Аленкины каникулы. Предисловие. День первый

   Заканчивались занятия в школе. Последние деньки за партой первого класса. Скоро начнутся каникулы, – ее первые в жизни!
   Аленка была первоклассницей. Этот первый год в школе был для нее особенным. Новые друзья, новые обязанности, новое ощущение ответственности, новые знания, удивительные открытия. Но это было не все. Через несколько недель Аленка впервые отправится на свои первые в жизни летние каникулы. Это должно быть что-то необыкновенное. Ведь каникулы будут продолжаться целых три месяца!
   Каждый день, возвращаясь из школы, Аленка мечтала, о том, чем она будет заниматься на этих больших каникулах.
   Но вот и последний звонок. Задание на лето получено. Тетради и ручки аккуратно сложены в стол. А в рюкзачок мама собирает совсем не школьные принадлежности: Аленка едет к бабушке, в деревню. О, это самое замечательное, что могло с ней случиться на летних каникулах! Наконец-то она увидит своих любимых бабушку Олю, дедушку Мишу, дядю Петю и соседку Ларису. Аленка ожидала удивительных каникул!..

                День первый

     Утро в деревне началось по-особенному. Лучи солнца пробились сквозь стекло, пробрались сквозь складки занавесок и ласково защекотали Аленкины реснички. Просыпаться было приятно. В доме пахло молоком, а за окном кудахтали куры, где-то вдалеке замычала корова.
  Прямо в ночной сорочке Аленка соскочила с кровати и побежала во двор.
– Куда ты босиком! – всплеснула руками бабушка.
– А! – махнула рукой Аленка, и пустилась на скотный двор. Ведь это был первый день в деревне! Нельзя было упустить ничего: посмотреть на корову, заглянуть к поросенку, насыпать зерна курам, посчитать сколько у дедушки в этом году кроликов, посмотреть, что посажено в огороде, есть ли вода в колодце, много ли яблок на яблонях, показаться соседям и, конечно же, найти подружку Лариску.
  Первым делом Аленка осмотрела курятник. Яиц еще не было. Белая курица с зеленым пятном на шее опасливо смотрела на девочку из гнезда. Остальные куры гуляли во дворе. Их было не много. Они важно гребли лапами землю, обклевывали травинки, и не выказывали никакого желания знакомиться с Аленкой.
– Ничего, вы меня еще узнаете, – укоризненно покачала пальчиком Аленка и начала считать: раз, два, три, четыре…
– Это не все, – улыбнулась бабушка, – остальные на улице. Все, у которых на шее нарисовано зеленкой пятно – наши.
– Ну, хорошо! – обрадовалась Аленка и побежала в коровник. – А теленок у вас в этом году есть, а поросята, а крольчата у кроликов?
– Есть, есть! Ты всех увидишь, со всеми познакомишься, а сейчас беги, умойся и завтракать!
  Умывальник у бабушки был необычный. Он висел на улице и был похож на небольшое ведерко с дырочкой в дне, которую закрывала палочка со шляпками с двух сторон как у гвоздика. Хозяйственное мыло непривычно пахло. Вода была холодной, а когда нажимаешь на гвоздик, она лилась не только на руки, но и неприятно брызгала на ноги. Но Аленка все-равно была счастлива. Она ведь в деревне…

Отрывок из книги "Аленкины каникулы".


Рецензии