Александр Бушков о царе Одиссее

ЖЗЛ


Итака располагалась на той стороне Греции, что обращена не к Турции, а к Италии. Участие в Троянской войне Одиссея никого не удивляет, потому что ему до Трои плыть было "близко", а вот скифам из Тавриды плыть невероятно "далеко". На самом деле, от Итаки плыть до Трои как минимум в два раза дольше, чем от Тавриды. Не по времени, а по расстоянию – гораздо длиннее путь... Корабли у всех тогда были практически одинаковые. Словом, тавры могли при хорошей погоде добраться до Трои в два раза быстрее Одиссея, которому пришлось тащиться вокруг всей Греции.
Одиссей, выражаясь былым уголовным жаргоном, гнал грандиозную туфту. Слонялся он двадцать лет по неизвестным морям и островам не из-за козней злых богов, а оттого, что просто-напросто боялся возвращаться в родные края...
Он же, обормот, погубил все свои корабли, кроме одного, да и тот потом утонул при невыясненных обстоятельствах. Угробил всю дружину - или как там она в те времена называлась. Всех до одного. Вернись он сразу, ему за столь позорные итоги кампании моментально открутили бы голову, не глядя, что царь. Что это за царь, если он погубил все свое воинство и вернулся из похода один-одинешенек? А за двадцать лет можно было сочинить любую легенду, выучить наизусть и раскудрявить правдоподобными деталями. Богов в свидетели как-то не принято было вызывать даже в те времена. А вот большинство родственников тех, кого Одиссей бездарно погубил, за двадцать лет успели благополучно помереть, повое поколение выросло...
Ежели вдумчиво прочитать "Илиаду", именно "Илиаду", Одиссей предстает изрядной сволочью, провокатором даже...


Рецензии