Светит незнакомая звезда

https://www.youtube.com/watch?v=FJ458GFwM-c

Это не мемуары. По всей видимости,  это сохранившиеся фрагменты хроник или летописи, над которой трудился в незапамятные времена мифический историк Райдо Альгиз, Великий Магистр, прямой потомок Марселины Кроткой, известной своим мягким характером и безупречными манерами. Или просто Райдо Альгиз. Как всякий историк, он где-то недослышал, что-то недопонял, выводы сделал из неполной информации... А где ты её возьмёшь, полную-то? Возможно ли одному человеку, будь он даже Великий Магистр, охватить взглядом столь масштабное полотно? Поди теперь, спроси с него. Что смог, как сумел... Но в целом, если не придираться к деталям, картинка сложилась, тёмные века - они и есть тёмные. Невежество - вот корень зла. Особенно, невежество воинствующее. А оно всегда кем-то направляемо. Кем-то, кто предпочитает оставаться незамеченным, оставаясь на виду.


Дети двухтысячных: поколение Z.

К 2020 году, вошедшему в историю как год большого карантина, любви к пандам и запрета на отлов летучих мышей, молодое поколение окончательно уверовало, что их родители  в школьные годы ходили строем в красных галстуках, и что именно этот факт отличает социалистическую систему от всех прочих. Однако поколение "вперёдроссия" вызывает не меньшее сочувствие.

Галстуков поколение начала двухтысячных не носило, потому что галстук сам по себе довольно дорогой аксессуар. Так что ходили они в рваных джинсах. А откуда у родителей деньги на целые? Ведь им приходилось оплачивать учителей и их дублёров на стороне - репетиторов, оплачивать ремонт школы, каждый год покупать новые шторы в учебные классы, плюс дорогие подарки школьному персоналу и банкеты для учащихся по случаю перехода в следующий класс.

Строем они тоже не ходили, зато ходили в масках и наушниках. Они вообще друг с другом редко разговаривали, только по интернету переписывались, а так всё музыку слушали, каждый свою. Круглосуточно.

Общались они не на русском языке, а на причудливой смеси английского с криминальным. Или матом. А кто матом не умел, того в школе травили. Не в том смысле, что яд в напитки или еду подсыпали, а издевались по-разному, унижали, били. У кого джинсы или кроссовки не соответствовали  - тоже травили. Вообще много за что травили.

Ещё они все были наркоманами с нетрадиционной ориентацией. А кто не поддерживал лгбт и не хотел ходить на гей-парады (вместо первомайских и октябрьских на 7 ноября), и даже называл себя натуралом, того тоже травили.

Материться они учились в детском саду. Выпускник детского сада уже очень уверенно крыл матом. К алкоголю и сигаретам приобщались в начальной школе. А наркоманами становились уже в переходном возрасте, тогда каждый прикреплялся к своему районному наркобарону. И даже знал, на какой зоне будет сидеть, если менты повяжут. Об этом оповещалось на стенах домов в виде надписей АУЕ. Там свои шифровки были, граффити назывались.

Кто не потреблял наркотики и не хотел стать вором, того тоже травили. И кто не хотел заниматься проституцией до совершеннолетия - тоже. Их называли лохами и ботанами. Они были изгоями, дожить до взрослого возраста им было очень непросто. Многие не выдерживали и самоубивались. Или сначала переодевались в чёрную одежду, красили волосы в черный, глаза густо подводили, много думали и говорили о смерти - готовились. Они так и называли себя - готы. Или плакали много, страшно же умирать молодым. Эти звались "эмо", у них были цветные прядки в волосах.

Ещё было такое направление в моде: бомж-стайл. Оно возникло как попытка мимикрировать. Потому что когда СССР уничтожили, появилась ипотека, и многие люди оказались лишены своего жилья, домов, квартир. Они были вынуждены уйти жить в теплотрассы. Эти бездомные быстро опускались, дичали и становились агрессивными. Чтобы не бояться ходить по тем районам, где их было много, те, кто стал жить в их бывших домах, стали одеваться в рваные вещи. Только покупали эти вещи у модных модельеров за большие деньги, потому что из мусорных баков старую одежду забирали сами бездомные, и эти баки были между ними распределены.

