Студень и Серпень
НАМЕСТНИК
Глава 1
Семейные обстоятельства
- Подведем итоги, друзья, – Герман, он же для родителей и официальных лиц – Радимир, сказал после часового обсуждения вопросов регулирования сотрудничества всех планет. В его кабинете присутствовали Юрий, Степан, Филипп, Валерии, Мишель. – Папа; выделяет мне земли в шестистах километрах северо-восточнее от столицы. Площадь пятьсот пятьдесят пять тысяч триста квадратных километров. Дома для всех нас там уже строятся. После моей инаугурации город Мста преобразовывается в столицу планеты Музьем. Мои коттеджи, построенные для отдыха в разных частях света, – мои резиденции. Вы, Юрий Васильевич, мой заместитель или регент. Как вам удобнее. Степан и Филипп, вы помогаете своему командиру обустраивать жизнь Музьем, как того требуют изменившиеся обстоятельства. Когда все будет сделано, ваши обязанности изменятся. Валерии и Мишель, вы отвечаете за контакт с населением других планет. Держите свои направления под личным контролем.
- И когда сей час Х наступит? – с усмешкой поинтересовался Валерии. Он не то, чтобы не доверял своему командиру, просто слышать подобные вещи в такой обстановке как-то… несерьёзно.
Хотя обстановка была, что надо. Просторный кабинет наследного принца, оборудованный по последнему слову техники. Любая информация с самого отдалённого уголка контролируемой им территории приходила по оперативным каналам связи в кратчайшие сроки.
- Время подходит. Мы просто должны встретить его достойно. И мы готовы. Это главное, друзья. А пока, предлагаю, побыть со своими жёнами, семьями.
- Значит, у нас примерно сутки, – проговорил Юрий Васильевич.
- И всю связь отключаем, – предложил Степан. – То моя превратится в грозу.
- Моя – в вулкан, – поддержал Филипп.
- О своей инопланетяночке я молчу. Это будет кометная атака, – Валерии приподнял обе руки вверх.
Мишель же просто встал, одёрнул китель, козырнул всем и молча вышел. Остальные посмотрели ему в след.
- Хорошо, договорились. Выйдем на связь часов через восемнадцать, – спустя минуту согласился Герман.
- Тогда мы отъезжаем. К государю заходить не станем. У него своих дел по горло, – подытожил Юрий.
Четвёрка покинула кабинет.
Герман прошёл к своему рабочему столу. Просмотрел сообщения. Одно его озаботило. Он набрал нужный номер телефона. На том конце ответили.
- Ник, я получил сообщение. С чем связано снижение скорости строительства домов?
Ответ заставил нахмурить лоб.
- Такую ситуацию быстро не решить. Значит так, Ник, все работы на всех домах прекратить. Всех рассчитать, выдать пособие за две недели. Финансовый отчёт я жду от вас завтра. Вы тоже отдыхайте. Также начислите себе деньги за две недели. Через две недели, или чуть больше, свяжемся. Будем считать, что вы, строители, все в отпуске. Приятного отдыха.
Он отключился от связи.
Вышел из кабинета и направился в кабинет государя. Папа; работал с бумагами.
- Кого я вижу? – шутливо спросил государь. – Наследный принц соизволил явиться.
- Папа;, отдохните. Я считаю, что данную систему необходимо кардинально перестроить. Она не работает в данных условиях. То, что вам предлагают сделать, равносильно тому, чтобы пришить новую заплатку на старое платье. Разрешите мне изучить данную проблему и предложить своё виденье?
- Ты шутишь?
- Вы сегодня второй, кто задает такой вопрос. Первым был Мишель.
- Мальчик, ты становишься занудой. Что случилось, сын? Проблемы со строительством собственного дома? А может быть, тебе просто рано покидать родительское гнездо?
- Папа;, вы вновь за своё?
- Молчу, молчу… Ты за свои семнадцать лет повидал больше, чем все старцы планеты, вместе взятые. Но для нас с матерью ты ещё маленький.
- Папа;, поверьте, со мной всё будет хорошо.
- Я верю, Радимир, верю. Просто беспокоюсь. Но с чем ты пришёл?
- Я отпустил свою команду примерно на сутки для отдыха. Думаю, самому тоже немного отдохнуть. Давайте, отложим все дела, и остаток дня проведём вместе. Одной семьей.
-Сын, – государь внимательно посмотрел в глаза своего старшего сына, – это выглядит, как «посидим на дорожку».
- Папа;. Всё будет хорошо. Дети всегда вырастают, дети всегда улетают. Я вас очень люблю.
Двое мужчин смотрели друг другу в глаза. Один высокий, статный, с проседью в волосах, лет под пятьдесят. Другой – юноша, тоже статный, высокий, но, как у отца, с голубыми глазами, как у матери – с вьющимися волосами.
- Хорошо, сын. Время – обед.
Глава 2
Степан
Степан по возрасту был старшим в этой компании. Ему было тридцать три. Он вырос в семье среднего достатка, был пятым ребёнком. Но не последним. Благодаря его заработкам его братья и сёстры смогли получить и хорошее образование, и обустроить личные гнёздышки. Он жил вместе с родителями и с семьёй младшей сестры. У него подрастало трое детей, которых он видел очень редко. Поэтому, когда его машина въехала во двор дома, его трое сорванцов выскочили на крыльцо. Стремглав подбежали к машине. Замерли около дверцы. Он вышел. Сыновья повисли на нём. На крыльце дома появилась его всегда неотразимая Луиза. Степан, взяв младших сыновей на руки, поспешил к ней. Его глаза блестели, он улыбался.
- У нас хорошая новость? – спросила Луиза. – Неужели есть часок-другой побыть с семьёю?
Он с той же улыбкой отрицательно покачал головой. Затем наклонился к её уху и прошептал:
- Сутки.
- Это и впрямь хорошая новость. А что последует за этим?
- Переезд в город Мста в собственный дом.
- Ба! Честно?
Он с той же улыбкой закивал головой. Она прижалась к нему своей головой. Наконец-то. Своя семья. Свой дом. Она будет хозяйкой.
- Идём! Обед уже на столе. Дети, не мешайте папе. Ему надо сначала отдохнуть…
Глава 3
Филипп
Альфия, супруга Филиппа, наоборот, встретила известие о переезде спокойно. Она не любила смену мест. Всего три года назад они купили просторную квартиру в семиэтажном доме. Хозяйка обустраивала её медленно, с присущим ей вкусом. У них была только одна дочь. Роды у женщины были сложные, и супруги воздерживались от другого зачатия. Да и самого Филиппа сдерживали некие опасения на счёт собственного здоровья после аварии в космическом пространстве.
- Дорогая, тебе понравится.
- А что будем делать с этой? Сколько стоит тот дом? Нам, что, брать кредит? Как мы все перевезём?
- Вещи мы перевезём через некоторое время после того, как посмотрим дом. А сами выедем налегке. Собирай только самое необходимое.
- Но деньги? Мы недавно рассчитались с роднёю. Только начали жить нормально.
- И там всё будет хорошо. Если что – с деньгами выручит Герман. Мне от него в прошлый раз крепко досталось, что сразу к нему не обратились. У него свой банк, за год он показал хорошую статистику. В принципе мы можем договориться с ним о займе с учётом этой квартиры. Альфия, пойми, у нас будет свой отдельный дом. Это же здорово. У тебя будет отдельное место для твоих бегоний.
- Чем они тебе вновь не нравятся?
- Мне – нравятся. Мне не нравится твои надутые губки. И где наша малышка?
- Играет. Я сшила для её куклы новые платья. Ладно, мой руки и пойдём обедать.
Глава 4
Валерии
Валерии был единственным сыном у матери. Та овдовела очень рано и всю свою любовь перенесла на своего дорогого мальчика. Валерии рос в достатке, шалил в меру. Когда он сообщил своей матушке, что поступил в университет аэродинамики, с нею случился сердечный приступ. Когда улетел в космос – лёгкая истерика. Когда с планеты Сур привёз жену – дар речи потеряла на несколько дней. Отошла. Стала зорко следить за каждым шагом, словом, поворотом головы снохи. Но критиковать воздерживалась: всё-таки и в государстве, и на планете супругу сына воспринимали как пример установления дипломатического контакта с другой планетой. Так что главной проблемой для Валерии было, как сообщить своей мамочке об их скором отъезде в город Мста, к месту новой службы. Но всё-таки объявил об этом после обеда.
- Мамочка, у нас там будет также отдельный дом. Правда, более современный.
- А как же …я?
- Решай сама. Но там тебе будет не так спокойно, как здесь. Может быть, пока мы не обустроимся, тебе лучше остаться здесь.
- Ты думаешь, я смогу быть спокойной за тебя?
- Мамочка, я не в другую галактику улетаю. А только за шестьсот километров отъезжаю. На аэролёте всего тридцать минут. А как ты здесь оставишь своих подружек? Государь очень доволен вашей работой. У тебя, мамочка, в настоящий момент замены нет там.
- Это верно… И всё равно меня может заменить…
- Мамочка, поверь, такие вещи с горячей головы не делаются. Так что подведём итоги. Мы уезжаем первыми. Доводим до ума дом. Ты к нам приезжаешь. В гости или на совсем – решим после.
- Сынок, это варварство.
- Мамочка, я уже вырос.
