Рождество моего детства

Рождество
 Новый календарный год всегда начинается самыми яркими и весёлыми праздниками. Первый, конечно же, Новогодний, с подарками от Деда Мороза, стихами и песнями, хороводами вокруг наряженной ёлки. В моём деревенском и далёком уже детстве в первых числах января был ещё один не менее яркий праздник.
Не успеют закончиться Новогодние волшебные дни, на смену им приходит Рождество Христово. Его в те годы всегда встречали не менее весело и интересно. В ночь на 7 января по деревне ходили ряженые, местные озорники и затейники.  Девчата в ярких разноцветных шалях, с раскрашенными до неузнаваемости лицами. Парни в вывернутых наизнанку шубах, в масках, имитирующих лесных зверей и домашних животных. Хрюкали, рычали, мычали, короче, кто во что горазд. Деревенская улица до самой поздней ночи находилась в их полной власти. Шутники подходили под окна каждой избы, спрашивали разрешение колядовать. Никто, конечно, не против был повеселиться. И тогда начиналось увлекательное действо. Пели песни, частушки, приплясывали. Одним словом, озорничали, кто как мог. Хозяева награждали «артистов», и они отправлялись дальше.
А рано поутру наступал черёд детей. Ребятишки ходили от избы к избе, стихами и песнями славили имя Христа и в благодарность за это получали подарки от бабушек и дедушек, которые готовились к этой встрече заранее.
Веселье, смех, приподнятое праздничное настроение царило в деревне ещё несколько дней подряд. Свою лепту в это вносил и старый балагур, бывший охотник дед Осип. Вокруг него всегда собирался народ, любители послушать его байки. А рассказывать он умел, да так, что все то и дело хватались за животы.
- Во, врёт! Надо же, как заливает! – отдышавшись, приговаривали мужики.
А дед Осип только посмеивался в усы и продолжал в том же духе. Самое интересное, что он никогда не повторялся. Всегда у него в запасе было что-то новенькое, забавное.
- Пойдём к Оське, - говорили мужики, - послушаем, что он сегодня брехать будет.
В те далёкие годы он один заменял нынешние развлекательные программы. Радио в нашей деревне и тем более телевизора в те годы ещё и в помине не было. Ни одно Рождество, ни одна колядка не обходилась без деда Осипа. Сухощавый, сгорбленный от непосильных трудов и приличного возраста, но молодой духом, он не только не отставал от деревенских парней, но и многим мог дать фору.


Рецензии