Тройной прыжок, 30 декабря

Начало: http://proza.ru/2020/12/28/1429

      Следующий день приготовил Герою сюрприз, привычный для некоторых поклонников Бахуса, но не для него. Героине же достались трудные испытания.

30 декабря

      Наташа и Катя, в числе первых сдавшие последний зачёт, отправились домой к Екатерине. По дороге подруга удивлялась: "Натка, как получилось, что ты не только раньше ответила, но и ещё подсказала мне решение примера с "е" - основанием натуральных логарифмов - ведь с начала семестра ты хуже всех разбиралась в пределах и прочих выкрутасах высшей математики?"
      - Как раз вчерашний вечер мы начали с разбора замечательных пределов.
      - С кем? - тут же вцепилась подруга.
      - С новым знакомым, выпускником из мифического института, - явно неохотно ответила Наташа.
      - Что за мифический? Несуществующий? Старинный?
      - Догадайся сама по аббревиатуре.
      - Это как?
      - Сначала пиши большие буквы, а заканчивай маленькими.
      - МИФИ,* что ли? - подумав, догадалась Катя.
      - Он самый.
      - Полезное знакомство. Познакомь!
      - Ишь ты, прыткая, но я бы не советовала.
      - Почему?
      - Я ещё не раскрыла конспект практических занятий, как он положил руку на тетрадь и глухим голосом вещателя произнёс: "Внизу одной из первых страниц есть рисунок; это не синусоида, не циклоида, не конхоида, а портрет девушки, которую зовут Катюха или Катька".
      - Натка, разыгрываешь?!
      - Больно надо. Придумай логичное объяснение.
      - Он когда-то раньше листал конспект.
      - До знакомства, что ли? Этого не было.
      - Тогда не знаю.
      - И я не знаю. Это был неединственный случай проницательности гостя...

      После предпраздничного чая Наташа, что-то вспомнив, вдруг заспешила и уехала.
. - - - .
* МИФИ - Московский инженерно-физический институт

    . * . * . * .

      Студентка выскочила из автобуса возле пруда, обогнула ещё не отъехавший транспорт сзади и быстро пошла к противоположной стороне Большой улицы - по кратчайшему пути домой. Это место, самое низкое на улице и не отмеченное знаками перехода, считалось весьма опасным - автомобили, с обеих сторон разгоняясь на спуске, катались "за счёт Ньютона".
      Дорога слева была свободна, но по середине улицы справа мчался совершавший обгон "москвич", незамеченный из-за перекрывавшего обзор автобуса. Он забибикал без снижения скорости. Наташа попыталась остановиться, но заскользила по льду, накатанному автотранспортом. Вдруг кто-то резко дёрнул её назад, схватив за серое пальто. Правая нога девушки взвилась вверх и попала под скользящий удар крыла машины. Наташа вскрикнула, а лихач промчался к мосту.
      Какой-то сильный юноша развернул пострадавшую, подхватил на плечо и понёс к остановке. Наташа не сопротивлялась, а только всхлипывала. Спаситель посадил её на скамейку, присел перед ней, расстегнул молнию на сапожке и начал ощупывать и мягко растирать ногу, медленно стягивая сапожок. Появились зеваки. Посыпались комментарии: "Довёл девушку до отчаяния, что под машину бросилась, теперь готов на коленях грехи замаливать", "Все они, кобели, такие"... Кто-то предложил приложить лёд.
      - Так больнее? - знакомым голосом спросил юноша, слегка повернув ступню.
      - Нет. Сабелус, ты?
      - Я. А откуда Вы знаете греческий вариант моего имени? - удивлённо ответил тот, поднимая голову.
      - Сам вчера сказал после знакомства. Неуж-то не узнаёшь? - Слёзы сразу исчезли с глаз пострадавшей, губки обиженно надулись. - Это же я, Наташа.
      - Ага, теперь и узнавать не хочет, - донеслось из толпы.
      - К сожалению, да, не узнаю. Так как вывиха нет, то сначала давайте решим, куда идти: к общежитию больницы, которое в крайней многоэтажке, - Савелий показал жестом, - или к Вам домой?
      - Лучше к нам.
      - Это куда?
      - Прямо на юг, к хлебозаводу, будто сам не знаешь. Сава, опять будешь меня разыгрывать?
      - Это кто кого разыгрывает? Вчера, вернувшись с работы, я не выходил из общаги. Так, попробуем застегнуть молнию. До конца не получается. Обопритесь на моё плечо. Прямо идти слишком рискованно, хоть у меня шиповки; пойдём в обход, как нормальные герои.
      Юноша крепко обхватил Наташу за талию, и они меденно пошли, продолжая разговор.