Глава 5
Мишель
Мишель не спешил домой. Хорошо побыть одному. Он знал, что его там ждут. И родители. И… Нет, имя пока не засело в его мозгу. Но запах её тела. Будоражащие воспоминания от близости с этим существом. Нет, нет ли ошибки…
Он поехал на берег реки. Это место его постоянно притягивало. С детства. И сегодня здесь почти ничего не изменилось. Тот же песок, также орут мальчишки, плескавшиеся в воде. Поплавать бы. А почему бы и нет? Он вернулся к машине, переоделся, вбежал на обрыв и прыгнул в воду. Мальчишки от шума воды на какое-то время замерли. Осмотрелись. Но ничего особого не заметили. Продолжили свои игры. Мишель же некоторое время плыл под водой. Затем вернулся на поверхность. Перевернулся на спину и отдался течению реки. Она несла его медленно, нежно обняв его тело. Как драгоценную чашу. Тень птицы заставила Мишеля открыть глаза. М-да, против течения придётся проплыть километра четыре. Хорошо. Разомнётся. И он поплыл назад, к своей машине. Подойти к ней не замеченным ему не удалось. Вездесущие мальчишки, полицейские, толпа.
- Что случилось, господа? – приблизившись к машине, спросил он стражей.
- Ничего. Просто машина.
- Парковка неправильно?
- В принципе, нет.
- Тогда позвольте мне уехать.
Он сел в машину. Расслабился, называется. Какое-то время посидел, затем завёл машину и отъехал. Надо было бы одеться. Не хотелось. В конце концов, он в своей машине и может ехать с оголенным торсом. Вот только цветы в таком виде не купишь. Пришлось частично одеться. Он выглядел цветочницу, которая продавала прекрасный букет роз. Вышел из машины, подошёл к ней. Крупной купюрой отдал деньги. Взял букет. Без сдачи. Бросил букет на первое сиденье машины и поехал домой.
Он жил с родителями в их старом деревянном родовом гнезде. У него было три сестры. Две старшие выбрали себе мужей из заводских. Зятевья оказались с умом, с руками, и с помощью денег свояка быстро организовали собственные дела. Пошли в гору. Так что за двух старших сестёр Мишелю можно было не беспокоиться. Младшей же Ольге не везло. Не сказать, чтобы дурнушка, но с лица неказиста, да и прихрамывала. Особым умом не блистала, просто нравом была очень кроткая. То и дело какой-нибудь прохиндей да крутился около неё. Подбирались, конечно, не к ней, а к нему, Мишелю. И в настоящее время тоже один тип зачастил.
Мишель въехал в усадьбу. Небольшой островок зелени среди каменных построек. Когда их прадед построил ткацкую фабрику и недалеко от неё – дом. Но у наследников дело не срослось, фабрику продали за бесценок. Так что дальние командировки Мишеля спасли семью от кредиторов. Но поддерживать дом, сад не хватало ни времени, ни, видимо, желания. Недвижимость ждала другого наследника. А он не спешил появляться. Мишеля переезд в Мсту устраивал. Значит, всё это достанется младшей сестре.
Он вошёл в дом с большим букетом роз в самый разгар ссоры. Какой-то мужик орал на его младшую сестру, обзывая её непотребными, низкими словами. Увидев вошедшего Мишеля, обернулся к нему и сказал в его адрес тоже какую-то гадость. Мишель не то, чтобы не понял их, он даже не расслышал слова. В мгновение ока между тем мужланом и им встала его деваха. Вновь одета, как заводская, длинная тёмная коса во всю спину. Она громко, с вызовом сказала гостю:
- Да как вы смеете, сударь, произносить подобные слова в адрес молодого хозяина? Убирайтесь вон!
Мишель онемел. Тупая ситуация. Его, подполковника, защищает заводская девка. В его подчинении серьёзные боевые единицы быстрого реагирования – а девка встала против какого-то прощелыги. За него. Мишель осмотрел помещение. Прижавшиеся друг к другу состарившиеся родители. Меньшая вжалась в стул. Где-то за дверью спряталась кухарка.
- Отставить разговоры! – скомандовал Мишель. – Что здесь происходит?
Взял Александру за плечи, повернул к себе лицом, строго глянул, затем поцеловал ей руку и подарил букет роз. Затем посмотрел на дерзкого и сказал:
- А вы, сударь, немедленно покиньте дом и забудьте сюда дорогу. Иначе – вас арестуют за государственную измену. Вон отсюда.
Хлыщ онемел от спокойного, тихого голоса Мишеля, замер на секунду, затем схватил свой котелок и выбежал из дома.
- Что за немая сцена? Отец, мама, – он подтолкнул Александру вперёд, – это моя суженая. Точнее – уже жена. А ты, – он обратился к Александре, – долго в таком платье ходить будешь?
- Возможно, всю жизнь, – с вызовом ответила та. – Такое платье мне моя матушка шила.
- А-а-а, – отрешечено произнёс Мишель, махнул рукой, – я устал. Пошли в спальню.
- Слава Всевышнему, – выдохнула мама, – остепенился. Отец, принеси образ. Благословим молодых.
Глава 6
Юрий
- И надолго вы, Юрий Васильевич, домой? – спросила Машенька, когда Юрий подошёл к ней и поцеловал в щёку. Его юная жена как обычно сидела в кресле и вышивала. Она наклонила головку набок и потребовала ещё один поцелуй. Юрий поцеловал. Затем опустился перед ней на колени, убрал из её рук пяльцы и стал целовать её запястья, пальцы, ладони. Затем поднял голову, посмотрел ей в глаза. Она – в его, тоже.
- На ночь, – ответил.
Встал с колен, взял свою жену на руки и понёс в спальню.
Родители, братья наблюдали за ними. Молча.
Он же медленно поднимался по ступенькам лестницы. И в упор смотрел на Машеньку, которая из трёхлетней озорницы к шестнадцати превратилась в юную очаровательницу. На верхней ступени он остановился, посмотрел на стоявших внизу и сказал им:
- Меня на ближайшие десять часов ни для кого нет.
Родители переглянулись, в унисом перекрестили молодых. Дождались. Тринадцать лет ждали.
Машеньку вместе с её братом Германом Василий Юнкс встретил тринадцать лет назад в усадьбе своего друга Александра Тузюк. Дети попали в очень серьёзную ситуацию. Ночью же Германа женили на Нинно, дочери Александра Тузюк, и дали мальчику фамилию супруги – Тузюк. Юрий же женился на Машеньке. Та стала Юнкс. Детей сразу увезли в столицу. Герман глазами походил на государя, а лицом и волосами – на государыню. Около четырех лет назад в тех местах пропал их первенец. Василий показал мальчика императорской чете. Сделали генетическую экспертизу. Наследный принц возвратился. Герман переехал во дворец. Машенька следом. И чаще она жила там, так как длительное расставание с братом приводило к развитию различный заболеваний. Чем бы её ни лечили – хворь отступала, как только Герман прикасался к своей сестрёнке.
Герман свою Машеньку баловал. Его финансы это ему позволяли.
Однажды, когда вся команда в очередной раз покинула планету, Машенька пришла на официальный прием с головы до ног украшенная бриллиантами и золотом. Она шла как королева. Скорее – даже не шла, а плыла. Величественно двигалась королева всей планеты.
Но такие выходки она позволяла себе устроить три раза в год. В остальное время она прилежно овладевала науками, преуспела в рукоделии. Особенно в вязании.
И наконец-то эта избранница, столь оберегаемая средним сыном четы Юнкс, стала его женой. Плоть от плоти.
Глава 7
Герман
Обед прошёл по-семейному: просто. Папа;, мама;, младший брат Николя;, супруга Нинно, сам Герман и незаменимая для семьи Анастасия Петровна. Узкий круг.
- Радимир, а твои друзья всегда успевают за тобой? – спросил государь старшего сына.
Все тут же посмотрели на Германа. Тот забросил в рот виноградинку и ответил:
- Нет. Приходится подстраиваться мне. Почему, папа;, вы спросили?
- Я размышляю над нашим разговором в кабинете. О кардинальном подходе. Знаешь, я предпочитаю последовательность действий. При этом на каждом их этапе должна достигаться определенная стабильность.
- Я согласен с вами. Это хороший путь развития. Но дело в том, что с установлением моста между населениями других планет, мы обязательно встретимся с иным мировоззрением, иной культурой, иными обычаями. Решать их военными методами, то есть агрессией, я считаю, крайне прискорбно. Просто нельзя. Необходимо найти другую последовательность.
- А как же отдельный человек? Думаешь, ему легко перестроиться под новую ситуацию?
- Согласен. Будет трудно. Значит, обществу предстоит решить и эту задачу.
- А что такое «общество» с твоей точки зрения?
Герман замедлил с ответом. Верно, немного занесло. Решение принимает или кучка людей, или даже одно лицо. Это не общество. Это может оказаться даже не элита. А кучка мерзавцев.
- Папа;, я понял вашу обеспокоенность. Вы говорите об ответственности власти.
- Да. Всегда и везде. Твой приказ всегда будет отражаться на жизни маленького муравья и только что появившейся на свет гусеницы. Прости за метафору.
- Да, папа;, общество очень разнообразно. И всё-таки в том вопросе изменения необходимы.
- Хорошо, обсудим их после твоей инаугурации.
Герман кивком головы ответил в знак согласия.
Вечер также прошёл спокойно. По очереди музицировали, пели. Папа; и Николя; сыграли партию в шахматы. Герман и Нинно танцевали вальс. Мама; с Анастасией Петровной сидели за вышивкой.
Ближе к полуночи Герман проводил супругу в её покои и остался там.
Глава 8
Утро и день
Германа разбудило нежное прикосновение ладони матери к его волосам. Он открыл глаза. Мама; стояла над его изголовьем, одной рукой поправляла одеяло за спиной спящей Нинно, палец другой был поднесён к губам в знаке «тишина». Герман кивнул. Она подала ему халат. Он быстро его накинул и вслед за мама; прошёл в свои покои. Закрыл за собой дверь.
