Уроборос

        Голуби- птицы мира. В таком утверждении, как в любом банковском договоре: надо ставить мелкие звёздочки. Не только птица, но и повсеместное хобби, а потому и немалая ценность. И к миру в советских дворах она приводила далеко не всегда. Чаще приводила совсем не к миру.
Костя с друзьями тоже держали голубей, причём достаточно с юных лет. А если у кого-то маленького есть что-то ценное, а законы двора достаточно сильно отличаются от законов Божьих, это что-то могут банально отобрать. Что и случилось с одной из лучших голубок Константина. Ребята постарше решили, что в их голубятне ей будет намного лучше. Но они не учли, что эта голубятня была в соседнем дворе. А Костя хоть и был ещё маленький, но устройство простеньких замков в те времена знали почти все. Свою голубку забирать было слишком опасно: сразу бы было понятно в чём тут дело и неприятности могли вернуться с новой силой. Однако в будке голубей хватало чтобы компенсировать потерю с лихвой.
Оставлять у себя голубей, которые ещё недавно тебе не принадлежали, а их бывший владелец живёт в соседнем дворе, было опасно. В этих случаях помогал натуральный обмен на птичьем рынке, который почти полностью оправдывал своё название. Там торговля шла так бойко, что хороший голубь мог сменить несколько владельцев за день. В итоге Костя не только сумел нажиться на ребятах, отнявших его голубку, но и наблюдал ситуацию, как этим ребятам пытались продать их же голубку. Причём и покупатель, и торговец оказались ребятами довольна наглыми и напористыми. Весь рынок развлёкся отборным зрелищем.
-Да, это же моя голубка!
-Твоя голубка ещё даже яйцом не стала. А эту я на двух мурых выменял!
Была ли драка или нет? - история умалчивает, но на Костиных голубей с тех пор никто не претендовал.


Рецензии