоторой степени, могу согласиться с современными медиками, физиологами, что мужу и жене лучше иметь разные комнаты, ну хотя бы, разные кровати или, по крайней мере, спать под разными одеялами. Я согласен, что определённые наши железы выделяют свои феромоны, которые специфически влияют на нас. Вследствие чего и существует некая дисгармония в семьях. Дух влечёт друг к другу, но тело, физиология тупеет. Ощущения теряются. Приведу такой, банальный, пример. В детстве, когда ещё приезжал в деревню погостить и вечером выходил из поезда, первое, что ощущалось и заглушало всё вокруг, это был запах навоза. Утром я его уже не чувствовал. Нет. Он оставался. Я его слышал, когда копал червей для рыбалки. Но чувства мои, ощущения — притуплялись. Как притуплялись чувства у Израиля, когда Бог часто и многообразно действовал в среде народа. Манна, бывшая по вкусу каждому, приедалась. Желали мяса, перепелов.
 Ученик 1. Может, по этому, и не стоит есть мясо?
 Учитель. Нет. Иногда надо менять свои ощущения. В старых, любящих семьях после коротких разлук, чувства, как бы, вспыхивают с новой силой. А почему? Это не из-за того, что кто-то «сходил налево» и теперь пытается «оправдаться». Физиология просто, на какой-то срок, избавилась от привыкания. И Господь, в мудрости своей, так же вариирует наше общение с Ним, делает их разнообразными, непохожими одно на другое.
  «Ну, что? У тебя было так же как у Машки?» — спрашивают её. «Да — нет» — отвечает она. «Ну, если не так как у неё, то у тебя уж точно с ним ничего не было» — утверждают они. «Но как же? Ведь ЭТО — Было!» — пытается оправдаться она. «Да брось ты! Не придумывай!» — вторят они. «Да разве я могу? К чему мне это? А это действительно было, к тому же, и не один раз и всякий раз по разному. Но не так, как у Машки». « Ну, это, уж ты точно врёшь!» — утверждают они. « А к чему это вообще вам надо? Зачем это вам? Это было со мной. У меня. Попробуйте сами. Не верите — зачем спрашивать?» — успокоилась она.
  Бог не машина, которая делает постоянно одно и то же движение. Он не робот, не механическая игрушка, чтобы говорить, делать повторять одно и то же движение день за днём. Игрушку можно выключить. Смотрите, чтоб не выключили кого нибудь из вас, если вы действуете по шаблонам и требуете того же от других.
 Ученик 3. Учитель, а вы вот, не боитесь вот так вот, радикально утверждать; про Апостола Павла, да и прочим досталось?
 Учитель. Бояться? Чего ради? Если я тем послужил сатане, то он и защитит меня от всех нападок этого мира, как защищает и всех своих колдунов, ворожей и чародеев в этом мире. А если я послужил Богу? То, тем более, чего мне страшиться? Они могут побить меня камнями, но повредят ли моему духу, созданному по образу и подобию? Они могут отлучить и предать анафеме в какой либо из церквей, но смогут ли они отнять уста у Церкви Божьей, смогут ли отлучить от Самого Бога? Да такие мне и самому ни к чему.
 Ученик 1. Но, как же, если отлучат от церкви? Как же, оставаться самому?
 Учитель. Вот ты сетовал, что приходит пора расстаться. Но расставаясь плотью, я не расстаюсь с теми, кого избираю, духом. Выйдя по делам, я расстаюсь со своей женой плотью, но не духом. Находясь в пути, я вдали от Церкви плотью, но не духом. Более скажу, если вы сможете это вместить, что время от времени, я общаюсь дух к духу с разными людьми. Имею беседы с ними. Но эта связь очень тонкая. И существует она без каких либо договорённостей и согласий.
 Ученик 1. Ну, вас и понесло!
 Учитель. А ты, что не веришь в такую возможность? Считаешь это чем-то невероятным? А ведь в Писаниях об этом говорится. И благословенный наш брат, Апостол Павел, говорит об этом: «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил». И ещё: «Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твёрдость веры вашей во Христа».
 Ученик 2. Но, ведь он не утверждает, что беседовал с кем-то.
 Учитель. Но он говорит, что «есть верный слух». Он верит тому, что слышит. И он верит тому, что видит. Если он видит и слышит, что мешает кому-то увидеть и услышать его? Что ещё необходимо для такой беседы?
 Ученик 2. Выходит, что и разговоры о полётах не пустые слова? И теперь понятно, почему написано, что Дух Божий носился, а не летал или же парил. Он был то здесь, то там, но никого не мог найти для общения.
 Учитель. Ты хорошо это подметил. Но, всё же, летать как птица, а не как Дух, несколько сложнее. Здесь необходимо побороть противящуюся этому плоть. Стать полноправным господином над ней. Это труд, но благодарный.
 Ученик 1. И в чём же он заключается?
 Учитель. Написано, что, прежде всего, надо смирить свой язык, а затем уж, обуздывать и всё тело. Есть время, когда Ангелы носят тебя, но есть и время, когда ты уже сам. И, даже, других понесёшь.
 Ученик 1. Да. Вот это было б чудо! Пролететь у всех перед глазами.