- Сынок, извини, что я тебя разбудила. Хотя, сначала, с добрым утром.
- С добрым утром. Хотя по вашему визиту, я жду не очень хороших новостей.
- Просто адъютанты его величества не могут до тебя дозвониться уже час.
Герман посмотрел на часы. 11.30. Отлично поспал.
- Мама;, я весь во внимании.
- К государю с утра пришла делегация из представителей или глав церквей разных конфессий. Они просят встретиться с тобой. Папа;, конечно, не возражает. Я понимаю, речь пойдет о вручении тебе жезла власти. Особой власти, сынок. Это очень тяжёлая ноша. Ты к ней готов?
Мама; смотрела ему прямо в глаза.
Он ответил:
- Да, мама;, я готов, – и вдруг улыбнулся, как мальчишка: – У меня есть у кого спросить совет.
- Хорошо, сынок. Оденься, как положено твоему сану. Мы тебя ждём в тронном зале.
- Хорошо. Через тридцать минут. Я разбужу супругу.
Когда Герман вернулся к постели, Нинно сидела на ней, укрывшись одеялом.
- Доброе утро, моя супруга.
- Доброе утро, супруг. Что случилось?
- Только то, чему следовало случиться. Нам нужно одеться и пройти в тронный зал. Делегация ко мне.
- Когда?
- В течение ближайших часов.
- Надо сообщить…
- Я сейчас позвоню, пусть домочадцы их поднимут.
Через тридцать минут Герман с супругой вошли в тронный зал. На тронах папа; и мама;. Рядом с ними Николя;. Сановники папа;, главы дипломатических служб других государств – справа. Служители культов – слева. Герман прошёл в центр зала, повернулся лицом к служителям культов. Они, как по команде, молча встали на колени.
- Я принимаю власть. Моя главная резиденция будет в городе Мсте, другие – там, где в настоящее время стоят мои дома отдыха. Дополнительные места определит наместник. Он, когда я буду отсутствовать на данной планете, от моего имени будет управлять Музьемом. Подчинение ему должно быть беспрекословно. Иначе – кара. В первые сорок дней со дня моей инаугурации в руках наместника также будет сконцентрирована вся гражданская и военная власть. Предупредите своих подданных. Неподчинение – это смерть ослушнику. Мгновенно. Служба сегодня в полночь в главном соборе. Лучше прийти пораньше. А сейчас позвольте мне с супругой удалиться.
Он поклонился отдельно родителям и брату, служителям культов и светским сановникам. Затем, взяв супругу за руку, степенно покинул тронный зал. Но стоило только за их спинами закрыться створкам тяжёлой массивной двери, как они побежали к выходу из дворца. Его машина ждала их у крыльца.
- Последний раз покатаемся, как простые люди, – со смехом сказал Герман, стартуя машину…
… Мама Юрия осторожно коснулась волос сына. Тот не отреагировал. Зато отреагировала Машенька. Она мгновенно заняла более прочные позиции на теле мужа, закрывая его сон от нарушителя, а её рука поднялась для захвата наглеца. Мама улыбнулась. Ма;лая ещё, а какая прыткая. Но второй раз будить сына самостоятельно не осмелилась. Решила разбудить Машеньку.
- Машенька.
- М-м-м…
- Звонили из дворца. Пусть Юрий Васильевич встаёт.
- М-м-м…
- Там что-то произошло.
- М-м-м… Через часик…
...Через час Юрий включился в связь. Сообщений было пропущено много. Но от Германа – ни одного. «Интересно, где он?» – успел он только подумать, как на пороге их спальни с огромнейшим букетом цветов возник Герман.
- Новобрачным – многая лета! – провозгласил он и вручил Машеньке цветы, поцеловал её в щеку.
- Надеюсь, ты с женой? – буркнул Юрий. По его лицу пробежала не то усмешка, не то улыбка.
- Конечно! Стол для праздничной трапезы накрыт! Ваш выход, господа!
Машенька благодарно посмотрела на брата, взяла мужа под руку, посмотрела ему в глаза. Тот ответил ей лёгким поцелуем в губы.
Они спустились вниз и прошли в столовую. Родители, братья, друзья с семьями. Не было только Мишеля. На молодую пару обрушился шквал музыки, цветов, поздравлений.
Сели за стол. Тосты, пожелания.
- Очередь, как я понимаю, дошла до меня, как младшего по возрасту, – сказал Герман и встал.
Тут же слово вставил Валерии:
- И старшего по титулу и званию.
- Именно. Хочешь стать большим – будь меньшим. Я буду краток. Просто вручу подарки. Юрий Васильевич, это вам. – Герман надел на шею зятю широкую золотую цепь с затейливым орнаментом и украшенную бриллиантами. – Это тебе, Машенька. – Он подал ей шкатулку средних размеров. – Позволь, я сам надену. – Он извлёк из её глубин диадему, ожерелье, пояс, браслет и поочередно надел украшения. – И еще раз: многая лета молодым!
- А лучше всего – горько!
Стол подхватил «горько!», стал скандировать. Паре пришлось целоваться.
Свадьба через тринадцать лет.
Когда настала относительная тишина, Герман сказал:
- Друзья, нам пора к Мишелю. Надеюсь, сегодня-то он нас обрадует своим окончательным решением. Извините, Василий и Ольга, – он обратился к родителям Юрия, – пожалуйста, присмотрите за всеми детьми. Встретимся на центральной площади около десяти часов вечера. Моя служба в храме начнётся в полночь.
Родители согласились. Всё равно детям пора отдохнуть. Пять супружеских пар покинуло дом Юнкс. Через сорок минут пять машин въезжало в ворота усадьбы Мишеля.
Герман здесь был впервые. Вид дома и прилегающей территории поразил его. Всё говорило о том, что с этого места давно, постепенно, капля за каплей уходила радость бытия. Хотя они и приехали с шумом, их никто не встретил. В дом вошли без приглашения.
- Здравствуйте, – громко сказал Герман.
Сразу послышались быстрые шаги маленьких ступней. Из комнаты, что налево, выскочил мальчик лет пяти. Остановился и уставился на вошедших. Особенно его взгляд приковали камни, которые были на Машеньке и во всю переливались даже в этом полутёмном помещении.
Затем появились двое пожилых людей. Мишель был похож на них, и незваные гости поняли, что это его родители.
- Здравствуйте. А где Мишель и Александра? – спросил Герман. – Кажется, мы не знакомы?
- Да, ваше высочество, лично мы не знакомились, но вас и друзей сына мы знаем. Проходите. Будьте гостями, – ответил отец Мишеля. Даже днём его плечи закрывал тёплый плед.
- В вашей семье всё в порядке? – вновь поинтересовался Герман.
- Жизнь – это череда чёрных и белых полос, – ответил тот.
- Но чёрная полоса у вас явно затянулась. Юрий Васильевич, вы в курсе, что здесь происходит?
- Относительно. Но я не предполагал, что всё так мрачно. Мишель – молчун.
- И где он?
- Они с сестрой в саду на качелях, – звонким голосом сообщила девочка лет одиннадцати.
- И как зовут твою сестру?
- Александра. Или Саша.
- Мы её знаем. И стряпуха добрая, и плясунья отменная.
- Меня Настя. Мы здесь живём. Нас молодой хозяин привёл, когда наши папка и мамка погибли в пожаре. Молодой хозяин сказал, что женится на сестре.
- Это хорошо или плохо?
- Не знаю. Но если он уедет и заберёт её с собой, то я останусь одна. Кому я буду тогда нужна?
- Кто здесь ведёт антигосударственные речи? – послышался нарочито гневный голос Мишеля.
Девочка ойкнула, присела. С парадного входа вошёл Мишель. Он держал за руку Александру, вновь одетую по-заводскому.
- Почему красавица одета не по случаю.
Мишель хмыкнул:
- Герман, вообще-то наша церемония бракосочетания зависит от тебя. Я бы хотел, чтобы ты нас обвенчал.
- Слава Создателю. Созрел. В полночь начнётся служба в главном соборе. Там и обвенчаю.
– Ой, – произнесла девушка, сложила ладони вместе и поднесла их ко рту, – Я забыла. У меня же тесто на пироги поставлено. Убежало… Настя, что ты мне не напомнила?
Александра мигом убежала на кухню. Женщины переглянулись, покачали головами, подошли к девочке и попросили провести их на кухню.
Через полчаса, когда подъехали к дому две сестры с мужьями, на столе была праздничная скатерть, на ней – фрукты, пироги, чай. Молодого заставили переодеться. В обновах появилась и виновница торжества. В бирюзовом платье, с покровом в тон платью на голове, в невысоких полусапожках.
Приосанились, помолодели родители Мишеля.
Застолье было скромным, но весёлым. Пели песни, рассказывали смешные случаи из жизни. Когда образовалась небольшая пауза, отец Мишеля обратился к Герману:
- Ваше высочество, мы уже с супругою стары. Две наши старшие дочери устроены. Сын тоже, надеемся, будет на довольствии. У нашей младшей дочери личная жизнь не складывается.
Герман напрягся. Без улыбки смотрел на старика. Что он хочет? Старик же под его взглядом замолчал. Герман подался вперёд и сказал:
- Я понимаю, Мартин Ягустович, ваше беспокойство. Да, ваш сын Мишель входит в мою команду и скоро переедет в город Мста. Это моя столица. У него там будет свой дом. Он достаточно просторный. Я уверен, что Мишель и вас, своих родителей, и свою сестру, и сестру своей супруги, заберёт с собою. Что касается данной усадьбы, то ей нужен капитальный ремонт.
- Новый дом… Это же дорого…
- Мартин Ягустович, тот дом – мой подарок молодожёнам.
- Командир, – спросил Мишель, – у тебя температуры нет?
