2010. Коммунисты и антикоммунисты близнецы-братья

На фото: Генерал С.Кристиогло целует казачью шашку и присягает на верность Аккерманскому казачеству перед Гагаузским Национальным флагом.

Знай наших!!! Интеллектуальный УРОЖАЙ  октября 2010 года.
Казаками Аккермана за храбрость и личное мужество присвоено звание ГЕНЕРАЛА Украины Кристиогло Сергею Семеновичу, уроженцу города Комрат, гагаузу, председателю национально-культурного общества «Гагаузский Дом» Одесской области, г.Белгород-Днестовский.

+++

 ЛИСТОВКИ, распространяемая в Комрате и Гагаузии в 2010 году, за четыре года до начала Великого Майдана на Украине.

Уважаемые избиратели Гагаузии!
Коммунисты и АНТИкоммунисты из АЕИ – близнецы-братья !
Не допустим их снова к управлению страной !!!!

Цены на энергоносители в Украине в несколько раз дешевле, чем в Молдове:  газ - 48 коп (70 бань), электроэнергия – 24,5 коп (38 бань).
В Молдове цена на газ 4,80 леев, электроэнергия -1,33 лей.
За один гектар квоты сельхоз.земель в Молдове частникам выдают в среднем по 200-300 кг пшеницы, в Украине за такой же гектар выдают от 1 т. до полтора тонны зерна. Все эти показатели мы имели и при коммунистах и при АНТИкоммунистах из АЕИ.
П О Э Т О М У  -  довольно заниматься болтологией !

+++

При преступном попустительстве  Воронина,а также  Гимпу с Филатом табачные изделия в Молдове до сих пор входят в категорию СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ товаров первой необходимости, наравне с хлебом  и  молоком, что способствует любой школьнице (будущей маме) свободно приобретать сигареты, неосознанно уничтожая и свое здоровье и здоровье будущих своих детей (так называемые, «рекомендуемые фиксированные цены» от производителя для реализации в розничной торговле, где розничную сеть практически бесплатно вынудили заниматься распространением табачных изделий)

Поэтому мы ПОВТОРНО (уже в который раз!)приводим свои «УСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»,
ибо никакой реакции на такие ПРЕДЛОЖЕНИЯ со стороны Исполкома Гагаузии и Правительства Молдовы до сих пор не поступало.

УСТНЫЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ
высказанные предпринимателями автономии на совещании у башкана Гагаузии с представителями малого и среднего бизнеса 8 июня 2010 года:

- Исполкому Гагаузии выйти с предложением в Народное Собрание Гагаузии об изменении в Законе НСГ о Налоговом Свидетельстве (работа торговых точек без применения кассового аппарата) пункта статьи, где говорится, о действии такого Налогового Свидетельства до 20 кв. метров торговой площади с целью  расширить действие такого Закона до 50 кв. метров торговой площади (ничего больше в Законе не надо менять)

- Исполкому Гагаузии выйти с ходатайством  в Правительство РМ об изменении закона по упрощении процедуры закрытии юридических фирм, как это имеет место на Украине, или об автоматическом прекращении неработающих фирм, если в течение одного года они не функционируют.

- Исполкому Гагаузии выйти с ходатайством в Правительство РМ о приравнивании ТАБАЧНЫХ  ИЗДЕЛИЙ к   статусу социально-значимых товаров первой необходимости - хлебобулочных и молочных изделий, так как уже два года в РМ такими льготами «социально значимых товаров» пользуются только табачные изделия (так называемые, «рекомендуемые фиксированные цены» от производителя для реализации в розничной торговле, где розничную сеть практически бесплатно вынудили заниматься распространением табачных изделий), что способствует любой школьнице (будущей маме) свободно приобретать сигареты и неосознанно уничтожать и свое здоровье и здоровье будущих своих детей

- Создать специальную комиссию для выявления незаконных «наездов» прокуратуры Гагаузии  на известных предпринимателей  автономии С.Анастасова, В.Кырмызы, Ф.Доброва и др. с целью «изъятия» части бизнеса под видом «неправильной приватизации» объектов недвижимости или купли земельных участков.