В школах ничему не учили, а только тренировали правильно заполнять карточки для ЕГЭ, это был такой тест, изначально созданный для умственно отсталых американских детей. Когда советское образование в России запретили, и эффективную советскую образовательную систему стали использовать в других странах - в Финляндии, в Китае  в РФ сделали много тестов наподобие тех американских. И их нужно было сдавать каждый год. Это было очень нелегко! Потому что для сдачи тестов в школу запускали по одному ребёнку, которого обыскивали, отбирали телефоны, деньги, наркотики, если у кого с собой были, короче, всё, что в карманах и сумках было, кроме шариковой ручки определённого цвета. И только тогда запускали в комнату, где он сидел, пока весь тест не заполнит. А если просился в туалет, то его туда сопровождал охранник с автоматом!

Дети при такой системе воспитания вырастали инфантильными. До тридцати лет мальчики смотрели мультфильмы, где большеглазые девочки в коротких юбочках совершали всякие подвиги. Или просто кого-то убивали. Или не просто, а сначала пытали с реками крови. Или превращались в монстров. И конечно у них была однополая любовь, между собой или с монстрами, потому что нормальные отношения не приветствовались и даже осуждались.

Если какие-то герои мультика в течение сериала не успевали создать друг с другом однополую связь, то зрители сами писали продолжение или параллельный сюжет, чтобы всё-таки соединить героев. Это было как будто героям написали счастливый финал. Назывались такие рассказы фанфиками. Или хентай. Или яой. Ну, вобщем как-то по-японски, потому что это были японские мультфильмы для взрослых, нарисованные так, будто их все рисовал один и тот же художник или одна студия.

Мультфильмы советской эпохи считались дешёвой поделкой для детского развлечения, потому что их рисовали разные мастера, каждый – в своей уникальной манере. Те старые мультфильмы учили добру, товарищеским взаимоотношениям, дружбе, совести, и там вообще не было ни про секс, ни про убийства, ни про маркетинг с экономикой, поэтому смотреть их считалось немодным и даже неприличным.


Про транспорт.

Ходить в школу пешком было не престижно. Детей отвозили родители на своих личных автомобилях. Или отправляли на служебных авто с водителем. У кого не было ни своего автомобиля, ни служебного, те отправляли на такси. У кого и на такси денег не было, кому приходилось ходить пешком, тех травили. Потому что требовалось быть успешным, а если у родителей нет машины, значит они лохи и неудачники, и их ребёнок в перспективе тоже лох и неудачник.

Кстати, когда кого-то называли лохом, имели в виду вовсе не рыбу, поднявшуюся на нерест, где её "доили" - выдавливали икру . Так называли человека беспомощного, который либо слабый, либо деликатный, либо просто добрый и потому не может противостоять хаму или агрессору в привычной для бандита форме.

После школы тоже никто не ходил пешком, все были на колёсах. Колёсных изделий было много. Были традиционные велосипеды, с корзинкой впереди и багажником сзади, чтобы перевозить продукты из магазина или овощи с рынка. Но на таких ездили только старушки.

Школьники ездили на велосипедах, где в седло присаживаются только изредка, а в основном едут стоя и периодически подпрыгивают как козлы либо встают на дыбы как кони. Младшие школьники и детсадовцы ездили на самокатах с маленькими колёсиками и очень низкой площадкой. Они немножко ехали, потом останавливались, брали самокат за руль и прокручивали на весу, а потом снова ехали. И учились прыгать, это было обязательно, потому что потом же на велике прыгать надо, а это гораздо сложнее.

Ещё были такие доски с колёсиками, как самокат, только без руля. На них ездили и мальчики, и девочки. А были доски с колёсами без руля, которые ехали сами, там стоять надо было поперёк, наклоняясь вперёд, чтобы увеличить скорость. С такой доски легко было упасть навзничь и убиться. Наверное, это были доски для готов. Но ездили на них не только в чёрной одежде.