- Температуры нет. Но я меня к тебе вопрос. Кто довёл твоих родителей до нервного срыва?
- Да ходили тут некоторые. Мы его вчера выставили.
- Вы забыли мой приказ номер 696?
- Нет, помню.
- Понятно. Юрий Васильевич, действуйте. Возьмите листок. Здесь фамилии. Статья 696.
Юрий Васильевич набрал номер. Ему ответили.
- Юрий Юнкс. На основании приказа номер 696 провести задержание следующих лиц. Список вам выслан. О выполнении приказа доложить мне лично.
- И впредь, друзья, – сказал Герман, – малейшее неуважение к вам должно быть незамедлительно наказано. На планете не тот менталитет, чтобы мы могли сюсюкаться с некоторыми элементами. Пока не тот. Психология людей меняется медленно. Поколение точно сменится. Юрий Васильевич, когда вам отчитаются, поинтересуйтесь, задержаны ли их ближайшие родственники. Увы, это как раз тот момент, – Герман помолчал несколько минут и произнёс: – Мартин Ягустович, может быть, вы продадите мне дом и земли при нём? Мы здесь построим новый медицинский корпус для населения данной части города. Место для этого очень удобное. Подумайте, пожалуйста, над моим предложением.
- А что думать-то, – сразу оживился старик. – Хорошее предложение. Я согласен. Мы, дорогая, согласны?
- Конечно, – ответила его жена, нежно взяв мужа за руку: – Мы будем жить у Мишеньки, поможем ему растить деток.
- Отлично. Решено. А сейчас, друзья, погуляем по улице по вечерней зорьке?
Мишель воспрянул:
- Отлично. Валерии, идём на наше место на реке?
- Прекрасная идея. Только давай сразу на машинах. То засидимся и забудем про инаугурацию.
Герман засмеялся. Обнял друзей за плечи. Первая тройка пошла вперёд. За ними шесть женщин. Замыкала другая тройка мужчин.
Глава 9
Инаугурация
Величие бескрайнего космоса быстро захватывало небо над городом. Он пытался противостоять натиску: зажигал свои огни.
Кортеж машин прибыл на площадь около одиннадцати часов вечера. Поставив их на стоянку, вся шестерка направилась в кафе «Дядюшки Сема». Это кафе Герман облюбовал с детства: здесь пекли вкусные пончики, они просто таяли во рту. Хозяин гордился этим. И для своих особых клиентов у него всегда устойчивые скидки. Когда вся шестёрка с дамами предстала перед ограждением кафе – это двенадцать человек! – хозяин испуганно осмотрел территорию около своего заведения: ни одного свободного места! Испарина выступила на его лбу! Но он всё равно с улыбкой поспешил навстречу принцу и его друзьям.
- Видим, видим, милейший, что мест нет, – Герман заговорил первым, кивнув в знак приветствия головой. – Просто поищите свободные столы в своих кладовках. Мы вынесем их метров на десять отсюда. И стулья, конечно. Из меню, как всегда.
- А что вы отмечаете? Никто не объявлял, что Мишель женился, – для поддержания разговора по-деловому спросил он именитого гостя.
- Нет, у него пока только помолвка. А венчание у них сегодня после полуночи в этом храме. Мы просто пришли пораньше. Мальчишник совместили с девичником.
- Понятно. Тогда от моего заведения должен быть подарок.
- Подарок? Отлично. Им мы всегда рады.
Рабочие вынесли три прямоугольных стола. Поставили друг к другу. Принесли большую скатерть. Накрыли. В центр его поместили огромное блюдо с таявшими от одного взгляда пончиками. Герман повёл рукой в воздухе, и на столе появилась амфора с вином. Валерии наклонился над ней, втянул воздух и произнес:
- Знакомый чудный запах. Просим фужеры?
- Да.
Принесли фужеры. Двенадцать штук. Герман разлил в их вино. Мужчины посмотрели друг на друга. Что-то в их взглядах было далекое, незнакомое, неизведанное, могучее, страшное, манящее. Первым бокал взял Герман, за ним мужчины, затем женщины. Они встали в круг. Герман спросил:
- Вместе?
- Вместе, – ответили другие хором.
- Веруете?
- Веруем.
- Доверяете?
- Доверяем.
- Пейте до дна.
Выпили. Поставили бокалы на стол.
Подул лёгкий ветерок. По тёмному небу пробежали золотые сполохи. Находившиеся на улице люди подняли головы и стали наблюдать за ними с любопытством. Сполохи стали собираться вместе, образуя круг, который постоянно вращался внутри себя. Наконец круг остановился. От него к земле пошёл переливавшийся всеми красками мира столб. Он замер перед Германом. Тот шагнул в него. Машенька прижала руку к сердцу и подбежала к столбу. Обе её ладони были выставлены в сторону набиравшего силу вихря. Его волны задевали кожу. Но Машенька не двигалась. Германа же поток поднимал вверх. Его фигура замерла над городом. Ещё одно мгновение – и золотистый свет исторгся из его тела. Он преобразовался в пучки, линии. Они побежали в разные стороны света, за горизонт. Свечение ослабло. Стало стабильным. Вдруг из-за горизонта появились линии света, они стали приближаться. Всё ближе, ближе. Со всей скорости вошли в тело Германа. Оно замерло. Мгновение. Нежный свет вновь обволок его тело. Оно стало медленно опускаться. Стоило его ступням коснуться земли, его тело сразу почувствовало поддержку рук Машеньки. Она мгновенно схватила его за талию.
Было около полуночи.
Без слов вся команда проследовала за Германом в храм.
Ровно в полночь колокола ударили праздничный перезвон, и тут же невидимый хор грянул здравницу.
Собор был полон. Как и площадь перед ним. Единственным свободным местом оставалось то, где незадолго до полуночи за столом расположились друзья. К концу службы стол, земля около него были заставлены свечами разных размеров.
Герман вёл свою первую службу. Говорил он тихо, спокойно, без надрыва, но в это время вся планета слышала его. И видела. Он произносил простые и понятные слова:
- Сохраняйте ум спокойным, разум чистым, и воля Господа Создателя будет для всех превыше всего.
Окончилась торжественная церемония. Он благословил брак Мишеля и Александры. Пожелал благ всем.
После окончания подошёл к родителям. Обнял их, Николя;. Побеседовал с каждым, кто хотел с ним поговорить.
Друзья терпеливо ждали его.
Дождались. У Машеньки от усталости закрывались глаза, стремились сохранить бодрость другие женщины.
- Устали? – подошёл к ним Герман. Вместе с нежным светом от него исходило благоухание и тепло. Он выглядел бодрым, улыбался, словно не провёл восьмичасовое бдение. – Сейчас – по домам. Двое суток выходных. На третьи жду вас всех у себя в резиденции во Мсте. В течение двух суток будут обнародованы основные законы, по которым будет выстраиваться иерархия моей власти на данной планете и других галактиках. Так что – до встречи. Нинно, милая моя супруга, нам пора.
Герман взял жену за руку, вместе они вышли из храма. Друзья последовали за ними. Такой компанией они пересекли всю площадь, останавливаясь и беседуя с людьми. Подошли к своим авто. Пары сели по машинам. Разъехались в разные стороны. Герман же поднял свою машину в воздух и взял курс на Мсту.
Глава 10
Анекдот
Два дня и две ночи полного отстранения от службы пролетели для всей пятёрки быстро. Хотя отдохнуть они успели.
Без отдыха трудились только пресса да её добровольные помощники-любители бросать в сеть всякий новостной пустяк. Эта сборище отметило, что, как только иерогосударь с супругою вошёл в свою резиденцию, здание резко осветило небывалым светом, сквозь его плотно закрытые окна, двери и монолитные стены грянула удивительная для уха музыка, началось пение. Оно не смолкало сутки. А перед самим здание на флагштоках развернулись блестящие золото-бриллиантовые полотнища, личные и одновременно государственные флаги иерогосударя и его супруги.
В это же время перед домом Юнкс в Бернске из земли возник флаг-мачта из странного металлического блестящего сплава. На нём также развернулся невиданной красоты флаг. То и дело пресса отмечала, что всё здание несколько раз резко обдавало блестящим светом, который заполнял воздух благоуханием. Изредка дом трясло.
Последнее заметили и сама семья. Но это они объясняли просто: застоялся Юрий в стойле. Поэтому родители беспокоились о самочувствие малышки. И были удивлены, когда увидели её, спустившуюся на несколько минут за едой. Мария стала чуть выше, стройнее, её кожа светилась изнутри, а взгляд женских иссиня-чёрных зрачков был спокоен и источал радость и великодушие.
Алекс не удержался:
- Вот что значит влюблённая и желанная женщина.
- Рядом с желанным и любимым мужчиной, – продолжил Виктор, но, усмехнувшись, добавил: – и всё-таки вам… там… надо потише.
Мария с недоумением на него посмотрела. Алекс тут же подскочил к снохе-сестрёнке и показал отснятый им материал, как всего несколько минут назад их прочный дом то качался, то вздрагивал. Молодка усмехнулась, пожала плечом и промурлыкала:
- Все вопросы к папе Юре.
- По-моему, другого ответа мы и не ждали, – с усмешкой констатировал Виктор. – И всё же, молодые, нам дорог наш старый дом.
Мария посмотрела на него, улыбнулась, словно извинилась.
- Машенька, тебе надо немного покушать, – осторожно сказала Ольга-Инесса. Но увидев отрицательное покачивание головой, добавила: – Хотя бы выпей сока.
