Женщина-пылесос

Женщина-пылесос 1.
Согласно гороскопам "на сегодня", а я прочла изрядное количество сайтов-предсказателей, меня ожидает: дорожная авария, поражение током, неурядицы на работе, всевозможные проблемы со здоровьем… и скорое финансовое процветание.
"Лучше бы мне сегодня не просыпаться, но "финансовое процветание" всё-таки воодушевляет", - подумала я и, отложив планшет в сторону, выбралась из-под одеяла.
Я отношу себя к той категории женщин, которые уже обременены годами, но ещё не до конца потеряли сексуальную ценность для определённого круга мужчин.
С бывшим мужем я сходилась два раза. От каждого с ним брака у меня осталось по дочке. После второй попытки я поняла значение изречения "умерла так умерла". Он пытался воссоединиться и в третий раз, но я была непреклонна.
Старшая дочь удачно вышла замуж, одарив меня двумя внучками, которые убивают мои нервные, не поддающиеся восстановлению, клетки.
Моя младшая дочь-студентка периодически раздвигает ноги, в попытке привлечь "богатенького", способного обеспечить её существование, ибо мне этого не осуществить, хотя и отношусь к среднему руководящему звену.
День не задался с первой минуты – туалет был оккупирован дочерью. Взывания к состраданию не возымели должного эффекта и, чтобы отвлечься от всё возрастающей потребности, я пошла на кухню наполнить и включить электрочайник…
После его наполнения сработало одно из предсказаний. Чёртовая изоляция, прикрывающая оголённые провода, рассохлась и отвалилась. Случайное прикосновение к ним влажными пальцами, повергло меня в глубокий нокаут с остановкой сердца…
Повезло, что в течение восьми минут моя дочь, не потеряв самообладания, используя, Бог весть когда, полученные знания об искусственном дыхании, вернула меня к жизни.
Сопровождаемая дочерями с хлюпающими носами, я была транспортирована в больницу для дальнейшего наблюдения.
Доктор Брандт, осматривающий меня, произвёл неизгладимое впечатление. В последствии я узнала, что он так же, как и я, разведён и по возрасту мы относительно близки… Доктор Брандт был высок, густые седые волосы с пробором по середине чертовски мило спадали на лоб, голубые ещё не потухшие глаза и, конечно, усы… Его прикосновения меня тревожили…
Во время утреннего обхода, это был третий день моего прибывания в больнице, доктор Брандт, улыбаясь, сообщил, что сегодня днём я могу возвращаться домой…
- Доктор Брандт, - я тихо позвала его, когда он готов был уже покинуть палату.
Он подошёл ко мне.
- Доктор Брандт, дело в том, что мои дочери смогут приехать за мной только вечером… Если бы вы…
- Конечно, конечно, - прервал меня он, - вы можете покинуть больницу, когда вам удобно.
- Я не об этом… - сказала смутившись, - не могли бы вы отвезти меня домой… - я взглянула на него моим зелёным взглядом, который когда-то, в дни моей молодости, на мужчин действовал безотказно.
Доктор Брандт отрицательно качнул головой…
Сожалея, я глубоко вздохнула и почувствовала, как мои лёгкие наполняются свежестью… Доктор Брандт вдруг как-то обмяк и проговорил:
- Конечно, конечно, я вас отвезу и буду с вами столько времени, сколько захотите… Потому что вы… Потому что я в вас…
На какое-то время я опешила… Удар током что-то во мне изменил…
"Уж не превратилась ли я в "супервумен" с ограниченными возможностями", - подумала я.
Я испытала мой "глубокий вздох с приливом свежести" на младшем медперсонале отделения… Он действовал безотказно.
Стоя в больничном туалете перед зеркалом, я благодарила судьбу, давшей мне шанс стать "супервумен"… Там же я, глядя на себя в зеркало ироничным взглядом, назвала себя "женщиной-пылесос".
С доктором Брандтом я была близка сравнительно не долго. Нет-нет, он был замечательным мужчиной… Просто чувствовала, что я не его женщина… И в какой-то момент решила, что рядом со мной должен быть мужчина "без принуждения"… А если уж такой не найдётся… ну что ж… вздохну пару раз – отведу душу…
Я работаю в "стартапе". Он только-только начал разворачиваться и стал единственной надеждой моего процветания, выхода из беспросветной нужды, трамплином в "светлое бедующее", надеждой, что его когда-нибудь купят…
Расставшись с доктором Брандтом, я полностью переключилась на свой карьерный рост.
