Тюремная мистика. Или свидание Валентины

Мокрый снег, вперемежку с  ледяным дождём, слепил глаза и больно бил по лицу. Ладони, в мягких кожаных перчатках, жгло неимоверно- от тяжести трёх неподъёмных сумок, которые Валентина  только что перетащила от ворот  первого КПП колонии во внутренний двор, где и находилось здание небольшой двухэтажной, непривлекательного вида гостиницы ИК-10 Новополоцка, в которой уже с июля 2006 года находился и её Рыжманов.

Двор был пуст.

Даже у самого входа на территорию колонии, в одноэтажном здании, где должен размещаться дежурный охранник, почему-то никого не было. Да и вообще, было уже довольно поздно для того, чтобы попасть в этот вечер на длительное свидание к мужу, куда Валентина приехала, как и положено-22 декабря, согласно графику длительных свиданий в 7 отряде ИК.
 
Водитель  маршрутки, который вёз её из самого Минска, согласился за дополнительную плату  подвезти её от автостанции Новополоцка к  воротам тюрьмы  Тюрьма находилась даже не на окраине города Новополоцка. Она была на той технической стороне, где стояли монстры белорусской химической промышленности- Полимер и Нафтан.

Сюда курсировал единственный вид транспорта- маленький трамвайчик. Это она помнила ещё с августа. Но всё равно-трамвайная линия проходила несколько дальше от тюрьмы. Поэтому, если придётся возвращаться в город в поисках гостиницы, нужно будет перетаскивать все эти неподъёмные сумки от колонии до остановки трамвая.
               
Так получилось, что из Минска Валентина не смогла выехать первой маршруткой. Совершенно забыла, что уже конец декабря и народ как раз стал активнее перемещаться. Обычно  билеты можно было свободно приобрести  перед самым отправлением. Но сегодня все билеты на  первые две маршрутки были проданы. А частные маршруточники- ехали только до Полоцка.

Так как выхода у неё не было, пришлось выезжать из Минска почти в обед. Свидание длительное. Хотя и положено трое суток, но насколько она уже  знала , в Новополоцкой колонии редко давали столько. Одни сутки и то начинались с 12 дня, а на выход нужно было быть готовым уже в 9 утра следующего. «Будь что будет»,- думала Валентина.- Продукты мужу обязательно  нужно было передать. Последний раз она передавала на коротком свидании в августе.
            
Но сейчас, оказавшись в пустом дворе тюрьмы, она несколько растерялась. Всю дорогу до Новополоцка Валентина  принимала звонки с поздравлениями от знакомых и подруг. Сегодня у неё юбилей. Всем знакомым  говорила, что едет в Новополоцк к Андрею. Все сочувствовали ей и ругали, что она не обратилась к ним за помощью. Но сейчас -в седьмом часу вечера даже телефон замолчал, села батарейка и пожалеть её было совершенно некому.

Находясь  в темноте тюремного двора, Валентина вся промокшая и слегка растерянная, даже не знала к кому ей обратиться.

Двухэтажное серое здание администрации смотрело на двор чёрными потухшими глазницами окон, машин за воротами тюрьмы не наблюдалось. Но когда Валентина поднялась по ступенькам  гостиницы и нажала, в который раз, на дверной звонок, за первым КПП наконец-то притормозила машина. Валентина обернулась и увидела тёмное пятно человеческой фигуры, которое быстрым шагом приблизилось к Вале, и предстало перед ней  в виде мужчины лет шестидесяти.
       
- Вы что это на свидание никак опоздали?- спросил он, зная наверняка, что это так и есть. Вон какой горкой стояли её три сумки, со всех сторон  плотно запорошенные мокрым снегом. -Придётся вам пройти в комнату для гостей. Давайте я вам сумки помогу занести.

Валентину вовсе не устраивала такая перспектива- оказаться на свой юбилей в комнате для гостей.

- А может меня ещё пропустят сегодня на свидание?- с надеждой спросила она мужчину, понимая, что это охранник и что он знает, что говорит. Раз не открыли ей до сих пор, значит, уже и не откроют.

-Нет. Самое позднее в 17 часов ещё запускают. В 18.00  все офицеры уходят с работы. Вам ведь и пропуск подписать будет не у кого. Уже почти семь вечера.
 