Мария взяла стакан, выпила не спеша сок. Затем на блюдо положила различные фрукты, поставила графин с соком. Виктор вызвался проводить её до дверей спальни. Но прошло какое-то время, и дом вновь вздрагивал, озарялся феерическим светом…
…В 7.00 Юрий спустился в столовую к завтраку. Он изменился за истёкшие часы. Стал шире в плечах, выше ростом, шаг более твёрд, - Доброе утро. Какие новости? Надеюсь, приятные, – спросил отца, который изучал официальную газету..
- Как посмотреть. Но одна есть точно хорошая, – ответил Василий, максимально стараясь сохранить серьёзность. – Наш старый дом выдержал атаку вашей, сударь, сексуальности.
- Моих? – недоумённо спросил Юрий. – О чём речь?
Вновь выручил Алекс, поднёс к его лицу свой планшет. С другой стороны подставил Виктор свой. Братья, смотря на Юрия, смеялись. Юрий спокойно взял планшеты, просмотрел видеозаписи. Усмехнулся: его супруга, оказывается, не так проста. Удивительные её ласки изменили… в нём нечто.
- И, конечно, тебе, уважаемый регент, было не до последней официальной информации?
- Я отдыхал. Скоро я это слово забуду.
- Понятно. А с новыми законами, которые подписаны его величеством… иерогосударем после его входа во власть, знаком?
- Подробно – пока нет. Он изложил их вкратце. Но о своих правах и обязанностях я знаю. Как и другие из нас.
- И когда наступают эти ваши права и обязанности?
- После присяги. Я думаю, она состоится завтра во время утренней службы, которую возглавит мальчик в качестве их преосвященного императорского величества или главы духовной и светской власти планеты и приданных ему других миров.
- И кто, по твоему мнению, наместник?
- Он нам не сказал.
- До завтрака будешь знакомиться или после? Советую, внимательно изучи газеты. Вы когда отъезжаете?
- Договорились, что к девяти часам собраться у управления миграционной службы. Выписываемся. И выезжаем. Перед этим – заедем к государю.
- Это верно. Но пока… время есть – почитай газеты.
Юрий последовал совету отца. Взял первую газету, побежал по столбцам. М-да, Герман подготовился. Всё сразу и не усвоишь. Надо сосредоточиться пока на организации самого управления. С его властью всё ясно. Команда правителей… Пять человек… Ясно. Степан, Филипп, я, Валерии, Мишель… Вряд ли он будет использовать военные силы. Слишком велика ответственность. Что здесь? Наместник… выполнение воли наместника сиесекундно и без промедления. Иначе – статья 696. Исполнение наказания ослушника – силы, приданные непосредственно иерогосударю. Это он говорил. А кто? Юрий смотрел в строчки и не верил своим глазам. Мария. У него, что, температура была? Хотя – Юрий вспомнил прошедшие часы супружеских ласк – это единственное верное решение. Только она, его медвежонок.
Но: его медвежонок – его жена!
Взгляд регента бежал по строкам дальше… Невозможность исполнения своих обязанностей или в случае млалетия наследника иерогосударя власть контролируется регентом… Регентом? Каким регентом? О чём он? Кто!? Глаза бегут к следующим строкам… Он? Юрий? К чему это он? Что это значит?
Но вдруг Юрий уловил, что не это слово его кольнуло. Что кольнуло? От чего замерло его сердце? Он вернулся к первым строкам и начал читать медленно. Очень медленно. И нашёл!!! «Невозможность исполнения своих обязанностей иерогосударем и наместником»… Когда этот шалопай не смог исполнять свои обязанности? Юрий напряжённо стал вспоминать… Такого не было. Значит… только его… уход… Но… тогда и наместник… Стоп! Он не только о себе… Но и о Марии!.. Нет!!!
Тем временем Мария спустилась в столовую. Подошла к мужу со спины, положила свои ладони на его плечи, сделала лёгкий массаж.
- Юрий Васильевич, вы ещё не приступили к своим обязанностям, а так напряжены. Какой сюрприз преподнёс вам мой братец?
- Точно замечено: сюрприз, – прохрипел Юрий. – Вы – наместник, дорогая. Вся полнота власти на этой планете, – последние два слова он уже проговорил насмешливым голосом: он никому не даст в обиду своих деток. Из жёстких мужских мыслей его вывел насмешливый голос его любимой:
- Дудки вам, господа. Я предпочитаю командовать кастрюлями, спицами да пяльцами. Так что – увольте, уважаемые мужчины. Мамочка, что он портит мне настроение с утра?
- Машенька, не бери в голову. Новое всегда новое. Пройдёт несколько дней – всё притрётся, утрясётся.
Женщины словно говорили о безделице. Юрий же уже вызвал на связь свою команду.
Степан: Здравия желаю, командир.
Филипп: Присоединяюсь.
Юрий: Взаимно, друзья. Итак, Степан, берёшь под контроль всё техническое обеспечение пространства. Филипп, полный контроль планеты Музъем. И глаз не спускать с этого мальчишки!!! Валерии, знаю, что вы оба меня слышите… И язык свой попридержи…
Валерии: Здравия желаю, папа Юра. На связи.
Юрий: Вся дипломатия на тебе. И смотри, чтобы этот Сур из-за своей шлюхи (Юнксы хором ахнули, и каждый закрыл ладонью рот) не смел беспокоить Ни… иерогосударыню. Мишель!
Мишель: На связи. Господин главнокомандующий, я по приказу «Бычка» отвечаю за всю связь с верховным главнокомандующим, его супругою и… заместителем верховного главнокомандующего, её величеством наместником.
Мишель чеканил каждое слово. Капля пота медленно стекала по правой стороне лица регента…
Юрий: Принято.
Мария осторожно взяла из рук супруга его телефон, поднесла его к своим губам и произнесла:
- Я рада вас всех слышать. Но Юрию Васильевичу пора позавтракать. До встречи в условленном месте. Напоминаю, господа правители, новая служба началась. Минуты уже отсчитали первый час.
Юрий хотел возразить такому вмешательству в его дела девчонки и забрать свой телефон у неё, но перед ним уже поставили тарелку с едой. Он тупо в неё уставился. Что его мучало? Что сейчас так беспокоило? И спросил невпопад:
- Статья 696? Против кого он бой начал?
Мария ответила, мурлыкая:
- Продолжает, мой друг, продолжает. Только не против смертных, то есть слабых. Во все лета он противостоит непроявленному злу, папа Юра.
- Какому злу?
- Скоро встретитесь. Кушайте. Иерогосударю Время подконтрольно. Но не ваше, мой друг, бремя.
Юрий не то кушал, не то думал, не то решал какую-то головоломку. Ответа не было. И за столом было очень тихо. Когда общий завтрак закончился, Мария обратилась к родителям:
- Папочка, мамочка, сейчас подадут хлеба. Один – для семьи, другой – для челяди, другие – для гостей. Угощайте ими каждого, кто придёт в этот дом. И так на протяжении следующих тридцати восьми дней. И завтра мы вас ждём во Мсте на службе.
Родители переглянулись, кивнули. Инесса-Ольга спросила:
-Вещи все собрали?
- Берём только самое необходимое.
- И правильно. Когда там полностью обживётесь, заберёте остальное. И дети, вам пора выезжать.
Юрий посмотрел на часы. Да. Пора.
Через десять минут они покидали дом. Присели на дорожку. Мамочка поцеловала обоих своих детей. Это уже не в космос. Это уже другая дорога. Куда она приведёт её малышей? Ей хотелось плакать. Сдержалась.
К управлению Юрий подъехал в 8.30.
- Вы надолго? – спросила Машенька мужа. – Иерогосударь ждёт команду.
- Думаю, минут пять, от силы – десять. Там только штамп поставить. Все бумаги Валерии уже заполнил. На них мне надо только расписаться.
Машенька кивнула головой. Покидать машину она не стала. Взялась за вязание. Она специально его прихватила, так как мальчики решили преодолеть путь между двумя столицами наземным транспортом. Сразу, по пути, проинспектировать основную дорогу, чтобы внести свои предложения в её реконструкцию. Так что часов шесть они точно проведут в поездке. Машенька понимала, что это их инспектирование – всего лишь предлог. Мальчики просто оттягивали момент вступления в должность. Они давно поняли, где свобода, пусть и относительная, а где – видимость оной. Очень скоро о свободе выбора им придётся забыть.
За мыслями, за вязанием Машенька не следила за временем. К реальности её вернул оживший телефон. Звонил Герман.
- Доброе утро. Где вы сейчас находитесь?
- Стоим около управления миграционной службы.
- Все?
- Да, все пять машин.
- Давно?
- Минут … Мы приехали в 8.30. Другие были уже здесь.
- Машенька, сколько сейчас времени?
- Не знаю. Я вяжу.
- 9.45. Извини, сестрёнка, но это похоже на саботаж.
Машенька выронила спицу. Она ударилась о пол салона авто.
- Что ты там уронила?
- Спицу. Сейчас разберусь, в чём там дело.
- Хорошо.
Машенька взяла телефон. Что делать в такой ситуации? Не искать же мужа. Смешно. И всё-таки она ему позвонила. Проворковала:
- Где вы?
- В электронной очереди застряли.
- Вас, что, надо выручать?
- Машенька, у нас нет полномочий качать права в данной ситуации.
Машенька отключила телефон.
А у неё – есть.
Она вновь взяла телефон, набрала номер командира части быстрого реагирования.
- Подполковник… слушает.
- Мария Юнкс. Приказываю с воздуха и на земле окружить здание управления миграционной службы по адресу (она продиктовала адрес). Сколько времени вам потребуется для развёртывания?
- Вертолёты с десантом прибудут через десять минут, пехотная часть – через двадцать.
- Хорошо.
Следующий звонок она сделали в управление полиции и приказала по данному адресу выслать усиленные наряды и машины для арестованных.