Для начала, я позвонила одному из основателей стартапа, отвечающего за развитие и являющегося одним из главных его спонсоров… Позвонила в самое не подходящее для него время – утро выходного дня, которое он проводит со своими друзьями, играя в гольф. Он ответил… В голосе звучала раздражительность, злость…
Конечно же звонила я, предварительно убедившись, что мой "дар" воздействует на собеседника и посредством телефонной связи…
После моего вздоха, он был признателен за мой звонок…
- Господи, я счастлива! - говорила каждое утро, просыпаясь в огромной кровати, в своей вилле с бассейном, ухоженным садом…
Я – член правления стартапом, который вскоре должны купить за баснословную сумму…
В моём гараже белый Порше Панамера Турбо последней модели… 550 лошадиных сил несут меня по городу… Я чувствую на себе восхищённо-завистливые взгляды…
Я вхожу в высотное здание, полностью облицованное синими зеркальными стёклами, снисходительно киваю, приветствующим меня, работникам стартапа, поднимаюсь на двадцать пятый этаж, вхожу в свой огромный кабинет, из которого открывается умопомрачительный вид на город, секретарь приносит утренний капучино, приготовленный особенным способом, с ароматным, пышным круассаном… Наконец я включаю компьютер и ввожу пароль…
На голубом экране ярко-красным цветом пульсирует слово "внимание" с восклицательным знаком…
"Внимание! Система перегружена! Сделайте три глубоких выдоха для очистки системы".
- Очистка системы … - прошептала я. – Как же так?.. Нет-нет… Мне нужен ещё один вздох… Только ещё один… Неужели не осталось места для одного вздоха?.. Конечно же есть… Конечно же есть…
И я вздохнула…
Доктор Брандт и, сопровождающие его, медсёстры стояли рядом с кроватью, на которой я лежала. Он, улыбаясь, сообщил, что сегодня днём я могу возвращаться домой.
- А впрочем, вы можете покинуть больницу в удобное для вас время, - сказал он, уже направляясь к выходу из палаты.
Его густые седые волосы с пробором по середине чертовски мило спадали на лоб, голубые глаза, усы…
Сделала глубокий вздох… но свежесть не почувствовала…
Зарывшись головой в подушку, я разрыдалась…



Женщина-пылесос 2.
Раннее утро. Я сижу в своей огромной кровати и, как обычно, просматриваю сайты-предсказатели, изливающие информацию "на сегодня". И на всех: бизнес – 5, здоровье – 5, любовь – 5…
- Где она, к чёрту, "любовь – 5", - зло шепчу я, отбрасывая одеяло. - Может под подушкой?.. Может под кроватью?.. – подушка летит в сторону, наклоняюсь, заглядывая под кровать, и добавляю: - Уж точно не под одеялом!
Взгляд останавливается на потерявших мышечную массу ляжках, на безвольно висячей груди, на морщинистом в складку животе и, скривив губы в ухмылке, думаю:
"Что уж говорить о слипшихся губах… Только применив смазку, можно приоткрыть проход…".
За стенкой ритмично постанывает младшенькая…
"Заряжается перед работой, - думаю я. – А это значит, что беспрепятственно могу попасть в туалет".
Но, не успев закончить чистить зубы, раздаётся стук в дверь и страдальческий голос младшей дочери извещает, что она опаздывает.
Открываю дверь – предо мной стоит, скрестив ноги, подрагивающая дочь, устремив на меня умоляющий взгляд.
Я иду на кухню выпить обязательную чашку кофе. Подхожу к чайнику, нажимаю на кнопку подогрева воды… Рука соскальзывает с ручки чайника и невольно касается по-прежнему оголённых проводов…
Прихожу в себя… Оглядываюсь…
- Почему я в больничном коридоре? – спрашиваю я у старшей дочери.
- Да потому что в палатах нет свободного места, - зло отвечает она и добавляет: - И когда ты выбросишь этот грёбаный чайник!
