Сколько раз Бог творил человека?

Немало читателей Библии, обращаясь к первым главам Бытия, задаются вопросом – так сколько же раз Бог творил человека? ---
Ведь, и в первой главе сказано об их сотворении..и во второй ...

в Первой главе сказано, что Бог сотворил их «по образу и подобию своему»…
во второй главе сказано, что Бог создал их из праха..
а Ева к тому же произошла из ребра Адама..(а значит, по сути – тоже из праха)—

объясняю  –
Первая глава Бытия – это «сжатый» рассказ об общей последовательности Божьего творения, от первого до шестого дня, когда человек стал венцом творения, и был создан Богом в шестой день…

Во второй главе рассказывается уже более обстоятельно -- время и условия для сотворения человека..— а именно – поясняется, что человек был создан тогдА, когда  были приготовлены всЕ условия  для его плодотворного обитания на земле,
---------- а именно –
Перед тем, как создать людей, Бог насадил на (уже сотворённой земле)все необходимые травы, деревья и кустарники, которых ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ещё не было, и только ТОГДА, когда они были насажены (созданы), Бог сотворил человека… ---
Бытие 2 гл:
«4 … в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и (создал) всякий полевой кустарник, которого (дО этого) еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо (в то время) Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
------------------------------------------

Т.е этими словами объясняется (уточняется), что это было время великой благодати Божьей, дожди ещё не шли, не было зимы, холода, жары, но «пар поднимался с земли и орошал все лице земли.» …и вся зелень росла по законам Бога, без всякого ущерба и урона..и не нужно было ещё возделывать землю, чтобы удалять тернии на ней, т.е человек ещё не находился под проклятием, да его ещё и самого даже не было...
------
Возвращаясь к 1 гл. Бытия узнаём,  что Бог сотворил человека (мужчину и женщину) "по образу и подобию своему". ----------
И кто-то решил, что если «по образу и подобию..», то это означает, что человек был создан как дух, без физического тела(ведь, Бог есть Дух)....

Но «образ и подобие Божье» означает НЕ «природу материала», а ПОХОЖЕСТЬ (подобие) качеств и возможностей..
--------- в чЁм же эта ПОХОЖЕСТЬ?
 --
Человек имеет от Бога в себе дух (частицу Духа Божьего), который связывал (связывает)человека с Богом и был для человека «проводником» истинной Жизни…---- через этот дух они общались друг с другом, человек понимал Бога и жил согласно Его Воле и Его Законам..
-  дух этот вдунул Бог в человека, чтобы он стал «душою живою»…

чтО такое «живая душа»? -- это означает – начать двигаться, понимать, видеть, осязать, слышать, чувствовать, откликаться, думать, мыслить, делать выбор..

для первозданного человека "стать душою живой" означало ещё (в первую очередь)- начать общаться с Богом – быть соединённым с Ним через дух, «дышать» ИМ…слышать и понимать Его, следовать Его Воле, творить, уподобляться Ему в Его качествах и возможностях…умножаться в силе и радости духовной…, плодиться духовно, т.е взращивать в себе плоды духа от Духа Божьего, используя ТЕ Знания, которыми Бог делился и намеревался бесконечно делиться с людьми..

Про животных сказано, что они тоже имеют душу –
Бытие 1 гл:
«24 И сказал Бог: да произведет земля ДУШУ ЖИВУЮ по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. ..
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором ДУША ЖИВАЯ, дал Я всю зелень травную в пищу.»

Однако, их душа отличается от души человека тЕм, что животные нЕ имеют духовной составляющей..---
их «живая душа»  – это движение, дыхание, чувства, память, соображение, отклик, влечения…
НО у них нет тЕх духовных возможностей, которые даны Богом человеку..
про животных НЕ сказано тАК, как сказано о человеке –
Бытие 2 гл:
«7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и ВДУНУЛ В ЛИЦЕ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и стал человек душею живою.»

Итак, подобие человека Богу состоит уже в том, что у него есть дух от Бога....
«образ и подобие» Божье в человеке – это так же -- триединство человека (дух, душа и тело)  -- как и Бог триедин ..…
а так же  -- это наличие в нём (как и в Боге) СОЗНАНИЯ (осознания),.. воли,… свободы выбора,.. эмоций,… различения добра и зла…, понимание и чувствование красоты, гармонии, законов Божьих, совести, желания любить и отдавать, делиться с другими добром….умение и способность творить и создавать нечто новое..….