9.06.2010 г.                Л.Добров,
редактор газеты и интернет-сайта «Гагауз Йери»,
член Правления Союза предпринимателей Гагаузии

 +++

Скоро подорожают
Медикаменты и цитрусовые исключены из перечня социально значимых продуктов

Правительство исключило в четверг медикаменты и цитрусовые из списка социально значимых продуктов с регулируемой торговой надбавкой, передает Info-Prim Neo.

"Реализация медикаментов регулируется в настоящее время новым механизмом, утвержденным правительством, посредством регистрации цен производителя. А в том что касается цитрусовых, согласно некоторым сигналам от бизнес-среды, применение ограниченной торговой надбавки не позволяет окупить затраты, в том числе связанные с транспортировкой, которые очень велики, и экономические агенты, занимающиеся импортом соответствующей продукции, терпят убытки", - объяснил заместитель министра экономики Октавиан Калмык после заседания правительства.

В начале этой недели в ходе пресс-конференции в информационном агентстве Info-Prim Neo группа импортеров раскритиковала прежнее постановление правительства о введении ограничения торговой надбавки при реализации цитрусовых на уровне 20 процентов. Предприниматели пожаловались, что только импортные расходы приближаются почти к 16 процентам от этой торговой надбавки, а из оставшихся 4 процентов они должны еще платить зарплаты и налоги, поэтому остаются без прибыли.

"Ограничение торговой надбавки на уровне 20 процентов – это грубое вмешательство государства и в частности правительства в экономическую деятельность предприятий-импортеров, действующих на рынке цитрусовых Республики Молдова. Эти преграды будут способствовать контрабанде, незаконному импорту и недекларированию товара другими экономическими агентами, которые находятся в тени и которые будут отказываться декларировать весь импортируемый товар", - заявил в ходе той же пресс-конференции юрист одной из компаний-импортеров Олесь Гринку.

+++

В октябре 2010 года исполнилось 20 лет «октябрьским событиям» в Гагаузии

25 октября 1990 года, по приказу Премьер-министра Молдовы Мирчи Друк, началось великое противостояние между гагаузским и молдавским народами, которые никогда в истории не конфликтовали.

Приводим несколько статей тех лет.

+++

МОЛДОВА:  СРОК   УЛЬТИМАТУМА  ИСТЕК

(Газета «КоммерсантЪ», сентябрь 1990 г)

13 сентября истек пятидневный срок, назначенный чрезвычайной сессией Верховного Совета Молдовы Гагаузской и Приднестровской республикам для пересмотра и отмены своих решений о государственном суверенитете. Решения о суверенитете тем не менее отменены не были. По оценкам местных наблюдателей, республиканское руководство намерено в ближайшее время предпринять более жесткие меры. В день истечения срока ультиматума был арестован член Временного комитета Гагаузской республики Леонид Добров. В республике продолжается формирование корпуса карабинеров.
          
9 сентября - уже на следующий день после окончания работы чрезвычайной сессии ВС Молдовы, в городе Тирасполе - центре Приднестровской республики – состоялся многотысячный митинг. Его участники приняли резолюцию в поддержку решения второго Съезда депутатов этого региона о провозглашении Приднестровской Молдавской ССР. 10 сентября в ряде населенных пунктов левобережного Приднестровья прошли референдумы, в ходе которых подавляющее большинство населения проголосовало "за вхождение в Приднестровскую Молдавскую ССР".
         
Временный комитет по управлению Гагаузской республикой вообще никак не прореагировал на постановление чрезвычайной сессии ВС Молдовы. Намеченный
парламентом Молдовы политический путь решения проблемы "сепаратизма" таким
образом привел к тупиковой ситуации.
         
В последние дни возникла вполне реальная угроза, что правительство Молдовы попытается решить конфликт отнюдь не политическими методами. 10 сентября министр внутренних дел Ион Косташ выступил по национальному радио с обоснованием необходимости формирований карабинеров "для защиты суверенитета и территориальной целостности ССР Молдовы". Президент Молдовы Мирча Снегур 11 сентября издал Указ об отсрочке призыва граждан Молдовы на службу в Советскую Армию. МВД республики форсирует формирование корпуса карабинеров, численность которого может достигнуть 12 - 15 тысяч добровольцев, в том числе и женщин
         
В ответ временный Верховный Совет Приднестровской республики и Временный комитет Гагаузской республики заявили о необходимости иметь собственные подразделения внутренних войск. В Гагаузской республике уже началось формирование республиканской службы национальной безопасности.
         