- Жаль, - сказала я и тяжело вздохнула.
Я почувствовала, как мои лёгкие наполняются свежестью.
"Неужели…", - радостно подумала я.
Через мгновение подошла медсестра и сказала:
- Освободилось место в палате, но, к сожалению, палата мужская. И если вы…
- Я согласна.
Тут же появляется медбрат и я качусь на кровати по длинному коридору, въезжаю в палату… Обеспечив неподвижность кровати, медбрат уже собирался покинуть её…
- Не могли бы вы позвать доктора Брандта? – попросила его, вздохнув и наполнив лёгкие свежестью.
Медбрат вежливо кивнул, улыбнувшись, и вышел.
Через некоторое время в палату вошла медсестра и, глядя на меня странным взглядом, сказала:
- В настоящее время доктор Брандт отдыхает за границей, но каким-то чудесным образом он узнал, что вы здесь… Он позвонил и просил вам сказать, что на ближайшие рейсы нет билетов… Он так переживает… Так переживает…
Я представила мечущегося по заграничному аэропорту доктора Брандта в поиске возможности вернуться ко мне…, вопреки его естественному желанию это не делать…
Я опять вздохнула с уверенностью, что метания доктора Брандта прекратились.
Со словами: "Феминизм победил. В больнице появились смешанные палаты!", вошёл мужчина, на которого даже в прежней жизни я не обратила б внимание: ростом чуть выше меня, лет на десять младше, размером "медиум" в пижаме XXL, натянутая на лицо дебильная улыбка, сероглазый, что превращало его в не очень приятный мышиный образ… Он встал ко мне лицом в проходе между моей и его, соседствующей, кроватью, паясничая шлёпнул голыми пятками, наклонил в приветствующем поклоне голову и представился, рассчитывая, видно, на реакцию, присутствующего в палате, ещё одного существа мужского пола. Но реакции не последовало, и он опустился на кровать, погружаясь под одеяльное пространство.
Какое-то время он лежал неподвижно с закрытыми глазами. Я даже позавидовала его способности так быстро отключаться… Вдруг его тело неестественно задёргалось… У меня мелькнула мысль, что кто-то проник в него и подстраивает…, примеряет под себя… Потом оно замерло и, спустя мгновение, ко мне повернулась голова с бешено вращающимися в глазницах глазными яблоками. А потом из-под одеяла появилась рука с растопыренными пальцами и потянулась ко мне… Она была неимоверно длинна, когда коснулась моего тела… Меня сковал страх. 
- Ты должна пойти со мной, женщина-пылесос, - голос хрипел, вытягивая слова.
Жар его руки разливался по моему телу и в какой-то момент я почувствовала, как оно раскалилось…, вспыхнуло…, превратилось в облачко пепла и растаяло в воздухе, чтобы возродиться в совершенно другом мире.
- Вау! – выдохнула я.
Я стояла на возвышенности и невероятно-райский пейзаж, простирающийся подо мной, тянулся до горизонта… Рядом со мной никого не было… Только ощущение присутствия кого-то…
- Мы в раю? – шёпотом спросила я.
- Я бы не сказал… - услышала в ответ.
В то же мгновение я почувствовала запах…Концентрированно-тошнотворный… Запах увядания плоти, запах гнили…
Я погрузилась в "райский пейзаж" и увидела бесконечное множество инвалидных колясок, катящихся друг за другом.
- Кто они?
