Энергии, духовные миры. Когда будет побеждено зло?

Размышления об энергиях, духовных мирах  и  роли человека в победе над злом.

1. «В начале сотворил Бог небо и землю». (Быт.1,1)

До сотворения видимого грубо-материального  мира произошло   сотворение невидимого духовного (тонко-материального) мира. А также имело место разделение духовного мира - на Ангельский мир и мир падших (по их свободной воле) злых духов. Была между ними битва, которая завершилась падением Люцифера и части духов в бездну ада.

Победившие, верные БОГУ духи, через Воплощение в них Святого Духа (Бога) стали оБОженными духами - Божьими ангелами. Их место пребывания - Небеса, Рай, но не только.

Ангельский мир разнообразен, считается, что существуют 9 ангельских чинов.* Классификация ангельских чинов согласно свмч. Дионисию Ареопагиту. * Ангелы – посланники БОГА и выполняют ЕГО волю. Это  (+) духи: хранители и созидатели, руководители и управители, наставники и защитники.

Им противостоят падшие (-) духи: разрушители, соблазнители, человекоубийцы, враги добра, любви, гармонии и святости.

2. В данном случае + и – это общее обозначение противоположностей, а именно: добра и зла, света и тьмы, созидания и разрушения, и др. противоположных свойств – положительных и отрицательных.

Аналогичное разделение существует  на физическом, химическом, биологическом и пр. уровнях, но без очевидной нравственной оценки. Хотя руководят всеми объектами и процессами свободные разумные духи (+ или -), но они имеют  разную степень свободы. Где нет свободы выбора, там не может быть  нравственной оценки.

3. Сотворение грубой (видимой) материи необходимо было для разделения двух противоположных духовных миров:  ангельского мира (+) и  мира падших духов  (-).
Но, главная цель материального мира иная, об этом чуть позже.

БОГ сотворил мир весьма хорошо за счёт установленного Богом относительного равновесия + и – в видимом материальном мире. Дело в том, что сама материя  это сложная структура, связанных и взаимодействующих  + и – духовных сущностей, а также + и – энергий.

 Но управляют материальными объектами и процессами, связанными с ними, духи созидания или  духи разрушения, в зависимости от влияния на них внешних, не связанных с объектами и процессами + или – духов, которые свободно перемещаются в материальном мире. Роль свободных (–) духов можно сравнить с вредоносной ролью свободных радикалов в организме.

4. Светлые (+)духи (ангелы), потребляют и производят (+) энергии добра, а падшие, (- )духи, потребляют и производят (-) энергии зла.

В отличие от них,  в материальном мире  для создания материальных объектов и организации  процессов требуется огромное количество отрицательной (-) энергии, но сами объекты и процессы способны производить (+) энергию, причём  более высокого уровня.

Таким образом, в материальном мире идёт интенсивное поглощение (–)энергии и преображение её в +энергию более высокого порядка.

Причём, чем сложнее организована материя, тем больше потребляет и преобразует  (–) энергий в  энергии высокого уровня (+).

Максимально потребляют (-) энергию живые сущности, особенно человек.  При этом преобразуется в +энергию жизни, в +энергию созидающей мысли, в другие положительные +энергии: любовь, доброту, веру, справедливость, достоинство, послушание, смирение, милосердие,  деторождение, воспитание, в позитивные процессы  жизнедеятельности, в духовное возрастание человека, святость и  оБОжение.

5. Человек является мощнейшим преобразователем –энергий в +энергии, можно сказать, генератором +энергий.

Более того, он связывает отрицательные духовные сущности (духи тьмы) духами добра, создавая сложные устойчивые структуры, которые   в свою очередь производят энергии+ более высоких уровней.

Но за счёт чего это происходит? И как минус может быть преобразован в +?

Дело в том,  что при примерном равенстве разделившихся сотворённых + и –духов и огромном превосходстве тварных -энергий над +энергиями, существует неиссякаемый запас Божественной +++…+энергии (благодати).

Но благодать могут принять не все. Человек может, поскольку он причастен БОГУ через Образ БОЖИЙ.  Если же он  Крещён, то есть в нём – Христос-Бог и он - в Христе, то такой человек способен подобно Христу победить в себе  вошедшее в него  любое зло (-) духов и энергии(–). Что бы с ним не происходило, сколько бы зла на него не обрушивалось, он победит любое зло, преобразуя  его в добро, мир, в любовь.

В этом состоит   СМЫСЛ БОРЬБЫ СО ЗЛОМ. «Обрети мир в своей душе, и тысячи вокруг тебя спасутся» (Св. прав.  Серафим Саровский).

Борьба со злом в себе и победа над ним, преображение его в добро с Божией помощью – вот залог победы над всем вселенским злом - в семье, обществе, стране, мире, во всём Творении.


*https://azbyka.ru/shemy/angely-i-arkhangely.shtml


Рецензии