В защиту честных выборов и СМИ в ГЕ и РМ

2910 год. Выборы с мешками денег за спиной, это - ПОЗОР  НАЦИИ, однако ничего умнее человечество еще не придумало !

Воля народа - воля Божья!

+++

Лозунгом нынешних парламентских выборов в Молдове должны быть слова: «Коммунисты и антикоммунисты из АЕИ - близнецы-братья! Не допустим их больше к управлению страной !!!»

Готовясь к внеочередным парламентским выборам 28 ноября 2010 года, народ сейчас, чувствуя, что опять выборы завершатся результатом СТЕНКА  НА  СТЕНКУ,  фактически должен уже готовиться к следующим внеочередным выборам в 2011 году, поэтому отныне следует искать среди иных политических партий - ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ - тех лидеров, которые реально придут к власти в следующем 2011 году.

Что же касается выборов башкана Гагаузии, то еще год назад мы спрогнозировали на своем сайте, что ныне действующий башкан М.Формузал в первом же туре выборов в 2010 году обязан будет повторить «подвиг» Г.Табунщика 2006 года, чтобы выбыть из «башканской игры» 12 декабря (если в ход не будут пущены дополнительные фальсификации бюллетеней).

Оставшихся во втором туре кандидатов Николая Дудогло и Ирину Влах также ожидает «подвиг» коммунистов 2006 года, когда в 2006 году коммунисты, по призыву Д.Карасени, И.Влах, И.Чолак и др., во втором туре поддержали отчаянного «антикоммуниста» М.Формузала. Теперь же этот «антикоммунист» М.Формузал обязан будет во втором туре поддержать своих друзей-коммунистов (по принципу – «ты – мне, я – тебе»), с одной единственной целью, чтобы «завалить» Н.Дудогло во втором туре.

В то же время, если предположить невероятное, что во второй тур выходят М.Формузал и И.Влах, то Н.Дудогло также призовет своих избирателей голосовать за коммуниста И.Влах. Так что у коммунистов  Гагаузии сейчас идеальный шанс захватить исполнительную власть, и только чудо может им в этом помешать.

Что из всего этого получится, - «будем немножко посмотреть» после 12 декабря с.г..

Единственное, что коробит душу и печалит сознание, так это то, что ни один из нынешних кандидатов на пост башкана Гагаузии никогда не говорил и не заговорит со своим политическим окружением на родном гагаузском языком, ни один из них никогда не возобновит действие ВТОРОГО Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского (рум) и английского языков, Гагаузского университета, приостановивший свое действие в 2002 году из-за принципиального отказа коммунистов Воронина (в частности – З.Киструги, директора лицензионной палаты на тот период) выдать лицензию на деятельность такого ВУЗа. Если бы мы тогда, за получение такой Лицензии согласились бы заплатить «на лапу» энное количество долларов, то ВТОРОЕ ГНУ до сих пор функционировало бы, и гагаузский язык уверенными темпами шагал бы по планете. Но тогда у нас не было ни денег, ни желания давать им «на лапу».

Сегодня ни один из кандидатов в башканы Гагаузии не осмелится, как это имеет место в Конфедеративной Швейцарии, потребовать у властей РМ организовать Референдум по стране, чтобы гагаузский язык ввести на всей территории Молдовы ВТОРЫМ  ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ, и лишь потом говорить о ТРЕТЬЕМ  ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ  в Молдове - РУССКОМ.

Поэтому с нынешними ТРЕМЯ кандидатами в башканы,  автономия Гагауз Ери окончательно может потерять свой родной язык и все они в качестве ПЕРВОГО  РОДНОГО языка возьмут  русский, превратив автономию Гагауз Ери в Рус Ери. В качестве ВТОРОГО  РОДНОГО языка они не откажутся взять молдавский (рум), чтобы лишний раз «подшестернуть»  перед руководством Кишинева.  Хорошо это или плохо, время рассудит, но лично нас все эти «национальные предательства» глубоко оскорбляют, вызывая некоторую долю отвращения.

Ведь до сих пор первые лица само-провозглашенной Гагаузской Республики С.М.Топал и М.В.Кендигелян не получают персональную «революционно»-государственную пенсию, потому что ни депутаты НСГ во главе с А.Харламенко, ни башкан М.Формузал этого не захотели. Им, получается, наплевать на тех, кто рискуя здоровьем и жизнью, добился мирного утверждения Автономии Гагауз Ери.

