Сила привычки

Сила привычки
           Привычка свыше нам дана, замена счастию она!
А.С.Пушкин.
Говорят, если собаку, которая провела всю жизнь на цепи, отпустить на волю, то она, как обезумевшая, будет носиться по улице и визжать от счастья, но через полчаса, набегавшись и насладившись свободой, вернётся к своей будке и тихо будет сидеть там, как и прежде, но только без цепи. Такова сила привычки.
Говорят, если человек родился в бараке и вырос в этих условиях, а потом поступил в институт и стал архитектором, то он будет строить дворцы, которые обязательно будут похожи на бараки. Такова сила привычки.
Говорят, кто долго находился в зоне, на свободе жить не может и ищет любую возможность, чтобы вернуться в зону. Такова сила привычки.

Конвейер - самое потогонное изобретение человечества. Работать на конвейере очень тяжело и монотонно. Конвейер не устаёт, быстро выматывает, выжатый, как лимон, человек успевать за ним физически не в состоянии, более того, человека поражает неудовлетворённость, безысходность, депрессия.
Конвейер довёл Вилли до того, что он возненавидел свою работу и каждый день, как на каторгу «с хомутом на шее», с великим страхом шёл на своё рабочее место.
Проработав две пятилетки на конвейере, Вилли уже видеть его не мог. Тяжело! Возраст давил на плечи. Обессилев, он уже не раз падал у своего мучителя, и «скорая» бодро увозила его со светомузыкой.
На паузах, когда все рабочие садились отдохнуть и подкрепиться, пили чай из термоса, обессилевший Вилли, вспотевший до последней нитки, просто падал на скамейку и, как загнанная скотина, старался восстановить свои силы и дыхание.
Так дальше продолжаться не могло, но с другой стороны, он был опытным, знал все тонкости этой работы. Если что-то делать не так, то на конвейере вообще ничего не успеешь сделать, за ним не угонишься.
Видя замученный вид износившегося рабочего, начальство перебросило его на другой участок, шофером электропогрузчика.
От перемены слагаемых сумма не меняется. От перемены места работы меняется образ жизни, меняется самочувствие, меняются взгляды, меняется всё!
Работа водителем была несравнимо легче, но тоже требовала абсолютной внимательности и знания дела.
А тонкости этого дела на новом месте Вилли ещё не знал и как неопытный часто попадал впросак. Ему было так неудобно оттого, что он был не компетентным, что Вилли снова загрустил и почти готов был вернуться на адское, старое своё место.
Пусть там работа очень тяжелая, но зато он там знал все тонкости производства и действовал по привычке.
Нет тирана страшнее привычки, и пока человек не сопротивляется ее указам, он не может считать себя свободным и счастливым. Счастье - миг, привычка - вечность!
Коллеги по работе отговаривали Вилли от обратного рокового шага и советовали перетерпеть.
В тюрьме тяжело первые 10 лет, потом привыкаешь.

Через полгода, Вилли по работе случилось заехать в цех, где он раньше трудился на конвейере. Теперь, сидя за рулем электропогрузчика, он со стороны смотрел, как у конвейера, на его прежнем рабочем месте другой крутился, как белка в колесе.
Посмотрел и ужаснулся, как люди там вообще работают?
Неужели и я так «пахал»?- со страхом подумал Вилли.
Слава Богу, что я перетерпел силу своей привычки, и не вернулся назад, теперь-то я наверняка доживу до пенсии.

Райнгольд Шульц. В тексте 511 слов и 3324 знака.
Германия. Гисен.
27.03.12017.
 
Здравствуйте, уважаемый Райнгольд!
С удовольствием прочла Ваш рассказ «Сила привычки». Очень точно найдена вот эта деталь – чтобы  оценить явление, надо отойти от него, отодвинуться во времени, в пространстве, и только тогда становится видимым то, с чем ты имеешь дело. И часто этот взгляд со стороны  приводит к психологическому шоку. Это сродни тому состоянию, когда вспоминаешь об ошибках молодости и говоришь: «Какой же я был  глупый!» Но, чтобы жить, нужно действовать, а, значит – ошибаться!
 С уважением
Людмила Козлова


Рецензии