Новый сосед

На день рождения Коле подарили подзорную трубу. Он установил её на лоджии, где обычно спал летом. Теперь Коля мог подробно рассматривать с третьего этажа небольшую площадь, подъезжающие к гастроному машины, людей… Вот и теперь, чтобы скоротать время, пока мама готовит обед, Коля прильнул к окуляру подзорной трубы. Его внимание привлёк сверстник, сидевший на скамейке возле гастронома. Сфокусировав трубу, Коля признал в нём нового соседа, недавно вселившегося в их дом. Познакомиться с ним Коля ещё не успел. Поэтому с особенным интересом стал наблюдать за незнакомцем.
– Чего он там сидит? Кого-то ждёт?
Присмотревшись, понял: тот просто ел мороженое.
На площадь въехал мотоцикл. Водитель снял шлем, повесил его на руль и, что-то сказав новосёлу, пошёл в гастроном. Наверное, мотоциклист попросил паренька присмотреть за мотоциклом и шлемом.
Через несколько минут мотоциклист вернулся, благодарно кивнул «охраннику», надел шлем и уселся за руль. Дёрнул ногой педаль и с громким рёвом мотора, приподняв переднее колесо, подобно вздыбленному коню, рванул с места. И при этом… обронил барсетку.
Мальчик тут же вскочил с места и поднял её. Размахивая барсеткой, что-то закричал вслед мотоциклисту. Но тот был уже далеко.
Коля, затаив дыхание, стал наблюдать, что же будет дальше? Как поступит новосёл? Тот вернулся на скамейку.
«Что же ты даже не заглянешь в барсетку? Может, там куча денег!» – заволновался Коля.
– Сынок, обед готов. Садись за стол! – позвала мама.
– Я сейчас! – ответил Коля и мысленно поторопил соседа: «Ну же, посмотри!»
Мальчик продолжал спокойно сидеть на скамейке. Коля видел, как к нему подсели мама с дочкой, но это были не его родные. Девочка покормила голубей семечками. Потом они встали и ушли.
– Сынок! – напомнила мама. – Борщ стынет!
– Да не могу я сейчас!
Коля заёрзал на месте, не отрываясь от подзорной трубы. «Ну, посмотри же!»
Мама подошла к сыну:
– Что ты там увидел такое?
– Да так...
Мама, прищурившись, глянула туда, куда была направлена подзорная труба, но ничего интересного не увидела.
– Я больше не буду напоминать тебе про обед.
Из-за яркого летнего солнца смотреть в подзорную трубу было непросто. Коля несколько раз протирал слезившиеся глаза и снова приникал к окуляру. Он даже мысленно разговаривал с незнакомцем:
– Вот ты странный! Да иди уже домой! Всё равно никто за барсеткой не приедет.
И вдруг Коля услышал нарастающий рокот мотоцикла и замер.
Мотоциклист подъехал к тому месту, где раньше останавливался.
«Видно, он решил, что забыл барсетку на кассе гастронома, и вернулся», – подумал Коля.
А мальчик радостно вскочил, подошёл к водителю мотоцикла и отдал его потерю…
Коля облегчённо вздохнул: происшествие благополучно завершилось!
– Молодец! Честный малый! С таким и подружиться можно.
Коля вышел на лестничную площадку подъезда и стал ждать, когда поднимется новый сосед, чтобы с ним познакомиться.


Рецензии