Сказка о Розовой Машинке

   
         В одном большом городе жила-была Розовая машинка. В красивом доме с фонтаном, с папой и мамой. Каждое утро, просыпаясь, Машинка выезжала в сад и здоровалась со всем миром.“Здравствуй, Cолнышко!” - говорила она, и Cолнышко ласково касалось ее своими лучами. “Здравствуй, моя дорогая Земля!” - и все птички, деревья и травинки  отвечали ей на своем языке :“И тебе доброго дня,  дорогая Машинка!“  Потом Розовая Машинка умывалась и шла завтракать.

     Так было и сегодня. Начинался  новый хороший день. Розовая машинка решила поехать в гости к своему другу - Старому Желтому школьному Автобусу. Она спросила у родителей: “Смогу я сама  доехать до него, ведь я уже окончила третий класс?"
- Конечно, ты ведь уже умеешь правильно вести себя на дорогах, - ответил Папа.
- Дорогая, только постарайся не задерживаться! - ласково сказала  Мама и поцеловала Машинку. Мама считала, что утро - это ласковое время и даже советы должны быть ласковыми. Такая вот была Мама у Розовой машинки.
   
    Приключение начинается! Розовая Машинка отправилась в свое первое самостоятельное путешествие. Она впервые выезжала одна за ворота дома так далеко! Сначала Машинка ехала по знакомым улицам и все соседи узнавали  ее и весело  здоровались с ней. Но потом Машинка выехала на  Большую улицу. Она вдруг испугалась: там было много других незнакомых машин и ехали они очень-очень быстро. Машинка была умницей и знала, что нельзя поддаваться страху и панике. Поэтому она постаралась успокоиться и сказала себе примерно так: “ Папа и Мама отпустили меня, а ведь они знали, что мне будет  непросто  в первый раз на Большой улице. Они верят, что я справлюсь.  Надо только быть повнимательнее и  не спешить.” И Розовая Машинка  уверенно  поехала вперед...
   
     А впереди было столько нового и интересного! Нарядные  витрины магазинов, пестрые уличные рестораны с полосатыми навесами.  Огромные дома, почти небоскребы, глядя на которые кружится  голова. Парки манили изумрудной зеленью. Причудливые струи фонтанов рассыпались прохладной радугой.  Важно вышагивали голуби,  а развеселая детвора кидала им крошки хлеба. Совсем неудивительно, что Розовая Машинка увлеклась и пропустила нужный поворот.

     Она ехала все дальше и дальше, разглядывая все по сторонам. Постепенно улицы стали теснее, стекла в домах уже не сверкали на солнце. Дома попадались и вовсе облупленные. Даже деревья казались какими-то пыльными.  Розовая Машинка поняла, что заблудилась. “Но куда же я приехала? И как отсюда выбираться?”- подумала она. Машинка хотела развернуться и поехать обратно, но улица была настолько узкая, что развернуться было просто невозможно. Она ехала и ехала вперед, пока не попала на небольшую площадку. Это был  тупик, заваленный всяким мусором. Розовая Машинка попыталась развернуться, но наехала на ржавый гвоздь и проколола заднее колесо. Вдобавок ко всему небо затянулось тучами, подул холодный ветер и пошел мелкий противный дождь.