Член Временного комитета Гагаузской республики, сопредседатель движении "Гагауз халкы" Иван Бургуджи сообщил корреспонденту "Ъ", что 13 сентября на территории Тараклийского района были арестованы и отправлены в Кишинев председатель партии "Аркалык" ("Защита") Леонид Добров и его сподвижник Георгий Стоматов - оба депутаты Комратского райсовета (Добров, кроме того, является членом Временного комитета Гагаузской республики). По словам Бургуджи, в задержании принимали участие 12 человек в штатском, прибывшие на трех машинах. Временный комитет Гагаузской республики распорядился предпринять ответные действия: были задержаны два сотрудника МВД Молдовы.

Их разоружили и спрятали "в надежном месте". Оружие передано в Комратский
горотдел милиции. По сообщению Бургуджи, все дороги, ведущие в Гагаузскую
республику, блокированы.
      
На 16 сентября намечено открытие в Комрате съезда народных депутатов Гагаузской Республики, на котором должны быть обсуждены вопросы формирования  структур государственной власти Гагаузской республики.

12 сентября в Москве состоялась встреча Михаила Горбачева с группой народных депутатов СССР от республики Молдова, стоящих на позиции руководства республики. Выступая по республиканскому телевидению, народный депутат СССР Вениамин Апостол заявил, что Горбачев "выступает за целостность Молдовы". В ближайшие дни в Молдову должна прибыть специальная комиссия ВС СССР и Президентского совета для изучения возникшего здесь межнационального конфликта.

 

+++

 

Приводим отрывок

из второй главы документальной эпопеи под названием «Первые шаги Приднестровской республики», написанная приднестровскими историками и опубликованная на сайте: http://www.olvia.idknet.com/razlom/glava_2.htm

 
19 августа в Комрате была провозглашена Гагаузская республика в составе обновленного СССР, 2 сентября в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР.

На Юге началось «временное изъятие оружия у населения» и аресты гагаузских лидеров  (среди них снова 13 сентября 1990 года попал за решетку и Л. Добров)

13 октября Президент СССР обратился к народу Молдовы: «Ситуация предельно обострилась. В межнациональных отношениях накопилось немало проблем. Но плодотворно решать их можно только на путях закона, сохранения целостности республики, поиска согласия, уважения равных прав и свобод человека». Снегур так оценил это обращение: «Президент СССР похоронил надежды сепаратистов на поддержку их притязаний. Народ Молдовы никогда не смирится с новой угрозой расчленения территории. Не все сегодня понимают в Приднестровье и Буджакских степях, что Молдове нужны не «вхождения», «слияния» или даже «федерации». Ей нужна подлинная государственность, то есть суверенитет. Молдова - это страна молдаван» (100).

И. Гуцу утверждал, что «на Левобережье и на Юге предприняты шаги, направленные на раскол партии, мы осуждаем такие попытки и проводим политику левоцентризма». Позднее он объявил коммунистов ПМССР своими политическими противниками (101). Об обстановке в руководстве КПМ рассказывал член бюро ЦК В. Страх: «Когда Лучинский вел бюро, это был отрежиссированный им спектакль. Я ему сказал о заигрывании с НФМ, Лучинский ответил: «Сказал бы я тебе, если бы рядом женщин не было». На пленуме ЦК принято не то решение, которое впоследствии появилось в газетах» (102).

17 октября решено возобновить издание «Молодежи Молдавии». После этого редакцию газеты подожгли, а председатель Союза журналистов ССРМ, ранее заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПМ Т. Цопа прокомментировал случившееся своеобразно: «Они там пили-кутили, может, окурок бросили». Ему вторил В. Пушкаш: «Центр - наш враг, а его полпред у нас - его пресса». Правда, затем Пушкаш отказался от авторства этой фразы (103). В редакцию снова явились «читатели», предлагая «газету закрыть, корреспондентов избить, редактора повесить».

