C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фроянов Игорь Яковлевич Погружение в бездну

В декабре 2020 года на 84-м году жизни скончался выдающийся историк, общественный деятель и писатель Игорь Фроянов. Много лет он был деканом исторического факультета Ленинградского, а потом Петербургского университета, внёс огромный вклад в изучение истории Древней Руси. А его книга «Погружение в бездну» о трагедии распада СССР вызывает бурные споры до сих пор.
Книга посвящена крупнейшей мировой катастрофе 20 века — сознательному уничтожению верхушкой КПСС нашей родины Союза Советских Социалистических Республик.
Книга написана по долгу совести правдивого историка, болеющего за судьбу своего Отечества. Смелая и честная книга, объективная и правдивая.
Автор смог правдиво отразить суть исторических процессов в конце 20 века, вскрыть причины крушения Советского Союза.
Этого ему не простили. В прессе начались шельмования. Представили учёного отпетым реакционером.
Фроянов покинул университет в возрасте 65 лет и ушёл в научную деятельность.
Учёный написал книги:»Рабство и данничество у восточных славян», «Мятежный Новгород»,»Киевская Русь. Очерки социально-экономического строя», «Древняя Русь», «Города — государства Древней Руси»
«Литературная газета» (№51-52 , декабрь 2020 года) в статье посвящённой учёному и писателю называет его «Князем исторической науки»
Игорь Яковлевич в свой книге «Погружение в бездну» даёт объективный портрет нынешних демократов. Справедливо характеризует их, по справедливому замечанию Ю. Александрова. ( Юрий Николаевич Александров (1921 -2009 гг. кандидат исторических наук,автор почти 20 книг  по истории)
...«крайняя форма «западопоклонства», цинизм и нигилизм. Перед нами социальная популяция, отличительным свойством которой является космополитизм, или мировое гражданство. Для её членов свобода выезда за границу «важнее целостности Отчизны. Это их усилиями романтизируются и морально оправдываются предатели Родины, а слово «патриот» в их устах звучит как синоним фашиста. Самым большим несчастьем своей жизни эти люди считают то, что они родились в «этой» стране. Любимая их поговорка — «с Родиной нам не повезло». Тело их еще здесь, но душа постоянно пребывает за океаном. Ключ к пониманию мотивов их поведения — гипертрофированный индивидуализм. Для них не существует других интересов, кроме личных, — ни интересов народа, ни интересов государства… Получив вожделенную буржуазную «свободу», они удивительно быстро научились ненавидеть простой трудовой народ — «совков» и «быдло». Им действительно неуютно в стране, населенной народом с коллективистской психологией, который всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Эти люди, составившие ядро «демократических сил», открыто презирали государство, в котором жили»
(Александров Ю. СССР: логика истории. С. 165—166).
Точный портрет! Временем проверен!
Книгу ИЯ Фроянова  «Погружение в бездну» можно (и нужно!) прочитать в интернете.
Ценная книга честного учёного, созданная с использованием и опорой на современные документы. Книга о нашем времени для будущих поколений. Будущего!
Время всё больше будет создавать подобных честных, умных книг.
Январь 2021 года.


Рецензии