Однако, люди НЕ идентичны Богу во всём, ибо Бог – Вечный, Всемогущий, Всесильный, Всесвятой, Всеобъемлющий, Всевидящий...чего не скажешь о человеке, как о творении, которое всегда им и останется, всегда будет нуждаться в своём Отце и Создателе, дабы не быть уничтоженным собственной безбожной волей и самоуправством....и "обожение" (уподобление Богу) человека будет вечным..

Итак, человек был создан НЕ как дух, но как организм -- тело с  частицей духа - от Духа Божьего....…из чего и образовалась его ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ душа… ---
душа человека - это ЕГО "мир ощущений и возможностей" ..с духом во главе..

ведь, если душа животных - это их чувства и их мыслительный, НЕ осознанный процесс, связанные с окружающим их миром и с теми способностями и возможностями, которые вложил в животных Создатель,
ТО
душа человека - это его чувства и ОСМЫСЛЕНИЯ, которые человек стал ОСОЗНАВАТЬ и проявлять --- в связи с тем, чтО он имел (от Бога) в своём духе  - тех познаний и способностей, великих возможностей,которые были даны ему Богом- как властителину Земли..

иными словами -- душа людей – это таковые человеческие чувства и возможности, которые гораздо выше, разносторонней, могущественней самых разумных животных, ибо люди напрямую связаны с Богом через дух и могли когда-то очень хорошо понимать Бога и разумно общаться с Ним, получая от Него всё больше возможностей.... ..

Тело первого человека создано ИЗ ПРАХА..т.е из тех "физических элементов", из которых Бог творил землю…
НО изначально человек был одухотворён..его тело было «тонким», лёгким, обладающим невероятными способностями – например, -- (мои предположения) --
он мог видеть далеко -- на огромные расстояния.., разговаривать и понимать Бога без звуков, мысленно, …перемещаться быстро в пространстве,……переваривать пищу безотходно -- т.к пища была настолько «съедобной», естественной, что она полностью усваивалась первозданным организмом, а малые «излишки» просто «испарялись»….
И люди могли воочию видеть Бога и ангелов, общаться с ними…..
их наполняло великое Блаженство и Радость бытия....

Первые люди, конечно, не имели в себе никаких страстных похотений, но любовь истинная наполняла их существо….

Благословение Господа - «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»..—означало тО, что люди обладали способностью к духовным плодам – к умножению духовных качеств, свойств, силы, возможностей в сотворчестве с Богом --  в познании Бога и Его Святости, Его путей..
а так же они имели возможность творить себе подобных..НО НЕ как животные или рыбы, а путём «слияния» их одухотворённых сознаний (их ВОЛИ и ЧУВСТВ) – в ОДНУ ПЛОТЬ (ЕДИНСТВО ИХ ВОЛИ И ЧУВСТВ) ..
они могли это делать только тогда, когда бы нашли в этом действительную необходимость и желание – делиться с кем-то (подобными им) ТЕМи благами и дарами, которые дал им Господь….

ЧТО такое слияние двух душ в одну плоть? -- понятно, чтО об этом скажут падшие люди земли..-- они скажут, что это - секс..
НО вот до сих пор есть ( и были) люди, которым свойственно ощущать это Соединение (слияние) на уровне духа...--- т.е они испытывают невероятные чувства любви "неземной" просто от того, что подумают о своём любимом...и это нЕ желание секса, а нечто более высокое, чистое, всеобъемлющее..."душа обмирает" - говорят они..
--------
моя бабушка (двоюродная) так мне рассказывала...-- она чувствовала на расстоянии, что её любимый муж возвращается с работы...он ещё на соседней улице, а она уже чувствует его приближение, душа её начинает ликовать..а когда он  уже приходил, она нЕ секса с ним хотела, а хотела радовать его...ухаживала за ним..играла ему на баяне и пела...расспрашивала его обо всём..ободряла..."дышала" им, любовалась им... и в этом ощущала блаженство...

