Дочка Бабы Яги

(сказка)
У лесной опушки, в занесённой снегом избушке жила-была одна девица, лицом пригожа, станом тонка, с косой длинной до пояса, руки быстрые да умелые у неё были, с любой работой по дому управлялась она легко. То ли печь растопить, то ли избу в порядок привести, а то и пирогов напечь, поставить закваску для мягкого хлебушка, каши матушке с утреца наварить, да блинчиков напечь румяных, да коту Ваське печёночки куриной отварить. И за все дела легко бралась она, да с песнею, и работа любая в её умелых руках спорилась.
От ясной утренней зари и до красной зорюшки вечерней хлопотала по дому девица. Хоть и зима на пороге стояла, да и в эту пору не безделица ей была.
В полдень просыпалась Бабя Яга и спрашивала:
- Ты поди-расскажи распрекрасная, что ты поделывала, пока я почивала в своей спаленке?
- Ну как же матушка, - отвечала девица, - Видишь, щей наварила, пироги поставила, каши тебе да блинчиков напекла. Половицы во дворе вытрясла, Василия накормила да вычесала, в избе позаметала.
- Эх! Ну давай мне кашки скорее горяченькой! У меня ж в животе урчит-шкворчит, как на пустой раскалённой сковороде. Ух! Блинчики! Да мои любимые! Да с вареньицем!
Поев сытно и хорошо, начинала старушка девицу уму-разуму учить.
- Эх! И почто ты одна у меня одинёшенька?! Мужа надобно тебе знатного! Чтобы детки пошли, а мне внуки только на радость!
- Где ж искать то его матушка? – удивлялась девица, Василисой её звали, - Все дороги вьюгой замело. Накрыла зима белой шалью пуховой ближайшее село. Разве изредка кто в лес за дровишками поедет. А сейчас время такое: по домам все сидят, да у печек греются. Сказки стариков слушают, да как кудель поёт, а ночью как вьюга подвывает. Только волки по лесу рыскают, лисы да рыси резвятся в снегу, где соболь нос свой покажет, а где зайчики-беляки затевают скачки наперегонки. Разве дело сейчас по лесу гулять?! Вот и к нам никто не заглядывает. Ты же знаешь, что и живём то мы от всех далече.
- Так то оно так, - вздыхала бабушка, - Только дело то это надо как следует обдумать! Авось кто и явится.
И отправилась Яга в чуланчик, вытащила оттуда свой котелок, да травы целебные, из которых она зелья варила.
- А ну-ка, Василиса, растопи огонь в печи по-ярче, сейчас мы тебе наколдуем жениха!
- Что это ты опять удумала? – возмущенно сказала Василиса, но Ягу ослушаться не решилась.
Принесла она дровишек свежих со двора, да огонь в печи ярче развела.
Котелок бабушкин над очагом повесила, ключевой воды в него налила.
И говорит:
- Ты, Яга, поаккуратней! В прошлый раз ты к нашему дому лешего приворожила.
- А что такого?! – удивилась Баба Яга, - Разве оно плохо вышло? Он нам всё лето и осень грибы да ягоды из лесу таскал. Ухажёр знатный!
- Только что из него за муж мне?! – возмутилась Василиса.
- А ты всё нос свой воротишь! Этот тебе не подходит – животом толстоват, тот слишком суховат уродился, этот с лысиной, тот слишком волосат, у того нос длинный, а у другого с картошку круглый. Эх! Не угодить тебе, девица, - всплеснула руками Баба Яга и добавила, - Дверь то не прикрыла как следует! Мне дует по ногам чую, - и затопала своими ножками в валеночках, да халат поплотнее запахнула старенький, - Вот и огонь, видишь пляшет? Ну, поди прикрой поплотнее.
Вышла девица в сени, хотела уже дверь закрыть, только видит: стоит у порога олень белый, рога серебристые от снега так и сияют на солнце.
Подивилась она, крикнула:
- Бабушка! Поди сюда! Смотри, кто к нам пожаловал.
Вышла Яга на крыльцо, покряхтела-поворчала, а как оленя увидала, так вмиг притихла.
- Это девица он к нам не спроста пожаловал, - сказала Яга, - Ты сходи в сарайку, где наши козы, да сена ему принеси. А я с ним потолкую. Может он нам весть какую принёс?
Накинула Василиса шаль на плечи, да тулуп овчинный, выбежала во двор, а Баба Яга в дом пошла за своей клюкой, тяжело уж ей было самой ходить без палочки.
Вышла и видит: стоит Василиса, да оленя того по бокам поглаживает, пока он сено жуёт.
- И как он забрёл то к нам? – говорит девица.
- А что непонятного то? Охотники по лесу скачут, вот и загнали его, окаянные, - сказала Яга.
- Да кто тебе про то сказывал, матушка? – удивилась Василиса.
- Так я ж не простая, я с животными на одном языке говорить умею, - отозвалась Яга.
- Что же он мне этого не рассказал? – удивилась Василиса.
- А то, что опыта у тебя маловато. Поживи с моё! И узнаешь, как оно бывает, - ответила ей Яга.
- Как же быть? – испугалась Василиса, - Надо его спрятать поскорее!
- Веди его в нашу сарайку. А я следы замету пока, - сказала Яга, да на метлу посмотрела и слова какие-то волшебные про себя пошептала. И пошла метёлка по двору гулять, да где следы свои олень оставил, там снегом заметать. Замела аж до самого плетня.
Спрятали они оленя белоснежного в сарайке, да только в избушку зашли, как вдалеке топот и ржание послышались. То охотники к дому бабы Яги прискакали.
- Ого! Скоро как, - удивилась Баба Яга, да какие-то травы в котелок кинула, молока козьего ещё туда налила и стала большой деревянной ложкой помешивать.
- Ты, Василиса, спрячься лучше! Кто его знает, что там за гости, кого к нам занесло?
Ушла Василиса в чулан, подальше от глаз чужих.
Слышит Яга у порога топот, да в дверь стук.
- Кто там? – спрашивает.
- Есть ко в избушке?
- А как же! Заходи, коли в гости пожаловал, - отвечает Яга.
Вот отворилась дверь дубовая, стоит на пороге знатный молодец, а позади верно слуги его мнутся.
- Тут мне ту сквозняка не устраивай! Чё на пороге застрял? Коль отворил, так уж заходь в избу, - говорит ему Баба Яга.
- Ты не сердись, бабушка, что к тебе пожаловал. Охотник я, оленя мои люди гнали, да у твоего плетня следы его обрываются. Не видала ли зверя дивного: шкура белая, а рога серебром на солнце отливают?
- Нет. Не видала! Где уж мне, стара я, видишь дома сижу, да за очагом приглядываю, чтоб не погас.
Прошёл молодец в горницу, а слуги его в сенях остались, рукавицами стучат, шапки отряхивают, греются.
- Как звать то тебя, охотник? – Баба Яга спрашивает.
- Ильёй все кличут, - отвечает парень, сам шапку снял.
- Ты на лавочку присядь! Да чайка с молочком отведай, - говорит ему Яга, а сама из котла зачерпывает, да в кружку наливает ему, - Небось устал с дороги и проголодался? А у нас щи горячие, да и блины вон стынут.
Взял Илья кружку, да пару глотков только сделал и захмелел, словно два литра медовухи выпил, тепло ему так сделалось, да разморило слегка. Снял он полушубок свой, сидит в кафтане на лавке, да и как будто забыл, зачем пришёл.


Рецензии