Китайцы

Китайцы
------------------
Ему за семьдесят. Когда началась эпидемия коронавируса, он уехал подальше от жены и детей, которые не хотели сидеть в карантине. Жена ходит на работу, боится потерять место, а сын регулярно срывается на недавно подареной ему машине, в Лонг Айленд к какой–то капризной телке из богатой семьи. Там собирается большая молодежная компания. Адреналин, тестостерон, метаморфин.
У нашего героя летний дом в Нью–Джерси на берегу океана, он живет там один все лето и осень високосного две тысячи двадцатого года. Продукты и всякую мелочь заказывает через интернет. Лекарства из аптеки, МакДональдс, пицца, суши, специальная диетическая еда для старого пса, земляные орехи для семейста белок, которые живут у него на внутреннем дворе, бумажные книги из русского магазина. Он много читает, для развлечения пишет короткие рассказы, которые сразу же, чтобы скорее отделаться, даже не проверив синтаксис и грамматику, публикует на FaceBook. Рыбачит в океане, но только с берега и почти всегда выпускает пойманную рыбу. Слушает музыку. Вечерами курит марихуану и смотрит на смартфоне Тик–Ток. Говорит своей собаке:
— Боже, как много в мире красивых женщин, а какие удивительные появились виды спорта, как прекрасен американский авианосец, и хищные животные стали совсем ручными, как много разных в мире живет народов, как много среди них китайцев. Китайцы, китайцы, китайцы, они заметно умнее нас и всегда голодные...
  Китайцы поселились рядом. Купили большой дорогой дом с огромным лесным участком. Сразу же обнесли все забором.
Соседи они неплохие, тикие, вежливые, здороваются. Всю неделю их нет. У них большая квартира в Нью–Йорке в Манхеттене на Парк авеню и ресторан на Канал стрит. В пятницу вечером они здесь и тоже, как он,  рыбачат. У них снасть, которой он раньше не видывал — они бросают с руки, зайдя по пояс в воду, длинную капроновую сеть, и быстро вытаскивают. Сеть густая, в ней, кроме одной–двух хороших крупных рыб, всегда много всякой мелочи. Большую рыбу китайцы скидывают в корзину, остальное сортируют по ведрам, совсем мелкое выбирают и, посыпав чем–то из кармана, сразу же сырым едят...


Рецензии