Люди так же рассказывают свои сны, в которых они испытывают такую любовь, какую никогда в жизни мирской не испытывали...
Одна моя родственница жила с мужем в скандалах и ревности...он ей изменял, т.к женился на ней не по любви..
Потом он умер...и она не находила себе места...но не из-за того, что ей секса с ним хотелось...А из-за любви к нему..ей просто его НЕ хватало!.....
и вот ей снится сон однажды, что он "прилетел" к ней...радостный и лучезарный(он перед смертью покаялся и принял верою Христа)...
и он (во сне) тАК с ней говорил и тАК на неё смотрел с любовью (с нежностью, добром, раскаянием..), что она испытала неведомое ей прежде чувство блаженства..-- единения с ним в ОДНО духовное состояние ЛЮБВИ..
И он говорил ей (во сне) что любит её теперь тАК, как на земле никогда не любил..просил у неё прощения и рассказывал, как теперь ему радостно и свободно ТАМ!....

Историей и наукой зафиксированы так же и такие факты, когда женщины беременеют при полном безучастии (в этом акте) мужчин (или каких-то доноров)..…-----объясняют разные причины, в т. ч и наличие в детородных органах  (этих женщин) обоих видов зачаточных клеток (мужских и женских)….которые активизируются и сливаются (для зачатия)по разным причинам, в т. ч и при усиленных чувствах и мыслях женщины к «предмету своего влечения»..

Думаю, что такие проявления организма – это дальний "отголосок" тех возможностей, которые имели первые люди ..----------
Первые люди имели способность «рождать» НЕ «низом», а «из тела»…-- т.е  их ПЛОД мог бы выходить «энергетически» («выделяться из ПЛОТИ»)
-------Если Ева была создана из Адама, значит, у неё были все те же "элементы", необходимые для образования плода...но чтобы он образовался, им с Адамом нужна была Единая Воля и Решение, Единое Чувство Любви к томУ, кого они захотели бы явить на свет.. --
т.е при таком "движении энергии" в организме Евы мог бы образоваться Плод...и он мог выйти "через ткани"...ибо первые люди обладали такой силой мысли и чувства - "раздвигать материю"...
И их "ребёнок" мог бы вырасти "у них на глазах"..без "младенчества и детства", ибо они сами были как ДЕТИ...и понятие о "земном детстве" пришло позднее,когда люди "ожесточились"...
в некоторых сказках есть "отголоски" об этих чудесных возможностях человека -- в сказке так и говорится - и рос он нЕ по дням, а по часам..

Ну и конечно, великим доказательством "бестелесного зачатия" является пример воплощения Иисуса Христа --
от Луки 1 гл:
"34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."
-------------

НО люди НЕ успели "производить на свет" себе подобных вот таким "беспорочным образом" ---
После грехопадения (разделившись с Богом), люди потеряли Источник  духовных возможностей и знаний..
тела людей изменились … их внутренние способности потеряли силу..
тела стали грубеть ….люди "задействовали" «низкие» механизмы пищеварения, очищения, сношения, деторождения…тем самым обретая в своих телах низкие энергии ----
---------------------  разрушительные и «скачкообразные», ведущие к загрязнению ВСЕГО организма ----всеми видами грязи---
из ИНОЙ пищи, ИНОЙ атмосферы, ИНЫХ (дьявольских) источников информации, воззрений, чувствований и отношений… --
гордыня,  злоба, зависть, ссоры, распри, ненависть, борьба, убийства, ревность, нетерпение, страх, чувства вины, огорчения, уныния, одиночества, старения, потерь, разочарований..—
ВСЁ это убивало и убивает их тела и души, доводя их до полного разрушения и вечной смерти..

вместо духовных возможностей, после грехопадения люди «оделись в кожанные одежды»..т.е стали ощущать холод, боль, тяжесть,усталость, старение, смерть..
детей стали «зачинать» при помощи страстных физических манипуляций, а рождать их  в болях и муках  «низким» способом, как некие недоразвитые существа, которым нужно и после рождения ещё расти и выживать…..и проходить затем пути мук и скорбей..

Причём, рождать стали в неограниченном количестве, безумно, безрассудно, на убой..т.к для людей самым важным стало получение сексуальных удовольствий для их падшей, огрубевшей плоти..…под прикрытием «Божьего повеления» («плодитесь и размножайтесь»), они совершили великое развращение, которое  названо -содомией- и которое уничтожалось и уничтожается Божьими Судами..