 Учитель. Зря ты ищешь подобных чудес. Не становись в среду этой толпы. Много дивных и чудных дел делает Господь через свой народ. Но даже те, которые называют Его своим Богом, а себя Его народом, не замечают их и проходят мимо. Они ждут, когда кто-нибудь спустит огонь с неба или подобное этому, и только это считают неким знамением. Но, даже, если и мёртвый воскреснет, в итоге, всё равно не поверят.
 Ученик 1. Не может такого быть!
 Учитель. Со Христом — было. А сколь многое Он совершил в среде народа. Толпа, повторюсь, хотя и призывает Этого Самого Бога, но делами и сутью своей, отвергает всё, что с Ним связано. Бог не стремится к толпе. Дьяволу она желанна. Ею, ему, легче управлять, манипулировать. Божий народ — это не толпа. Каждый из нас — личность, особенный, определённый Богом, чтобы совершить нечто своё, определённое, опять же, Богом. И толпа, церковь толпы, отвергает народ Церкви Божьей.
 Ученик 2. А в чём это проявляется?
 Учитель. Иаков писал, что, когда входит богатый, богатый по представлениям этого мира, то его сажают на почётное место, а нищему повелевают сесть у своих ног. Ничего не изменилось.
 Ученик 1. Не понял.
 Учитель. Я процитирую вам Еклессиаста. «Вот ещё какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нём немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвёл против него большие осадные работы; но в нём нашёлся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и, однако же, никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и, однако же, мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают».
 Ученик 1. Да, не вижу я!
 Учитель. Выйди из толпы. Избавься от закваски фарисейской. Сколько знамений и чудес совершил Христос? Но религиозная верхушка не увидела в Нём даже пророка, не говоря уже о Христе, Мессии, Спасителе. А, хотя, и должны были знать Божьи слова через пророка Осию: «Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи». Многими притчами учил Иисус, но это не стало для фарисеев знамением. Ну, а тем более, для толпы. Хотя шёпот, какой-то и был в среде необразованного народа, может вследствие простоты и отсутствия той самой закваски. Но, только шёпот. Да и я сам Осию увидел, только сей час.
 Ученик 2. А, что это меняет?
 Учитель. Для меня ничего. Я нищ, по критериям этого мира, а поэтому, я ничего не могу дать этому миру, и взять им у меня нечего, и соответственно этому, меня и подобных мне, принимают в нём.
 Ученик 2. А вот, мы же, вас сегодня слушаем.
 Учитель. Слушаете? Но слышите ли? Сегодня я дал вам ответ на вопрос, которым сатана искушал Божий народ, пожалуй, не ошибусь, если скажу — не одну сотню лет. И никто, даже из Великих не вносил подобного в Церковь. Мне, этот ответ, Божья Премудрость даровала во время духовной брани и искушения, когда я ещё только начинал познавать Господа, двадцать лет, почти уж, тому назад. И я раздавал это почти как хлеб во время голода, но слышал лишь одно: «Конечно, это интересно. Но…» Хотя, это не просто хлеб. В тот момент, для меня, это было спасением, а для противящегося — оружием, поразившим насмерть. Кто-то, из присутствующих, покаялся и теперь пастырь в одной из церквей. Это ли не чудо? Но не для толпы.
 Ученик 1. И, что, тот действительно умер?
 Учитель. Физически он умер несколько позже. Тенденция: «Я начальник — ты дурак», — тянется в России с царских времён, когда должность занимали не по способностям, а по принадлежности. Её протянули через советские времена до нынешних, и, даже, умудрились втащить в церковь. Коммунистическая система не внесла в общество ничего нового. Новые бесы не рождаются. Всё это старо, как мир. Но нам заповедано: «Не любите мира и того, что в мире». Ну, а, тем более, нельзя этого ставить во главу угла в построении церкви и служений. Тот, о ком не думали, тот о ком даже забыли, поставлен был Богом царём над Иерусалимом и всем Израилем. Я говорю о Давиде. Не тот «старший брат», кто старший по плоти. Старший тот, кого Господь избирает быть таковым. Не торопитесь. Не спешите. «Наследство, поспешно захваченное, впоследствии не благословится». Даже, если вы имеете откровение и благословение, со всеми знамениями на это. Берите пример с Давида. Он не спешил. Но помните и о старших братьях его. Они знали, что сделал пророк Божий в доме отца их. Они были там. Но, что, впоследствии, сказал Елиав, старший брат Давидов? «Я знаю высокомерие твоё и дурное сердце твоё». А Господь сказал, что нашёл человека по сердцу Своему. Ощущаете разницу и сходство?
 Ученик 1. Сходство с чем?
 Учитель. С тем, что происходит в церквях. Пастыря ищут, бьются, истаивают, но их старшие сыновья продают в рабство Иосифа. Благо, что хоть не убили. Они прячут за своими широкими спинами Давида. Они утверждают, что тот полон нечестия и не достоин того, чему предопределил быть Бог.
 Ученик 2. Ох, уж эти старшие!