Полиция была ближе, чем военные. Прибыла быстрее. Увидев их, Машенька вышла из машины. Она была в белом брючном костюме, поверх которого накинут длинный прозрачный плащ. Один из полицейских подбежал к ней, отдал честь:
- Часть прибыла в ваше распоряжение.
- Хорошо. Перекройте все входы и выходы этого здания.
Полицейские побежали выполнять приказ.
Прошло несколько секунд – в небо послышалось характерное стрекотание. Подходил военный десант. Десантировались бойцы точно и быстро. Их командир подбежал к Марии. Она приказала перекрыть доступы к зданию. Когда подойдёт наземная техника, скоординировать действия по локализации объекта.
…Те, которые находились в здании, о развёртывании военных манёвров не знали. Правители вселенной ожидали своей очереди к клерку и, чтобы не тратить зря время, изучали законы, опубликованные в газете. То и дело переговаривались между собой короткими фразами или обменивались взглядами. Их жёны занимались детьми, болтали на женские темы. Их очень много. Начиная с погоды.
Мальцам Степана уже надоело лепить, рисовать, на ножке скакать. Заметив движение за окном, Руди, старший из них, забрался на подоконник и стал рассматривать, что происходит на улице.
- Па! Дяденьки побежали с автоматами, – сказал.
Степан, не отрываясь от газеты, ответил: «Угу». Младших его братьев, наоборот, сообщение заинтересовало. Они забрались на подоконник и уткнули свои носы в стекло.
- Па! Вертолёты! Настоящие! Боевые! Па! Дяденька по верёвке с вертолёта на землю спустился. Это как называется?
- Десант, – механически ответил Степан.
- Я тоже так хочу! – закричал малой.
Взрослые не слышали их. Они уткнулись в текст законов. Степан наклонился к Юрию, толкнул его локтем и сказал:
- Командир! Свояк тебе доверяет, без сомнений.
- С чего ты взял? – недовольно буркнул в ответ Юрий: подковырки друзей ему начинали досаждать. Хоть бы что-нибудь имело почву?
- Он практически на сорок дней после своей инаугурации передал тебе власть на планете.
- С чего?
- Ты думаешь, Машенька будет командовать?
- Или принимать какое-то решение? – включился в разговор Филипп.
- Если что, конечно, она бросится в огонь, – продолжил разговор Валерии.
- Па, здорово, танк и БМП! Настоящие! Разворачиваются! – вновь с подоконника раздался голос Ру;ди.
- Да что там такое? – уже спросил Степан, передал свою газету Филиппу и подошёл к окну.
И замер.
- Господа, подойдите. По-моему, у нас блокада, – произнёс.
Коллеги подскочили к нему.
Филипп, посмотрев в окно, быстро снял всех мальчиков с подоконника. Мужчины своих женщин и детей оттеснили к стене, попросили присесть на корточки, сами встали перед ними. Кольцом.
Валерии же направился к окошку клерка. С той стороны лучше просматривалась входная дверь. Правая рука его была в кармане, в котором находился небольшой лазерный огнемёт. Его личное оружие самообороны.
Полицейские и военные доложили о выполнении приказов Машеньке. Она в сопровождении вооружённых людей вошла в здание.
Их встретил охранник. На его лице было недоумение.
- Куда прошёл Юрий Васильевич?
Охранник молча показал направо, в сторону массивной двери. Военные побежали в указанном направлении.
- Из здания никого не выпускать, – отдала она очередной приказ и пошла за военными.
Они остановились около закрытой двери. Стояли все молча. Мария тихонько приоткрыла дверь. Услышала голос Валерии:
- Милейший, нам ещё долго здесь находиться?
- Сударь, видите, я работаю.
Машенька распахнула дверь.
Военные ворвались в помещение. Оттеснив всех посетителей к стене, они образовали коридор. И теперь появилась … Машенька. Наместник. У мужчин отвисла челюсть. Она подошла к мужу и его друзьям, встала перед ними. Обратилась к военным.
- И приведите ко мне клерка, отвечающего за выписку.
- Он здесь один.
- Прекрасно. Искать других не придётся. Проверьте все помещения здесь и всех оттуда вывести сюда.
К ней подвели мужчину лет за пятьдесят. Он дрожал. И всё же продолжал говорить:
- Я не нарушил ни одной инструкции… В чём моя вина?
Меж тем военный сообщил:
- Одна дверь закрыта изнутри. Но там кто-то есть.
- Выбить.
Дверь выбили. Из комнаты вывели трёх молодых людей.
- В чём дело? У нас технологический перерыв, – сказал один из них.
- Прекрасно. Надеть на всех наручники и поставить в тот угол.
Затем она обернулась к своим мужчинам.
- Господа, пожалуйста, принесите сюда свои компьютеры. Я понимаю, они у вас в машине. И побыстрее. Ваш, Юрий Васильевич, я захватила. Валерии, вы знаете, как быстро оформить документы?
- Да. Но для этого необходимы штамп и печать. Они у этого клерка.
- Уважаемый, отдайте коллеге Валерии штамп и печать.
- Но я не имею права. На это должен быть приказ начальника управления.
- Приведите ко мне начальника управления.
Привели. Тот моргал глазами и не понимал, что происходит. Мария приказала своим шёлковым голосом:
- Прикажите вашему подчиненному передать штамп и печать коллеге Валерии и обеспечить ему доступ к компьютеру системы.
Начальник зазаикался:
- Д-д-де-л-л-ла-й…
Клерк прошёл за свой рабочий стол. Валерии за ним.
- Валерии, пожалуйста, оформите все ваши документы. А к вам, голубчик, у меня вопрос, – она обратилась к руководителю: – как часто у вас здесь такой беспорядок?
- Какой?
- Очередь на пустом месте. Не умеете или не желаете работать?
- Я.. не… з-з-н-н-а-ал.
- Что не знали? Закон?
- Но у меня не было никаких указаний из главка…
- Начальника главка ко мне. А на этого надеть наручника и поставить в угол, к тем троим. Валерии, вы сделали?
- Да.
- Мишель, вы принесли свой комп?
- Да.
- Подключитесь к этой сети, найдите всю информацию обо всех нас, скачайте по отдельным файлам, перенесите на свой. Сохраните и установите код «Секретно». А из тех папок всё удалить.
- Хорошо.
- А вы, коллега Валерии, сходите за своим.
Один из арестованных молодых людей, видимо, придя в себя, заговорил:
- Вы на каком основании нас задержали? Не имеете права! Мы – государственные служащие.
- Государственные? – переспросил Юрий. – Значит, вы должны знать, кто стоит перед вами и кто отдает в настоящее время приказы. Кто? Спрашиваю. Отвечайте.
- Ну.
- Без «ну», пожалуйста.
- Ваша жена.
- А при чем здесь моя жена?
- А кто? Любовница? Говорят, вы с ней и не спите. Немедленно снимите с меня наручники! Вы знаете, кто мой папа?
- Теперь это неважно. Перед вами, молодой человек, наместник. В течение сорока дней после инаугурации иерогосударя в её руках сосредоточена вся военная и гражданская власть на данной планете. Её слово – закон. Любое пренебрежение к нему – вы это обязаны знать! – незамедлительная кара – и смерть.
Молодой клерк вскинул было глаза, но тело его обмякло и рухнуло на пол.
Зал ахнул. Оторопел.
Вид бездыханного тела поразил Машеньку. Она хотела дать в зад пятки, бросить всё и убежать. Тело её инстинктивно качнулось назад – и упёрлось в нечто твёрдое, но в тоже время тёплое. Она скосила глаза. За ее спиной, впритык, стоял муж. Её Юрий Васильевич. За ним – Степан и Филипп.
Тело изменника испарилось на глазах. В течение нескольких секунд пришла в тлен его одежда. И тоже исчезла. Как будто никого, ничего и не было.
- Кто командует данным воинским подразделением? – спросил Юрий.
- Я, майор… – один из военных сделал шаг вперед.
- Я видел полицейских. Вызовите главного из них.
- Я здесь. Подполковник…
- Хорошо. Согласно статьи 696, провести аресты всех кровных родственников только что казнённого клерка. Перевести в каземат до дальнейшего распоряжения. Их имущество изъять в казну его священного императорского величества. Доложить мне лично.
Полицейский козырнул и скрылся за дверью.
Тем временем оторопь в зале прошла. Люди начали шевелиться.
Старый клерк, покачиваясь, подошёл к Марии, бухнулся перед ней на колени:
- Государыня, извините. Коль есть вина, меня казните. Я уже пожил. А молодёжи сохраните жизнь. Они зелёные ещё, пороха не видали.
Мария наклонилась над стариком, взяла под руки, помогла встать. И сказала:
- Наказывать необходимо виновного, тем более, что он не желает признать своей ошибки и исправиться. А на вас, отец, вины нет. Сколько вам лет?
- Скоро 69 будет.
- Один живёте?
- Нет, с женой.
- Нет детей?
- Были. Померли. Кто от болезни, кто по дури своей. Средний в армии пропал.
- Поэтому вы и держитесь за работу.
- Кормиться-то надо.
- Правильно, отец, рассуждаете. Поэтому сделаем так. Юрий Васильевич, к такой работе он не пригоден. Можно найти то, что ему будет по силам?
- Да.
- Замечательно. Отправьте его домой. Оформите ежемесячное социальное пособие по возрасту как государственному служащему. И пусть найдут ему дополнительную работу. Таким людям дома сидеть скучно.
- Хорошо, – ответил Юрий.
Филипп тут же подошёл к старику, нежно вывел его из помещения на улицу. Вызвал полицейский патруль. Приказал отвести старика домой в целости и сохранности. По дороге заехать в магазин и купить продуктов для этой семьи. Затем достал кошелёк, из него деньги. Протянул их отставному клерку. Тот отрицательно замотал головой:
- Не привык я.
