Возвращение блудного сына

Возвращение блудного сына
         или возвращение немцев из России

В Библии, в Евангелии от Луки (гл. 15) есть притча о блудном сыне, в которой рассказывается, что у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Возвращение немцев из России, или народ в пути
Библейские примеры, как правило, люди принимают за основу своей идеологии и поведения в жизни. Они мудры, назидательны и вроде справедливы.
Я часто думаю, что в притчах этих всё слишком просто, жизнь намного сложнее и многограннее, она заставляет людей искать выход в более запутанных и непредвиденных ситуациях.
Например, возвратился блудный сын домой, а отец болеет, разорён и бедствует. Кто кому чего б наговорил?
Или сын стал богатым, а отец нищим. Отнесся бы сын к отцу также, как в притче отнёсся отец к сыну?
Вернулся блудный сын, а отца уже не застал, старший сын стал во главе дома. Что бы тогда случилось между братьями?
Вернулся блудный сын в отчий дом, а там чужие люди хозяйничают и прав его не признают, а велят убираться по добру по здорову, потому что их больше!
Много ситуаций можно спрогнозировать и попытаться на них ответить.

Похожие сравнения делаю я, когда не спится по ночам и на душе совсем не праздник, а озабоченность. В ночной тишине я думаю про наш народ в пути, про немцев из России.
Дочери и сыновья, вернувшиеся в родной дом, в своё отечество - спят ли они по ночам беззаботно и счастливо? Как сравнить их встречу в доме родном, в родном отечестве с библейской притчей?
-Отче! Мы ничем не согрешили перед тобой, наоборот, мы безвинно страдали за тебя и многие из нас погибли. Мы вернулись потому, что мы никогда не забывали тебя, мы дети твои, мы любим тебя, свой отчий дом, своих родичей, свою культуру, свой язык, свой образ жизни…
  Похоже, отец исполнил свой долг, открыл калитку и принял детей своих, которые когда-то ушли искать себе пропитание, потому что у отца не было что предложить им лучшего, чем отпустить со двора на все четыре стороны.
И жилось им на чужбине по всякому, но в основном горько, бедно и обидно, до сих пор бесправно. И как только появилась возможность возвращения, бежали в родные пенаты все, кто мог.
А когда вернулись они обратно в отчий дом, то дал отец им еду со стола своего и угол в доме своём и был рад, когда они стали работать и отдавать ему часть своего дохода.
Отец ничего не стал объяснять детям своим постоянно живущим в его доме, о том, что новые переселенцы тоже его законные дети и все вместе они одна семья.
Он не стал им ничего разъяснять, и местные были недовольны тем, что в их доме живут, в общем-то, их братья по крови.
Местные жили богаче и легче, но всё равно завидовали переселенцам, говорили что фатерланд - отец несправедлив и даёт новым родственникам беспроцентные кредиты и разные деньги, на которые те могут купить себе машину, дом  и беспечное будущее. Почему-то людям приятно выдавать выдумку за правду. Они не хотели видеть, что переселенцы хватались за всё и делали самую грязную и тяжёлую работу, потому, что отец не захотел признавать их право на профессию, подтвержденное высшим образованием и дипломами, не признавал весь их чужестранный рабочий стаж, не давал им полную пенсию, держал их третьим сортом, после своих западных и восточных жителей.
За патриотизм, преданность и любовь к дому своему, вместо осуществления мечты жить среди своих, как равный среди равных, вместо выгоды и преимуществ, переселенцы наоборот лишились многих привилегий, нужных связей и друзей которых они имели в прежней жизни на родной чужбине.
Они, не по своей профессии, вынуждены были на 10-15 лет дольше работать, чтобы выйти на пенсию. Многие, по состоянию здоровья, не выдерживали этого и сходили с дистанции, получая из неполной пенсии ещё и вычеты за досрочный выход на покой, и вынуждены были влачить в старости жалкое и унизительное существование до самой смерти.
У них, всю жизнь тяжелоработавших и состарившихся, не было средств содержать машину, принимать гостей, поехать в отпуск, сходить в театр или в ресторан, они питались дешёвыми продуктами, одевались с C&A, красного креста или фломарка.
Проработав всю жизнь, они ничего не заработали и не могли оставить после себя наследства. Многие не имели средств, чтобы оплатить свои похороны. Они не имели возможности даже купить себе новую понравившуюся книгу и прочитать о горемычной судьбе своего народа, о своём прошлом.
Переселенцы с горечью вспоминали своё непростое прошлое, брошенные дома, оставленные хозяйства, хорошую работу, уважение окружающих, положение в обществе и не знали, правильно ли они поступили, вернувшись в своё, невнимательное по отношению к ним, родное отечество. Не так они представляли себе жизнь в отчем доме и отношение к себе отца и родственников.
Эти вернувшиеся дети хоть и родные, но в доме жили, как бедные родственники на уровне прислуги, и каждый богатый родственник рад был безжалостно эксплуатировать их с выгодой для себя.
Позже отец закрыл калитку дома своего и требовал от возвращавшихся детей и внуков разных доказательств родства, а всех чужестранцев, ленивцев, неумех, криминальщиков и проходимцев искренне зазывал в свой дом, оказывал чужакам экономическую помощь и знаки повышенного внимания.
В доме стало, как в общежитии, шумно, грязно, неспокойно, неуютно и небезопасно. Похоже, у отца проблемы со здоровьем.
У возвратившихся переселенцев в душе проросло чувство обиды на кровных родственников, и внутреннее недовольство за то, что те не хотят их признавать за своих и при каждом удобном случае норовят напомнить, откуда они пришли и что они тут пятая колонна, чернили их и обвиняли, косо смотрели на новеньких родичей.
Они не хотели знать, что происходит в душе приехавших, и как они интегрируются. А отец смотрел на всё что происходит в доме, и никак не реагировал. Он не хотел видеть проблем, которые зависли в воздухе. Которые не дают людям спать по ночам, вызывают тревогу, горечь и сомнения.
Бедные родственники у богатых не в почёте. Родные обижают больнее, чем чужие. Любовь к родне измеряется километрами, тем, кто не вернулся и остался за пределами дома, отец платил большие алименты, но и они без пользы где-то пропадали.
Хотя в красивом, благоустроенном отчем доме намного лучше, чем в избе, шалаше или в чужом поле, но некоторые переселенцы снова стали покидать отчий дом и, как кочевники, уходить на все четыре стороны в поисках своего человеческого счастья.
Другие же, и их большинство, решили, коль не мы, то дети наши, внуки и правнуки, родившиеся в отчем доме, будут в нём счастливыми и равноправными, надо только для них этот дом сохранить, отремонтировать, наполнить достатком, любовью и детским смехом и песнями на своём родном языке, на языке своих предков.
Счастлив тот, кто счастлив дома, а какой это будет дом, зависит от тех, кто в нём живёт. Каждый дом похож на своего хозяина, а кто в доме хозяин, зависит от степени любви не к себе лично, а к своему дому, к своим потомкам, к ближнему своему. Отчизна - это край, где пленница душа, союзница любви!
Отцы и дети, вечная проблема! Люди в поиске - народ в пути. Вот такая притча получается.

