Эмиграция при Путине

По данным ООН более трети всех мигрантов в мире родом всего лишь из десяти стран. Сегодня Индия – лидер по количеству своих граждан, живущих за ее пределами. Если в 2000 в разных странах проживало 8 млн индусов, то в 2017 – уже 16,6 млн человек.

На втором месте по количеству уехавших граждан Мексика: с 2000 по 2017 число мигрантов-мексиканцев выросло с 9,6 млн человек до 13 млн человек. Третью строчку сегодня занимает Россия, хотя раньше мы были на первом месте. По статистике, в разные страны мира уехали около 10,6 млн россиян. Среди других стран, где все больше граждан живут за их пределами, Китай (10 млн человек), Бангладеш (7,5 млн), Сирия (6,9 млн), Пакистан (6 млн), Украина (5,9 млн), Филиппины (5,7 млн), Великобритания (4,9 млн), Германия (4,2 млн), США (3 млн).

По другим различным оценкам за пределами России проживают от 25 до 30 млн человек, считающие себя русскими или русскоязычными. По числу россиян, проживающих в разных странах на первом месте Украина, затем в порядке убывания Казахстан, США, Германия, Израиль, Беларусь, Узбекистан, Латвия, Киргизия, Эстония, Молдова, Австралия, Китай.

По сведениям, которые опубликовал Росстат, в 2014 из России выехали около 310,5 тыс. человек. А уже в 2015 эта цифра увеличилась еще на 43 тыс. человек. Всего за период с 1989 – 2014 по статистике из России выехали почти около 4.5 млн. человек.

Одним из основных показателей утечки мозгов является образование уезжающих. По данным Росстата с высшим образованием выехало по годам человек, в скобках с ученой степенью: 2012 – 13900 (234), 2013 – 19845 (277), 2014 – 29164 (327), 2015 – 36889 (308), 2016 – 43516 (344), 2017 – 58584 (430).

Немалую роль играет возраст уезжающих. По данным Росстата эмигрантов в возрасте от 0 до 20 лет – 18%, от 20 до 40 лет – 46%, от 40 до 60 лет – 27%, свыше 60 лет – 9%.

В 2020 по подсчетам Росстата пока страну покинули уже около 377 тыс. человек, что является рекордным показателем за весь период правления Путина, и в сравнение с 2012 число эмигрантов выросло почти в 3 раза.

По данным статистики иностранных служб миграции, официальные сведения Росстата о количестве эмигрантов из России не соответствуют реальности. Это возможно связано с особенностью подсчета, когда не учитываются граждане, которые при выезде не снялись с учета. Европейские данные основаны на показателях конкретных стран и превышают показатели миграции Росстата в среднем примерно в 3-5 раз.

По данным ЕС, десятки тысяч россиян получили вид на жительство в ЕС, Швейцарии, Норвегии в 2017: по данным Росстата – 10876 чел, а по данным Евростата – 63075 чел.

Например, данные Федерального статистического управления Германии по годам, человек, в скобках данные Росстата: 1992 – 84509 (62700), 1997 – 67178 (48364), 2002 – 77403 (42231), 2007 – 20487 (6486), 2010 – 18671 (3725), 2011 – 19696 (3815), 2012 – 20714 (3781), 2013 – 33233 (3979), 2014 – 23352 (4780), 2017 – 10155 (4372).

По данным Левада-Центра (Организация признана в России иноагентом) процент имеющих желание уехать из России колеблется по годам с 2011 по 2019 с 14% в 2017 до 22% в 2011 и 2013. В 2019 таких было 21%.

Сейчас в интернете появилось много статей и заметок, как наши соотечественники обустраиваются на новом месте. Мне на глаза попалась заметка: «Свершилось! Сделка состоялась. Теперь у меня есть своя квартира в Турции за 2 млн. руб» https://zen.me/1dOmUox1

Радость Алены от удачной покупки квартиры площадью 78 квадратных метров почти в центре Антальи на первом этаже сподвигло меня на твит 03.01.2021 с опросом о наличии желания блогеров уехать в другую страну:

КАМРАДЫ! А давайте проведем опрос, который сможет выявить % желающих выехать за рубеж. Знаковые фигуры уже там (хотя и не точно): Навальный, Г. Гудков, Кашин, Латынина, Шендерович, Алексашенко, Гуриев, Пастухов, Павловский, Мовчан, Акунин, Миронов, Ходорковский, Дуров и многие другие.

Оказывается, в других странах можно не только жить знаковым фигурам, но и обычным блогерам и даже купить там за смешные деньги квартиру. Например, в курортной Хургаде можно купить квартиру за 8-10 тыс $. Правда на окраине и не такую крутую, как удалось купить Алене в Анталье почти в центре. Но у Хургады есть большое преимущество – это теплая зима, не требующая обогрева: средняя температура воздуха в декабре и феврале +22, в январе +20. Достаточно будет купить для обогрева и охлаждения жилья только сплит систему. Продукты, одежда, обувь, да и бытовая техника в Турции, а тем более в Египте, зачастую дешевле, чем в РФ. Мебель – смотря какая.

Как говорят для дислокации на месте можно арендовать квартиру всего за 100$ в месяц. Билет обойдется в районе 10-12К руб, если лететь из Москвы. Вполне по силам даже нашим пенсионерам, правда не всем, а тем более активному населению, работающему на удаленке, либо имеющему ренту. Ну, что? Поехали?