Только он это проговорил, как вдруг двери гостиницы открылись, и из них вышла группа дежурных контролёров. Валентина оставив охранника, бросилась к ним со всех ног.  Путаясь и сбиваясь, то и дело поправляя холодной перчаткой мокрые волосы, которые выбились из-под капюшона куртки, она начала объяснять, что никак не могла пораньше приехать на свидание, потому что из Минска не было транспорта, , что у неё четверо детей, и что сегодня у неё юбилей, что вот попала в такую ситуацию.

Мужчины –офицеры как-то сразу начали её успокаивать, но вот женщина-контролёр была против. Её  Валентина очень хорошо запомнила с прошлого длительного свидания, когда та очень дотошно её обыскивала, объясняя это тем, что свою работу она привыкла выполнять на совесть. «А вдруг ваш муж заказал на зону наркоту или сим-карту для телефона!»- говорила раздражённо она. На что Валентина отвечала, что муж-офицер и никогда черту недозволенного не переступит и не переступал. И вот опять именно эта контролёрша на дежурстве.

Но к её удивлению, дежурная хоть немного и поорала, что уже поздно, и что ей  своих детей кормить нужно, но в конце-концов  разрешила Валентине пройти на свидание. Взяв у неё паспорт, контролёры исчезли за железной дверью КПП гостиницы.

Мокрый снег ледяной пеленой укутывал всё вокруг.. Но Валентина уже не накидывала капюшон куртки. Ей было уже как-то всё равно, лишь  бы сегодня увидеть мужа. Поэтому она не отрываясь смотрела на эти железные двери, ожидая, когда же её позовут.

Дверь открылась, и на крыльцо вышел офицер в звании капитана. Он внимательно посмотрел на Валентину, словно перед ним была вовсе не Валентина-жена Рыжманова, а актриса Елена Яковлева...

Наконец, спросил, достав сигарету: « Вы на длительное? А муж у вас офицер?» Валентина немного помолчала, потом ответила: « Да, офицер…майором был».  А капитан продолжал: «Да вы не переживайте, сейчас вас запустят. Пошли вас оформлять...»

Потом этот капитан, выкурив сигарету, ещё пару раз подходил к Валентине. Словно хотел что-то сказать, но только стоял и смотрел. То на неё, то на её сумки. Наверное, опять сомневался, не Яковлева ли она...

Как однажды сама Валентина смотрела так же точь- в -точь на настоящую живую актрису Елену Яковлеву. Валентина только пришла работать предпринимателем на рынок. Тогда он был  в Минске один-палаточный на стадионе Динамо. И вот однажды, у её палатки разместилась целая киносъёмочная группа из Москвы с актрисой  Еленой Яковлевой. Снимали какую-то очередную серию  по книге Марининой.

Валентина, хоть и не работала по специальности режиссёра, но не бросала писать сценарии. Иногда их заказывали бывшие однокурсники, которые испытывали сценарный голод, как и вся страна, которая только выбыла из страны Советов в новые государственные ипостаси.

По сценарному мастерству у Валентины в дипломе стояло отлично. Она любила писать не только постановочные планы спектаклей, но и просто сценарии по предложенным темам. Были и просто свободные темы по каким-то своим старым коротким эссе или просто зарисовкам из её дневников, которые она хоть и редко, но вела.

Так был написан сценарий на военную тему, где она почему-то и видела главной героиней актрису Елену Яковлеву. Именно  с её образа она и писала свою героиню…Поэтому, увидев её у своей палатки, она вот так же, как и этот капитан, подошла  к ней поближе и уставилась на неё в упор, словно хотела с ней поговорить. Но как только представила, что она- простой продавец с рынка, вдруг начнёт разговаривать с такой актрисой о творчестве, да ещё предложить ей какой-то сценарий почитать, выглядело очень смешно, почти карикатурно...

Так они и стояли –Валентина и капитан под ветром и мокрым снегом. У Валентины было ощущение, что капитан возможно боится, что она сейчас возьмёт и уедет...
Но почему?.. Ответ пришёл сам по себе. Ну, конечно, Григорук не оставил их в покое. Этому капитану, возможно, глубоко наплевать на указания, что дали военные контрразведчики из Минска. Но посмотреть на жену того самого Рыжманова, о котором так заботиться военная контрразведка, ему было интересно.

