Взаимопонимание

     Цыплёнку случайно наступили на ножку и сломали её. Из жалости хромоножку взяли в дом, где он рос и кормился вместе с собакой. И вот наблюдаем сцену. Собака лежит на пороге, а молодой петушок клюёт её в голову. Собака не шевелится, ей приятно. Кто научил петушка выклёвывать насекомых у собаки? Как собака договорилась с петушком о такой «услуге»?
     В доме жил ручной кролик.
Как-то в гости приехал охотник с собакой. Он ещё и во двор не вошёл, а кролик уже спрятался под кровать. Учуял чужую собаку. Но вот собака вошла в дом и стала играть с хозяином этого дома. А надо сказать, что хозяин собаки старался держать её в строгости и не играл с ней, а только наказывал. Вечером этот молодой пёс устроился на постели в ногах хозяина дома, а рядом прилёг и кролик, который каким-то образом понял, что собака его не тронет.
     В дом взяли овчарку. А в доме уже был кот, который чувствовал себя хозяином. Прошло всего несколько дней и кот стал смело заглядывать в будку овчарки. Каким образом между ними воцарились мирные отношения?
     Мы переезжали через ручей на телеге. С нами увязалась собака. Вниз лошадь спустилась легко, а вот подняться на другой берег не смогла. И тогда возница стал хлестать её кнутом. Собака завыла и стала бегать вокруг лошади, которой она явно сочувствовала.
      Мальчик пошёл кататься с горки, а его мама захватила с собой овчарку. Мальчик торопился поскорее попасть на горку и часто выбегал на дорогу. Мать запрещала ему это делать. В очередной раз к нарушителю подбежала овчарка, уцепилась за его одежду и стала тащить назад, к матери. Она поняла человеческую речь?
     Я был свидетелем  того, как хозяйка сказала своей собаке: «Принеси мне яблоко с кухни!» И собака принесла. В другой раз она по приказанию хозяйки принесла домашние тапочки. Значит, она различает слова «яблоко» и «тапочки».    
      Ледяная горка была небезопасна. Ребёнок колебался, съезжать или найти другой спуск. Когда он всё же уселся на ледянку, собака уцепилась в неё зубами и не позволяла съехать. Но ребёнок вырвался и покатился вниз. Врезался в дерево и набил себе шишку. Может собака предвидела такой исход?
     Старик остался один в деревенской избе. Дети и внуки не приехали. Тоска овладела стариком. «Никому-то я не нужен!». И тут к нему на колени прыгает кот и начинает ласкаться, хотя раньше в особой ласковости замечен не был. Почувствовал хозяйскую тоску?
     Неожиданно в дом ворвался пьяный сосед и стал грубо требовать выпивки. Увещевания не помогали. И тогда со шкафа спрыгнул кот и всеми четырьмя лапами вцепился в лицо пьяницы. Пьяных не любил или хозяйку выручал? 
     Животные понимают людей. Животные понимают друг друга. Так стоит ли уж так выпячивать своё якобы преимущество перед животными, человеческую речь? 


Рецензии
А люди всё больше стали не понимать друг друга. Потеряли чувственную связь?

Николай Леухин   06.01.2021 17:48     Заявить о нарушении