 Учитель. Да. Старший ложится с наложницей отца своего. Читай — с одним из служений. На что не имел никакого права. Придёт время и у него будет свой дом, своя церковь, свои служения. Но он потерял уже, пред Богом, главенство в роде. Старшие, начинают войну по плоти, кровавую месть, и тоже лишаются своих привилегий. Мы этого не замечаем, а Бог всё видит. Они в глазах людских остаются старшими, но Божье решение совсем иное. И когда мне говорят о старших, я, прежде всего, смотрю на Бога, а не на лицо человека. Народ хочет, чтоб и у него было, как в мире; свой царёк. Но Господь говорит: «Я же давал вам судей!» Он говорит тем самым, что не оставлял их одних, продолжал своё водительство народом, выносил Свой суд, Свои решения, являл Свою волю. Но кому это надо? Кому это нравится? «Нам надо, как в мире. Царя давай!»
 Ученик 2. Да. Вот вам на вашу голову! А потом опять Бог виноват.
 Учитель. Виновными становятся все, кто противятся мирскому устройству в доме, в Церкви. Авель. Иаков. Иосиф. Давид. Даже Иов. Много таких.
 Ученик 1. А причём здесь Иов?
 Учитель. А разве его не обвинили в том, что он сам виноват в том, что к нему пришло такое горе? Что пришло такое искушение? Если бы он жил нечестивой жизнью, разве сатана стал бы свидетельствовать против него пред Богом? Разве не обвинили его друзья в том, что он лицемерен, лжив, и, что внутренность его полна нечестия? А ведь Бог его особо выделил среди людей, в ту пору живших на земле. И человек, пришедшийся по сердцу Богу, а не старшему брату, отмахнулся от оскорбительного упрёка. Не стал слушать старшего брата своего, а пошёл дальше возбуждать и возмущать народ: «Кто этот необрезанный филистимлянин? Вы что, не видите за ним сатану, дьявола? Но мы — Божий народ!» Мир говорит, что мы должны стать под руку старшего, царька. Но Давид отверг эту руку и снял поношение со всего народа, с Израиля. Мир говорит, что мы должны быть в послушании у старших. Но это «послушание» выливается в слепое «подчинение», «повиновение». От слова — «повинен». Но Давид пренебрёг этим. Может, он всегда так поступал и, может, потому его старшие братья недолюбливали его? Может, потому он и стал тем Давидом? Может, поэтому он и пришёлся по сердцу Богу? Жена моя утверждает, что Господь спрашивает: «А под чьей рукой был Давид, когда бегал от Саула, пытавшегося убить его?» Один помазанник, старший, пытался убить другого помазанника. Он, царь, не просто стремился убить Давида как человека. Напротив. И более того. Он пытался убить то помазание, то благословение, то служение, которое было на нём. Тем самым, он не хотел защитить народ, Церковь. Он защищал даже не себя. Ему то, собственно, ничего и не угрожало. Он защищал своё положение. Положение в глазах людей, как ему казалось. Он защищал свою должность. Ему было наплевать на то, что сказал Бог через пророка. Позиция, человеческий престол, для него оказались важнее, чем воля Божья. В церквях об этом не то что не учат, но об этом и не говорят. Проповедь об этом может вызвать бунт — говорят они. Но кто бунтовал — Давид или Саул? И не бунтуют ли современные Саулы, которые на голову выше всех в народе своём, гоняясь за помазанниками, за царями, за пророками Давидами? Кто стоит праведно пред Господом, не станет бояться пророка. Кто стоит праведно пред Господом, не станет страшиться бунта. Бунт — это хорошо. Бунт — это свет. Не сам бунт, а то, что его проявляет. Праведник не станет бунтовать. Но он и не станет страшиться его. Когда сын взбунтовался против Давида, отца своего, то тот не устроил бойни. Он оставил ему всё. Он не стал, подобно Саулу, мстить, убивать. Он оставил суетный престол. Он оставил город — Церковь. Он, даже, оставил своих наложниц — служения. Он, не считал всё это главным в своей жизни. Он позволил поносить себя, кидать камни. И это блистательный воин Давид. Он знал, что всё то, что происходит, ведомо Богу и без Его разрешения, ничего бы подобного произойти не смогло. Под чьей рукой был в это время Давид? Он был и оставался под рукой Божьей. А что его братья? Как же так? А, где они? Почему их нет ни с Давидом, ни во дворце? У нас бы они давно сидели б там, а не вместо Давида пасли скот отца своего, где то на задворках. А ведь они считали, что только этого он и удостоин. Они старшие по плоти. Но чужой ли плоти должен я повиноваться, если Бог благоволил, чтоб я смирил и всецело подчинил свою, собственную? Бунт? Нет. Бунт — это, когда начинают строить, не вопросив Бога. Бунт — это, когда организуют служения или поставляют на них, не узнав воли Владыки. Бунт — это, когда говорят, что не было такой возможности из-за отсутствия под рукой Апостола и пророка. Именно «под рукой». Бунт — это, когда эти старшие утверждают, что эти, так называемые «младшие», должны стоять под ними, должны быть у них в послушании, в подчинении, в повиновении.
 Ученик 1. Но, разве, не так должно быть?