Валентина совсем успокоилась, поняв, что в её юбилей здесь ждали. Ждали, какие новости она привезёт своему мужу. Ждали, чтобы прослушать, о чём будет говорить сам Рыжманов своей жене. Ведь за это время он уже успел поконфликтовать с начальником колонии, который, естественно ретиво стал выполнять указания военной контрразведки.

За этот год начальник умудрился не выпустить из стен колонии ни одно заявление бывшего майора. Секретярь начальника-  высокая крупная женщина на вид лет за 40, добросовестно выбрасывала в корзину все жалобы и все заявления Рыжманова.

Однажды Валентина  после короткого свидания пошла по просьбе мужа в администрацию  к начальнику МВД республики проверить, получали ли там в течении августа, сентября заявления от Рыжманова, то при ней были просмотрены  книги учёта регистраций заявлений, но фамилии Рыжманов в этих месяцах обнаружено не было...

Наконец, дверь открылась и Валентина, бросив благодарный взгляд на капитана, что не соврал, бросилась перетаскивать сумки. К её удивлению, капитан ей помог.

Осмотр сумок Валентины дежурной контролёршей был более доскональным, чем в прошлый  раз.

Валентине не понравилось, что все продукты выкладывались на одеяла двух кроватей, которые  стояли в этой узкой крохотной комнатке вдоль стен, разделял их только маленький почти журнальный стол. Холодильника не было. Как не было и телевизора. Хотя с прошлого раза Валентина помнила, что холодильники стояли в коридоре. А телевизор здесь совершенно не нужен. Разве только новости посмотреть…

И опять контролёр облапала всё её нижнее бельё, заглянула в трусы и даже вывернула лифчик. Валентина  еле сдерживала себя, чтобы не наговорить ей грубости, боясь, что свидание может прерваться таким образом в любую минуту. Слишком уж тяжёло далась ей эта поездка, чтобы вот так сорваться и нахамить этой контролёрше.
      
   - Ну ты, мать, и даёшь! -была первой фраза мужа, когда он переступил порог комнаты , широко распахивая руки для объятий. Валентина, после досмотра, уже успела все раскиданные вещи привести в порядок и отварить на кухне картошку. Дома она сделала свиные отбивные и пожарила курицу. В банке отдельно стоял салат оливье. Достав  скатерть и салфетки, они расставили  на столе тарелки с продуктами, и Рыжманов, тут же с порога, напомнил ей о её Дне Рождения, достал свой подарок- огромную яркую открытку и книгу. Рыжманов знал, что Валентина интересуется морской военной тематикой и заказал ещё давно у знакомого из Минска книгу.

- Извини, что без цветов. Но цветы тебе должен принести мой бывший сослуживец. Так что смотри не целуйся с ним, это цветы от меня!..

Андрей был очень голоден. Так как предполагал, что он сегодня будет на длительном свидании.. И в отряде с обеда и ужина был вычеркнут. В пять вечера начальник отряда уже посочувствовал ему, сказал, что видимо жена сегодня не приедет. А если и приедет, так поздно на свидание не запускают. Какого же было удивление начальника отряда, когда ему позвонили и сказали, чтобы Рыжманов собирался на свидание. Жена приехала. Он действительно очень удивился, что за годы службы такой случай- впервые.

-Вообще-то я же тебе писал, раз совпало с твоим юбилеем, не приезжай, не мучайся. Но ты написала, что будешь обязательно. Прискакала, как лягушонка в коробчонке!- заметил Андрей.

-И остался бы ты, Рыжманов, без новогодних вкусностей, я этого допустить не могла! Рыжманов  нырнул в сумки, посмотрел, какие продукты она привезла, и остался очень доволен, особенно копчёной рыбе, которую передал его отец из самого Калининграда.

Конечно, Рыжманов хотел бы увидеть и всех детей на свидании. но Артур  из Пензы на каникулы приедет только в феврале. У Павла –сессия. Юля училась уже в Варшаве. А младшую Лизу Валентина побоялась брать в такую дорогу. Она не знала точно, наверняка- сможет ли добраться в Новополоцк.

К подарку Рыжманов исполнил песню Баскова «Я буду руки твои целовать.» На этом торжественная часть, как он определил вечер после праздничного ужина, закончилась.