Были самокаты очень большие, массивные, которые заряжались от электросети. Иногда на них было предусмотрено сиденье. На таких ездили даже родители с детьми. Вероятно, их придумали для тех, у кого не хватало денег на автомобиль, но покупали их в основном те, у кого автомобиль как раз был, а то и не один.

Ещё было моноколесо, но это только в столичных городах. Ну и роликовые коньки тоже были, на них катались во дворах многоэтажек, по асфальту и по плитке. Кто жил не на центральной улице, тому ролики были не нужны - по гравийной дороге кататься пыльно, да и не едут ролики по камням.

А у кого никаких колёс не было, те покупали обувь, у которой в каблук было одно колёсико встроено!

Кто читал сказку Баума про страну Оз, тот помнит, что в сказке были «колесуны». Понятно, что он срисовал этих персонажей с натуры.


Про продукты и пенсионеров.

Когда СССР разрушили, в магазинах не стало товаров. Потому что все фабрики и заводы перестали работать, их продали по частям разным капиталистам, которые производственные цеха переделали в большие торговые центры - супермаркеты. А бывшие магазины и хлебные ларьки стали минимаркетами (в этих ларьках потом стали продаваться и хлебобулочные изделия, и тетрадки с ручками, и стиральный порошок, и даже презервативы с жевательной резинкой: они стояли за стеклом рядом, и у них были похожие обёртки, дети путались, когда пытались прочитать название.

В продуктовых магазинах было много пустых прилавков, и только на некоторых ещё оставалась какая-то еда. Дольше всех оставались в продаже спинки минтая по цене сорок копеек за килограмм. То есть это быларазделанная рыба, без головы и брюшной части, фактически филе. Покупатели очень возмущались, что никакую другую рыбу не продают, и сочиняли насмешливые стишки вроде «пища не нужна иная кроме спинки от минтая». Но всё равно покупали и готовили эти спинки, потому что они были свежие, ни разу не перемороженные и очень вкусные. Что стало понятно несколько позже, когда минтай кончился, а сахар и другие оставшиеся продукты стали продавать по талонам, чтобы всем понемногу хватило.

Потом прилавки снова заполнились. Только это были уже не продукты, а продуктоимитаторы из непищевых материалов в пищевом пластике. Их было много, в красивых упаковках, названия были почти прежние, но теперь нужно было читать состав продукта, который печатали на упаковке таким мелким шрифтом, что не каждый мог его разглядеть. Многие люди обрадовались, что продуктов стало так много, и начали пробовать всё подряд. Мало-помалу они привыкли и даже стали находить это вкусным.

Но пенсионеры, которые ещё помнили вкус настоящих продуктов, не стали есть этот эрзац, а стали питаться таблетками. Потому что раньше таблетки были в основном горькие и одного цвета, а потом стали разноцветные, с разными вкусами, в ярких фантиках и с веселыми названиями: у Пса, Синий кот, как в ранешних мультиках вобщем. И аптек стало много, буквально в каждом доме на первом этаже.

И вот пенсионеры стали туда ходить как в домовые кухни. Получат пенсию - и в аптеку. Накупят на всю пенсию разных таблеток, половину сразу съедят, а половину до следующей пенсии растягивают. И друг с другом на лавочках у подъездов впечатлениями делятся, рассказывают, кто какие вкусные таблетки нынче пробовал, и какие новые таблетки появились, чтобы со следующей пенсии попробовать. Только что фантиками не менялись. Хотя, кое-кто и менялся.

Они вообще дружные были, пенсионеры эти. И территорию придомовую вместе охраняли. Привыкли в девяностые, когда бандиты ещё не стали депутатами, а грабили прямо на улицах, своими руками. Потом они друг друга перестреляли, и которые выжили, те стали страной управлять. А пенсионеры, которые выжили, так и продолжили свои дома охранять. Хотя охранять там стало уже и нечего. Кроме таблеток, конечно.

