Чему нас учит память смертная?

1. Память смертную Бог укрепляет в нас своим  праведным определеним: «Земля еси и в землю отыдеши» («прах ты и в прах возвратишься»*). Какой смысл человеку, срок жизни которого весьма недолог, и который в любой момент может умереть, - гордиться, завидовать, собирать богатства и враждовать? Из-за праха?

2. Кроме того память смертная постоянно обращает нас к цели нашей кратковременной жизни, которая заключается в духовном приготовлении к жизни вечной. Потому что земная наша жизнь есть "путь к вечности и приготовление к ней"** (схиарх. Иоанн Алексеев).

3. В чём заключается духовное приготовление к жизни вечной?

Духовное приготовление к жизни вечной заключается в покаянии. Путь покаяния - это путь оставления преходящего (гордости, зависти, богатства, временных удовольствий и взаимной вражды) и взыскания непреходящей любви Божией, которая есть Жизнь вечная уже здесь и сейчас.

4.  В чём результат этого приготовления?

«Блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр. 14:13).

«О блаженная любовь, <...> ты драгоценная смерть святых, которые умирают в Боге, который есть вечная жизнь» (Франциско де Осуна).

«Небесный глас не всех ублажает, но тех только, которые, умертвя себя для мiра, умирают в Господе, носят в теле своем мертвость Иисусову и состраждут со Христом. Для сих исход из тела, воистину, есть успокоение от трудов...» (свт. Андрей Кесарийский).

5. В каких случаях память смертная полезна, а в каких нет?

«Хорошо иметь память о смерти, но с разумом – когда она служит к отречению, к умилению, к сокрушению духа, к смирению. Если же она производит уныние, то и самая память смерти будет вести не ко спасению, а к погибели. Во время уныния полезнее иметь память милости Божией, Его благодати, Его дарований, туне нам посылаемых, – спасения, даруемого нам Им обстоятельствами жизни и самими нашими падениями. Все хорошо в свое время, а не вовремя и самое хорошее может послужить во вред» (игумения Арсения).

--------------

* «яко земля еси, и в землю паки пой­деши» (Быт.3:19).

** Поскольку наша временная жизнь имеет служебный, "прикладной" характер, то смысл её не в ней самой, а в жизни вечной.


Рецензии
//Какой смысл человеку, срок жизни которого весьма недолог,
и который в любой момент может умереть, - гордиться, завидовать,
собирать богатства и враждовать? Из-за праха?//
.......

Если верить в богов, то действительно земная жизнь бессмысленна!

А вот неверующие - знают, что только земная жизнь имеет смысл!
И почти 100 лет жизни - это очень, очень, очень много!!!
А загробная жизнь - это конечно просто сказка для наивных...

Кстати, ведь почти все попы, живут - богато (не бедно), а значит заботятся
гораздо больше о своей земной жизни, зная что другой уже не будет!

Так же и все проповедники религий, с великим удовольствием живут земной
жизнью..., не думая о смерти, как о счастливом билете на небеса...

Виктор Гаврилов Степ   13.09.2023 04:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор Степанович,

Ваши доводы тоже не убедили меня и прежде всего с научной точки зрения, приверженцем которой Вы, похоже, являетесь.

Во первых, по поводу Вашего утверждения, что «...почти 100 лет жизни - это очень, очень, очень много!!!» Среди атеистов есть люди, которые считают и 100 лет сроком недостаточным. И мы не знаем их количества. Далее, среднестатистическая продолжительность жизни на земле едва ли достигает 75-и лет. А это далеко не «почти 100 лет». Причём эта высокая цифра существует только последние годы. Ещё в 1990 году она была на десять лет меньше. Что же касается всей предыдущей истории человечества, охватывающей десятки тысяч лет, то она не превышала в среднем и 30-и лет. Я думаю, что Вы согласитесь, что 30 лет это маловато. Из них кому-то повезло и они прожили до 90-а и более, а кому-то пришлось довольствоваться тремя, пятью, пятнадцатью, двадцати восьмью годами. По этому вопросу в интернете есть научные статистические исследования.

Нет никакой научной статистики по второму Вашему аргументу «...Почти все попы, живут - богато (не бедно), а значит заботятся гораздо больше о своей земной жизни, зная что другой уже не будет!». Поэтому это утверждение бездоказательно. Или Вы опираетесь на голословное «Все это знают!». Оно основано на собственных наблюдениях неверующих, которые, как правило, в храм не ходят и в круг общения которых священники не входят. У Чехова есть рассказ «Кошмар» о нищенской жизни священника к глубинке. А глубинка в то время составляла большинство населения царской России. Иоанн Кронштадский стал для многих священников в 20-м веке примером нестяжания. Кроме того многие из них скрывали и скрывают свой нестяжательный образ жизни.

Наконец, третий Ваш аргумент: «...Все проповедники религий, с великим удовольствием живут земной жизнью..., не думая о смерти, как о счастливом билете на небеса...» С чего это Вы взяли, что «все» или даже большинство или многие? Вы лично общались с сотнями из них и провели научное исследование по этому поводу? Или кто-то другой это сделал? Или опять «Все это знают! Интернет пестрит этим». Получается, что Вы верите в это и хотите чтобы и другие верили в это как и Вы.

Я не люблю спорить. Здесь я только объяснил, почему Ваши доводы не убедили меня и прошу Вас не приводить другие, так как я уже познакомился с ними на Вашей странице.

С уважением,

Владислав Плеханов   13.09.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.