Брейгели...

В музейном комплексе, что в Новом Иерусалиме, идёт замечательная выставка "Младшие Брейгели и их эпоха", которую я настоятельно рекомендую посетить по многим причинам...

1) Младшие Брейгели (и Питер, и оба Яна) выросли, вне всякого сомнения, из Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), славного, прежде всего, своими "Охотниками на снегу", которых советскому интеллигенту подарил Андрей Тарковский в фильме "Солярис", как самую земную картину, которую герои взяли в межпланетное путешествие. Я-то как раз воспитан на эстетике Тарковского, поэтому меня "Охотники на снегу" ментально сопровождают всю жизнь. Вот, даже снимая людей на подходе к задним воротам Ново-Иерусалимского монастыря, я вижу всё тех же "Охотников на снегу". А вы видите? :-) Это совершенно шикарная картина, и младшие Брейгели и их последователи от этого сюжета никак не могли отказаться.

2) Очень интересно, как Брейгели фактически сколотили (капитализм-батюшка-то пошёл из Нидерландов) некую художественную артель по производству картин определённой направленности... И стало быть, можно сделать вывод, что таковы были эстетические потребности нидерландского общества... коли оно (общество) формировало запросы на картины Брейгелей и иже с ними с бесконечными пьянками, обжорствами и драками. Время малых голландцев с их утончёнными натюрмортами и витой кожурой лимона ещё не пришло. А пока - запрос на живопись Брейгелей мизантропичнее которой - только живопись Босха.

3) Кстати, о голландской и фламандской школе... Побывав на этой выставке, вы поймёте, что именно в Брейгелях и Со. коренятся, тем не менее,  и Снайдерс с его гастрономическим изобилием, и великой пейзажист Рейсдал, и даже Рубенс с его пышнотелыми тётками.

4) И ещё... Это "Возрождение", детка... :-) Только в Нидерландах оно вот такое. Потому что вот-вот начнётся испанское владычество , Филипп II и герцог Альба, и запылают костры инквизиции, и Фландрия с Голландией словно, предчувствуя... да и во время оно... стремятся впрок нагуляться, наесться, нахохотаться...

5) И ещё это частная коллекция. Все эти замечательные картины сохранили для нас коллекционеры Константин и Валерия Мауергаузы. Разумеется, собрать такую коллекцию и содержать её - недешёвое дело. Так что коллекционеры - мягко говоря, люди небедные... Но вот оказывается, небедные люди могут собирать картины и дарить знакомство с ними своим соотечественникам, а не гадить (простите за чисто брейгелевский язык) в золотые унитазы.

Ваш Станислав Фурта.

#младшиебрейгели #новыйиерусалим


Рецензии