Политбоец Космачевский, история на полях Книги ско

   
 «Современное общество страдает от гипомнезии (пониженной способности к запоминанию и воспроизведению информации) и продуцирует постмнемоническую культуру – культуру забвения», – утверждает британский исследователь П. Коннертон.
   За мудреными терминами легко спрятать наше равнодушие и добавить: «Сколько же можно говорить о войне, отгремевшей над нашей землей три четверти века назад!»

    На электронном ресурсе Министерства обороны «галерея Храма победы» - миллионы заметок. С портретами и без, с комментариями по несколько строчек.

   Вот одна из памяток:
       «КОСМАЧЕВСКИЙ Алексей Андреевич, год рождения 1923.
Место рождения Полтавская область, Чернухинский р-н, с. Луговики
Место призыва: Пирятинский РВК,  Полтавская обл., Пирятинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Место службы: п/я 40.»

      Внесу свою лепту в борьбу с культурой забвения, поделюсь разысканными мной крохами  информации.

    Космачевского не было ни в списках курсантов училища, ни в списках подразделения Мухоморова. И в электронной базе Министерства обороны «Память народа» - с этой фамилией связаны только два донесения о потерях.
   В одном из них – дата прекращения письменной связи 28 августа 1941 года.
   В другом – см. Фото – обратный адрес  последнего письма, переписанный матерью в анкету по розыску пропавшего без вести сына: П/о – 4, п/я-40.

      Адрес  этот мне встречался не раз, помню его наизусть. Полтавское тракторное училище в 1941 году имело индекс П/о-4. 
    А в почтовый ящик п/я-40 приходили письма для спецкурсантов при училище.

  28 августа 1941 года сводный полк Полтавского тракторного училища, в составе которого значился 890 политбоец  http://proza.ru/2020/11/11/1656, сражался под Нижне-Днепровском http://proza.ru/2020/11/15/1754.

    Возможно именно здесь, на берегу Днепра, оборвался жизненный путь уроженца Полтавщины Космачевского Алексея Андреевича.

   Продолжение следует...


Рецензии