Потом у них появился выбор: отдать пенсию за таблетки или заплатить коммунальные платежи. Потому что оказалось, что за проживание в этих квартирах, где уже давно охранять нечего, надо платить, хотя они были прихватизированые и вроде как считались частной собственностью. Эта плата всё время повышалась, и скоро многим пенсионерам стало не хватать пенсии, чтобы за воду и электричество платить.

Тогда пенсионеры стали просить одного из двух главных руководителей страны (это были братья-близнецы или даже сиамские близнецы и руководили страной по очереди, чтоб никому не обидно было, тоже были дружные очень), чтоб он им пенсию прибавил. Из тех денег, которые они все от своих зарплат отдавали на общий счёт в сберкассе. Только он им пенсию прибавлять не стал, сказал "денег нет, но вы держитесь!» Ну, вот они и держались, друг за дружку в основном, больше то не за что было. Разве только зубами за воздух. Но это засекреченная практика, так больше никто не умеет. А второго руководителя они и просить не стали. Ну, он им эту пенсию стал индексировать. Индексирует маленько - и цены на всё поднимет.
А потом настал карантин с ковидлой и панда мия. Но это уже отдельная история, её нельзя на ночь рассказывать.


Про британских учёных.

Всей мировой наукой заправляли британские учёные. Никто не знал, откуда они взялись и кем в действительности были. У них не было имён, нигде не печатались их фотографии, не было даже названия той засекреченной организации, где они работали. Их как будто не было, но они были и всё время что-то открывали, проводили сомнительные эксперименты, делали странные выводы. В интернете так и писали: по мнению британских учёных.

Не факт, что они действительно имели какое-то отношение к Великобритании. Хотя и обратное тоже не доказано. Эту тайну унесла с собой английская королева Элизабет, про которую тоже достоверно ничего не известно. Она имела очень маленький рост и очень большое влияние во всём мире. Может, она была одним из этих «британских учёных». А может, она была результатом одного из их страшных экспериментов! Потому что они были вивисекторами, и вряд ли были человеками.

Вивисекторы в своих тайных лабораториях убивали изощрёнными способами живых существ: мышей, крыс, лягушек, кроликов, овец, собак и возможно людей.
В те мрачные времена люди разного возраста, разных национальностей, образования и социального положения пропадали по всему миру. Не находили даже останков, как будто исчезнувшие растворялись в воздухе или не существовали вовсе. Осторожно высказывались предположения, что людей для своих экспериментов похищают инопланетяне на летающих тарелках.

Случалось, что какой-то человек утверждал, что его похищали, но после эксперимента вернули на то место, откуда забрали. Он подробно описывал, что видел, чувствовал, эти описания совпадали с описаниями других выживших, но их всех всё равно высмеивали и ставили на учёт как  умственно неполноценных и душевнобольных, потому что летающие тарелки, как и все прочие неопознанные летающие объекты, считались невозможным видом транспорта.

Проклятые буржуины уже поняли, что если в продажу поступили компьютеры, сделать капитал на логарифмических линейках не получится (если только ты не прямой потомок одного из колен какого-то особо талантливого древнего еврея, правое или левое колено имелось в виду – неизвестно). Они ещё планировали продать и перепродать огромное количество самолётов и автомобилей, и кучу других морально устаревших механизмов, работавших на  нефтепродуктах, поэтому скупали или отбирали все изобретения, убивали талантливых учёных и самородков. Всё для того, чтобы затормозить научно-технический прогресс, присвоить все достижения, все перспективные схемы – и снова диктовать людям свои условия, снова продавать им общечеловеческое достояние в розницу. Весьма вероятно, что они плотно сотрудничали с вивисекторами.