Так сколько раз Бог творил людей? – Конечно, один раз…на шестой день творения…

Но вот  ещё - ЧТО многих интересует и вызывает споры среди верующих –
Они спрашивают -- если люди сотворены из праха и в прах (телесно)возвращаются, тО каково будет Воскресение их из мёртвых? В каковые тела облекутся спасённые Богом души?..-------
Слово Божье даёт ответ на этот вопрос – тела спасённых душ будут прославленными, одухотворёнными, подобными телу воскресшего Христа,
Который при Воскресении обрёл Новое, совершенное Тело, имеющее совершенные способности .--- а именно –
Оно могло проходить сквозь стены… могло исчезать и появляться..перемещаться в пространстве (хотя Христос и дО этого уже мог перемещаться в пространстве)

Однако ДО Распятия и Воскресения Он к Отцу ещё нЕ восходил.. его прославленное тело после Воскресения вознеслось в Царство Небесное, преодолев все физические законы земной гравитации..
Телу Христа уже не нужна была пища (для поддержания тела), а ел Он с учениками рыбу только чтобы показать им, что Он – нЕ призрак…
но эта пища могла была быть Им уничтожена в один момент ДУХОМ..так же, как в один момент Он засушил смоковницу, или в один момент  запретил буре на море…

Т.е Христос и ДО Казни обладал «сверх-возможностями», ведь, Он - Господь, пришёл с Неба…
но в чём- то другом ОН был ограничен, ибо ОН должен был пострадать зА людей и испытать телом физическую боль, унижение и саму смерть…-- для того, чтобы ИСКУПИТЬ род людской от вечной смерти..ПОБЕДИТЬ грехи, зло и саму смерть -- Силой Славы Божьей, Силой Праведности, Силой Святости, -- Силой Жизни Вечной…

А когда Он победил Смерть, Он восстановил ВСЕ возможности ПРОСЛАВЛЕННОГО Тела, -- тОГО тела, которым могли бы обладать люди изначально,... но не захотели…..

Однако, пройдя путь «познания добра и зла» и выбрав Добро (Бога), часть людей будет восстановлена в прославленных телах….
и мало того, теперь им будет уже нЕ нужна тА Земля, на которой они  когда-то жили..…--
ведь она была проклята Богом за грехи (проклята = оставлена Им на волю людей и сатаны) и потерпела сильнейшие изменения…тлен…вся природа потеряла гармонию и целомудрие…всё творение извратило пути..разрушилось..

Поэтому Господь Создаст Новую Землю, под Новым Небом и населит её спасёнными людьми (воскресшими в новых телах ) – т.е души спасённых людей будут соединены с их телами, только их тела станут отныне совершенными, освобождёнными от тлена и всего того, что они обрели в результате грехопадения, ….т.е они станут одухотворёнными- прославленными..…

И на этой Новой земле будет существовать уже совершенно другие законы и понятия..времени не будет..не будет истории..и всех привычных (современным людям) дел и строений,--- не будет  искусств и культур, религий и философий, стран и народов, культов и вымыслов, архитектуры и техники, науки и научных лабораторий, больниц, армии, аптек, концертных залов, музеев, дворцов, правительств, магазинов, ресторанов, стадионов, детсадов и школ…-- словом всего того, что понастроили люди под предводительством сатаны и всего своего безбожного существования --- для познания ими добра и зла..
-------------

Необходимо подчеркнуть в заключении мысль по поводу "нового творения во Христе" --
ТЕ, кто во Христе, они "творятся" (духовно и физически) в образ Христов, и это есть СОТВОРЧЕСТВО Бога и человека -- в НОВОЕ ТВОРЕНИЕ, которое будет обитать на НОВОЙ ЗЕМЛЕ...

2 Петра 3 гл:
«7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся,
ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА НА НЕЙ СГОРЯТ»
------------------------------------------

На Новой Земле будет существовать иная Реальность, иные, духовные необозримые возможности и блаженства, великая свобода и торжество присутствия Божьего, Его бесконечной Любви и Света, Его бесконечных даров и открытий, которые Он будет давать своим УЖЕ (усыновлённым через Христа) детям и делиться с Ними всем тем Богатством и Любовью, которую имеет Сам и желает распространять её на всё Своё творение!............

От Матфея 22 гл :
«29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.»
------------------------------------------------

От Луки 20 гл:
«34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.»
---------------------------------------------------

1 К Коринфянам 15 гл:
«22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос (воскрес) , потом Христовы, в пришествие Его.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
………..
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
---------------------

Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.»
----------------------------------------------------


Рецензии