 Учитель. Я называю это бунтом потому, что Царь Царей и Господь Господствующих Иисус Назорей, Христос, Мессия повелел, чтоб было так: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». И это не заповедь. Это повеление. Почему же этого бунта никто не боится, и, даже, учат этому? Может потому, что Бога не видят, а потому, и не верят. Вот это — бунт. Лжеучение — это бунт. Я не верю в церковь, где нет Апостолов, Пророков, Евангелистов, пастырей, учителей. Это собрание бунтарей. Бывают случаи, когда пастырь мало виновен в том, или абсолютно не виновен. Вспомните Иисуса Навина. Ему, пастырю, тогда просто необходимо собирать весь народ, а не решать это, где нибудь на задворках, где могут устроить «дворцовый переворот», и начать разбираться кто и где помазанники. А если их нет, то кто убил их. И не стоит этого бояться. Я верю, что среди всего множества найдётся хотя бы два — три человека, которые придут на это собрание во имя Господа. А значит, и Христос будет там. Он не позволит посрамить свою Невесту. Свою Церковь. Он спросит у народа, где его пророки. Он спросит, что это за запрет для пророков говорить, что они пророки. Кто угодно называет себя, кем угодно. Но пророкам некто повелел не называть себя пророком. Подходят к пророку и спрашивают: «Ты кто? Каково твоё служение? Каков твой дар? Каково твоё помазание и, следовательно — плоды?» Плоды–то есть, но их никто не ест. Ведь его не почитают за пророка. И как ему сказать, что он пророк, если ему люди, плоть запретили говорить об этом? Как ему говорить о своём пророческом служении, если его, тут же, объявят лжепророком и сделают изгоем? Так хоть что-то удаётся сделать. И он пытается как-то уйти от этих разговоров, от всех этих вопросов. И эти «старшие» смотрят на него, как на убогого, как на какого нибудь, калечку, не имеющего ничего. На пророка. Ведь эти своим упорным трудом заслужили себе это служение. Но, то ли ещё будет! Скоро и спасение научат заслуживать. Так, как же, всётаки, Божьим друзьям, вести себя рядом с Невестой? Как укрошать Её? Бог им, почему-то, доверяет. Но не люди. Пророки! Отзовитесь! Бог поддерживает вас. И я поддержу вас. Выйдите со своих палаток, снимите это плотское покрывало и покажите своё истинное лицо. Бог вас не стыдится и нечего вам стыдиться себя. Не верьте этой нечестивой лжи. Время коротко. Бог нынче сказал мне: «Я остановил время. И теперь, последний движется семимильными шагами». Я начал было спорить. Ну не с Ним, а с самой постановкой вопроса. И тут сразу же понял, что не всё сразу понял. Посему, братья мои, не спите на ходу. Для некоторых время остановилось и, кто-то, замер, как в детской игре. Но Божий народ, это новое поколение, стремительно ринулось вперёд. Помните, что некоторые со старого поколения дошли до Иордана, но не ступили на его дно.
  Ещё одну дисгармонию увидел я в церкви. Говорят, что, когда к тебе приходит некий брат или сестра и скажет тебе, что пришли помочь тебе, то это однозначное зло. Они, якобы, игнорируют твой авторитет, подрывают твою духовную власть и всё такое. Нет! Я видел подобных людей. Я вижу, как их пучит от чувства собственного достоинства. Это, зачастую, те самые «старшие братья». Некоторые из них называют себя «миссионерами». Это они говорят тебе или пророкам, как сказано, было Иову: «Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? Разве совет Божий ты слышал и привлёк к себе премудрость? Что знаешь ты, чего бы не знали мы? Что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?» Они говорят, что служат словом. Тоже интересная фраза. «Ты, кто?» «Я — адвокат». «А, ты?» «Я дворник». «Ну, а ты?» «Я — Христос». Ну, в смысле, не сам, а работа у него такая.
 Ученик 2. Так, в чём же, на ваш взгляд, заключается эта дисгармония?
 Учитель. Понимаешь, когда бригада строителей пишет объявление, что сделает ремонт в доме, никто ведь не отказывается от них автоматически, по причине того, что они, якобы, захватят твоё жилище. Хотя, во время производства работ, становится похожим, что ты тут — лишний, особенно, когда лезешь со своими советами, как водить шпателем. Но приходит время, и они уходят. И никого это не удивляет. Да, они оставили какие-то советы, пожелания и, возможно, запреты. Но они и оставили вам свой труд, свою выполненную работу. Почему это никого не смущает? Когда к вам приходит специалист и говорит: «Мы видим, что вот вам надо отремонтировать забор. Мы могли бы это сделать». Но вы отвечаете ему: «Мой предок построил этот деревянный забор. Мои праотцы никогда не ремонтировали его. Сколько себя помню, он всегда был таким. Зачем мне это? Пошли прочь негодяи, мошенники!» Как это вообще выглядит со стороны? Вот вы нашли у себя на земле два камня. И вы, не то, что не знаете, как привести их в надлежащий вид, но вы, даже, не знаете, что эти камни собой представляют. Разве не позовёте вы специалиста? И когда, в итоге, он предложит вам свои услуги по обработке этих камней, то по логике этого учения, вы должны выставить его за дверь.
 Ученик 2. Но — нет. Его же зовут, а не он сам напрашивается.