Вивисекторы вводили в кровь своим жертвам разные ядовитые жидкости, растворы с болезнетворными микроорганизмами, или травили разными токсичными газами, наблюдая и тщательно записывая, как долго жертва умирала, какие жизненно важные органы поражались в первую очередь, какие последствия отразились на потомстве жертвы, и как скоро это потомство гибло из-за генетически закреплённых повреждений. Потом они проводили аналогичные эксперименты уже в больших, не лабораторных, масштабах – на человеческих сообществах в разных климатических условиях.

Известно, что однажды они вживили подопытной крысе электрод непосредственно в мозг, определив конкретный участок мозга как «зону удовольствий». И показали ей кнопку, при нажатии на которую электрический контур замыкался, и крыса по плану должна была испытывать удовольствие. Крыса очень резво побежала к кнопке, радуясь возможности умереть быстро и не ждать, пока ей подсадят раковые клетки или накормят какой отравой, и жала кнопку до тех пор, пока хватало сил, боясь, что палачи раскроют её план.

Но они сделали странные выводы: они решили, что земные существа живут ради удовольствий, и что за удовольствия готовы продать и душу, и свободу.

Дальше был запущен в продажу большой ассортимент опасных и токсичных товаров, открылись специальные залы для азартных игроков, началась пропаганда наркомании, проституции, потребительства, бандитизма и прочей «успешности». Многие люди приняли это предложение и умерли, не успев ни состариться, ни повзрослеть. Вот только умирали они гораздо дольше и мучительнее, чем та крыса. И, в отличие от крысы, сами платили за свои мучения, частенько отбирая деньги на оплату у своих близких.

Но вивисекторы всё равно не поняли, почему эти люди предпочли несвободе – смерть, они по прежнему думали, что люди живут ради удовольствия.
 
Не все выбрали смерть от удовольствий, а только слабые духом. Бывшие граждане Страны Советов продолжали верить, и эта вера придавала им сил. Они верили, что эта тайная война против человечества когда-нибудь закончится, и тогда они всё равно построят коммунизм, только уже не в отдельно взятой стране, а во всём мире. И тогда всем будет хватать хорошей еды, красивой и удобной одежды, просторных домов, технических устройств для эффективной организации быта, возможностей для личностного роста, развития, самореализации в созидательном труде.

И образование снова станет бесплатным, как и медицина – для всех. И можно будет ездить по путёвкам от своего профсоюза в санатории и дома отдыха по всему земному шару, хоть в Китай, хоть в Австралию, хоть в Гренландию, хоть в амазонские джунгли. И дети будут ходить в походы не только по родному краю, ездить классами не только на картошку, но и на сбор киви, манго и всякой папайи с авокадами. И везде им будет радушный приём и всяческая поддержка, потому что дети – достояние всего человечества.

А самые смелые и романтичные создадут интернациональную команду и полетят обустраивать луну. Чтобы каждый, кто был когда-то угнетён или жил в рабстве, на новой территории ощутил себя полноправным членом общечеловеческой семьи, закрыл все гештальты по поводу расовых предрассудков, избавился от вселенской скорби и получил квалификацию садовода для отправки на Марс, где по ещё древним планам должны были яблони цвести. Ну и дальше, ибо вселенная велика, и ещё много где можно всякого красивого понастроить и организовать.

При СССР даже девиз такой был – «твори, выдумывай, пробуй». Дети в кружках Дворцов пионеров совершенно бесплатно учились всяким интересным вещам: фотографии, музыке, судомоделированию, авиамоделированию, выжиганию по дереву, танцам, кройке и шитью, вязанию, макраме, разведению аквариумных рыбок, даже играли в театре как взрослые актёры, и в кукольном, и в драматическом. Раз в год каждый Дворец пионеров проводил ярмарку мастеров, где дети показывали, что уже умеют. Это был большой праздник! И почти все они мечтали стать космонавтами, чтобы увидеть другие планеты, подружиться с их жителями и обменяться опытом. Ведь жители других планет могут уметь что-то совершенно особенное и чрезвычайно интересное. Да, дети страны советов были очень любознательны и полны энтузиазма… такими они и остались.