18 октября НФМ выдвинул лозунг «Молдова в опасности!». В тот же день прошел учредительный съезд профсоюзов Приднестровья. Опубликован призыв инициативной группы по созданию молодежного комитета защиты ПМССР к воинам запаса - «афганцам», десантникам и спортсменам.

20 октября Президиум ВС Молдовы под давлением депутата парламента, бывшего политзаключенного Георгий Гимпу принимает решение освободить бывшего политзаключенного Л.Доброва из кишиневского СИЗО по подписке о невыезде. К этому моменту на подступах к Комрату уже были выставлены блок-посты.

23 октября Друк подписал постановление №407 об организации отрядов добровольцев, и первые из них прошли по Кишиневу с лозунгом «Молдаване, к оружию».

25 октября выборы в Гагаузии завершились избранием 50 из 55 первых депутатов Верховного Совета Гагаузской Республики. В выборах участвовало 97% избирателей. Съезд депутатов ГР перерос в первую сессию Верховного Совета ГР, на которой избран Президиум Верховного Совета и его председатель - С. Топал.
К этому времени Гагаузская Республика была блокирована «добровольцами», дороги перекрыты вооруженными отрядами милиции и НФМ. Начался так называемый «поход на Гагаузию».

26 октября постановлением Верховного Совета ССРМ прекращены полномочия народных депутатов Г. Калчу, К. Капсамуна, Ф. Карапунарлы, М. Кендигеляна, И. Кера, С. Курогло, Ф. Маринова, В. Рылякова, К. Таушанжи, С. Топала, Г. Франгу, В. Яковлева из-за «неучастия в работе Верховного Совета без уважительных причин и умышленного игнорирования законов».

Принято обращение Верховного Совета ССРМ к народам и парламентам мира: «Процессам демократизации и национального возрождения оказывают яростное сопротивление деструктивные силы в республике и Центре. Верховный Совет был поставлен перед необходимостью ввести чрезвычайное положение на юге республики».

В тот же день в Чимишлии были задержаны сотрудники особого отдела (военная контрразведка) КГБ полковник В. Цацурин, подполковник Горбунов и майор Рябуха. Вместе с ними снова захвачен И. Бургуджи, его четверых охранников избили и отпустили. Шесть часов «устанавливали личности» задержанных. Косташ приказал: «Выжать из них все, пока не скажут, как попали сюда».

Вечером 26 октября десятки автобусов с добровольцами Приднестровья во главе с В. Рыляковым через юг Украины выехали в Гагаузию. Колонну неоднократно пытались задержать, поэтому переход приднестровцев длился 18 часов. 27 октября колонна пробилась в Чадыр-Лунгу.

Внутренние войска МВД СССР пришли в Гагаузию спустя сутки. Степан Топал говорил: «Ситуация непредсказуема. Мы установили посты на дорогах, ведущих в Комрат. Официально находящиеся там люди не вооружены, но мы не знаем, имеют ли мирные жители собственное оружие».

И гагаузы, и приднестровцы просили Горбачева вмешаться и прекратить кровопролитие. После этого 28 октября в Комрат прибыл командующий внутренними войсками МВД СССР Ю. Шаталин с полком внутренних войск из Кишинева, который дважды безуспешно пыталась остановить кишиневская милиция.

Накануне министр внутренних дел Косташ с колонной в несколько десятков машин и почти тысячей человек личного состава пытался проехать в Кириет-Лунгу. Когда тракторист, рывший траншею поперек дороги, стал уезжать в село, Косташ обстрелял трактор из автомата.

28 октября исполком Тираспольского горсовета запретил проведение митинга в поддержку Гагаузии, организуемого ОСТК, а также митинга в знак протеста против создания ГР и ПМССР, организуемого группой Урыту и Иванцока.

29 октября в Кагуле добровольцы разрушили памятники Ленину и полководцу Румянцеву, милиция в их действия не вмешивалась. Погромы парткомов имели место в Кишиневе, Дондюшенах, Кагуле, Кантемире, Калараше, Оргееве, Унгенах, Флорештах и других районах.