     Розовой Машинке стало очень неуютно и одиноко. Она даже немного расплакалась от огорчения и беспомощности.
- Хочешь, я помогу тебе? - вдруг раздалось  совсем  близко. Машинка и не заметила, как к ней подошел Мальчик. Он стоял рядом с Машинкой и улыбался ей. Розовая Машинка посмотрела на Мальчика и увидела, что одежда его старая и немодная совсем. Она привыкла, что вокруг нее все люди одевались в нарядные одежды. Машинка подумала, что к ней пристает какой-то оборванец и попрошайка. Она решила ничего не отвечать. Внезапно  выглянуло солнышко. Всего на мгновение, но все  тотчас переменилось!   Машинка справилась со своим унылым настроением. Она посмотрела на Мальчика совсем другими глазами. Ей стало стыдно за свои плохие и злые мысли.  Розовая Машинка увидела, что одежда его, хоть и старая, но опрятная и аккуратно заштопана. В руках Мальчик держал метлу . Он с радостным изумлением смотрел на Машинку. Розовая Машинка по прежнему молчала,  но теперь уже от смущения. Мальчик быстро поменял ей колесо, вытер запылившиеся зеркала и снова улыбнулся:
- Я еще не видел такой красивой Машинки, как ты! - сказал он.
-Спасибо тебе! - наконец сказала Розовая Машинка. - Я просто совсем заблудилась и испугалась потому. Я еду  в гости к Старому Желтому школьному Автобусу. Ты можешь показать мне правильную дорогу ?
 - Конечно, я знаю, как туда доехать.  И с удовольствием провожу тебя до перекрестка, - обрадовался Мальчик.
     Розовая Машинка теперь уже нисколько не огорчалась, что заблудилась. Наоборот, она даже радовалась этому, потому что ей все больше нравился светловолосый вихрастый Мальчик. Машинке захотелось сделать ему  что-нибудь приятное.
- Хочешь, покатаемся вместе? - предложила она.
- Было бы здорово! - ответил довольный Мальчик и робко устроился на переднем сидении.
     Началось новое приключение! Они доехали до берега реки и устроились под
раскидистым деревом. Розовая Машинка больше не стеснялась Мальчика и они болтали обо всем на свете: о радуге и капельках росы, о полярном сиянии и горных вершинах, о смелых путешественниках и великих открытиях. Розовой машинке было удивительно хорошо и радостно рядом с Мальчиком. Они делились своими надеждами, своими страхами, своими мечтами и совсем забыли о времени. А потом пришла пора прощаться:  Машинке нужно было ехать дальше. Ей очень не хотелось расставаться с Мальчиком, но он пообещал ей, что они обязательно скоро встретятся.
    
     Розовая Машинка мигнула фарами на прощание и  поехала  в школьный гараж.
Старый Желтый школьный Автобус уже начал беспокоиться.  Розовая машинка въехала в открытые ворота и  сразу рассказала ему о своих утренних приключениях. Про то, как заблудилась. Про Мальчика и про свою  нечаянную радость.
- Я хорошо знаю этого Мальчика, - сказал Желтый школьный Автобус. - Он приходит в гараж и помогает рабочим, когда у него есть свободное время. Ему нравятся машины. Но это случается не так часто. Его семья нуждается в деньгах. Мальчик  поэтому еще подметает улицы после уроков, чтобы помочь своей семье. У него доброе сердце  и золотые руки. Я рад, что у тебя появился такой друг!
- Но он совсем ничего не сказал о своих трудностях?! - удивилась Розовая Машинка.
- Мальчик не хотел тебя огорчать, он удивительно скромный, - ответил ей
Старый Желтый школьный Автобус. - Ты бы начала его жалеть, а он совсем не хочет этого.
- Я вначале приняла его за попрошайку и оборванца, мне было потом так стыдно! - призналась Розовая машинка.
- Не страшно. Было бы хуже, если бы ты не изменила свое мнение и осудила бы его за одежду. Ведь неважно, какая одежда! Гораздо важнее, какая у него душа. А сейчас я провожу тебя , потому что пришло время возвращаться домой. - сказал Автобус.
     Когда Розовая Машинка приехала домой, она  рассказала Папе и Маме о своей удивительной встрече с Мальчиком.
- Почему бы тебе не пригласить его в гости  к нам? - спросила Мама.
- А вы не рассердитесь, что он бедно одет? Вы  позволите мне дружить с ним? - спросила Машинка.
- Гораздо хуже дружить с теми, кто одет по последней моде, но злой и бездушный внутри. Мы будем только рады вашей дружбе. Мальчик скромно живет, но он не завидует богатству других и не стыдится своей семьи. Дружбой с таким человеком можно только гордиться! Он честен и несет в себе свет. - сказал Папа. А Папа у Розовой Машинки хорошо разбирался в людях.  А Мама добавила: “Тебе эту дружбу надо беречь, чтобы не обидеть Мальчика своим достатком. Поверь мне, с его упорством и  трудолюбием  он быстро справится с  трудностями.”
     Она погладила Розовую Машинку и пожелала ей спокойной ночи. Мама  считала, что вечер -  это тоже ласковое время и нужно обязательно дарить  вечером свою  нежность  и ласку. Особенно  тем,  кого любишь! Такая вот была Мама у Розовой Машинки.

 Это первая сказка о Розовой Машинке и ее друзьях. Сказке конец и до новых встреч!


Рецензии