 Учитель. А строители? А прочая реклама? Хорошо. Давайте с другой стороны. У вас созрел большой урожай на полях. Рабы, которые служат у вас, не справляются со всем сбором. Вы пришли на базар и наняли всех работников, которых смогли найти. Но, всё равно, они не успевают. Мимо проходил бездомный нищий и увидел всю картину. Он подходит и говорит вам: «Я вижу у вас большой урожай и то, что вы не справляетесь. Я могу помочь вам. А мне не надо ничего, только немного еды. Жаль, что такое пропадает». «Пшол прочь!» — говорите вы. Но почему? «Да потому, что он видит то же, что вижу и знаю я сам. И, к тому же, он сам предложил свои услуги». Да. Сосед скажет: «Ничто не выдавало в нём дебила…»
 Ученик 1. Конечно же, это глупо.
 Учитель. Вот. А теперь я покажу вам нечто большее, о чём забыли, уча тому. Написано: «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Ангел — в переводе, означает «вестник». Вестник, в большинстве своём — это пророк. Пророк пришел в твой дом, в твою Церковь. Но в твоём доме говорят, что истинный пророк не говорит о себе, что он пророк. Бог дал ему слово, послал с некоей вестью и он говорит: «Мне Бог сказал…» «Ты, что — пророк?» Хлоп! «… вам надо изменить…» Ба — бах! И опять: «Анафема-а-а!» Зло. Всё это зло. Напомню слова Иисуса Христа обращенные по большей части к фарисеям, господствующим в Церкви: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлогают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрылия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «Учитель! Учитель!» А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот уничижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
  Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
  Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего, а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! Что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! Что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся Престолом Божьим и Сидящим на нём.
  Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в крови пророков»; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, пораждения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?
  Посему, вот, я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будите бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей.
  Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: «благословен Грядый во имя Господне!»
  Вы меня спрашивали, что так уж безрадостна судьба пророков? Иисус Христос пророчествует не только о пророках. Он пророчествует о гонении в Церкви на три духовных дара; дар пророческий, дар слова мудрости и дар слова знания. Книжники, по-другому. Это не те «книжники», которые пишут кучу книг, научившись мирскому искусству. Это книжники от Бога, имеющие знание от Бога. Господь говорит, что Он посылает, посылает, посылает и продолжает посылать всех этих людей; пророков, мудрых и книжников. Но Он так же и говорит, отвечает на вопрос, почему Он их посылает, а их нет. Он их посылает, а им говорят: « Ты не можешь говорить, что ты пророк. Замолчи!» — это пророку. «Ты не можешь, ты не должен говорить, что ты пришёл помочь мне! Мне не нужно никакой помощи ни от тебя, ни от твоего Бога!» Это говорят всем. Нет! Ты можешь, если позволят, стать слугой в их доме, мыть им машину. И если сам со всем, что они нагрузят на тебя, не справишься, то можешь тогда позвать для помощи и своего Бога. Может хоть таким путём Его ввести в Дом Божий.
 Ученик 1. Ужас!
 Учитель. Время начаться суду с Дома Божьего. Я как-то напоминал притчу Иисуса Христа о рабах, посланных господином на землю, об их судьбе. Уже близко время, когда Господь разберётся с нечестивыми виноградарями.
  Нет! Ну, это просто чудо какое-то! Господь говорит: «Я посылаю!» А Церковь остерегает: «Смотрите! Это враги!» Нет слов.
  Господи! Сколько это ещё будет длиться!? Ревность по доме Твоём снедает меня. До коль нечестивые рабы будут господствовать в доме Твоём, избивать детей Твоих? Доколе, Господи?!
  Ты положил мне на сердце эту заботу, эту боль. Ты дал мне почувствовать ревность Твою. Ты дал мне увидеть всё это нечестие, всю эту грязь и весь мусор. Но дай мне и мудрости, дай силы, чтоб избавиться от всего этого! Я люблю Тебя. И люблю дом Твой. Дай мне твёрдости и мужества противостоять всякому злу в доме Твоём. Дай мне святости противостоять всякому искушению, и побороть всякий грех. Аминь.
  «И оправдана Премудрость чадами её». «И будут последние — первыми и первые — последними». Пусть не сетуют на меня «старшие братья», первые. Не в том месте им надо искать виновных. Да и не надо вообще искать виноватых, а ревновать по чистому. Не им почтение мне воздавать, а как написано: «Почитай отца и мать». Хотя они старшие в роду, хотя они и первые, но как говорит один персонаж: «Вы мне ни мать, ни жена и, даже, не любовница». Вы обрасли в пустыне, ходя по кругу, жиром. Вас пучит от манны. Я не могу поставить вас в первые ряды. Я не могу вообще поставить вас в строй. Следите за обозом.
 Ученик 2. Вот теперь мне понятно, почему люди так опасаются пророков. Он может прийти в твой дом и перевернуть всё вверх дном.