Райнгольд Шульц. В тексте 1480 слов и 9022 знаков
Германия. Гисен. 25.04.2017 - 28.04.2017.
ТЕКСТ ВЫЧИТАН. Л.К.
Дорогой мой, уважаемый читатель!
Поделись своим мнением. Посоветуй автору, что так, а что не так? Всё ли правильно и понятно?

ОТЗЫВЫ

Дорогой Райнгольд! Ваше сравнение нашей истории с библейской притчей, на мой взгляд, правомерно. Возможно, на простых людей, в особенности не безразличных к христианству оно может оказать влияние. Исходя из моих многочисленных дискуссий с пасторами (как лютеранскими, так и католическими) оно, однако же, вряд ли сможет повлиять на них...
Вы сами описали, что о нас нашим братьям и сестрам никто ничего не рассказал. Причем, большинство наших братьев погибло в войне, а те, кто сейчас здесь, в большинстве своем пришли сюда уже после войны... С уважением Arthur B.

Уважаемый Райнгольд! Все в твоем творчестве и в этой притче нормально. На нашу долю выпало одно из сложнейших времен в истории нашего народа - возвращение в Отечество.
И, я считаю, что именно этот факт подвиг наших творческих людей (которых не так уж и много) выйти на благородный путъ - чтобы запечатлеть эту "Одиссею" в слове, поэзии, камне, холсте.
Каждый из нас занял в этом процессе свою творческую нишу, которая ближе ему по духу, образовательному профилю, уровню культуры. А чтобы наши труды были достойно оценены, должно пройти продолжительное время и, возможно, только после нашей смерти следующие поколения воздадут этому процессу и нашему вкладу в него и в историю народа должную оценку.
А в текущий момент ждать от нашей публики восторгов и одобрений не приходится. Как известно, "большое видится на расстоянии."
Наш же народ в своей массе скромен, а "бомонд" ревнив и завистлив, ведь эти человеческие пороки еще никто не отменил.
Вот и происходит то, что и должно происходить в истории человеческих отношений. Такова судьба творческих людей - Моцарт и Сальери неразделимы, как сиамские близнецы.
Так что мужайся, брат Райнгольд, "не пропадет наш скорбный труд у дум высокое стремленье!"
И дальнейших успехов тебе! Александр П.

Добрый вечер дорогой Райнгольд! Притча мне понравилась, и всё верно и понятно сказано.
Не могу только в этом предложении понять, надо ли с (твой ещё и рядом сей). Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Вольдемар Ш.


Рецензии