Андрей показал  Валентине пальцем на лампу, потом прижал этот палец к губам: «Мол, нас слушают!» Разговаривать  пошли в душевую. Здесь, включив кран, Андрей подробно расспросил Валентину про последние её контакты со всеми, кто интересовался Рыжмановым. Рассказал о шестёрках. Договорились они и по поводу круга лиц, которые они будут называть в письмах. Так военного контрразведчика капитана Григорука они назвали Соседом. Выдрина-Братом… Маруськина- майором.
 
У Валентины  не было ощущения, что они играют в какую-то игру со шпионами. Позади были- обыски, допросы, долгая отсидка Рыжманова  в СИЗО, странный суд, огласивший огромные сроки для мужа, словно он был каким убийцей или бандитом. Позади и впереди были эти тяжёлые передачи с безразмерными сумками, унижения перед разного рода начальством и не начальством. Были бессонные ночи и огромные материальные проблемы. А что их ожидает ещё, кто знает? Раз военная контрразведка так пасёт её Рыжманова, нужно быть готовыми ко всему.
 
Так сегодня, сдавая телефон и деньги в комнату дежурных контролёров, Валентина вдруг обнаружила, что в её кошельке оставалось всего пару тысяч. Куда подевались деньги, думала она. В кошельке лежали деньги на обратный проезд и на гостиницу. Когда расплачивалась с водителем маршрутки, деньги ещё были. Возможно, впопыхах она их по неосторожности бросила просто в сумку и они случайно выпали. «Как же теперь добираться домой?»-думала она, но решила об этом не говорить мужу.
 
Рыжманов заметил её тревогу. Благо, что она ему оформила пенсию через военкомат, по закону это полагалось, у Рыжманова уже была выслуга в 25 лет…. и на счету  у него теперь всегда были деньги. За гостиницу он и напросился заплатить со своего счёта. Всё равно часть денег  на нужды отряда пойдут, поэтому пусть уж он заплатит за гостиницу. Валя согласилась. да и деваться было некуда.
 
Всю ночь она не могла заснуть. Под утром слегка вздремнула. И проснулась от  ощущения, что ей приснился какой-то странный сон. Рыжманов тоже уже проснулся и пошёл  в душ. Это было ещё одним плюсом для осуждённых- во время свидания сходить в душ, потому как мылись они раз  в неделю. И то-вода часто была еле тёплой, и времени на мытьё выделялось мало. Здесь же можно было плескаться сколько угодно.

Валентина умылась и пошла на кухню. Первым, кого она увидела, была женщина примерно её лет. Они разговорились. Женщина приехала с мужем на свидание к сыну. Сын сидел по одной из самых страшных статей-за убийство.

Во время завтрака она пыталась вспомнить сон и рассказать его Рыжманову. Приснился ей красивый сад. И мальчик был в саду. Он подошёл к Валентине и сказал, что  у него сегодня день рождение. И что он хочет её угостить. Во сне она увидела красивый торт. И вдруг мальчик удивил её, заявив, что хочет познакомить её со своими родителями. Рыжманов  слушал не внимательно. « Мать, ты приехала сюда мне сны свои рассказывать?- улыбнулся он, словно обижаясь, что Валенитина не бережёт время и тратит разговоры на всякую ерунду.

Сейчас нужно было быстро позавтракать и разложить всё по двум сумкам- всю передачу, которую привезла Валентина мужу. Весить передача должна была 30 кг. Когда они собрали ему сумки и вышли из комнаты, на коридоре уже стояло несколько семей, тоже, как и Рыжмановы, приготовленные на выход. Первыми выходили по одному осуждённые. Остальные  в ожидании сидели тут же на скамейках вдоль стены.

Когда, наконец, вызвали её Рыжманова, она заметила, что у него на глазах появились слёзы. Своих слёз она тоже не могла сдержать, поэтому после крепкого поцелуя, Рыжманов, быстро схватив в обе руки сумки, пошёл  к выходу.
 
Вот и закончилось длительное свидание в её юбилей.  Валя присела с женщиной, с которой она познакомилась на кухне. Женщина тоже плакала. Рядом сидевший  с ней мужчина, как поняла Валентина-муж, успокаивал её. Валентина тоже не удержалась и, вытерев свои слёзы,  стала её успокаивать.

