10. 3. Шуркино

Продолжение одной экскурсии: Шуваловские грани
    Административный центр
 Шуркино — посёлок в Нижнетуринском городском округе Свердловской области России. Посёлок Шуркино муниципального образования «Нижнетуринский городской округ» Свердловской области расположен в 29 километрах (по автотрассе в 36 километрах) к юго-западу от города Нижняя Тура, на правом берегу реки Ис (левого притока реки Тура), в 1 километре выше устья реки Талая. В посёлке имеется мост через реку Ис. В окрестностях посёлка, в 5 километрах к западу-юго-западу на реке Шумиха расположен гидрологический, танический природный памятник — болото Шумихинское.
Арте;льный — посёлок в Нижнетуринском городском округе Свердловской области России. Посёлок Артельный муниципального образования «Нижнетуринский городской округ» Свердловской области расположен в 30 километрах (по автотрассе в 37 километрах) к северо-западу от города Нижняя Тура, на левом берегу реки Ис (левого притока реки Тура), напротив устья реки Шумиха. Посёлок Артельный основан в 1825 году и входил в Верхотурский уезд Пермской губернии. Первыми поселенцами были вогулы и татары. Руководство приисками осуществлялось из управления Крестовоздвиженского округа. Управляющий француз Перрэ Л. Я. Рабочая сила на прииски завезена из Пермской и Вятской губерний, а также из близлежащих населенных пунктов: Бисера, Пышмы, Лысьвы и других. Когда в поселок приезжал управляющий, то улицы тщательно подметали. Его жена имела обыкновение по утрам выходить на широкое крыльцо дома и разбрасывать мелкие деньги, люди бросались в драку, а дама с интересом наблюдала за этим. Вечером на площади поселка выставлялась бочка вина и мужикам подносили чарку. Управляющий иногда давал балы, на которые собиралась вся местная знать. Жена его собирала с гостей деньги и использовала их на обучение бедных детей. Все прииски входили в так называемый Крестовоздвиженский платиновый округ графа Шувалова.

День чудесный и Нина Степановна нам в стихах об этом поведала. 
Мы снова в дороге!  Хороший мороз.
Зато красота покоряет
серебряных веток замерзших берез,
травы, что на солнце сверкает.
От радуги зимней внезапный восторг-
волшебно ее семицветье!
И радости светлой нежданный исток-
и взрослые, мы, словно дети!

Бездонное небо и снег голубой,
и солнышко столь долгожданны...
Дымок из трубы...Деревенский покой...
Все новые дали и кадры.
Река не замерзла еще и поёт
вода на камнях-перекатах.
За мыслей и чувств, и эмоций полет
я вам благодарна, ребята!
Очень познавательная была экскурсия. Много нового узнали и богатые впечатления остались от поездки.
 


Рецензии