Мужики тоже плачут

Посмотрел вчера, уже наверное в сотый раз, фильм, по рассказам Шолохова, "Когда казаки плачут." Вспомнилось свое детство:

Небольшой поселок Диваевск на берегу таежной речушки Кабалда, берущей свое начало с Павловских высот в пяти километрах от деревни. В поселке уже давно не было колхоза, а была промышленная артель, сокращенно - промартель. Жители поселка работали в артели, производя различные изделия из древесины. Для этой цели была пилорама, приводимая в движение локомобилем и огромная столярная мастерская с парком деревообрабатывающих станков.
Жители поселка держали свое личное подсобное хозяйство - разрешалось иметь пятнадцать соток земли, корову, теленка до года, одну свинью, до пяти овец и десять кур, так как по существовавшим в то время законам, работники промартели автоматически входили в список городских жителей, несмотря на то, что поселок находился в глухой тайге.  В поселке не было пастуха за домашними животными, скот свободно пасся на пастбище поскотины, непосредственно прилегающему к деревне и огороженному со всех сторон изгородью. Каждой весной всей деревней собирались на субботники и ремонтировали изгородь. Площадь пастбища была просто огромна, наверное несколько тысяч гектаров. Все лето скот самостоятельно пасся, приходя домой к хозяйкам,  лишь для того, чтобы их подоили. 
В нашем хозяйстве была корова по кличке Марта. Марта давала молоко повышенной жирности, что, во-первых, было вкусно, а во-вторых, нужно было меньше сдавать молока в счет налога, так как количество сдаваемого молока зависело от жирности. Вот собственно из за этого ее и держали в хозяйстве, потому как в остальном она была не подарок. Мама говорила, что на Марту, кто-то навел порчу. Это выражалось в следующем - когда коровы приходили в поселок на дойку, вместе с ними шла и Марта, но стоило ей только дойти до ворот своей ограды, она взбрыкивала, делала хвост трубой и убегала, куда глаза глядят. Загнать ее в свою ограду было нереально. Так было не каждый день, но довольно часто. Завистников у матери было много. В артели работы для мужиков было всегда полно и летом и зимой, а женщинам зимой работы всем не хватало. Мама работала в школе техничкой, делала все работы - топила печи в холодное время года, мыла полы, приносила в ведрах воду, готовила дрова, убирала территорию школы. Зарплата была небольшая, но постоянная и зимой и летом. Многие бабы этому завидовали и видимо кто-то сделал такую подлянку с Мартой.
Однажды  летом, когда мне было одиннадцать лет, мама заболела, отец отвез ее в районную больницу, где ей сделали операцию по удалению аппендицита. Мы с отцом остались хозяйничать вдвоем. Нужно было доить корову, я сходил и позвал мамину сестру тетю Лукерью. Она пришла и попыталась подоить Марту, та никак не давалась. Тетя Лукерья и в одежду мамину переодевалась, все равно не подпускает. Мучились, мучились...без толку. Тетя ушла, а корову же все равно надо как-то доить. Отец накинул Марте на рога веревку, притянул ее покороче к столбу, одел мамину юбку, кофту, платок и присел с подойником доить. Марта хвостом машет, хлещет отца по спине, голове не давая возможности заняться дойкой. Что делать? Напрашивается, что нужно зафиксировать хвост у коровы. Фильм про то, как плачут казаки, отец еще не видел, поэтому нашел какую-то  железяку и привязал к хвосту. Далее все было, как в кино - Марта взмахнула хвостом и ударила отца железякой по спине. Отец заматерился, отвязал железяку и заставил меня держать корову за хвост. Сам присел на скамеечку и начал доить, надоил примерно третью часть подойника, Марта стояла спокойно, а затем резкое движение ногой и подойник с молоком улетел метра на три, молоко, естественно, вылилось. Но доить же все равно надо! Отец соорудил перекладину, вбив два кола и прибив к ним перекладину, так, чтобы корова не могла пнуть по подойнику, а я так и держал коровий хвост. Худо, бедно, но процесс понемногу наладился. Отец надоил немного в подойник, затем перелил в другое ведро и снова доил в подойник.
Маму выписали через неделю...радости отца с сыном не было предела!


Рецензии