C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказ о межзвёздном путешественнике

Сказ о межзвёздном путешественнике
 
    Гуманоид из далёкого созвездия прилетел на Землю. Его радости не было придела: сбылась многовековая мечта их цивилизации найти братьев по разуму.  Даже внешне аборигены ничем не отличались от них.
  Три месяца гуманоид изучал жизнь землян, оставаясь для них невидимым. Хотя аборигены в своём развитии не ушли далеко от дикого состояния – всё еще ожесточённо убивали друг друга, но в техническом плане достигли определённых высот. Нет, не зря он преодолел расстояние в десятки световых лет, можно передать часть знаний землянам.
 Посадил звездолёт гуманоид на территории России.
 Жизнь там текла своим чередом. Петрович передвигал железки в гараже. К возмущению жены наведением порядка он там занимался регулярно, но без особого успеха. Это и не было целью Петровича. В гараж он приходил расслабиться, пообщаться с толковыми мужиками. Вот и сегодня пришёл с этой целью, но соседей не было. Он накрыл «поляну», его была очередь, на столике - зеленый лучок, помидоры, огурцы, хлеб, сальцо, банка кильки в томатном соусе и бутылка водки. Прождал два часа, время от времени выглядывая из дверей, но напрасно.
 Гуманоид материализовался и свои знания местного языка решил проверить на отдельном аборигене.
 Петрович решил: не пропадать же добру - открыл бутылку. В этот самый момент гуманоид и заглянул к нему в гараж.
  Петрович крайне удивился: «Какие черти его принесли, на запах что ли припёрся.»  Он принял звездного путешественника за шурина - они оказались похожими как две капли воды. 
 Петрович недолюбливал родственника. Нет, тот не был трезвенником. С ним невозможно было общаться - он был помешан на всяких сумасшедших теориях, любой разговор переводил на любимою тему и начинал горячо убеждать собеседника в ее правоте.
 Петрович, вспомнив слова из песни Владимира Высоцкого «...лучше с чертом, чем с самим собой…», сказал:
- Ну, проходи, коль пришёл. Присаживайся. Каким ветром занесло?
Пока гуманоид думал, как в доступной форме объяснить аборигену, что его цивилизация использовала силу ветра для передвижения только в далёкой древности, Петрович устал ждать ответа.
- Не хочешь говорить и не надо. Я так… Погода сегодня замечательная, так и просит. Давай поэтому поводу…
Петрович плеснул натренированным движением в стаканы ровнехонько по сто, пожелав: «Будь здоров», - первым выпил и жадно принялся закусывать.
Гуманоид, понадеявшись на свою иммунную систему, повторил все действия за аборигеном. Жидкость было противная и для организма абсолютно бесполезная, а всё остальное он перепробовал с удовольствием, особенно понравилось сало.  Их цивилизация давно перешла на искусственные продукты, хотя безвкусные, но очень-очень полезные.
Петрович, довольный, энергично потер друг о друга ладони и воскликнул:
- Хорошо пошла!
Гуманоид понял, что недостаточно изучил местный язык, – смысл сказанной фразы был непонятен, но согласился кивком головы.
Минуту спустя водка «дошла», и на гуманоида накатило никогда неиспытанное чувство блаженства и легкости. Он проникся к сидящему напротив аборигену и к всему человечеству в целом самой пылкой любовью и захотел сейчас же поделиться всеми достижениями их цивилизации. Начал издалека:
- В созвездии…
Петрович решил: шурин садится на любимого конька и оборвал его:
- Так, созвездия оставим в покое, давай еще по одной…
После второй «дозы» гуманоид почувствовал себя плохо и собрав остатки сил телепортировался на звездолет.
Петрович в это время отвернулся, чтобы взять бутылку, собираясь разлить остатки. Глянул – а собутыльника нет!
- Вот даёт, как будто испарился, ведь только сейчас тут был!
Выглянул из гаража – родственника и там не увидел.
«Появился неизвестно откуда и исчез бесследно», - осматривая окрестности, в задумчивости высказался Петрович, и тут же вкрались нехорошие сомнения: не привиделся ли ему шурин.  Поэтому твердо решил: «Все, надо завязывать…»
    Для гуманоида встреча с землянином закончилась печально. Организм оказался слабым, преодолеть зависимость от алкоголя не помогли никакие препараты.  Бродяжничает теперь гуманоид с бомжами и рассказывает им про достижения внеземной цивилизации, а те за это угощают его.


Рецензии
Чудесный сказ...

Олег Михайлишин   10.04.2021 11:10     Заявить о нарушении
Рад, что понравился рассказ.

Бочкарев   21.04.2021 19:18   Заявить о нарушении