На пограничной заставе Стояновка добровольцы подожгли заграждения. В 4.30 утра 31 октября к блокирующим пограничников прибыли К. Оборок и М. Гимпу, с ними по телефону говорил Друк, только после этого удалось разрядить ситуацию.

30 октября объявлено о создании в Чимишлии первого батальона «Тирас-Тигина» как основы национальной армии. Батальон из добровольцев-офицеров первоначально считался подразделением гражданской обороны и был укомплектован всего на треть. Одновременно в Кишиневе создаются невыносимые условия для военнослужащих Советской Армии: досмотры, оскорбления, задержания, угрозы.

Накануне предполагавшегося визита Горбачева (визит не состоялся по соображениям безопасности) у памятника Штефану Великому красовался плакат «Цель визита - забрать русских домой» и «Союзному договору - нет».

31 октября прошел очередной пленум ЦК КПМ. Во время работы пленума к зданию подошла «большая группа людей, представителям которой была дана возможность выступить перед его участниками». В этот день исполком НФМ принял декларацию: «В Комрате внутренние войска МВД СССР поддерживают действия сепаратистов, проявляют себя как интервенты. Советские секретные службы провоцируют столкновения. Шанс защитить целостность и суверенитет силами добровольцев упущен из-за введения в зону чрезвычайного положения советских внутренних войск. Советская империя в очередной раз показала свое истинное лицо. Тактика обращений за помощью к Центру оказалась ошибкой. Парламент республики должен провозгласить немедленный выход РМ из состава СССР и обратиться к ООН с просьбой ввести войска ООН».

Продолжалось становление ПМССР. В Дубоссарском районе 10 сельсоветов на своих сессиях признали правомочность создания ПМССР в составе СССР, в двух из оставшихся шести (Делакеу, Малаешты) депутаты отказали избирателям в праве выбора. Сессия Каменского райсовета предложила дополнить Декларацию о суверенитете положением о невыходе из состава СССР, ускорить принятие закона о референдуме, закрепить за Приднестровьем право на два госязыка, пойти на компромисс в вопросе о символике, создать двухпалатный парламент.
Н. Киртоакэ так характеризовал тогдашнюю ситуацию: «ГР и ПМССР провозглашены вопреки Конституции и международному праву.

Удивительно согласованны действия Советской Армии и отрядов рабочих Приднестровья. Движение добровольцев никто сверху не инициировал, это - стихийное народное движение. Силы добровольцев использовались в помощь милиции в операции по введению чрезвычайного положения. Руководил операцией министр внутренних дел И. Косташ. Основные силы добровольцев скапливались в Чадыр-Лунге, Вулканештах и Комрате с задачей изоляции всех деятелей гагаузского движения. Блокировать дороги нужно было, чтобы не пустить воинские части и военную технику. Численность добровольцев - около 40 тысяч человек, порядок среди них обеспечивали 7 офицеров моего департамента по военным вопросам. Перемещение осуществлялось на транспорте, выделенном предприятиями, колхозами и совхозами. Оргвопросы курировали зампреды исполкомов Советов. Питание организовала потребкооперация.

Треть добровольцев (в основном из Кишинева) была плохо организована. Отряды добровольцев действовали в течение недели, и к вечеру 27 октября их в зоне проживания гагаузов уже не было. Я обеспечивал взаимодействие добровольцев и МВД. Чрезвычайное положение так и не было введено, и триколор не водружен над Комратом. Но добровольцы выполнили свою задачу. Они не пустили военную технику Советской Армии. Главное достижение добровольческого движения - созданы предпосылки для решения межнациональных конфликтов политическими методами» (104).

Один из «волонтеров» так описывал формирование отрядов добровольцев: «Приходят во двор парни с канистрой бензина: «Бери хлеб и сало, о вине колхоз позаботился, и в автобус. Не поедешь - сожжем дом» (105).
Косташ утверждал, что внутренние войска способствовали проведению съезда гагаузских депутатов и сессии Верховного Совета ГССР, а их начальник генерал-майор А. Зайцев занимается политикой. На деле за 20 дней нахождения внутренних войск МВД СССР в южных районах не совершено ни одного правонарушения (106).

