порекомендовать руководство для начинающих

Продолжаем отвечать на ваши письма:

Вопрос:
<...> Исходя из Вашего опыта занятиями различными техниками, йогой. Можете порекомендовать руководство для начинающих, где было бы собрана гармонично, как дыхательная так и для тела техника, но с постепенным усложнением?

Ответ от Гоша Юджиф:

К сожалению, такого руководства порекомендовать не могу. Сам занимался не по руководствам, а собирал всё по крупицам из совершенно разных, порой противоречивых и несвязанных, источников; компилировал техники, практиковал, наблюдал, улучшал.

Хотя, пожалуй, мог бы порекомендовать "Йога сутры Патанджали и сиддхов". Там говорится о необходимости трансформации, даются некоторые намеки на пути реализации. Но всё зависит от перевода, а то может быть еще и не понятно написано. Что касается пранаям, я рассказал в первом посте.

Асаны следует разделить на несколько групп и практиковать все: перевернутые, растягивающие, скручивающие (касаются в основном скручивания позвоночника); динамические (дающие кардионагрузки, это обязательно).

Плюс ко всему необходима "медитация" (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи), плюс к этому практика Самъямы (об этом написано у Патанджали). Но там тоже написано не совсем то, что я делаю. У меня "медитация" дополнена методами активации пранических каналов, визуализацией и отождествлением с наблюдаемым объектом. Кроме того использую элементы "нетрадиционных" или "неизвестных" методов накопления энергии, в том числе и за пределами "повседневной реальности", в мире, который в трактатах называется миром Нагов.

В общем... не всё так просто, как может показаться. А обо всём этом почитать реально негде.


Ваши вопросы, предложения, отзывы и просто заходите в гости https://vk.com/gosha_ujif


Рецензии