Годный Скотт

Я тут принялся рассуждать об Уолтере нашем Скотте.

Но - не заглядывая в ПСС и даже на Флибусту.

Дело в том, что в годы моего мужания (конец 1970-х) сей сэр считался образцом развлекательного и приключенческого чтива, и граждане его тыкали вьюношу (то есть, мне) под нос по поводу и без. Поэтому прочитал я этого Скотта в переведённом на русский язык виде, ну, по-моему, так всего, включая его романы в стихах. И сейчас сделаю вот что.

Не заглядывая даже в поминальник список названий, постараюсь вспомнить из этого Скотта хоть что-то и парой слов охарактеризовать.

Последние, по справедливости, позиции, держат у меня его нуднючие и выспренние стихотворные то ли поэмы, то ли романы - "Дева озера" и "Поле Ватерлоо". Не, народ в молодости бывает покрепше - сичаз бы я дальше пяти-шести страниц не продвинулся бы.

14-20. "Гай Мэннеринг или Астролог". Не помню ну вот ваще ничегошеньки. Вспоминаю только что точно читал. И обложку. То же самое могу сказать про "Пертскую красавицу", "Эдинбургскую темницу", "Монастырь", "Аббата", "Кавалера" и "Певерила Пика".

13. "Кенилворт". Толстенный том как лорд Дадли уконтрапупил свою нещастную жену; а Рейли бросил под ноги королеве плащ. Как про ето можно было на@бенить стока букаф - ума не приложу. Видно, ((сэр очень хотел поиграть в Сапковского) сэру очень надо было денег.

12. "Граф Роберт Парижский". Запомнился варягом из гвардии базилевса. И Анной Комнин, что, потом, вызвало желание прочитать все её исторические штудии. Штудии стоят всех романов сэра, так что польза от прочтения считается несомненной.

10-11. "Антикварий" и "Ламмермурская невеста". Стоят перед "Кенилвортом" сугубо потому что букаф в них меньше, а я хоть что-то из них да запомнил. Ну и про "Лючию де Ламмермур" нет-нет, да напоминают афиши. Зыбучие пески, кстати. В личной практике был момент, когда познакомился, что это такое.

9. "Пират". "Пирата" помню, и даже помню про что он. Нуден, канешн, и путан, и все в конце типа поженились, но помню и кто там пират, и кто баба его. И даже по именам их помню. Что для романов сэра уже дохренища.

8. "Роб Рой". Долго думал, что поставить выше по восходящей - - его или "Талисман". "Талисман" поставлю выше, ибо короче. Но и то и другое попадает в мою собственную категорию "романы про (богатый душевный мир) мудаков".

7. Сталбыть "Талиcман". Многа благородных и неблагородных мудаков в тюрбанах, латах, а одного ещё и покрасили - как адмирала Кусаки - в негра.

6. "Карл Смелый". Прикольная история про двух английских рыцарей, пытающихся направить в мирное русло (на самом деле, отнюдь не мирное, а так, в свою пользу) термоядерную энергию военного мудака. Хорошая мизансцена к войне Алой и Белой Розы.

Топ-пять в конце для меня лично выглядит так.

5. "Легенда о Монтрозе". Во-первых, короткий. Во-вторых - много махача, что для сэра (хоть его и держат за баталиста) особо не свойственно. Он всё-таки в целом про мудизм - тьфу, богатый внутренний мир. Пара-тройка выдающихся идиотов - тоже приятно.

4. "Квентин Дорвард". Много (мудизма) соплей с нюнями, но пара стоящих махачей и чудный Арденнский вепрь. За Вепря сэру можно простить многое, но не всё.

3. "Айвенго". Быть бы ему втрое короче - цены б не было. Уж на что я альтернативные истории не люблю - но альтернативку по "Ивангое" не то что прочитал бы с удовольствием - сам бы сочинил. С явреяме, естественно. Есть им там хде разгуляться. За Локсли и монаха тоже можно простить дохрена чего. Да и за аглицкого круля инкогнито. Количество мудаков в етом романе сэра удручающе зашкаливает за отметку в 70%. (обычно выше 90, а стремится к 100).

2. "Уэверли". Живенький он такой, весёлый. И махачи есть, и тётке - тётке патриотичные и "кирхе, киндер, кюхе". Долго думал, не поставить ли его первым местеом - ан нет В моём мозгу не выдержал он состязания с романом...

1. "Пуритане". Если я говорю, что за Арденнского Вепря и Локсли можно простить до хрена чего, но не всё, то всё, с моей точки зрения, Скотту можно простить за Клэверхауза и фанатика Белфура. "Пуритан" я, временами, и сейчас перечитываю.


Рецензии