 Учитель. Опять же: не зная всей сути, никогда не стоит делать поспешных выводов. Начнём, хотя бы, с конца. Первые и последние. Саул и Давид. Пророк, хоть, и пришёл, помазал Давида, человека на которого указал ему Бог, на царство, но он тут же не побежал к Саулу и не сказал: «Всё! Кончилось твоё время! Слазь с кресла!» Мы вообще не видим этого. Мы и не видим, чтоб и Давид помчался требовать, определённый Богом для него престол. Мы нигде не видим, чтоб пророк приходил и говорил: «Всё, поцарювал, а теперь дай другие поцарюют». Это нечестивые думают, что праведники поступают, и будут поступать по их нечестивым помыслам. Да, пророки подрывали авторитет некоторых царей, пастырей. Но, те сами были виной тому. Ни один адекватный пророк не придёт, и не скажет пастырю: «Слазь! Я займу твоё место!» Мы говорили о ювелире… Мы говорили о строителях… Но каждый ли и строитель, и ювелир? Каждый должен заниматься тем делом, к которому определил и поручил его Господь. Если ты пастырь, то ты должен добросовестно заниматься своей работой. А если не так, то рано или поздно, но вовремя, Господь пришлёт кого надо, чтоб исправить твои ошибки. Откровение Иоанна Богослова. Кто, как не Бог, имеет полное право менять руководство? И Он меняет. Но меняет тогда, когда Он считает нужным. Но видим ли мы в истории смену лидеров тех церквей, которых обличает Господь? Пастырь не может выполнять работу Пророка, Евангелиста, Учителя, либо Апостола. Он пастырь. И пророку не дано такого права. Не Самуил стал царём. А, хотя, казалось бы… Хозяин дома не может знать и уметь всё. И в случае с ювелиром, ювелир был прав. Так же, как и прав, маляр-штукатур, полагая, что не всякий сможет выполнить его работу и с определённым качеством. Специалист приходит и рекламирует себя. Методы рекламы разнообразны. Написано: «каждый служи тем даром, который даровал Господь». Человек приходит и предлагает себя послужить тебе. А то, что есть, бродят всякие подделки, виноваты мы сами, избегнув присутствия пророков, экспертов в этих делах. Это одна из частей их служения. А служение — разве это не помощь? Служа, разве мы не делаем нечто вместо другого человека? Это не то служение, которое мнят себе фарисействующие. То господство, а не служение. Кое-кому, надо смирить свою гордыню, считающему, что он может делать всё, и не погрешим. Служение — это, не тогда ли, когда вы помогаете старушке перейти через дорогу и перенести её сумку? Она это может сделать и без вас. Но, не вы ли ей это предлагаете? Если предлагаете. Человек нашёл эти камни у себя на поле, но он не в состоянии их обработать и превратить в бриллианты. Но он смог их найти. Другому, всё возможно, этого не дано. Пастырь нашёл этих драгоценных пред Богом людей в Церкви, но он не может сам, у него, возможно, и нет того, необходимого, чтоб не просто хвалиться ими, а, чтобы они стали украшением для всей Церкви, а не только для его прихода. Пророк может прийти и сказать: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». А если у него спросят; а ты кто такой? Что ему отвечать? «Да, так, прохожий с улицы». Сколько современному пророку надо совершить, чтоб люди поверили, что он пророк? Дьявол-то — знает. Но люди, которым он врёт? Представьте себе такой наряд на работы: «Тебе надо пойти туда-то и туда-то и отобрать Мне плоды из урожая этого года. Поэтому, на! Вот тебе десятилетний план знамений и чудес, которые, как удостоверение, ты должен выполнить». Нет! Это нормально вообще?
  Человек собрался строить дом и развернул уже целое строительство, не спросив ни кого. Ему говорят: «Мы видим, что вы строите. У нас есть данные геологоразведки, и несколько вариантов проектов, приемлемых к вашим условиям. Нам ничего не надо. Мы, просто, хотим помочь». Никто вам авторитет подрывать не собирается. Вы сами его себе подорвали уже, не призвав специалистов для выполнения определённого вида работ. Вам строить и вам жить.
  Не зря Господь произрёк, что эти три дара, три служения; пророческое, слово мудрости и слово знания (книжники), особо посылаемы Им к Церкви, а, значит, и особо будут гонимы и уничтожаемы. Когда Господь говорит, что они будут гонимы из города в город, то город в Его устах, в большинстве своём, означает церковь. И эти люди скитаются из церкви в церковь. И этот геноцид поставлен уже на «широкую ногу», целый конвейер с мощным фундаментом. В книге Иова есть слова: «Чего я боялся, то и постигло меня». Те, кто боится нечто потерять, это, в конце концов, так и потеряют. Господь говорит, что волос с головы вашей напрасно не упадёт. Гордецы пытаются обезопасить себе больше, чем Господь их хочет обезопасить. Написано, что как горы вокруг Иерусалима, так и Господь вокруг народа своего отныне и вовек. Так что всякий, кто решится приблизиться к городу, должен перед этим пройти через горы, через Господа. Или кто-то полагает, что Он проспит свою стражу? Написано, что Господь не даст быть искушаемыми сверх сил. Если бы не постоянная забота Бога Отца, то любой был бы изгрызан дьяволом, ещё во младенчестве. А кто-то пытается себя каким-то образом обезопасить. Чушь полнейшая. Мне говорят, что мудрость приходит на рассудительный разум, и, поэтому, надо рассуждать о каких-то вопросах, чтоб не искушать Господа Бога своего. А нарассуждавшись плотским умом, на пару с человеческой мудростью в водительстве бесов, не искушаем ли мы Господа? Мудрость мирская, написано, суть — бесовская. Ею ли руководствоваться нам? Когда мы только пытаемся познакомиться с мудростью, мы пытаемся рассуждать, пусть даже и плотским умом. Но когда мудрость приходит на наш разум, она полностью меняет, преобразовывает его. «Обновитесь духом ума» — написано. Даже дух там, в уме, мы должны обновить, поменять.