Им было ради чего жить и ждать. Вот только бороться за светлое будущее и хотя бы выживательное настоящее было не с кем, кроме как друг с другом: британских учёных никто не знал в лицо, это обстоятельство позволяло им стравливать людей между собой и заставлять искать виновных среди соседей.

Вивисекторы провели эксперимент «Вселенная 25». На мышах. Они привыкли держать подопытных в клетках (а может и сами родились и выросли в сильно ограниченном пространстве), поэтому даже  не подозревали, что для мышей естественно жить на обширной территории, где мелкие хвостатые грызуны много бегают, много чего видят и слышат, много с кем взаимодействуют помимо представителей своего вида и выполняют свою, только им известную, миссию в общем плане бытия. Впрочем, как и все живые. А не только жрут, гадят и плодят таких же любителей пожрать.

«Вселенная 25» представляла собой бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Мышей кормили, поили, раз в неделю чистили бак и проверяли состояние здоровья. Сначала мыши поверили в эту заботу и стали расселяться, занимать готовые гнёздышки, заводить мышат. Но население прибавлялось, становилось теснее, а стенки бака оставались на месте.

Мышей всё ещё никто не обижал, но тюрьма оставалась тюрьмой, выхода из неё не было ни старым, ни молодым. Через год прирост мышиного населения заметно снизился, появились однополые связи, началась великая депрессия. Далее проявилась немотивированная агрессия, полный отказ от размножения, каннибализм и убийство молодняка. Примерно через пять лет после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Тюремщики по своему обыкновению вынесли вердикт: ключевая черта человека, его естественная судьба —  жить в условиях давления, напряжения и стресса. Они взялись за повторение эксперимента в больших масштабах.

Деревни и мелкие поселения уничтожили, людей вынудили переехать в мегаполисы, жить в клетушках многоэтажных бетонных коробок, стоять в многочасовых пробках на дороге, работать за копейки, которых хватало поесть, заплатить за проживание и доехать до работы на другой конец города, чтобы заработать на еду, жильё и транспорт до работы.

В средствах массовой информации муссировалась идея перенаселения. Дескать, планета маленькая, ресурсы заканчиваются, всех не прокормить, надо кого-то убивать, чтобы кислород не потребляли. В обществе возникли движения чайлд-фри, лгбт, националисты, радеющие за выживание именно своей национальности, и множество психопатов, мечтающих взорвать всех сразу, чтоб никому не обидно.

Одновременно был принят закон о толерантности, обязывающих всех терпеть и не возмущаться. Понято, что стоящие наверху социальной пирамиды сами решали, чего им терпеть, а от кого по-тихому избавляться. Иногда по-громкому. А кто был лох и неудачник, тот был обязан терпеть вообще всё и от всех.

Странной была интерпретация вивисекторами идеи о дружбе и интернационализме. Они запретили снимать любые фильмы, если среди актёров не было стандартизированного набора из минимум одного негра, одного азиата, одного инвалида и одного представителя сексуальных меньшинств. Наличие здорового белого человека с традиционной ориентацией и ценностями обязательным не считалось, но без него кассовые сборы падали, поэтому белых актёров тоже задействовали. Зато количество любых персонажей из обязательного «толерантного списка» не ограничивалось, позволялось даже объединять функции в одном персонаже самым причудливым образом, как например одноногий  негр-трансвестит, маскирующийся под азиатскую девочку-вундеркинда.

Человечество стремительно вымирало, но ещё не сознавало этого. Люди как зачарованные смотрели фильмы-катастрофы, где планета рушилась - и в последний момент её спасал супергерой, наделённый экзотическими способностями по странному стечению обстоятельств. Кто так удачно складывал обстоятельства, чтобы генномодифицированный мутант проявил героизм и сразу обрёл всенародную любовь, оставалось за кадром.

Вивисекторы не спешили выходить из-за кулис, дабы принять благодарность землян за столь полезный и жизненно необходимый подарок, как новый Спаситель. Версия Спасителя нуждалась в обкатке на экране, к его появлению нужно было подготовить почву, общественное мнение. Он должен был стать последней надеждой в последний момент, спасительной соломинкой… абсурдным инструментом, за который хватаются  из-за условного хватательного рефлекса: известно, что зажатый в руке или лапке предмет даёт иллюзорное чувство безопасности.

