Ищите тех, кто вас услышит. 1, 2

ИЩИТЕ ТЕХ, КТО ВАС УСЛЫШИТ. *1.

 
В одном из рассказов я упомянула про мою соседку Арину, которая оказалась мне не соседкой, а самой настоящей сестренкой по родителям.
Рассказала про неё небольшой эпизод. Да и мелькнула в моем рассказе она просто неприметной серой мышкой.
Пожалела позже, а потому что у меня были свои принципы. Я с нею была на "ножах," так говорят о тех, которых, ты считаешь врагами до самой смерти.
Но как всегда, враги вдруг в один прекрасный день становятся самыми лучшими...
А было время, когда те, кто попадал в список моих врагов, они вычеркивались из моей жизни.
А жизнь, она такая штуковина, что вечно вносит изменения, то есть происходят корректировки.
Так случилось и у меня.
Произошел случай, и всё поменялось в наших отношениях.
А начну - ка я по порядку. Пусть будет слышаться нудно, и, всё - же. Так будет ясно и понятней.

Еще мы не знали о том, что наши судьбы переплетены в один клубок. И у нас одна мама на двоих.
Считаю, что кто то навязал нам задачку с неизвестными, чтобы понаблюдать затем, во что же это выльется.
Это не случайность. А до этого было много вопросов - ПОЧЕМУ?...
Вся моя жизнь какая - то непонятная. Связана с тайной. Но всегда Тайное становится явью. И раскрывается тогда, когда, подходит время пробуждения.
На моих руках документы, где ясно и четко было прописано, что меня удочерили (такие - то) в таком возрасте и тд. И я есть Арина. И,  мою  соседку, что была на 2 года младше меня, так же была Арина.  Случайность?...
Да нет, конечно. Я так поняла, что мама этим самым как бы просила у меня прощение. У той девочки, на которую написала отказ.
Бабушка перед смертью поведала мне всё. И у меня обида осталась на неё, за то что в свое время, когда мама была жива, она не рассказала мне об этом, а держала всё в тайне. Хотя итак было понятно, что по другому она никак не могла.
А у меня так, как узнала правду, все пазлы правильно заполнились
Я поняла, почему мои родители, отдали именно меня на воспитание дедушке и бабушке. И, почему когда созваниваясь с ними, вопросы обо мне оставлялись на последние секунды. Почему для них было обременительно навещать меня.
Всё всё стало ясно.   
За все время проживания, она приезжала к нам 2 раза. Когда я училась в 4 классе. И тогда мама хотела, чтобы бабушка и дедушка переписали этот дом, где мы жили,  на неё. Но тогда дед воспротивился говоря, что родная дочь слишком быстро хочет их похоронить.
А, дедушка сильно злился на неё, говоря, что дочь никуда не годная. Что у неё холодное сердце и она потребитель. Ей всё надо, а взамен кукиш.
Тогда был скандал с криками. Дед кричал на неё, что она за все годы ни разу не приехала навестить по человечески. Ругались с полчаса очень громко и очень нервно. И в итоге, когда оба устали от шума, мама уже выходя из дома предупредила, что
- Не вздумайте этой девчонке что то подарить. Все равно, как прямая наследница, все отсужу, понятно!...
Мне было непонятно, про какую девчонку идет речь. Но в итоге, всё получилось наоборот. Перед смертью, дед сделал мне Дарение дома.
Я была против, говоря, что мне ничего не нужно- Зачем пап?... Вы еще долго будете жить...
Второй раз маму увидела, тогда, когда  мне исполнилось полных 18 лет. И я уже взрослая дочь моих деды и бабы.
Они всегда поправляли меня, что я для них внучка, но я упорно не соглашалась с этим. И в итоге я победила. Они стали называть меня доченькой. А это случилось когда мне исполнилось 9 лет. С той поры они всегда звали меня - Дочурка. Доченька.
Я действительно их очень любила. Новый дом, так этот мы отстраивали все вместе. Мы ста-ли строителями. Наши руки, а дед за прораба, за рабочего, за архитектора, и за электрика, и за маляра, и, за плотника...
Правда когда ставили крышу, то ему помогали работники с нашего села.