  Один дар, даже совершенный и отточенный, самостоятельно не сможет принести пользы. Я не говорю человек. Я говорю — дар. Поэтому важен союз даров. И Господь выделил не один дар, а целых три, для исправления того, что чудом начудили. За них надо бороться, отстаивать, помогать им и поддерживать, а не ставить в какие-то рамки и ограничения. Сам Господь сказал: «Се творю всё новое». А мы, люди, хватаемся по привычке за старое. За старое комсомольское, партийное, да и профсоюзное прошлое и втискиваем его в церковь. Да, новое — появилось. Но «новое» для нас. Сетевой маркетинг; построить правую «ногу», построить «левую». А не по ногам ли камень ударит? И рухнет весь истукан, весь идол. «Старшие братья» усиленно стали внедрять эти схемы в служения. Говорят, что это мудро. Для мира — возможно. Это, в какой-то степени, обеспечивает дальнейшее устойчивое положение. Организовал, создал и можешь спокойно «почивать на лаврах». Только раздавай указания. Надевай бремена на других, чтоб самому и «перстом не двинуть» — смысл мирской мудрости, мирского устройства. Но разве Господь нас этому учил и учит? А ведь это, как раз, и есть то, когда мы берём своё золото и выливаем для себя тельца. Вылить тельца, это тоже труд, это тоже жертва и это тоже служение. Но кому, или чему?
 Ученик 3. Выходит, что не всякое служение в церкви, есть угодное Богу дело?
 Учитель. Разумеется. Возьми даже самое яркое — прославление. Идёт прославление Бога или тельца? Потому некоторые пророки и видят среди полюбившихся народу групп не ангелов, а бесов, в восторге скачущих по сцене. А проповедующие, о чём проповедуют, в особенности из «старших братьев?» Но это не значит, что на всём надо «ставить крест». Над всем надо работать, следить, подправлять, достраивать, развивать и, главное, делиться. Делиться не в плане размножения, а в смысле посева. У тебя лучшее — поделись, помоги брату своему, своему соседу. Ах! Я и забыл. Запретили ведь предлагать свою помощь. Пусть ближний твой, избитый разбойниками издыхает возле дороги. Тебе, зато, больше земли достанется. Дьяволу ведь это надобно? Чтоб было меньше крепких князей в народе. Слуги его прибили, а ты сделай «контрольный выстрел». Чтоб, уж, наверняка. Порадуйся, прославь падение брата твоего. Всем сообщи; земля освободилась. И продолжая друг-другу лицемерно улыбаться, точите ножи за пазухой. И, не забудь, посмотри повнимательней, может от воровского налёта и тебе что осталось? А может это и вовсе не воровской разбой был, а «старший» «младшему» место указывал? Вон сколько таких «старших» позабирали домы и овец у тех, кто послабей. В мире ведь выживает сильнейший, а не любимый. И зря Господь это осуждает. Как вы думаете?
 Ученик 2. Я думаю, что нет большего или меньшего зла. Зло — оно и есть зло. Вот написано, что сатана есть хулитель братьев наших. И вот, сейчас, рассказывая нам всё это, не хулите ли вы братьев своих? Не грех ли это? Не осуждаете ли?
 Учитель. Хорошие слова ты сказал. И правильно делаешь, что не всякому духу веришь, но испытываешь те слова мои. Я не стану много вам рассказывать, а рассуждать над сказанным мной, это ваша прерогатива. Оружие, каким бы оно ни было, может направляться в любую сторону. И автомат «Калашникова», сделанный, где нибудь в Туле, может быть направлен против России и её народа. Всё зависит от того, в чьих он руках. Смотреть надо не на оружие, а видеть того, кто его держит. Мы можем сказать, что «старший брат» похулил Давида. Но похулил-то не он, а дух, с которым тот согласился. А не осудил ли Давид Голиафа: «Кто этот, необрезанный?» А апостол Павел пишет: «Но если мы и судим, то суд наш праведный». Грань между судом и осуждением — очень тонка. Как стекло в витраже. Двое могут стоять рядом друг с другом. Но, только, один здесь, а другой на улице, за пределами этого дома. Один на паркете, в тёплом, наполненном светом месте, а другой в промозглой ночи, на дороге взбитой множеством, проходящих по ней ног, в месиво… Тяжело смотреть на это. В Псалмах написано: «Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений…» и «Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет». Изредка пророки прорываются сказать нечто. Но кто пускает их к «высокой трибуне»? Апостол Павел говорит: «Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи» и ещё; «Так бывает во всех церквях у святых». Я был свидетелем, когда перед началом собрания некто подходит к одному пастырю и говорит, что у него есть некое слово от Господа. Но тот, не выслушав, отвечает так: «Нет! Сегодня я пророчествую». Может то не была церковь святых? Но, тогда, покажите мне такую церковь, где первый, стоящий за кафедрой, замолчит и уступит место кому нибудь из сидящих в последних рядах. Мир стенает: «Покажите мне дом, где светло от лампад …, где не стонут и плачут». Дом Божий сделали уже таким устроенным, что слову Божьему уже и не найти места среди всего этого устройства. Не могу! Болит внутри.
