Фломарк

Фломаркт
               
Фломаркт в Германии - единственное развлечение многих. А на фломаркт, там вообще, весь мир и все культуры, там собираются с утра, русак, поляк и турок. Фломаркт – это блошиный рынок, барахолка, базар, толчок - Treffung.
Одни ходят туда  как покупатели - другие уже стали наваристыми продавцами. Все выдают товары бывшие в употреблении, почти за новые.
Цены растут везде, и на фломаркте они уже не рыночные, а стали магазинными. За б/у, как за новое, но на фломаркте можно торговаться. Песня, спетая повторно, не является б/у.
Там интересно, как в музее, как в магазине, как в театре и как в университете одновременно. Ума набраться денег стоит! Да и прогулка на свежем воздухе стоит многого. На рынке каждый отвечает за «базар». Там видно состояние экономики, политики и общественного мнения.
Один из русаков выставил на шатком столе для клейки обоев, свои красноармейские товары: значки, медали, ордена, пилотки, фуражки, солдатские и офицерские ремни из натуральной кожи.
Подошедший земляк взял в руки солдатский ремень, вспомнил молодость и завозмущался на продавца:
- Зачем ты привёз всё это в Германию? Мне это ещё в советской армии надоело! Два года бесполезно потерянного времени из моей личной жизни. Я вообще бы всё это в костёр бросил. Смотреть противно!
- Да что ты такое говоришь? - обернулся к нему другой покупатель. Армия - лучшие годы моей жизни! Там всё было достойно! Ушёл дураком - вернулся мужчиной! Мы гордились службой в армии и нами гордились все! Солдат в СССР был у всех любимчик! В любом вагоне, солдата с большим почётом приглашали к дорожному столу! Каждый обязан отдать долг Родине!
- А я у нее в долг брал? Она всю жизнь сидела у меня на шее. Налогоплательщик я, её кормилец!
У меня трое сыновей, так она и их хотела отправить в боевую, действующую армию, чтобы с почётом в землю закопать. Вот мы, недолго думая, здесь и оказались.
- А у меня там оказались под землёй - все предки, тоже в цветущем возрасте.
- Если враг не угрожает – вся страна в опасности! В СССР тогда всюду расцветала махровая дедовщина, деды все были из Кремля. Они хотели, чтоб каждый, как «Ванька-встанька», без рук, без ног, без мыслей, без желаний, по стойке смирно - стоял на голове. Всё было противоестественно поставлено с ног на голову! Но Ванька Встанька, не Санька Спанька его уложить невозможно!
- А сейчас, что не так делается? Оглянись вокруг! Что?
- Без армии, без дисциплины, порядка нет! Да сейчас люди вести себя не умеют в обществе!
- А ты умеешь?
Собралась толпа, расшумелись бойцы запаса, расширилась зона обсуждения, спор разгорелся, как лесной пожар. За своё мнение, за свою правоту люди готовы были взяться за грудки.
И перессорились.

Говорят, что человеческое счастье стоит недорого, но если за него приходится платить втридорога, значит, оно ненастоящее.
Как-то в продаже появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду как настоящие, но радости от них  никакой.

Райнгольд Шульц. В тексте слов и знаков
Германия. Гисен.
25.07.2017 - 30.07.2017. (19)
 
СЛОВО
Я люблю слово! Доброе, мудрое слово! Слово мой инструмент. Слово бывает красивым, правдивым, трогательным, суровым и обманчивым. Оно живёт, трудится, забывается, умирает и бывает бессмертным. Слово творит чудеса, убеждает, располагает, обнажает душу.
Слово нельзя увидеть, его можно только услышать. Вера от слышанья. В каждом слове есть душа, есть смысл! Злое слово калечит, доброе сеет семя. Семя веры, надежды, любви, мудрости и добра.
Оно, как человек, несёт ответственность за оставленный свой след  и, становясь светлым, слово стремится вверх, к своему зениту. Именно там, у основания всего - сначала было СЛОВО!
И слово это было…!

Папа Шульц.
Германия. Гисен.
21.07.2017 - 30.07.2017. (19)


Рецензии