Плохой, хороший человек

Плохой хороший человек

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.                Другой – листвы зелённой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Некоторые немцы-переселенцы, сегодня сомневаются в честности работы, в чистоте помыслов и в стерильности источников финансирования Всесоюзного общественного - политического движения советских немцев «Возрождение», позже, в период 1989 -1993 гг., более известного как Международное общество немцев «Видергебурт».
Я с 1990 года уже был в Германии и вообще ничего не знал об этом. Но случилось так, что 27.04.1997 года уговорил меня мой новый знакомый, немец из России, съездить втроём на двух машинах в Югославию, в Словению, в город Любляна, на завод-изготовитель и купить там по себестоимости возможное количество новейших пылесосов на воде - «Hyla».
Сергей Б. 02.08.1954 года рождения вместе с женой, сыном и дочерью жил в нашем городе и активно занимался тогда популярным, сетевым, маркетинговым бизнесом, то есть был терминатором, назначал термины и продавал переселенцам на дому невиданные до того времени очень дорогие чудо-пылесосы на воде. Сергей был настойчив, обладал убедительным красноречием и мог практически уговорить любого.
Бизнес – это дело в доле с государством, спекуляция на основе воровских законов. Делись, и продолжай дальше! Чужие деньги в своём кармане. Деньги надо не зарабатывать, а делать!
-С деньгами, человек чувствует себя совсем по -  другому, - часто в приподнятом настроении повторял он после успешной сделки.
А мне по-христиански было стыдно! Я в этом деле не прижился! Мне казалось, все богатства мира не стоят одной слезинки облапошенного человека. Лёгкие деньги, тяжёлые сны.
По дороге в Любляну Сергей рассказывал, что в России он был успешным бизнесменом, щедрым немцем, и в октябре 1991 года оплатил из Омска в Москву и обратно весь самолёт с делегатами, летевшими на второй этап первого съезда немцев СССР, а также их питание и проживание.
Со слов Сергея, он был не единственным спонсором того времени, который в период перестройки финансировал освободительное движение российских немцев. В то время он сильно проникся духом справедливости к заржавелому немецкому вопросу. 
Но потом завистники, рэкетиры и конкуренты вынудили его бросить бизнес и бежать в Германию.
Здесь он поменял свою фамилию и пытался приспособиться к местному бизнесу, перепродавал бэушные автомобили, был страховщиком, кастрюльщиком, одеяльщиком, пылесосником.
Трудиться «на дядю на капиталиста», он не хотел. Он упорно и тяжело сдавал экзамены на мастера-автомеханика, чтобы иметь возможность открыть свою станцию техобслуживания.
В те времена я помог ему удачно купить, оформить и отправить в Омскую обл. в р. п. Таврическое, ООО «Газетный двор» для его товарища недорогой, но очень хороший, бэушный типографский станок.
Потом, в самый трудный, трагический период моей жизни, наплевав на нашу дружбу и моё доверие, он выпросил у меня взаймы мой привезённый из той тяжёлой поездки пылесос, продал его за большую сумму и неожиданно вместе с семьёй тайно уехал из города, забыл про долг, исчез из поля зрения.
До меня доходили слухи, что где-то в Германии он арендовал бензоколонку и снова стал самостоятельным и успешным.
Кто он, плохой хороший человек? Мой дядя всегда говорил, что если 99 раз сделаешь хорошо, один раз плохо - всё плохо! Я долго переживал утрату и сделал вывод, что в этом мире никогда, ни на кого нельзя уверенно полагаться, потому что даже наша собственная тень покидает нас, когда мы в темноте.
Я, конечно, давно простил его, но ему от этого не легче, потому что, так устроено в законе Божьем, что пока человек сам не покается, прощение в его душу войти не может, там нет места, там сидит грех прощенье не впускает. Очищение в душе не происходит пока не будет личного покаянья согрешившего. В молитве «Отче Наш» говориться: И прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим!
Долг платежём красен! Грех покаянием! Доброе дело благодарностью!

28.02.2018. В тексте 570 слово и 3779 знаков. (9)
Германия. Гисен.
Райнгольд Шульц


Рецензии