  Зачем мне это? И вам — зачем? Может, есть смысл оставить это всё? Бросить пока не поздно?
 Ученик 1. А, что может случиться такого, чтоб стало поздно?
 Учитель. Это, когда ты становишься тем, кто убил пророка Божьего и тогда все твои служения, старания в итоге — служение дьяволу. Всё оказывается прикрытием для киллера. А если ты стал пророком или кем-то из тех, других, то можешь попасть под такой град пуль, что не всякий выдерживает и падает. А в церкви на это говорят: «Вот теперь вы все убедились, что это был лжепророк». Хороший киллер делает свою работу незаметно и так, чтоб никто даже и не догадался, что произошло убийство. Или же, уходит незамеченный никем, а свою «работу», по возможности, пытается повесить на другого, чтоб его самого перестали искать, а тем более, подозревать. Даже намёка не должно быть.
  Не забывайте, помните пророчество Иисуса Христа о последних днях: «… тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется» и ещё: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; двое будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится». Это сказано о Церкви, о разных служениях. И когда ты попадёшь, куда следует, то, посмотрев вокруг, можешь и не увидеть той Машки, с которой тебя сравнивали, ставили в пример и, которой, тебя попрекали. И Машка та, оставшись до времени в среде нечестивых, может продолжать и дальше разглагольствовать: «Вот видите! Исполнилось моё пророчество! Эта погибла вместе со своим нечестивым плодом». Нынешний род не лучше прежних родов. Нынешние фарисеи — «не слаще» прежних. Не надо допускать гордыню, превозношение в своё сердце. И кто стоит, надо остерегаться, чтобы не упасть.
 Ученик 3. Послушайте, я вот сейчас вспомнил, что в притче «О блудном сыне», есть тоже «старший брат». Это он всегда находился рядом с отцом и продолжал работать на поле. Но, в итоге, он даже отца осудил за то, что тот принял к себе «блудного сына». Не так ли сейчас поступают Католическая и Православная церкви с протестантами?
 Учитель. Не надо забывать того, что все мы, и Католики, и Православные, и очень обширное протестантское движение, являемся разными членами, но одного тела Церкви. И каждый из членов должен служить тем даром, которым наделил его Господь, не осуждая ухо за то, что оно не глаз. Нельзя осуждать никого из братии за то, что он не такой, как ты и, что его служение отличается от твоего. Ещё на заре моего духовного становления Господь показал мне Духом Своим Святым это на примере Православной церкви. Он показал мне сильнейшее, мощнейшее присутствие Духа Святого и Его силы в церкви. И Он мне указал, чтоб я смотрел на это, а не на иконы, развешенные по стенам. Присутствие Духа Святого, присутствие Самого Бога, вот то главное, что отличает Церковь Божью от мира. И я уверен, что то-же самое присутствует во всех церквях Божьих, вне зависимости от деноменационной принадлежности. И в каждой из них, конечно же, есть и свои «старшие братья», но есть и свои Давиды, Самуилы. Я больше чем уверен, что Господь Иисус посылает в каждую из церковных деноминаций своих пророков, мудрых и книжников. А Божья Премудрость, вне зависимости от того в каком из членов Она находится, всегда остаётся Его Божественной Премудростью. И отвергать Её, на мой взгляд, есть проявлением в высшей степени глупости.
  А в нашем разговоре о «старших братьях», я прошу вас сохранять мудрость и рассудительность, чтоб не осудить, не обвинить никого. Старшие должны нести на себе свою достойную долю почёта и уважения. Они, зачастую, рождались тогда, когда народ был малочислен и в небрежении у всех прочих окружавших народов, как дикое племя. Мы не знаем всего, что им пришлось испытать и вынести на своих плечах. И не все старшие в народе подошли к тому моменту, когда им, по праву старейшин, уже подлежит сесть на почётном месте у дверей города. Многим далеко до этого. Не стоит всех грести под одну гребёнку. Это не вошь. Младшему стоит посмотреть на то, что, может быть, тот, для него «старший брат», и есть Иуда, который и станет главой всего рода. Я вам уже не раз говорил, что не всё так однозначно и шаблонно, и не стоит с горяча «рубить с плеча». И если мы народ Божий, то мы не толпа. И когда Господь говорит, что даже каждую звезду Он зовёт по имени, тем самым Он хочет нас утвердить в том, что мы-то — люди, которые более ценны для Него. Никто не остаётся без Божественного внимания и заботы. Он любит нас. Всех. Звёзды погаснут. Но мы, Его народ, останемся. Он указал нам путь, чтоб мы встали на эту дорогу. Но этот путь не закончится в Том Городе, в Который идём.
 Ученик 1. И Долго нам ещё идти?
 Учитель. Пока не свершиться всё. Смотрите, вы уходите в ночь.
 Ученик 2. Зато нам легче будет рассмотреть Свет. Небесный, Божий Свет. А что, когда нибудь полетаем вместе?



Рисунок 1





Рисунок 2





Рисунок 3





Рисунок 4


Рецензии