До сих пор советники примарии Комрата и депутаты НСГ не проголосовали за отмену решения о незаконном отстранении К.П.Таушанжи от должности примара Комрата в 2004 году, во времена диктаторского правления Г.Табунщика.

До сих пор депутаты НСГ не проголосовали за признание К.Таушанжи и Л.Доброва авторами первоначального ПРОЕКТА автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия  (данный ПРОЕКТ был подготовлен авторами весной 1991 года и принят Парламентом Молдовы за основу 23 декабря 1994 года в виде Закона Парламента РМ «О правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери»).

До сих пор Основатель создания КГУ не включен в состав Сената КГУ, несмотря на то, что примария Комрата выходила с подобным ходатайством три года назад, за это время поменялись четыре ректора, а  через четыре месяца КГУ будет справлять свое 20-летие со дня основания.

Мы в этой жизни, к своему стыду, не научились зарабатывать больших денег, чтобы на эти деньги баллотироваться в башканы Гагаузии, - и это огромное наше политическое упущение. Даже в некоторой степени это есть наш политический ПОЗОР. 

Тем не менее, не имея в своем арсенале больших денег, мы на протяжении долгого времени делали все, чтобы попытаться спасти свой язык. Мы всегда за свои деньги делали народную политику, проводили митинги, пикеты, голодовки, шествия, Съезды патриотов Гагаузии, за свои деньги покупали мегафоны и штурмовали здание райкома партии в 1990 году, чтобы учредить там Гагаузский Национальный Университет.

Народ же, в свою очередь, сделал все чтобы ускорить уничтожение своего родного языка, выбирая в руководство Гагаузии денежных и толстокожих манкуртов,.
Как говорится, - воля народа, воля Божья!
Вернее, - туда нам и дорога…

Октябрь 2010 г. Комрат, Гагаузия, Молдова

http://gagauzyeri.by.ru/novosti.html

 
+++


В защиту частных СМИ Гагаузии

Ходатайство башкану АТО Гагаузия (Гагауз-Ери)
г-ну   М. ФОРМУЗАЛ

Общественное объединение Союз предпринимателей Гагаузии всерьез озабочено тем, что некоторые СМИ, финансируемые из бюджета, не в полной мере освещают события происходящие в автономии и  в стране. В то же время в Гагаузии зарегистрированы и функционируют множество частных СМИ которые не в меньшей степени приносят пользу народу более широко и объективно освещая события экономической, социальной и политической ситуации в Молдавии.

На основании изложенного в целях устранения дисбаланса в поддержке масс медиа Гагаузии предлагаем рассмотреть возможность оказания поддержки зарегистрированным и действующим на территории Гагаузии СМИ из бюджетных источников, а также фондов созданных за счет поступления гуманитарной помощи из Российской Федерации в виде дизельного топлива.

Председатель СПГ     Сергей Анастасов
Октябрь 2010 г

+++

О чем   «глаголил»  Интернет в мае 2009 года и почему те идеи сегодня очень актуальны?

Статья под названием: «Дата: 20 лет «Гагауз Халкы»
http://www.moldovanova.md/ru/events/show/257/

В ходе проведения торжества в Комрате стало известно, что в этот день в Кишиневе первая попытка избрания Президентом страны Зинаиды Гречаной не увенчалась успехом, поэтому у присутствующих разговоры невольно переходили  на текущий политический момент. Велись разговоры о возможных надвигающихся внеочередных парламентских выборах в Молдове, выдвигались варианты участия или неучастия Гагаузии на стороне тех или иных политических сил. В связи с тем, что Гагаузии отказано иметь свои политические партии, было предложено начать мероприятие по формированию новой  республиканской политической партии с центральным офисом в Комрате, а также высказывались предположения о том, что пока личность с гагаузским происхождением не возглавит высшее руководство Молдовы, ожидать каких-либо позитивных изменений бесполезно.

Либо в  молдавское однообразие срочно нужно «впрыснуть гагаузской  крови», либо впереди всех нас ожидает полный комунно-либеральный тупик.


+++

В Гагаузии приближается эпоха революционного обновления (выселения) налоговой инспекции
В налоговой инспекции Гагауз Ери снова возрождаются ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ТЕРРОРИСТЫ

Подготовлен ПРОЕКТ провокационных изменений в Закон о фиксированном налоге (Налоговое Свидетельство) на территории Гагаузии

Если депутаты Народного Собрания Гагаузии, не дай Бог,  пойдут на поводу у начальника и заместителя начальника налоговой инспекции Гагаузии, которые подготовили проект изменений в Закон, то в Гагаузии опять начнутся большие волнения, митинги и требования выселить за пределы Гагаузии всех провокаторов, подготовившие этот провокационный проект

Как помнится, подобные события имели место при башкане Г.Табунщике, когда тот однажды в 2004 году попытался опять ввести на территории автономии кассовые аппараты, но восставший тогда народ остановил «экономических террористов».

