Пирог со щавелем

Я очень люблю рецепты, в которых ничего не нужно делать, от слова совсем. Дунул-плюнул - и выбросил (зачеркнуто) - и готово! При этом так вкусно и необычно, что ум отъешь, как говорила моя бабушка.

Пирог со щавелем относится к той же категории: делать совсем ничего не нужно.
Берёшь готовое слоеное тесто - не важно, дрожжевое или бездрожжевое, кому как позволяет совесть. В нашей семье, например, это строго бездрожжевое, потому что муж за здоровый образ жизни, но при этом - ха-ха - пироги любит больше всех)

Так вот, нежненько укладываете первый пласт на дно формы, можете даже не раскатывать, а легонечко растянуть по краям: я, конечно, могу написать, что это якобы для того, чтобы не перемешивать слоеные слои, но не будем разводить тавтологию, ибо главное в этом рецепте делать как можно меньше, чтобы ничего не испортить.

Да, форму ничем не смазываем - помним про "ничего не делать". И перекладывать потом готовый пирог на красивое блюдо тоже не нужно - вы просто не успеете)

На первый слой теста выкладываем начинку из листьев щавеля: вот просто возьмите щедрый такой пучок, вместе со стеблями,  чтобы глаз радовался, промойте, просушите, крупно порежьте (раза три проведите ножом по пучку и довольно). Сахара ложки три-четыре (столовых или чайных - смотрите по вкусу). Накройте вторым пластом, защипайте небрежно, но чтобы без дырок - сока в пироге будет много, он обязательно просочится. Чтобы просочился туда, куда нужно, сделайте посередине пирога некрасивую дырку: в процессе запекания и дырка, и небрежно защипанные края  приобретут живописный вид, а запах будет стоять такой, что никто и не заметит, как там и что было защипано.

Сверху можно ещё немного посыпать сахаром - для красоты и приятного похрустывания. И в духовку его скорее, минут на сорок, запекаться при температуре 185 градусов.

Потом вынимаете ииии... далее отгоняете домашних от готового пирога воплями: "Да дайте же ему остыть!", "Сам ты толстый!", "Какой пирог, где пирог? А не было ничего..."

Приятного аппетита!


Рецензии