10. 2. Лабазка продолжение

Рассказ Ирины о посёлке Лабазка

    15 ноября 2020 года экскурсия по родному краю, особенно побывать в посёлке, где жили мои родные, вызвала у меня не забываемые воспоминания. Здесь прошло моё детство. В юности я приезжала в гости к маме и бабушке. Как они меня любили, а как дороги они были для меня!
С удовольствием расскажу о том, что знаю и помню. Посёлок Лабазка появился благодаря спецпереселенцам, которых выгнали из родных посёлков и деревень, как врагов народа в начале 30 годов со всей России. В основном это были трудолюбивые крестьяне, которых сочли назвать кулаками. «Раскулаченные» были и с Украины, Кубани, Поволжья, Псковской области. Привезли в леса Урала и высадили: как хотите, обустраивайтесь, обживайтесь. Переселенцы выбрали красивое место на косогоре: с одной стороны, видна гора Качканар, с другой - гора Сараны. Построили тридцать семь домов. В каждом доме поселились по четыре семьи.  Жизнь была очень тяжёлой: работали где - то в шахтах по колено в грязи и воде. Вот так добывали платину.

     Отработав смену в шахтах, обязаны были после работы идти на раскорчевку пней – готовились поля для посадки сельхозпродуктов. Что могли посадить и посеять: зерновые в первую очередь, турнепс, горох.
Тяжёлый труд, голод и цинга косили людей. Умирало много детей, кормить – то их было нечем. Горе и беда ходили по следам каждой семьи. Не было пьянства в посёлке, драк, жили дружно, сплочённо, не унывали и помогали друг другу. Жили под наблюдением, Комендатуры, как в концлагере. Каждый вечер все отмечались у сотрудника НКВД.
 
     Перед войной в посёлке насчитывалось восемьсот человек.  В войну в посёлке работали пленные немцы, поляки, но после войны они уехали. Видимо, их отпустили или перевели в другие места.
Люди построили магазины, клуб, детские ясли, школу. Всё это строилось в свободное от работы время. Строительный материал был предоставлен. Молодёжь по вечерам шла в клуб и гуляла по улицам с песнями. В клубе были организованы разные кружки и кружок художественной самодеятельности. Не унывали, хотя и уставали после тяжелого трудового дня. Запомнилась школа, где мы учились старательно. Учителя нас учили не только грамоте, но учили трудолюбию, порядочности, уважению к старшим.

     Сегодня Лабазка доживает свой век: нет ни школы, ни клуба, где мы с удовольствием смотрели наши советские фильмы. В клубе проходили праздники, люди умели не только работать, но и радоваться жизни, даже под присмотром НКВД.
Сейчас стою я посредине этого посёлка и с тоской вспоминаю о людях, что здесь жили, о тёплом отношении и заботе родных; о свежем воздухе. Вспоминаю, какой был вкусный настоящий хлеб из нашей маленькой пекарни. Пили настоящее молоко, а на выборах нас баловали апельсинами. А какие здесь были ягодники, грибные места! Заготавливали много - ведь это была главная пища к хлебу и картошке.
Ах, где вы мои подруги, с которыми я в лес ходила и хороводы водила?
Вот на такие размышления и воспоминания навеяло нашу фотолюбительницу и уроженку этих мест.
                Ирина Штина


Рецензии