- Отец, это не взятка. Это просто помощь. Берите деньги. Сейчас вас отвезут в магазин. Купите себе и своей жене что-нибудь вкусное. Побалуйте себя. О будущей своей работе не беспокойтесь. Я думаю, мы вам её быстро найдём. Нам такие люди, как вы, необходимы. Пока просто отдыхайте. До свидания, – он протянул пожилому мужчине руку. Тот нерешительно пожал её. Повернулся, пошёл прочь, держа деньги в руке. Полицейские шли рядом. По щекам старика покатились слёзы.
Филипп хотел уже возвратиться в здание, когда увидел въезжавшую полицейскую машину, которая перевозила арестованных. Из неё вывели начальника главка. Филипп остановился у двери. Когда конвой поравнялся с ним, он спросил:
- Почему арестованный без наручников? Господа, вы хотите под трибунал?
Полицейские вздрогнули, переглянулись. Браслеты щёлкнули на запястьях бывшего начальника главка.
Его ввели в помещение, отведённое для работы с посетителями. Трое в наручниках в левом углу. Простые посетители в правом. На столе стояло несколько портативных компьютеров, на которых что-то отслеживали друзья Германа. Вид их был мрачен.
- Командир, – сказал Степан, – на боевые позиции выходит морской флот. Воздушный уже поднят. Цепочка приведена в действие.
- Принято, – ответил Юрий и обратился к бывшему начглаву: – Вы слышали, к чему привела ваша безответственность? Как прикажите с вами поступить? Мария Николаевна, какие у вас к нему вопросы?
- Ни к нему, ни к тем нет. Кто здесь главный из военных? По-моему, вы, молодой человек?
- Так точно, – майор подскочил к ней.
- Приказываю вам возглавить работу данного главка. Наладить чёткую работу. С лентяями расстаньтесь. Нечего переводить на них государственные средства. Через некоторое время проведём повторную проверку. То есть с данной минуты вы, полковник…
При этом слове майор хотел что-то сказать, но Юрий Васильевич из-за её спины махнул ему рукой, тот промолчал.
-… исполняете обязанности начальника главка миграционной службы.
- Извините. Можно вопрос?
- Да.
- Я, простите, военный. Я с этим делом не знаком.
- Вот именно – военный. Значит, что такое дисциплина и порядок, знаете. А учиться новому всегда полезно. С чего начать – посоветуйтесь с Юрием Васильевичем.
Военный козырнул и уставился на Юрия Васильевича. Тот хлопнул его по плечу, мол, расслабься. Подошёл Филипп. Кивнул новоиспеченному чиновнику и отвёл его в сторону для инструктажа.
Постепенно напряженность спала. Военные, полицейские чётко выполняли команды. Арестованных увели, у населения проверили все документы. Гражданских клерков сменили военные. Через час управление заработало.
«Именинники торжества» вышли на улицу. Во дворе управления военная палатка, техника, солдаты.
Валерии произнёс:
- Хотел бы я знать, Юрий Васильевич, из-за чего весь этот сыр-бор? Что вы сказали Машеньке, когда уходили?
- Ничего особенного. Вернусь через пять, максимум десять минут.
В глазах Валерии запрыгали смешинки. Он заговорчески спросил:
- А сколько времени вас не было?
Все, как по команде, посмотрели на часы.
- Полковник сказал, что звонок от вашей дражайшей супруги ему поступил в 9.51, – заметил Филипп. – Да, командир, из-за мужа поднять все вооружённые силы планеты… Это любовь.
- И что? Мужчины часто задерживаются…
- Хорошо, что такие полномочия есть только у одной жены.
- Отлично, папа Юра, но как это всё объяснить инопланетянам… Господин с Сура… за воротами мечется.
- Ладно, Валерии, иди, объясняйся с ним, а я – с Германом. Пошли к машинам.
Валерии с улыбкой направился к коллеге с Сура. «Что случилось?» – «Ничего особенного. Юрий Васильевич сказал супруге, что будет отсутствовать пять минут. Сам пропал на час. Его супруга решила, что его захватили инопланетянки. Наместник для освобождения супруга подняла полицию и армию». – «Вы шутите?» – «На полном серьёзе. Служба такова. Извините, мне надо идти».
Женщины, дети сели в машины. Мужчины на капоты авто прикрепили по флажку с личным гербом, а Юрий Васильевич на своей два: свой и наместника с золотой и серебряной нитями. Наместник была непосредственно в машине. Отъехали от управления в сопровождении дорожного патруля. Порядок был таков: впереди две машины патруля, затем Степан, Филипп, Юрий, Валерии, Мишель, замыкала машина патруля. С воздуха их сопровождали военные вертолеты.
Сначала решили проехать на площадь. Машенька из дома захватила все свои горшечные цветы. Она решила их оставить на месте, где вчера прошла инаугурация Германа, в память о том событии.
Подъехали. На парковке оставили машины. Вышли.
Площадь как-то странно преобразилась. На том месте, где вечор был их стол, возвышалась беседка из нефрита. В центре неё стоял стол. Тоже из нефрита. Кресла. Тоже из нефрита. Их было семь.
Всю короткую дорогу Машеньки была печальна и задумчива. Но, увидев беседку, она обрадовалась, как ребёнок, подпрыгнула, хлопнула в ладоши и побежала к ней. Юрий Васильевич же сначала достал из машины две туристических сумки, в которой стояли горшки. Их взяли попарно мужчины и понесли в сторону беседки. Женщины с трудом удерживали детей, которые рвались след за Машенькой.
Никто из десятки не мог понять, как здесь появилось данное строение. Да еще в такой сжатый отрезок времени. То, что оно имело культовое значение, никто не сомневался. Подходили осторожно. Хотя Машенька во всю хозяйничала внутри. На столе были и пончики, и соки, и фрукты.
Мужчины подошли к беседке. Перед ней была проложена узкая невысокая нефритовая дорожка. Она заканчивалась прозрачным покрытием, которое открывало взору людей два бриллиантовых следа. Это было то место, которому коснулись стопы Германа после его спуска на землю из столба.
Мужчины поставили здесь сумки. Машенька подбежала к ним. Взяла два горшка. Поставила их вдоль дорожки. Друзья последовали ее примеру, так что через минуту работа была сделана. Они прошли в беседку, в которой на креслах за столом уже сидели дети и поедали пончики.
- Но как это может быть? Здесь же вчера ничего этого не было, – сказала Александра.
Машенька в ответ пожала плечиком.
Юрий её реакцию прокомментировал по-своему:
- Это только начало. То-то ещё будет, господа. С перекусом побыстрее – и во дворец.
Во дворце встреча была краткой. Государи внимательно смотрели на Машеньку. Та молча переминалась с ноги на ногу или теребила носовой платок.
- Юрий Васильевич, – обратился государь к регенту иерогосударя, – когда будет дан отбой боевой тревоге?
- Я думаю, мы воспользуемся моментом и проверим боеготовность всей планеты и сотрудничество всех родов войск на случай ситуации Х. Теоретически на всё уйдёт часов десять-тринадцать.
- Это много или мало?
- Удовлетворительно. Просто будет всё зависеть от близости противника. Но, думаю, иерогосударь не позволит развернуться военным конфликтам. Для их предотвращения он будет действовать жёстко на начальных этапах. Пример – сегодняшняя ситуация.
- Машенька, ты как себя чувствуешь?
- Нормально. Спать хочу.
Юрий взял её руку. Она была холодна, как лёд. Он встревожено посмотрел в её глаза. Они улыбались ему. Только ему.
- Нам пора, – сказал он, вставая из-за стола.
- Мы вас проводим. И когда приедете – позвоните.
- Да, ваше величество.
Вертолёты сопровождения поднялись в воздух. Кортеж двинулся в путь. На дорогах города им был дан «зелёный свет».
20 марта 2015 года, в день солнечного затмения. 22-23 сентября 2019 г.
Глава 11
Переезд
Стоило только машине сдвинуться с места, Машенька сразу уснула. Отключилась.
Весть о том, что произошло в столице несколько часов назад, в мгновение ока облетела, возможно, всю планету. Возможно, распространилась и за её пределами. Так что кортеж встречали на всём протяжении дороги достойно.
Мальчики Степана во все глаза смотрели по сторонам. Скорость к ста пятидесяти. Ни одной остановки. Вдоль дороги – люди. Мужчины – по стойке «смирно». Женщины – при реверансе или в поклоне. Впечатляло.
- Па! Так нас встречают, потому что Машенька войска вызвала?
- Сынок, не отвлекай папу. Он за рулём!
- Но, ма… почему?
- Просто – они министры его преосвященного императорского величества.
- Германа что ли?
- Мальчики!
- Он теперь с нами играть не будет?
- Успокойтесь, мальчики, – ответил Степан, – будет играть. Вы же его любимчики.
- Па! Там лось!
- Я вижу зайсика!
- А я хочу писать…
- Дорогой, надо остановиться.
- Понял. Ребята, нужна остановка.
Экипажи согласились. Остановку наметили около ближайшего придорожного кафе.
Кортеж подъехал. Степан и Филипп с семьями прошли в отдельно стоявшее помещение. Вышли Валерии и Мишель с жёнами, встали около своих авто. Переглянулись. Мишель с обеими женщинами направился в том же направлении, а Валерии подошел к машине Юрия Васильевича. Постучал по стеклу. Тот открыл дверцу. Вышел.
- Что Машенька?
- Спит.
- И?
- В принципе надо немного передохнуть и перекусить. Детишки, наверное, проголодались. Видишь, старший бежит в кафе.