      - Надо же так быстро забыть, за одну ночь, - вслух размышляла Наташа, - как говорит мама: "Из глаз долой - из сердца вон!". А ведь клялся в вечной... дружбе.
      Клятвы не было, но девушка хотела спровоцировать спутника на откровенность.
      - Уже жалею, что Вы меня с кем-то путаете.
      - Извини, что после вчерашнего не могу перейти на "вы". Но, может быть, у тебя есть брат-близнец, который иногда знакомится под твоим именем?
      - Отвечу словами ягнёнка из басни Крылова: "Не-эт бра-атьев у меня-а".
      - Значит, я не должна тебя благодарить за то что вчера весь вечер занимался со мной высшей математикой, объясняя премудрости пределов, производных, а также многое другое?
      - Если бы это были физические задачки, то совсем иное дело...
      - И за то, сердечный друг, что сегодня легко сдала зачёт, быстро решив каверзный пример с замечательным пределом и другие, более простые?
      Наташа сама не ожидала, что из уст вырвется вставка "сердечный друг", но вспомнила хищный взгляд Катюхи.
      - Увы! - вздохул физик.

      Они проходили недалеко от кондитерской. Сквозь часто открывающиеся двери сновали люди, а за широкими освещёнными изнутри окнами разрасталась очередь.
      - Эх, надо было вчера сходить в магазин за конфетами!
      - Скажи-ка, мой драгоценный спаситель, когда было это "вчера", какого числа? - елейным голосом спросила девушка, проверяя вдруг мелькнувшую мысль.
      - Двадцать восьмого, конечно. Странный вопрос.
      - Кажется, вопреки густой облачности, что-то проясняется. Но я устала.
      Савелий предложил понести травмированную на спине. Она для приличия недолго отнекивалась, а потом обхватила его сзади за шею. Юноша подхватил студентку под коленки и понёс: через трамвайные рельсы, мимо остановки, подмигивающей гирляндой, мимо закрытого киоска "Спортлото" и через Большую улицу. Перед следующим светофором в ожидании зелёного света он опустил ношу на землю. "Ноша" предложила: "Уточни у кого-нибудь сегодняшнюю дату, но не говори потом, что кружится голова".
      - Зачем? - удивился носильщик, - я и сам знаю.
      - Уточни! - напористо повторила Наташа.
      - Ну, Вы прямо как Иван Васильевич в кино: "Испей из моего кубка. Испей!"
      - Нет, всё-таки уточни!
      Среди ожидающих открытия перехода физик выбрал мужчину представительного вида и обратился к нему: "Правда же сегодня двадцать девятое декабря?"
      - Увы! Уже тридцатое, а двадцать девятое юноша, видимо, проспал.
      - Не может быть! - воскликнул Савелий. - Наташа, у Вас дома есть телевизор?
      - Конечно...

      Во время следующей передышки девушка, озорно заглядывая в глаза парню, произнесла: "Я догадалась, в чём дело! Вчерашнего Саву выпустили с конвейера, настроив на попадание сюда сегодня, а ты сошёл с конвейера с настройкой на вчерашний день, но перед отправкой вас перепутали на складе".
      - Красивая шутка, - с широкой улыбкой одобрил Савелий, - но роботов, качественно имитирующих людей, начнут выпускать не раньше, чем через полвека.
      - Э, да ты, оказывается, из будущего, - не унималась студентка, - вон что знаешь! Где спрятал машину обратного времени?
      - Кажись, пациентка выздоравливает. Наверно, мне пора раскланяться и вернуться в общежитие.
      - А как же телевизор, ждущий Савушку с программой на сегодня, тридцатое декабря? Да и моя нога, кажется, опухает. Ой-ой!
      - Ладно, пойдём к вам. Чтобы мне было легче идти и чтобы умные мысли не лезли в лисичкину голову, теперь напевай песенку: "Небитый битого несёт".
      Вновь оседлав доброго молодца, Наташа, подумав, принялась распевать:

          Небитый битого несёт,
          А битый песенку поёт.
            Прекрасен их весёлый путь.
            Добавьте в песню что-нибудь.

