Турция в землетрясениях. Окончание

               

Пример 2. Землетрясения в Турции 31.10.2020года с 11ч.53м. до 23ч.33м.

 За этот период времени произошло 23 землетрясения. Как вы заметили, что время взято не с начала суток, а с  12 ч. С чем это связано. Просматривая координаты всех землетрясений с начала суток, я заметила, что сначала идет довольно большой разброс по местоположению этих эпицентров. Но потом происходит их концентрация на определенной территории.  Эта особенность характерна и для следующих дней. Проработав указанный период, была немало удивлена тому, что получившийся участок территории оказался продолжением предыдущего, но сделанным в очень крупном масштабе (для удобства прочтения).

 Динамика развития землетрясений за этот период изображена на иллюстрации карты-схемы. Поз.1 (К.37.46.12 – с.ш. и 27.5.24 – в.д., цифровое обозначение - красным цветом) – начало регистрации землетрясений (далее порядок позиций в соответствии с очередностью землетрясений по времени).  Цифры, обозначенные синим цветом, указывают на глубину гипоцентров землетрясений (справа от точки – первое, слева от точки – второе, сверху от точки – третье, а снизу – четвертое попадание в одни координаты). На иллюстрации мы видим четыре таких центров (обведены синим цветом) в зоне «Б». Выше зоны «Б» находится южная часть зоны «А», которая была в разработке 30.10.2020г, но в другом, более мелком масштабе. Больший масштаб  этой иллюстрации позволяет показать участок территории в 10 минут по широте и 5 минут по долготе с более четким изображением концентрации и динамики произошедших землетрясений в координатах: от 37.45.0 до 37.55.0 с.ш. и от 27.0.0. до 27.5.0. в.д. ( что является южнее участка зоны «А»).

Местоположение зоны «Б»: между островом Самос (Греция, К. 37.45.25 с.ш. и 26.58.36 в.д.) и населенными пунктами Турции - Каферли (провинция г. Айдын, К. 37.45 с.ш. и 27.19 в.д.), г. Давутлар (К. 37.44. с.ш. и 27.18. в.д.), г.Секе (К. 37.45. с.ш. и 27.25. в.д.) и п. Гюселкамли (К. 37.43 с.ш. и 27.13. в.д.). Этот список может быть не полным, так как это лишь то, что смогла найти в непосредственной близости к рассматриваемому в статье участку. Сам же этот участок находится возле береговой линии побережья Турции.

Общие выводы.

Динамика развития землетрясений указывает на то, что поверхностные землетрясения формируют в литосфере определенные обособленные зоны. В этих зонах происходят поверхностные землетрясения с глубиной до 10 км. На мой взгляд, глубина возникновения поверхностного землетрясения может быть и больше, в зависимости от глубины залегания границы Конрада. За эти два дня мной не зарегистрировано ни одного глубинного землетрясения в зонах происхождения поверхностных землетрясений (зона «А» и зона «Б»). Можно предположить, что поверхностные землетрясения развиваются между магматическими кратерами (глубокофокусные землетрясения) по причине меньшей плотности вещества по сравнению с плотностью вещества над кратерами.

Для разработки методики прогнозирования землетрясений необходимо сделать более объемные исследования, чем я и планирую заниматься в дальнейшем.


Рецензии