Только когда супергеройский Спаситель в лучах славы займёт построенный для него пьедестал, наступает правильный момент для выхода на сцену «авторов». Тогда прощаются все преступления, ведь победителей не судят! Да, они поступали плохо и местами жестоко, но ведь это они принесли спасение (и технологию производства супергероев из едва живых страдальцев).

Чтобы принятие «новых богов» прошло быстро и бесконфликтно, как бы естественным путём, были реанимированы все забытые религии, а тихо тлевшие - раздуты до статуса государственных. Президенты исправно ходили в церковь, каждый – согласно предпочтениям электората. Иногда страна была традиционно многоконфессиональной, тогда президентам приходилось туго – надо было проявлять почтение ко всем представителям духовенства, проявляя чудеса дипломатии и большую выдержку. В закрытых клубах делались ставки, какая конфессия сумеет объявить новых богов изначально своими и таким образом занять господствующее положение со всеми причитающимися плюшками.

Хотя элементарная логика подсказывает, что как только миссия выполнена, все соучастники считаются отработанным материалом и незамедлительно утилизируются. Но с логикой уже было плохо на всех уровнях. План британских учёных близился к завершению, Элизабет слегка паниковала, но виду не показывала.


А потом их нашла Мама. И забрала с собой. Потому что они были больные на всю голову, недоразвитые и нуждались в длительной реабилитации. И никакой эликсир вроде АСД не мог им помочь, потому, что какой смысл вливать чужую жизненную силу в перекорёженную структуру?

Технический прогресс на Земле стараниями этих несостоявшихся «богов» был сильно заторможен, поэтому создавать реабилитационное спецоборудование на скорую руку из gовна и палок в каком-нибудь Сколково или Силиконовой долине изначально было глупой идеей. Она им так и сказала. Но они всё равно не поняли, потому что были совершенные дурни. По меркам своего вида, разумеется.

Так что она просто упаковала их в бункер с мягкими стенками, чтоб эти буйные чего себе не попортили при транспортировке, предварительно поцеловав каждого в макушку и  прошептав на всякий случай заклинание, подслушанное у одной человеческой матери, в маленьком городке возле дремучих марийских лесов: «Из тебя всё равно вырастет хорошая птица». И увезла. Где-то далеко ей предстоит большая и кропотливая работа, чтобы всё исправить. Но она обязательно справится, ведь она – Мама, и Сила её – безгранична, Любовь – безмерна, а Мудрость – непостижима. По крайней мере, пока.

Ну а люди мало-помалу вышли из морока. Мозги у них встали на место, эмоции, конечно, долго ещё бурлили. Они посмотрели прояснившимся взглядом на себя, друг на друга. Посмеялись, поплакали, поорали, грозя кулаком куда-то в небо, ещё поплакали. Потом проспались и засучили рукава. Потому что никакой супергерой не станет вместо тебя чистить сараи, чинить прохудившиеся трубы и пояснять твоим детям, что такое хорошо и что такое плохо.

Работы было много, но нашлись все патенты, все достижения лучших человеческих умов во всех областях знания. Когда инженерная мысль включилась в процесс, восстановление порушенного хозяйства пошло весело, с энтузиазмом. Если дружно взяться за дело, оно спорится, кто ж не знает. И пока на Земле ещё чистили океаны, первые садоводы уже высаживали первые яблоньки в марсианских теплицах: к открытому грунту те образцы считались недостаточно адаптированными.

29.09.2020


Рецензии
Какую ж информированность надо стежать, чтобы так лаконично и точно представить великолепным подарком для будущего времени и поколений. Это колоссальный труд, и его надо уважать и спонсировать. Надо думать...
ОТЛИЧНО !!!

Анфиса Ковалёва-Русская   25.11.2022 10:37     Заявить о нарушении