      И тут Савелия огорчила толстая одежда между их телами. Напрасно он огорчился - при тонкой одежде вскоре совсем не смог бы передвигаться.

      По лестнице травмированная поднялась, опираясь на перила и слегка поддерживаемая спутником. В квартире молодой человек помог девушке отправить пальто на вешалку и разуться.

      - Теперь я сразу должна тебя покормить, чтобы не повторить вчерашнюю ошибку. К сожалению, придётся самому доставать еду из холодильника и разогревать. Включи мне, пожалуйста, телевизор.
      - Сначала всё-таки надо наложить холодный компресс...

      Показывали розыгрыш лотереи спортлото "5 из 36". Савелий поглазел и ушёл на кухню, а Наташа занялась ёлочными игрушками. Вернувшийся юноша был встречен очередным вопросом: "Вчера ты или твой двойник говорил, что получил травму. А с тобой что-то такое сегодня происходило? Или вчера?"
      - Вчерашний рабочий день прошёл обычно. Сегодня утром получил уточнённое письменное задание на день, где чётко напечатана дата: "29.12.1982". За час до окончания работы ненадолго исчез ток, и я тут же почувствовал себя плохо, но потом всё восстановилось.
      - Странно. А чем занимаются у вас на работе?
      - Полупроводниковыми технологиями. Создают опытные образцы - новые виды изделий, разрабатывая их в одном экземпляре, проверяя и дорабатывая. Потом документацию с чертежами отправляют на заводы для серийного производства, - заученно ответил инженер-физик под зевоту собеседницы.
      - Маме ничего не говори, я скажу сама кратко, а в другой день подробнее.
      - Договорились.
 
    . * . * . * .

      Нина Парфёновна тихо вошла в прихожую и услышала из большой комнаты командный голос дочки: "Не сюда, ниже. Зацепляй... А эту вешай напротив и чуть выше". Мать приоткрыла дверь и увидела Савелия у сосенки, играющей роль ёлки, и дочь, сидящую на диване. Внимание сразу привлекла ступня правой ноги, обмотанная мокрым полотенцем.
      - Здравствуйте, молодые люди! Ната, что у тебя с ногой?
      - Юрий Никулин сказал бы: "поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс", но я банально упала и ушибла ногу.
      - Ну-ка покажи... Ох, уж эти ваши модные каблучки! На покраснение надо сеточку йодом нанести, тогда быстрее заживёт. Гирлянду-то сначала вешают.
      - Ой, я забыла, сейчас исправим... Да она же на дне коробки.
      - Гостя покормила?
      - Конечно.
      - А сама? Ага, вижу твою тарелку на столе.
      Савелий только хлопал ресницами, не зная, когда вставить своё "здрасте".

      Перед расставанием Наташа предложила приятелю встречать новый год вместе. Он с радостью согласился, но вдруг огорчился и сказал: "А если приду не я? Давай договоримся об условном звонке. Придумай три-четыре звука.
      - Два коротких, пауза, два коротких: динь-динь, динь-динь.
      - Теперь монета определит ещё три звука, орёл - длинный, решка - короткий.
      Он подбрасывал монету трижды и ловил на ладонь. Выпали орёл, решка, орёл.
      - А ещё я спрошу пароль, в любом случае спрошу. Ответь мне "сулевас". И не записывай где-нибудь всё это, - добавила девушка, быстро чмокнула его чуть выше нижней скулы и отвернулась, чтобы мать не заметила. Да она и не заметила бы, ибо кормила на кухне ужином недавно вернувшегося с работы мужа.

Окончание: http://proza.ru/2021/01/12/704


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Очень нравится!!!
Первую часть я читала, а вот эту уже нет.
Круто сюжет связан: и героями, и деталями... При чтении неминуемо рождаются вопросы, но, надеюсь, автор пожалеет читателей и в финале всё объяснит!
С улыбкой,

Элла Лякишева   28.01.2021 11:54     Заявить о нарушении
Автор хитёр - заставляет героя выдвинуть гипотезу причин происходящих "провалов памяти".
А финал вышел перед старым новым годом.
Благодарствую!

Сергей Смицких   28.01.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.