Друк говорил, что «в Тигине (Бендеры) войска спецназначения накапливаются со времени мартовского референдума», что «за 5 лет мы затратили на армию сумму, равную годовому национальному доходу. В Молдове будет армия из 12 тысяч профессионалов». Со ссылкой на начальника управления информации МВД РМ Д. Корлэтяну сообщалось, что на «Точлитмаше» действует цех по производству автоматов Калашникова. Когда в Чимишлии штаб (Друк, Косташ, Киртоакэ, Хадыркэ) принимал решение, как не вступить в боевой контакт с внутренними войсками, в Кагуле уже стоял «афганский» полк из Болградской дивизии. Киртоакэ сказал командиру полка: «Будете стрелять, живыми не уйдете. Если пойдете против нас, ваши семьи тоже пострадают. Так мы сделаем и с пограничниками».

Лидеры НФМ уверяли, что события на Юге произошли под руководством советских спецорганов. Председатель КГБ ССРМ Ботнарь заявил, что «там работали группы наших офицеров в количестве 37 человек. С 25 по 29 октября они находились там под руководством моего первого заместителя Д. Мунтяну и представили подробную информацию. Благодаря КГБ была обеспечена связь».

Еще в июле командующий Одесским военным округом генерал-полковник И. Морозов в Верховном Совете ССРМ говорил: «Принятие некоторых законов вызвало неоднозначную реакцию представителей ряда национальностей. Негативно отношусь к обращению второго съезда НФМ». (Хадыркэ прервал депутата: «Ваша речь вызывает недовольство собравшихся у здания граждан».) Главком ВЮЗН генерал-полковник В. Осипов отмечал: «Телевидение Молдовы подтасовывает факты. В отношении военнослужащих используются пикеты, блокады. Мы требуем принятия решительных мер к зачинщикам провокаций» (107). Его поддержал член Военного Совета ВЮЗН генерал-лейтенант Г. Донской: «Долготерпение воинов иссякает. Они подвергаются моральным и физическим оскорблениям» (108).

В Советской Армии служило 45 тысяч граждан ССРМ, из них в самой ССРМ 15 тысяч. Сентябрьский указ президента ССРМ ничего, кроме нервозности, не дал. За 9 месяцев дезертировали 367 человек. План осеннего призыва в Молдавии в 1990 году был выполнен на 60%, а на правом берегу в районах - на 20%. В Приднестровье проблем призыва не было. Весенний призыв 1991 года по плану составлял 10 тысяч человек, призвано 30% от плана. Военные сборы студентов Кишиневского мединститута вместо двух месяцев продлились три дня: испортили оборудование, демонстративно говорили только по-румынски и игнорировали приказы командиров, отказались работать по московскому времени, начальник военной кафедры демонстративно не приветствовал генерал-лейтенанта.

31 октября газеты опубликовали заявление секретариата ЦК и бюро контрольно-ревизионной комиссии КПМ. В нем, осуждая сепаратистские устремления Юга республики и Приднестровья, Центральный Комитет выступил против решения национальных и политических конфликтов силовыми методами, считая их тупиковыми, отдаляющими республику от столбовой дороги цивилизованности. Воспринимая как вынужденные принятые Верховным Советом ССРМ меры по введению чрезвычайного положения в южных районах, ЦК компартии выразил надежду, что усилия депутатов парламента, трезвомыслящих лидеров приведут к нормализации обстановки. Позитивному продвижению переговоров способствовало бы возвращение добровольных отрядов из мест дислокации. В этой связи, говорилось далее в заявлении, вызывает тревогу усиление антикоммунистических настроений. Под лозунгом деполитизации допускается преследование людей по идейным убеждениям. Имеются случаи самовольного захвата зданий партийных комитетов.