А теперь конкретно о провокационных НОВВОВЕДЕНИЯХ  доблестной Налоговой инспекции.

Уже несколько лет подряд народ просит властей, чтобы в Законе о фиксированном налоге всего лишь изменить цифру «20 кв. метров» на цифру «50 кв. метров», и больше ничего в Законе не трогать. Однако, что же мы получаем на деле, если верить подготовленному ПРОЕКТУ изменений в Законе о фиксированном налоге.

Первая провокация.  Если до сих пор по Налоговому Свидетельству получали право работать магазинчики, имеющие ТОРГОВУЮ площадь до 20 квадратных метров, то по новому проекту слово «торговая» исключается и вместо нее добавляется слово «общая площадь» до 50 квадратных метров, которое означает, что отныне 17 лей за один квадратный метр общей площади в городах и 10 лей в селах (плюс оплату в примарию за размещение торгового объекта) магазинчики должны будут оплачивать за все склады, туалеты, подсобки, коридорчики и т.д., чего они не оплачивали до сих пор.

На такое «самоубийство»  ни один экономический субъект не согласится, поэтому все магазины закроются и народ повалит на митинги.

Второе провокационное нововведение налоговиков заключается в том, что, если до сих пор введение бухгалтерского учета было исключено при Налоговом Свидетельстве, то отныне такая бухгалтерия вводится, что является проявлением крайне-болезненного  непонимания налоговиками самой сути ФИКСИРОВАННОГО НАЛОГА. Их после проекта такого нововведения следует срочно посадить либо в тюрьму, либо в психушку, либо за школьную парту, чтобы читать им основы математики и геометрии.

Третья провокация, которая обнажает всю антинародную суть налоговиков Гагаузии, заключается в том, что (цитируем проект) - «на предприятия общей площадью от 21 до 50 кв. метров ставка фиксированного налога увеличивается в 2 раза».

Это – КОПЕЦ всему здравомыслии.!

 
Уважаемые руководители магазинчиков!

Вы своим упорным трудом добиваетесь того, чтобы «сохраниться на плаву», чтобы хоть что-то заработать, чтобы прокормить себя, свою семью и обеспечить зарплатой несколько продавцов, однако теперь несколько провокаторов из налоговой инспекции своими нововведениями хотят у вас забрать и это ваше «достижение» (если подневольное и добровольное РАБСТВО можно таковым назвать).

Поэтому готовьтесь к новым восстаниям. Как только депутаты Народного Собрания Гагаузии начнут принимать такой провокационный ПРОЕКТ, то мы вас всех призовем на площадь. Мы вспомним былые времена 20-летней давности, когда такими же восстаниями мы с вами добивались учреждения в Комрате Университета и Гагаузской Автономии. Тогда мы боролись за народ, за язык, сейчас мы будем биться за сохранение наших экономических прав.


Комитет спасения Гагаузии
22 октября 2010 года

 

+++

 
Заключение
на проект Закона АТО Гагаузия № 46-XX/II, от 17 июля 2001 года, «О фиксированном налоге»

Рассмотрев проект Закона АТО Гагаузия о внесении изменений в Закон «О фиксированном налоге», представленный Главным управлением торговли, экономики и внешнеэкономических связей АТО Гагаузия, Союз предпринимателей Гагаузии считает, что его принятие возможно с учетом нижеследующих изменений.

В пункте а) части 4, ст. 1, проекта Закона, считаем абсолютно нецелесообразным после слова «предприятию» дополнить словом «общей» и далее по тексту Закона т.к. владельцы магазинов и баров начнут сокращать складские и иные помещения, что нанесет огромный ущерб торговле. Касаемо изменения цифр 20 на 50 никаких возражений не имеем.

В части 3, ст. 3, проекта Закона замена слов на «и ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Закона О бухгалтерском учете …», считаем недопустимым т.к. с введением бух/учета теряется смысл идеи Закона «О фиксированном налоге».

По всему тексту Приложения 1 замена слов «торговая площадь» на «общая площадь» категорически недопустима.

Подпункт б) пункта 1, Приложения 1 проекта Закона исключить вовсе.


22.10.2010 г
Председатель Союза предпринимателей Гагаузии   С. Анастасов


Рецензии