Североамериканская сцена поп-рока. Творчество амер

               Государство Соединённые Штаты Америки известно своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. Одними из самых известных представителей этой страны на мировой рок-сцене являются такие коллективы как «Kiss», «Guns N' Roses»,«Green Day», «Nirvana», «The Eagles», «Metallica», «Dream Theater», «Aerosmith» и «30 Seconds to Mars». Также в стране работают менее известные, однако, не менее сильные коллективы такие как «Kansas», и «Pavlov s Dog». Тем не менее, в США, также находилось место группам одной пластинки, и об одном из таких коллективов под названием «Luna Sea» будет идти речь в этой статье.
              История коллектива начинается в середине 70-х годов с момента его создания в штате Небраска. Основателями коллектива явились гитарист Крэйг Нанс, клавишник Барри Андерсон, бас-гитарист  Карл Вилландсен и ударник Колин Томпсон. Квартет, в 1976 году в Айове записывает одноимённую пластинку, вышедшую в том же году. Творение было поделено на две части – первая сторона пластинки представляла собой так называемую «светлую» сторону, являя собой более простые песни в стиле поп-рока на манер соотечественников из «The Eagles», вторая же сторона носила название «тёмной» и представляла собой более усложнённые композиции в стиле арт-рока и фьюжна и походя на творчество голландцев из «Focus» и английского гитариста Джеффа Бэка образца его сольного альбома «Wired» 1976 года.
                Дебют пластинки представлен свежими и позитивными треками «Please Be Good To Me» и «Rollin’ Out Of Thunder Bay» с красивой гитарой, уверенной ритм-секцией и бодрым вокалом. Хард-роковая «Wait, Norma Wait» с гитарными риффами закрывает «светлую» сторону альбома, на смену которой приходит так называемая «тёмная» сторона, представленная арт-роковой «Flash In The Pan» с виртуозным синтезатором, сменяющаяся довольно сложным фьюжном «Rousing The Ghost» с прекрасным солированием флейты (к слову на ней играет гитарист Нанс).
                Альбом вышел в 1976 году на безымянном лейбле, и после этого группа распадается. Вместо объяснения причины распада, стоит привести слова барабанщика группы Колина Томпсона:
«В конце 70-х мы гастролировали вместе с группой «Fireball», и когда у них  вышел альбом под названием «Luna Sea», это настолько огорчило нас, что мы решили вчинить им иск.»
                В итоге, исходя из рассказа музыканта группы следует, что суд был проигран, музыкальное оборудование пришлось продать, чтобы оплатить судебные издержки и после этого коллектив распадается.    Интересная деталь: на обложке альбома фигурирует полотно французского художника Жана Гранвиля «Жонглирующий вселенными»  - именно эта картина также будет представлена на обложке легендарного альбома группы «Queen» -  «Innuendo», вышедшего в 1991 году. Возвращаясь же к истории группы, стоит отметить разочарование всего одним лонгплеем в дискографии коллектива, поскольку слушатели лишились оценки дальнейших творений музыкантов.



                Владимир Курбалиев


Рецензии