Второй раз я увидела маму на похоронах деда. Тогда мама, приехала с сестренкой, которая младше меня была на год. Но  в то время ей только исполнилось 17 лет. Ну точь в точь похожа на свою маму. А почему я говорю - На свою маму, а потому что эта женщина мне была вообще никем.
Я помню, как после похорон мама настоятельно потребовала от бабы, чтобы дом переписали на неё. Она все мечтала, что на старости ей хотелось бы пожить на свежем воздухе именно в родительском доме.
Бабушка втянула плечи, словно ждала удара. Видно было, что она очень боялась этих слов. Она ведь не могла сказать дочери, что дом они подарили мне. И теперь никто не поможет переписать по новому.
Она робко сказала, что документы потеряны, и как только немного придет в себя сразу начнет восстанавливать.
Ну, пошла ругачка, что мама якобы уже стара и такое дело, как документы на дом утеряны:
- Мама, как можно так халатно относится к святому?...
Если бы не работа, она бы осталась помочь восстановить, но ей нужно было сдавать отчет и потому нужно быть на месте. Уезжая, предупредила, что бы мать дала ей знать.
- Мама если трудности возникнут, то позвоните. Я возьму отпуск. и, тут - же приеду. Помогу восстановить и заодно перепишу на себя.
Кстати, в тот день и раскрылась тайна. И услышала о себе от сестренки, которая оказалась мне никем.
Вначале все было мирно между нами. Я переживала очень за деда. А ей весело. Так пришлось урезонить её весёлость, на что она мне ответила с иронией - Ой, можно подумать, что тебе жалко моего деда. Для тебя он чужой, понимаешь и нечего притворяться лиса подзаборная!...
И это сказала совсем взрослая девушка. Она то знает смысл сказанного.
Яна старшая, и она росла в хороших условиях с Ярославом. Любимы, опекаемые. Погодки.
Спросила маму, что за слова я услышала.
Получила ответ с раздражением:
- Не видишь разве, что Яночка просто обозлилась.
Но слова вылетели. И они словно стайка воробьев. Не поймать.  А пищу для разговора оставили.

Как ранее говорила, меня отдали деду и бабушке в 7 летнем возрасте. Тогда Меня привезли в небольшой домик на берегу красивой горной речки. Вода не текла, а бурля, просто с шумом катилась, переворачивая булыжники. Я помню, хотя была малышкой, тогда, как зачарованная смотрела на эту красоту. Вдали, виднелись  голубоватые контуры гор. Это оттуда брала начало, эта шумная речка. В тихую погоду, там виднелась гора, а сверху будто нахлобучена белая шапка. Дед сказал, что это сверху ледники. Но я в то время не понимала, этого слова. Для меня было важно посмотреть вблизи на речку.
Я сказала деду, что хочу глянуть и хотя он устал, все таки пошел, держа мою ручку в своей огромной ручище.
Там вблизи страшновато. Скорость воды стремительная. Не удержаться. Унесет как щепку.
Место нашего проживания считается самым лучшим местом по всей округи. Дома наши стоят на самом высоченном месте. Отсюда сверху всё видно и слышно.  А когда ветра, то слышится вой со все сторон. И он такой пронзительный. Дедушка мне говорил, что люди, которые  населяют эти места, они все закаленные, и настоящие.
Я держала деда за руку и меня переполняло чувство гордости, что мне посчастливится жить в таком благодатном  месте.

Продолжение.   ЭльХан.
ИЩИТЕ ТЕХ КТО ВАС УСЛЫШИТ. *2.

Еще мы не знали о том, что наши судьбы переплетены в один клубок. Это я про соседскую дочку Аришку, и про меня. Я тогда не знала, что у нас одна мама на двоих, а позже узнала, что и отец у нас один и тот - же.
Просто мама ходила с ним, до армии, и как бывает часто залетела. Её мама, а значит моя родная бабушка, не дала сделать аборт, потому что наслышана о том, что после первого аборта девушки не могут зачать следующего ребенка, и потому отвезла маму к родственникам родить. Ну а там просто не позволила забрать ребенка, говоря, что нельзя из - за ошибки молодости ломать себе жизнь.
Мама вышла замуж, но прожили недолго, потому что была у этого мужа в недоверие. Он все попрекал её, что она обманом вышла за него замуж. Ну то есть не сказала ему, что до него похаживала с другими. Ей было обидно слышать такие слова, потому что у неё то был всего один единственный и любимый и она не виновата в том, что родители запретили его вспоминать.
Да ещё грех перед ним за то, что не уберегла его дочурку. Она вовсе не хотела писать отказную. Она дала мне имя Арина, и была счастлива. Но врач подтвердила неутешительный диагноз - у малышки подозрение на слабоумие. И она тоже стала уговаривать, что не стоит брать ребенка с таким диагнозом. Откуда маме было знать, что и здесь вмешалась её мама, и все ради неё.
Прошло всего 1,5 года, как проживала безмужней, и тут встреча с тем, кому обещала дождаться с армии.
А за это время у неё выработался комплекс, что она наказана Богом, за содеянное. Грех, за то, что бросила новорожденную.
Мама рассказала моей бабуле, которая воспитывала меня. Наверное хотела оправдаться перед нею и чувствовала , что рано или поздно я узнаю почему так случилось  в моей жизни. Так и вышло.
Бабуля рассказала обо всем подробно, перед своей смертью. Я понимаю, никто не хочет уходить на тот свет с грузом. И я не осуждаю ее очень сильно, хотя было обидно лишь потому что это она мне не рассказала,  когда мама была жива. Но я уверена в том, что мама от начала знала кто я для неё. Материнское сердце не обмануть и потому она шила нам двум Аришам,  одинаковые платьица и покупала одинаковые игрушки, за что моя бабуля была очень недовольна. Я понимаю, их всех. Я входила в их положение. Я оправдывала все их действия. Вот только жалко одно, то что у каждого из них соблюдалось свое, а про меня никто из них не подумал. А каково - же мне?...
      