Опасения в связи с возможностью этнического насилия в Молдове усилились на Западе, так как «румынские националисты собрались отправиться в район, населенный турецким меньшинством, чтобы помешать ему отколоться» (109). Этот обостряющийся кризис свидетельствует о распаде Советского Союза. Он разразился в то время, когда на Украине «Рух» провел второй съезд, в повестку дня которого входил призыв к отделению от Советского Союза. Новый Союзный договор в свете этих конфликтов становится делом более сложным (110).

НОЯБРЬ. 1 ноября на закрытом заседании Верховного Совета ССРМ обсуждалась ситуация в районах чрезвычайного положения. Выступили Снегур, Косташ, Друк, Осипов, а также председатель временного комитета Верховного Совета ССРМ по осуществлению мер чрезвычайного положения и особой формы правления А. Сангели. В этот день в Дубоссарах прошел митинг и были установлены посты на дорогах.

2 ноября делегация ЦК КПМ во главе с Лучинским и представители общественности (активисты НФМ) вылетели в Москву для встречи с Горбачевым. Правительство ССРМ расформировало добровольные народные дружины, взамен была создана республиканская гвардия, подчиненная лично президенту.

2 ноября - первая трагедия Дубоссар. Еще 22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооруженного отряда на милицейских машинах без номеров и при поддержке гражданских лиц. Горсовет заявил протест Бакатину и Снегуру. В ответ сотрудники МВД ССРМ были рассредоточены по окрестным селам. Обеспечение порядка в городе после митинга поручено усиленным отрядам дружинников.

 Беспорядки начались со слухов, что милиция из Кишинева хочет захватить Дубоссары. В связи с возвращением добровольцев из Гагаузии около 10 часов утра женщины и ветераны сели у здания райисполкома, затем сожгли пачки листовок общества «Транснистрия», позднее митинг решил выдворить из служебных помещений судью и прокурора, а власть передать в руки ОСТК, который организовал оборону и не пропустил милицию Косташа в город.

Косташ признал позднее: «2 ноября 1990 года были подписаны приказы №4 «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и №5 «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». Власть в Дубэсарь захватила толпа, потребовавшая свержения законных органов власти. Приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом». Дубоссарцы блокировали мост, который около 17.00 начали штурмовать омоновцы на трех автобусах под руководством и.о. начальника ГУВД Кишинева подполковника Вырлана.

Омоновцы сначала стреляли вверх, потом применяли дубинки и «черемуху» (111). От школы милиции выезжали 135 курсантов и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым, однако курсанты стрелять отказались.
Остановленные дружинниками, омоновцы пошли в обход, здесь и погибли трое защитников города - О. Гелетюк, В. Мицкул и В. Готка. (У Чадыр-Лунги именно В. Готка был одним из тех, кто отобрал автомат у старшины милиции, стрелявшего в воздух.)

16 человек получили ранения, в том числе 9 - пулевые. Омоновцы шли с криками «Русофоны, на колени!». Впереди стояли три шеренги, а сзади - офицеры с автоматами, которые и стреляли метров с пятнадцати. Расстреливали в упор пулями со смещенным центром тяжести. Действия молдавского ОМОНа снимал оператор Эн-Би-Си. Всего было израсходовано свыше тысячи патронов. Следователи прокуратуры СССР по маркировке гильз определили, что патроны выдавались МВД ССРМ. Однако даже 9 ноября еще не были допрошены раненые, готовые опознать стрелявших, а уголовные дела по данным фактам прекращены в том же месяце.

ОМОН отступил. Вечером по указанию ОСТК около ста единиц техники блокировали все въезды в город. В воинской части Советской Армии разместили около двух тысяч женщин и детей. Командование Одесского ВО запретило военным участие в конфликте. Из города исчез первый секретарь райкома КПМ Палария. Начальник райотдела КГБ Б. Гладыш вместо помощи названивал всю ночь в ОСТК, запрашивая сведения (112). Второй секретарь дозвонился до Друка, но тот посоветовал «звонить своему Лучинскому. Стреляют по детсадам и больницам? Пусть сидят дома!». Вскоре на помощь подошли рыбничане, затем тираспольчане. Тем временем ОМОН перерезал дорогу на Тирасполь у Кошницы, с правового берега переправляли волонтеров. Рыбничан пытались остановить на мосту через Ягорлык. Распространяли слухи, что «русские идут бить молдаван».