04.01.2021 мной был проведен анализ опроса:

Опрос показал, что 17,2% блогеров хотят жить на коллективном Западе, а 17,2% готовы жить где угодно и для этого готовы покинуть РФ. Хотя по статистике исследователей из США, помимо нашего Левада-Центра (Организация признана в России иноагентом), только каждый пятый россиянин хочет быть жителем другой страны и готов собирать чемоданы.

Выбор страны проживания зависит от цели приезда (учебы, работы, ведения бизнеса, просто проживания), наличия детей, либо их отсутствие, здоровья уезжающих, финансовых возможностей и личных предпочтений.

Это не говорит о том, что, эмигрируя эмигранты хотят предать Родину, как однозначно считалось в СССР, в котором все было вывернуто наизнанку и во главу угла ставилась руководящая и направляющая КПСС и только потом за ней по статусу шел сам СССР как государство, а с ним и люди с самого своего рождения по непонятной причине полностью и всем обязанные КПСС и государству, и которые по личной свободе и своему статусу в государстве не дотягивали даже до уровня крепостных крестьян. Вплоть до 1958 в СССР существовал закон, по которому сбежавший за границу подлежал суду и расстрелу, а его родственникам грозило 10 лет лагерей.

Изначально любое государство создается на добровольной основе для людей, для их защиты, безопасности и процветания, а не наоборот.

Кроме этого не стоит отождествлять Родину с государством, особенно если оно бестолковое, а тем более путать Родину с текущим режимом. Государство может со временем развалиться, а все режимы со временем меняются и исчезают. Незыблемой и неповторимой остается только Родина – это там, где ты родился и жил.

Основными причинами нынешнего выезда граждан из РФ являются:

1.Нестабильность в экономике страны, из-за различных санкций коллективного Запада, связанных с присоединением Крыма, военным конфликтом на Донбассе и многими другими событиями.

2.Отсутствие рынка труда. Найти хорошо оплачиваемую и интересную работу в РФ непросто. В крупнобюджетных компаниях места заняты «своими» людьми. Социальные лифты практически отсутствуют.

3.Постоянное снижение уже седьмой год жизненного уровня большинства граждан.

4.Внутренняя и внешняя политики РФ неадекватные существующим реалиям в 21 веке с преувеличением своих собственных возможностей, а также безумное «закручиванием гаек» для своих граждан несогласных с такой политикой.

5.Низкий уровень соцзащиты: стабильное повышение коммунальных платежей, платы за проезд, ввод в действие всевозможных штрафов и других поборов при низкой социальной поддержке. Маленькие пенсии и мизерные пособия заставляют граждан терять уверенность в завтрашнем дне. Иностранные же государства с помощью субсидий и дотаций помогают своим гражданам пережить сложные времена.

6.Низкобюджетное здравоохранение. В РФ знают, что в простую поликлинику или бесплатную больницу лучше ни с чем серьезным не обращаться. Ненамного лучше дела в платном здравоохранении. А во многих отдаленных регионах страны жители и в 21 веке все еще обходятся без скорой помощи и оборудованных медицинских учреждений и вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы попасть в больницу или поликлинику.

7.Низкобюджетное образование. Многие российские вузы не дают студентам знания, способные сделать их конкурентными на мировом рынке труда, хотя оплата обучения почти достигла уровня зарубежных университетов.

8.Низкобюджетная наука и технологии. Мировые инновационные разработки внедряются в РФ с опозданием в несколько десятков лет. Свои же разработки мирового уровня практически отсутствуют из-за нехватки классных специалистов.

9.Семейные ценности на низком уровне. Статистика говорит о том, что количество разводов в РФ приблизилось к отметке в 75%. Семьи распадаются, не выдержав трудностей быта. Поддержка от государства минимальная, демографическая ситуация стремительно ухудшается.

10.Безопасность. Жители крупных городов стараются не выходить в позднее время из дома. Улицы полны асоциальных элементов: пьяных компаний, включая подростков и наркоманов. Беспокойные родители вынуждены провожать детей в школу и обратно. По убийствам, самоубийствам, наркомании и алкоголизму РФ занимает далеко не последние места.

11.Коррупция. Несоблюдение законов всеми ветвями власти, кумовство и взяточничество давно уже укоренились в жизни страны. Хотя от обычных граждан требуют полное соблюдение законов и жесточайше наказывают за любые проступки.

12.Военная риторика в отношении других стран, припадочные угрозы властей в отношении внешних и внутренних врагов, вырастающие как грибы на пустом месте, не дают возможность обычным гражданам чувствовать себя в безопасности.

В любой развитой стране мира есть эмиграция и желающие эмигрировать. И в принципе эмиграция не страшна и даже полезна, если желающие эмигрировать не превышают 10%. Но когда желают уехать из страны более 20% граждан – это говорит о том, что государство и существующий режим работают только для себя и на себя, используя для этого бюджетные деньги, получаемые в основном от налогов с граждан, изредка кидая гражданам за это мелкие подачки как кость собаке.

В СССР хорошо понимали вред большой эмиграции для имиджа страны, и, чтобы не дискредитировать свой строй в глазах Запада всячески пытались скрыть полную несвободу населения, равенством его перед законом на низовом уровне, бесплатной медициной, образованием и жильем, малым расслоением граждан страны на бедных и богатых.

Нынешний же режим, не имея своей идеологии, которую в СССР надо было оберегать и защищать, ничего этого не боится.

Он прет "буром" не только в отношении внешних "врагов", но и против не согласных с его политикой собственных граждан, считая их за это априори своими врагами. Поэтому создается впечатление, что власти просто счастливы, когда очередной несогласный с ними покидает свою Родину.

ВСЕ ПРОХОДИТ И ЭТОТ МОРОК ПРОЙДЕТ!


Рецензии