Считаю, что кто то навязал нам задачку с неизвестными, чтобы понаблюдать затем, во что же это всё выльется.
И то, что происходит с нами, это не случайность. Говорят, что Бог не дает непосильных задач. И я согласна. Всё что с нами случается, оно дается не просто так. Это задачки с неизвестными и мы должны их разгадывать.

А теперь вернусь к тому, как приехав с дедом в это село, я не вошла в дом, а попросила деда пойти ближе к речке. Ведь для меня это было в диковинку.
Стояла и смотрела на бурное течение. Прохладой веет от воды. Зачарованная этой красотой, попросила деда, чтобы он закрепил веревку на берегу, и тогда мне будет не страшно плавать.
Тогда дед обещал, что так и сделает.
- Но ты должна знать, что как только упустишь веревку, то тебя унесет далеко далеко.
Мне было 8 лет, когда я переступила впервые порог нашей школы. Опоздала на год.
Меня посадили за парту с девочкой с таким - же именем, как и у меня. Бабушка мне рассказывала, что мне хотели дать имя Ярослава, но оно слишком длинное и потому дали простое и короткое Арина. Я помню, когда она произносила это имя, то запнулась. И, я тогда не обратила внимание, а сейчас понимаю, она тогда хотела упомянуть имя моей родной мамы. И, что сохранился листочек, на котором было написано одно лишь имя - АРИНА.
Так я вернусь к продолжению моего рассказа.
Нас все школьные годы называли так. Её - Ариша, а меня - Арина, чтобы не было путаницы. Она была на 2 года младше меня. А как так получилось, что мы попали в один класс, так это же село. И у нас в классе всего - то 17 школяток.
Я с опозданием на год пришла в 1 класс, а она, раньше на год, положенного возраста.
Мы удивительно были похожи друг на дружку. Если бы не разные фамилии, то можно было сказать, что мы родные сёстры.
Удивительно то, что и жили мы по соседству. Соседи. Я могла с порога покричать и она распахивала окошко, и отвечала мне. Мы были не разлей вода. Её мама всегда смотрела на меня настороженно. Можно сказать с испугом. Как бы невзначай всегда интересовалась тем, а где - же моя мама. И почему я не живу с родителями. На что бабушка выдумывала столько всего, что я просто удивлялась.
Постоянно говорила, что мама во мне души не чает, что им старикам очень тяжело жить в одиночестве и она мол чуть ли не силком оторвала от родителей. Что пришлось постоянно просить и уговаривать дочку, чтобы она отдала меня им. И, что мама противилась очень долго и наконец согласилась. И тогда они мол меня в охапку и скорее повезли меня к себе.
Мне бы хотелось поправить бабулю, что вовсе не так, что мама сама уговаривала забрать меня, так как у нее Яночка и Ярослав на руках, а с троими уже накладно.
Но я ничего так и не сказала и поддерживала эту версию.

Меня всегда тянуло к ним. Я даже ревновала мою подружку к её - же маме. Однажды  я упала у них во дворе, и поцарапала ножку. Тетя Надя, стала обрабатывать мне ранку, и вдруг слеза скатилась мне на коленку. Я удивилась. Подняла взгляд на неё и увидела вблизи её глаза. Они были полны слез. Увидев, что я смотрю на неё, она прижала мою головку к своей груди и я услышала, стук её сердца. Не знаю почему, но я с плачем обняла её за шею...
После этого случая, я стала воспринимать её по другому. Мне все время хотелось быть у них. Я её полюбила всем сердцем и не скрывала этого. Но я знала, что моя бабуля, которую, я называла мамой, очень сильно ревновала меня к тете Наде. Она придумывала отговорки, чтобы я меньше ходила к ним, а однажды даже предложила уехать в другое село, на что дед раскричался, что у неё старческое слабоумие слишком рано наступило.
 
Теперь понятны задним числом все слова, смысл которых, до меня не доходил. А это
-  С чего ты взяла это самое. Мало ли что похожи. А что в мире мало двойников?... Ты же узнавала, что она у них единственная...
Значит она знала что тетя Надя это моя кровная мама.
Я понимала, что Небеса пожалели меня и дали мне очень долгое пожить рядом с самым родным человеком, а это с мамой.
Её нет рядом. Она и папа покинули нас, и мы, две сестренки стали сиротками. Но главное, что я не одна. Мы вдвоем. И будем держаться за друг дружку, пока живы. А то, что мы враждовали, так это - же было.
А на сейчас...

Мамочка родная часто снится мне
Шепчет тихо в ушко, каждый раз
в слезах:
"Доченька родная, ты прости меня.
Я с тобою рядом, где б ты ни была,
Я с виной тяжелой, время провожу.
Грех свой искупить я, при жизни
не смогла. Сердце сильно давит
Милая моя. Сверху наблюдаю,
каждый день моля, ты прости родная.
И, береги сестру...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии