Закон что дышло

Закон что дышло

Дуракам закон не писан.
А коль писан, то не читан.
А коль читан, то не понят.
А коль понят, то не так!
Если так, то ты дурак!

Когда немцы-переселенцы из России приехали в Германию, всё для них было ново!
На шпрахкурсах, в классе, каждое утро кто-то рассказывал о своих открытиях, которые были полезными для всех! 
Однажды, зайдя в класс, один из учеников показал всем необычный документ, который назывался «Stаdtpass». 
Эта «корочка» давала обладателю много различных льгот. С ней можно было дешевле сходить в бассейн, купить проездной на автобус, но и многое еще.
После уроков весь класс толпой сразу пошёл в городское бюро, чтобы тоже стать обладателем социального костыля для самых бедных.
В кабинете у государственного служащего посетители высыпали перед ним на стол все свои бумаги, он выбирал ему необходимые, делал копии, что-то подсчитывал и выдавал на руки новый заветный Stаdtpass!
Гельмут тоже зашёл к этому служащему, но, видимо, хозяину не понравился его восточный акцент, а может, фамилия. Посмотрев все документы, служащий сказал, что Гельмут не подходит под категорию, которая может получать Stаdtpass. Если законы не работают, значит, на них работают ослы в законе.
  Ничего не понимающий, огорченный Гельмут вышел в коридор и стал спрашивать своих одноклассников, почему так? У всех одинаковые доходы? У всех одинаковое состояние? Все приехали в одно и тоже время? Почему одним дали Stаdtpass, а другим не дают! Значит одни чиновники исполняют законы, другие вытирают об него ноги?
На другой день, решив снова испытать счастье, Гельмут зашёл в тот же кабинет и снова напоролся на решительное нет! Чем меньше знаем мы законы, тем больше любят они нас!
Одноклассники говорили, что этот чиновник просто не любит нашего брата и поэтому по - своему мстит наиболее робким и неспособным защитится. В Германии, если ты не знаешь своих прав, тебе о них не подскажет ни один чиновник.
Закон могуч, но власть нужды сильнее. Теперь после уроков Гельмут каждый день ходил в городское бюро. Он сидел в коридоре и смотрел, когда входящий с надеждой  выходил огорчённо из того кабинета. Когда посетитель открывал дверь, в просвете было видно, как ненавистный служитель закона, похожий на злюку - гадюку, работал против людей, защищая закон от ищущих его поддержки.
Наверное, уже на четвёртой неделе, сидя в коридоре, Гельмут увидел, что в кабинете на месте того, кто невзлюбил приходящих к нему, сидел другой человек с добрым и приятным лицом. Что на витрине, то и в магазине. Доброта спасёт мир!
Сразу заняв очередь, Гельмут зашёл к нему со своей единственной, долготерпеливой просьбой, высыпав перед добрым служащим все свои бумаги.
Новый служащий вытащил из общей кучи документов, несколько ему необходимых, произвел какие-то расчёты и через 3 минуты счастливый Гельмут с благодарностью и поклонами задним ходом вышел из кабинета, держа в руках заветный, выстраданный, новенький Stаdtpass! Точно такой же, как и у всех его одноклассников по шпрахкурсу. На вкус и на цвет, дуракам закона нет, вспомнил он гадюку.
Теперь на шпрахах и вы тоже убедились на деле, что здесь, что там: Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло!
Справедливым считается такой закон, который один для всех, и один с начала и до конца жизни человека. Веру в честность, равенство и справедливость чиновников тот «редиска» отобрал у всех государственных служащих на всю оставшуюся жизнь. Закон тайга, медведь хозяин!

Райнгольд Шульц. В тексте 524 слова и 3395 знаков. (3)
Германия. Гисен.
20.03.2018. 20.03.2018.

Уважаемый Райнгольд! И этот рассказ хорош! Несправедливость, видимо, самое живучее и древнее качество человека, а уж у многих чиновников - это руководство к действию. С уважением Л. К.

Дорогой Райнгольд! Прочитала я все 5 рассказов. «Тревога», «Траурная весть», «Плохой, хороший человек», «Закон что дышло», «Сало». Мне всё понравились. Читается легко с интересом. Было хорошее время - наш приезд в Германию... - совсем другая жизнь.  Мысленно перенеслась в прошлое. Было и грустно и приятно. Все это может понять и прочувствовать только тот, кто сам через это прошел.
Спасибо тебе за это. Больших успехов тебе. Линда.
Роман! Сегодня пришло от тебя два письма. Спасибо! С удовольствием прочитала все твои рассказы. Пишешь очень увлекательно, подробно до мелочей, Но самое главное твои рассказы жизненно- поучительные. Желаю тебе дальнейших творческих успехов! Лобанова Ирина. Киров.


Рецензии