- Те, кто, - голос сделал паузу и через мгновение продолжил, - умрут от старости, от болезней, не заслужившие находиться в раю, как, впрочем, и в аду... Все, кого вы видите, всё ещё живы…, там, в вашем мире… Сейчас перед вами прокатывается прогноз ближайшего будущего, - голос хмыкнул. – Это вы живёте по принципу "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится"… Мы готовимся: закупаем коляски и разную мелочь, вроде вашей вечной сигареты… - меня смутили слова о моей "вечной сигарете", но я промолчала. -  Они катятся между раем и адом… Конечно, с душами они расстанутся, но осознание их состояния и знание того, что это будет продолжаться вечно останется… Кстати, а вот и ваш сосед по палате…
Я видела, как пальцы его рук, безвольно лежащих на тощих ляжках, импульсивно подёргивались, голова склонилась на бок, из полуоткрытого рта сочилась слюна…, её струйка лилась на плечо, огибала его и каплями срывалась на вечно крутящееся колесо… Я чувствовала, как от брезгливости сжалась каждая клетка моего тела…, попыталась закрыть глаза, чтобы отделить себя от безумного хоровода колясочников…
- А у них глаза открыты всегда… Всегда!.. Они даже не моргают… Просто видят… Всегда! – голос хохотнул: - А вот и вы…
Я всегда крашу волосы, не дожидаясь, когда пробьётся даже намёк чёртовой седины… А тут…
Мне трудно было признать себя в этой седой старухе, чья кожа плотно обтянула скелет, прямо сидящей в коляске и жадно поглощающей сигаретный дым… Надрывный кашель периодически прерывал поглощение…
Я заглянула в её глаза… В них был и ужас, и страдание, и мольба…
- Вам повезло, - вновь проскрипел голос. – Вы увидели своё возможное будущее… Возможное, потому что у вас, женщина-пылесос, ещё есть шанс его изменить, улучшить баланс хорошего и плохого и вознестись… У всех, кто участвует в этом колясочном пробеге, он есть, но они, проживая настоящее, не видели своё будущее и не знают о возможности повлиять на него…
Свет померк.
Мне казалось, что прошла вечность, пока я осознала себя в своём мире…, правда и в нём я оказалась… в коляске.
- Сиди! – сказала дочь, предотвращая мою попытку покинуть коляску на ходу.
- Как я оказалась в коляске?
- Когда тебя выписывали, ты вела себя, мягко говоря, неадекватно. Мне даже показалось, что ты… - дочь замолчала, подбирая слова, и выпалила: - Да, мне показалось, что тогда ты была не с нами…
- Останови!
Я встала на ноги и решительно пошла к машине.
- Зато сейчас я с вами, - выкрикнула я.
Несколько последующих дней я находилась в ступоре: я всё ещё видела себя-старуху, сидящей в коляске и, словно паровоз, извергающей дым…
Но в один из вечеров, в новостях одного из телевизионных каналов, диктор обратился к телезрителям помочь деньгами ребёнку, больному спинальной мышечной атрофией. С экрана смотрел мальчик, безвольно сидящий на стуле, ремнями прикреплённый к его спинке… В его глазах было столько тоски… и улыбка, от которой на мои глаза навернулись слёзы…
- Я хочу, чтобы он выздоровел, - проговорила я и глубоко вздохнула, ощутив свежесть.
Через некоторое время на этом же канале в вечерних новостях показали ребёнка больным раком. И вновь я глубоко вздохнула…
Прошёл месяц. Теперь в конце каждых новостей присутствовал больной ребёнок с родителями, смотрящие с безудержной надеждой в телевизионные камеры, приносящие спасение.
Какими только заголовками не пестрели газеты: "Телеканал, приносящий исцеление", "Чудеса, происходящие на телеканале", "Феномен телеканала"…
Всё чаще и чаще меня посещала мысль о том, что если телеканал обогащается благодаря мне, почему же и я не могу получить вознаграждение за мой дар…   
Параллельно своей работе, я устроилась волонтёром в онкологическое отделение больницы, где находила клиентов, оплачивающих мои услуги, по-прежнему поддерживая рейтинг телеканала. 
Вскоре я купила виллу, правда без бассейна, новую машину, не белый Порше Панамера Турбо… Я не разбрасывалась деньгами и возможностями, памятуя о первом использовании дара.
Однажды… Я проклинаю тот день и ненавижу себя…
В тот день ко мне обратилась женщина… От неё пахло бедностью и горем… В это же время подъехал лимузин, из которого вышла расфуфыренная дама…, и я попросила ту бедную женщину подождать… А она так молила меня её выслушать… Пока я разговаривала с расфуфыренной дамой, я видела, как бедная женщина поднесла к уху телефон, как он выпал у неё из руки, как подогнулись её колени, и она упала…
В тот день дар пропал…
И сейчас, сидя в кресле, выкуривая очередную сигарету, я вижу себя безобразной старухой, задыхающейся от надрывного кашля, в коляске, которая катится… катится… катится… по бесконечному кругу…


Рецензии