Два знака внимания в пандемию

Наталье Николаевне было уже за шестьдесят, женщина она была одинокая, поэтому радостей в ее жизни было не так много. После того, как она из чисто принципиальных отношений ушла с работы, друзей и приятелей у нее значительно поубавилось. Первое время кто-нибудь из ее бывших коллег еще звонил, поздравлял с праздниками, короче - не забывал, объясняя это простой фразой:
- Да, вас забудешь!
Но время меняет приоритеты, и те, кто помнил, постепенно отчалили к другим берегам, более привлекательным и перспективным.
Редко, но все-таки звонил брат.
- Что делаешь? - как-бы интересовался он после трех месяцев молчания.
- Ничего не делаю, - отвечала обиженно Наталья Николаевна, - а что у тебя нового?
- С прошлого нашего разговора ничего не изменилось, работаю!
На этом разговор заканчивался.
Нельзя сказать, что ее городской и мобильный телефоны пребывали в энергосберегающем режиме «сна», звонки раздавались почти каждый час, но исключительно от аферистов.

- Это Наталья Николаевна? Звонят из Сбербанка: это вы только что перевели пятнадцать тысяч гражданину Петрову Виктору Степановичу? Если нет, то мы можем в течение пяти минут еще отменить транзакцию. Сколько у вас карт?

- Ну да, и их номера, и коды доступа? Так откуда, говорите, вы звоните? - переспрашивала Наталья Николаевна, - Если со Сбербанка, то вы попали в прокуратуру, соскучились по зоне?
На том конце абонент замолкал, и были слышны только голоса других многочисленных телефонисток колл-центра. Лохотрон был поставлен на широкую ногу.

Или:
- Это улица Смирнова, дом тридцать семь, квартира семнадцать, а вы - Наталья Николаевна? Вы в курсе, что вчера вечером во дворе вашего дома рухнуло пластиковое окно, погиб мужчина? Мы должны осмотреть состояние ваших окон, будьте дома, через час подъедем.
- Три дня назад тоже, якобы погиб мужчина, послушайте, женщина, у вас что, там все мужененавистницы?

А из косметических, ортопедических, кардиологических, стоматологических, и других клиник, с предложением бесплатного лечения, звонили исключительно мужчины с бархатными, убаюкивающими бдительность голосами.

- Это Наталья Николаевна? Голубушка, что же вы просрочили номерок, выписанный вам на бесплатное лечение по ОМС в нашем кардиологическом центре? Вам что, не звонили из вашей поликлиники?
- Впервые слышу.
- Ну, восстановить вам бесплатный номерок я вряд ли смогу, но попробую для вас хоть что-то сделать.
- Странно, что звонят из клиники уже после назначенного времени посещения, а не до него, кроме того, в нашей стране есть только два бесплатных доктора, но они принимают на двух каналах центрального телевидения.

А чтоб кто-то оказал знаки внимания, да еще два за один день, такого с Натальей Николаевной давно не случалось.
Но, тем не менее, вчера, когда Наталья Николаевна лежала на полянке в парке, вдыхая аромат пахучего многотравья, и повторно читала давно разыскиваемую и, наконец, приобретенную на сайте «Букинист» любимую книгу писателя Сириуса-Гиры, мимо с визгом промчались два пса, совершенно обезумевших от радости движения, летнего тепла, яркого июньского солнца, и дурманящих ароматов клевера. Отвлекшись от книги, Наталья Николаевна уловила устремленный на нее, полный восхищения, взгляд больших карих глаз, бежавшего вторым, пса.
А когда псы в своей вакханалии устремились по второму кругу, влюбленный в Наталью Николаевну с первого взгляда пес, резко изменив траекторию движения, и подскочив к ней, лежавшей животом на траве, смачно облобызал ее лицо.
Наталья Николаевна, полностью погруженная в чтение, взвизгнула от неожиданности точно так же, как ранее визжали псы, но это не был визг восторга.
- Вообще-то, прежде чем лезть целоваться, необходимо представиться, - назидательно выговаривала Наталья Николаевна псу.
Но ведь у собак все не так, как у людей: они любят не за красоту и молодость, и не кусают тех, кто их кормит.
Позже хозяйка влюбленного кавалера представила его под именем Ники.

Но в тот наполненный событиями день был и второй знак внимания.

Когда Наталья Николаевна шла по узкой тропинке лесопарка, она увидела впереди, на приличном расстоянии от нее, мужчину с голым торсом, который тут же исчез: то ли свернул влево на тропинку, то ли обходил выступающие наружу корни деревьев.
Наталья Николаевна была не робкого десятка, но женщина осторожная, бдительная, с наступлением весны каждый день гуляющая по лесопарку, иногда в полнейшем одиночестве, рискуя нарваться на неприятности, но пока - бог миловал. Она была очень наблюдательная и все происходящее вокруг себя тут же просекала. В этот день людей было в лесопарке много: и за деревьями, и у водоемов, и на кочках, так что она пребывала в  состоянии расслабленном. Но, поравнявшись с местом, где, ориентировочно, исчез мужчина, она правым глазом, не поворачивая головы, все-таки его узрела, совсем не в подобающем виде, а точнее: со спущенными штанами. Штанов, собственно говоря, она как раз и не заметила, только экстаз.
Видно, он издали принял стройненькую, моложавую Наталью Николаевну за девушку, приготовился, и возбудился.
Навстречу Наталье Николаевне медленно шла совсем уж старушка, Наталья Николаевна приостановилась.

- Там, подальше, слева, эксгибиционист, но он не опасен, - предупредила, на всякий случай, она старушку, чтоб та не испугалась.
- А это как? - не поняла старушка.
- А это так, - показала ей Наталья Николаевна, опустив трясущуюся руку ниже пояса.
Старушка, вроде, поняла, на секунду призадумалась, анализируя, сколь велика для нее опасность, и смело пошла дальше.

День был прожит не зря: шутка ли, целых два знака внимания.


Рецензии