Она понимала, что приехать к мужу или сыну- это огромная разница. Женщина рассказала, что сын с друзьями был у железнодорожного вокзала, проезжали мимо и остановились ,чтобы в магазине купить пива. За пивом послали её мальчика. В это время у дверей магазина произошла драка, в результате которой кто-то пырнул ножом в мужчину средних лет. Все разбежались, а сын присел помочь мужику, и в это время и прибыл наряд милиции.

Свидетели  вдруг дали показания на него. Как всегда милиция не нашла настоящего преступника и чтобы закрыть дело, подвели под приговор их сына. Ему дали 17 лет колонии. Вот уже как три года он находился на зоне. На все  заявления и жалобы в высшие судебные инстанции, приходили только отписки и судьба сына не решалась.
Женщина с мужчиной приехали из Минска. И когда Валентина  сказала, что тоже из Минска, женщина предложила ехать  с ними. Они приехали на машине и были бы рады попутчице.

По дороге Валентина  поделилась  своей ситуацией, рассказав о муже-офицере, у которого полностью сфальсифицировано уголовное дело, что свидетели - под чужими анкетными данными, в суде их так никто не увидел, потому как свои показания они давали по телефону, и что оружие, которое вменяется мужу, как похищенное -по документам из службы РАВ вообще не существует, т.е такого оружия нет в Беларуси.
 
И что вчера у неё был день рождение… Женщина вдруг расплакалась и поделилась ещё одним свои горем, что у них был ещё один сын и что вчера у него тоже был день рождения...

Дорога была длинной. И женщина вдруг призналась, что младшего её сына убили. И убийцу не нашли. Валентина смотрела на эту женщину во все глаза. Она вдруг вспомнила ночной сон...

Мальчика, угостившего её тортом и последнюю его фразу, что он хочет познакомить её со своими родителями... Мурашки побежали по коже…

Не может быть! Это я всё сама придумала!- думала она. Такого не может быть в природе! Их сын пришёл  в её утренний сон и помог ей?.. Без этого вещего сна, она не смогла бы нормально добраться из Новополоцка до Минска...

Совпадение? Мистика? Что ещё может быть там, где слёзы и горе. От тюрьмы да от сумы не зарекайся. А от подлости людской? От того, что в государстве нет нормального судейского института?!..

Что это? Одного сына убили, убийцу не нашли. Второй сидит  в колонии якобы за убийство. И ничего бедные люди доказать не могут. Пишут во все инстанции жалобы, а приходят отписки. Ведь  на самом деле никто ничего не проверяет по этим жалобам. Валентина тоже  прошла все эти круги адовы, и знает, что нет справедливости в так называемом «государстве для народа».

В тюрьмах почти 80% процентов сидят не виновные. И никто не хочет разбираться с их уголовными делами.

В той же 10 Новополоцкой колонии в основном сидят коммерсанты, директора, которые оказались за решёткой только потому, что правосудие в Беларуси- это сплошное беззаконие. Где фальсифицируются приговоры,  и если у тебя нет связей и денег, то ты остаёшься  сам –один на один со своей бедой. А если ещё и приказ сверху и тебя постоянно «пасут», то здесь вообще тяжело что-либо сделать. Женщины обменялись телефонами и пожелали друг другу скорейших решений всех проблем.
 
По приезду в Минск, Валентина зашла в метро. Навстречу ей шли два парня в военной форме. Курсанты. Военная форма после колонии очень напрягала. Но что-то вдруг привлекло её  в одном из ребят. Ей вдруг показалось, что один из них очень похож на того мальчика из её сна в гостинице колонии…Валентина отогнала от себя это видение, понимая, что это всего лишь нервы...

Зашла  в вагон прибывшего поезда и присела на скамейку. И только сейчас вдруг поняла, как сильно ломит спину, как болят руки. Как тяжело на сердце и как горько на душе. Она уже приготовилась себя жалеть дальше, как поймала на себе чей-то пристальный взгляд. Молодой человек с квадратным лицом, мгновенно перевёл свой взгляд на газету, которой он неумело пытался прикрыться. «И когда это они успели меня выследить здесь, уже в Минске»,- подумала Валентина.

Встала и быстрым шагом прошла вперёд, где ещё стояли два парня в военной форме, один из которых ей так напомнил мальчика из её сна в гостинице тюрьмы Новополоцка.


Рецензии