В знак протеста 77 женщин Дубоссар (от кормящих матерей с младенцами до бабушек 70 лет) объявили политическую голодовку, требуя наказания Снегура, Друка и Косташа, их местных пособников Мицкула, Попа, Паларии. Коммунисты города потребовали исключить их из КПМ и отозвать из числа народных депутатов ССРМ. Погибших хоронили на Мемориале воинской славы под звуки ружейного салюта в братской могиле. «Дубоссары - это Ольстер Молдовы», «Это - фашизм», - заявил на траурном митинге И.Смирнов. Всю приднестровскую прессу обошел снимок: малыш у гроба с плакатом «За что убили моего папу?».

2 ноября в Тирасполе членами РОСМа были задержаны четверо, которые из гостиницы «Дружба» передавали по телефону в Кишинев сведения о характере и количестве помощи Дубоссарам. Волонтеры из Варницы захватили девять дружинников из Бендер, избили и только после настоятельных просьб передали в ГОВД. Избитых снимал оператор телевидения В. Воздвиженский (погиб в Бендерах в июне 1992 года).

В ССР Молдова в соответствии с постановлением Верховного Совета республики №336 от 2 ноября 1990 года, не публиковавшимся в печати, началось формирование национальной гвардии. По словам генерал-майора внутренних войск МВД СССР Ю. Балахонова, «руководство Молдовы утверждает, что национальная гвардия предназначена для ликвидации последствий стихийных бедствий. Но она призвана выполнять другие, не свойственные подобным формированиям функции - защищать суверенитет республики, поддерживать общественный порядок и охранять стратегические объекты. Это идет вразрез с Указом Президента СССР «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения».

3 ноября в Москве Президент СССР встречался со Снегуром, первым заместителем председателя Верховного Совета ССРМ Хадыркэ, «представителями гагаузского населения и населения Приднестровья - народными депутатами Лауром, Мицкулом, Смирновым, Таушанжи, Топалом по их просьбе». На полуторачасовой встрече присутствовали А.Лукьянов, Н.Рыжков и Г.Ревенко.

Снегур заявил: «Не дай бог, если в Тирасполе будут выборы!». И.Смирнов ответил, что ни о каком делении территории Молдовы речь не идет. Н.Рыжков выразил беспокойство, что Молдова может стать вторым Карабахом, и предложил отстранить от должности Друка, а расследование событий поручить генпрокуратуре Союза. Он заявил также, что если не остановить волонтеров, тогда нужно вводить чрезвычайное положение во всей Молдове: «Если молдаване не успокоятся, то с ними справится Советская Армия». А.Лукьянов потребовал развести противостоящие стороны. Горбачев был верен себе: «Противостояние ведет в тупик, но и территориальные притязания - тоже путь в тупик». Выход из конфликта Горбачеву видится в моратории на все ранее принятые сторонами решения, роспуске добровольческих формирований и создании согласительной комиссии, путь к миру - целостность Молдовы в составе СССР (113).

На встрече было решено неукоснительно соблюдать Конституции СССР и ССРМ (которые противоречили друг другу, и, следовательно, соблюдение одной было несоблюдением другой - Г.К.).

«Сделать все возможное для приостановления процессов, которые могут привести к введению чрезвычайного положения во всей Молдове», - так сформулировал главный вывод встречи с Президентом СССР Снегур. Он отметил целесообразность создания согласительных комиссий для ведения переговоров с представителями гагаузов и жителей Приднестровья. Но для этого нужен нулевой вариант, обозначающий не только аннулирование проведенных в южных районах выборов, но и само антиконституционное провозглашение так называемых Гагаузской и Приднестровской Республик. Возможен также и пересмотр некоторых решений парламента Молдовы, принятых в последнее время. В тот же день Верховный Совет ССРМ принял декларацию о том, что московская встреча Снегура с руководителями «так называемых» Гагаузской и Приднестровской Республик в присутствии Президента СССР не означает признания этих «республик» ни де-юре, ни де-факто.

 

+++


Рецензии