- Представляю, какой там шухер.
- Не говори.
Мужчины усмехнулись. Покачали головой.
- Юрий Васильевич, почему мы стоим? – раздался голос Машеньки.
- Мальчики Степана в туалет захотели. Здесь, Машенька, есть кафе. Может, перекусим?
- А здесь вкусно готовят?
- Вот и проведём проверку наместника, – Валерии и колкий язык – это синонимы.
- Валерии, я не посмотрю, что ты штурман Германа. Получишь подзатыльник, – ответила под его тон Машенька.
Лицо её немного порозовело, выглядела она отдохнувшей. Юрий сказал:
- Наши все прошли в кафе. В туалет хочешь?
- Да. С удовольствием. Инспектировать – так всё.
- Машенька, я тебя обожаю, – вновь Валерии выдал реплику в прежней тональности.
Супруги ответили хором:
- Валерии!
- Молчу!
Меж тем Степан подошёл к сопровождавшим их экипажам полицейских. Попросил оставить в машинах оружие, пройти в кафе и покушать. До условной границы ещё половина пройденного пути. Те замялись.
- Приказать? Мне или наместнику?
- Да, нет. Просто как-то неудобно.
- Мне повторять?
- Нет.
- Хорошо. В кафе можно на раздаче взять то, что вы желаете. Подходите, берёте. Счёт у нас будет общий. Понятно?
Полицейские кивнули.
В помещении их ждал сюрприз. Все столы были сдвинуты в один общий стол. Накрыт он был уже на двадцать три персоны.
- Мальчики, садитесь, – скомандовал Филипп. – Мы вас ждём. Сели? Степан, начинай.
Степан прочитал застольную благодарственную молитву.
Приступили к обеду. Он прошёл в полной тишине и также закончился молитвой.
У Юрия Васильевича зазвонил телефон. Он посмотрел на его панель. Герман.
- Где вы?
- Перекусили в кафе на 180 километре и выезжаем. Имей в виду, мы не сможем двигаться быстро. С нами дети.
- Я вас жду к ужину. На границе вас встретит другой экипаж. Он будет сопровождать вас до моей резиденции. И есть неприятная новость для вас, Юрий Васильевич.
- Слушаю.
- Я не успел лично для вас подготовить дом. Для других всё готово. Надеюсь, им понравится.
- И…
- Пока поживёте у меня.
- Что-то меня это не удивляет.
- Я знаю. До встречи.
Он отключил телефон. Все смотрели на него.
- На условной границе будет смена сопровождения.
- Что он ещё сказал?
- Главное – что не сказал. Думаю, нас ждёт ночной разбор полётов. Коллеги, параллельно работайте над контролем ситуации. Степан.
- Межконтинентальные ракеты в боевой готовности.
- Так. Поехали. Увеличиваем скорость. Следующая остановка только на условной границе. По экипажам.
Мальчики с широко раскрытыми глазами наблюдали за взрослыми. Но лица папы и его друзей было слишком серьёзными. Мальцы тоже присмирели.
Кортеж рванул с места.
Минут через десять гробовой тишины Машенька спросила мужа:
- Юрий Васильевич, вы не довольны?
- Чем?
- Тем, что я сделала.
- Машенька, ни один политик не смог с такой задачей справиться лучше. А ты, моя любимая, не политик. Так что – всё отлично. Дорога длинная. Займись чем-нибудь. Ты брала вязание.
- Я спицу уронила на пол.
- Когда?
- Когда утром Герман позвонил. Вы на участке были.
- Что он сказал?
- Что это похоже на саботаж.
Юрий внимательно посмотрел на Машеньку в зеркало заднего вида. Машеньку начинало знобить, она еле сдерживала дрожь.
- Он усомнился в нашей верности?
- Не знаю. Я просто испугалась. За вас.
- Я бы тоже. Всё будет хорошо. Учебная боевая тревога. Мы давно хотели её провести, но Герман не разрешал. Лучше поищи спицу, восстанови петли и вяжи.
- Вы сказали правду?
- Я сейчас вам, ваше высочество, выдал государственную тайну.
- Значит, Герман не будет сильно ругаться?
- Я думаю, он сейчас анализирует поступающую к нему информацию, выявляет все минусы, просчитывает, как улучшить ситуацию. И будет очень не доволен системой безопасности планеты в случае наступления часа Х в ближайшее время. Через сорок минут условная граница.
- Сомневаюсь. У впередиидущей полицейской машины, по-моему, дымится мотор.
- Что? Степан! Что с машиной сопровождения?
- Дымится, по-моему.
- Машину к обочине. Нам вперёд и стоп. Мишель, готовь баллон для тушения.
Машины встали резко.
Мужчины с огнетушителями побежали к дымившейся машине. Вовремя. Экипаж выскочил сам. Огонь залили. Степан и Валерии проверили моторы других машин. Для такой скорости они были не рассчитаны.
- И что?
- Поехали одни. Ребята вернутся на двух машинах.
- Командир, у нас время.
- Хорошо. Пошли.
Министры иерогосударя подошли к полицейским, поблагодарили их за службу. Пожали им руки. Один из них спросил:
- А можно фото на память?
- Конечно. Только быстро. Валерии, со спутником.
Выбрали фон. Плотная стена леса, который начали заполонять сумерки.
Мужчины сфотографировались.
Степан и Филипп сделали конверты, напечатали на них две новые государственные эмблемы планеты, мужчины по очереди расписались. Мишель и Валерии подготовили фото. Их вложили в конверты. Отдали парням.
- Счастливой службы.
- Вам тоже, господа.
Пять машин в том же порядке рванули вперед. С воздуха их сопровождали боевые вертолеты.
- Герман, – Юрий позвонил, – у нас задержка.
- Видел. Принял сигнал со спутника. Уже темнеет.
- А те машины нашу скорость выдержат?
- Сейчас проверим. Модифицировать необходимо всё.
Через десять минут они увидели на обочине машины, которые их ждали. Стали тормозить.
Вышли. Теперь и Машенька. Следом за ней покинули машины и женщины.
Условная граница проходила по ровной просеке, разделяя лес на две части. Складывалось такое впечатление, словно сами деревья расступились на десять метров, образовав таким способом границу.
- Итак, господа, мы прибыли к новому месту нашей службы, – сказал Юрий.
- Как мы это отметим?
- Давайте прямо здесь, на обочине, накроем стол, – предложила Мария.
- Машенька, ты проголодалась?
- Нет. Просто мне надо поговорить с населением планеты. А вы пока отдохните, перекусите. Можете фотографироваться. Даже танцевать.
- С каким населением? Я никого не вижу.
- Они спрятались в лесочке, – она махнула в сторону леса рукой, приглашая к себе.
Люди увидели, как из леса осторожно стали выходить звери.
- Мальчики, у меня большая просьба: всё заснять. Валерии, спутник можно подключить? Особенно звук?
И Машенька пошла к лесным зверям.
Их было много. Словно специально её поджидали. Большой медведь разрешил ей сесть на свою спину. Со стороны выглядело так, что Машенька беседует с каждым из них.
- Даже несколько змей ползёт, – комментировал Валерии изображение, поступавшее на экран его компа. – Она наклоняется к ним, гладит.
Юрий окаменел на обочине. До его сознания наконец-то начинало доходить, что его Машенька не так проста. Что, возможно, и в ней заключена сила, которая присутствует в Германе и руководит им. Тогда – что она, из высших сил, нашла в нём, простом смертном? Стечение обстоятельств? Жалость? Милостыня? Или она его всё-таки любит? Он хотел, чтобы она его просто любила. Таким, каким он есть. А он постарается быть достойным её.
Он заметил, что звери что-то дали Машеньке. Та приняла. Встала. Поклонилась всем. Помахала рукой. Пошла к дороге. Выходила с поляны напротив Юрия. Он подал ей руку, помог подняться на откос. В руках у неё была корзинка. С ягодами.
- Подарок, – ответила она на молчаливый вопрос Юрия. – Скушаем вместе. А сейчас, пожалуйста, господа, во дворец без остановок. Если машины сопровождения выйдут из строя, они обязаны съехать на обочину.
Через три минуты кортеж двинулся в путь. Через час пересекли границу города Мста, города, в котором родилась Нинно, супруга Германа. Здесь скорость пришлось сбавить. Ещё сорок минут – и они въехали на дворцовую площадь. Три машины сопровождения отошли в сторону. Пятеро – в открывшиеся ворота.
Авто остановились у крыльца с левой стороны дворца.
Герман с супругой вышли из дверей и направились к ним. Он с головы до ног был закрыт шёлковой тканью персикового цвета.
- С приездом, друзья. Комнаты для всех готовы. Мы вас в них проводим. Немного приведите себя в порядок с дороги – и к столу. После ужина, коллеги, небольшой разбор полётов. Завтра в восемь утра во время моей службы в соборе вы будете приведены к присяге и сразу приступите к выполнению своих обязанностей. И, Юрий Васильевич, у меня к вам маленькая просьба на будущее: о своих задержках вовремя информируйте Машеньку.
Мужчины заулыбались. Машенька взяла Юрия под руку, прижалась к нему и с улыбкой посмотрела ему в глаза. В них отражались тайны мироздания. Но она дарила их только ему. Он улыбнулся в ответ. И поцеловал её в губы.
Она его любила.
21 марта 2015 года, день весеннего равноденствия.
80-й день, 12-ая неделя, 3-я суббота марта.
Год 2015 от Рождества Христова. 8 марта по старому стилю.
Год 5775 от Сотворения Мира.1-ый день месяца Нисан.
Год 1436 Хиджры. 30-й день месяца Джумада I.
Римское написание XXI-III-MMXV
Свидетельство о публикации №221010501191