Врач и общественный деятель Беньямин Блюдз

  БЕНЬЯМИН БЛЮДЗ (9 декабря 1893, Царское село – 19 ноября 1978, Петах Тиква). Медицинское образование получал в европейских вузах. В 1921 году приехал в Каунас и начал работать в Еврейском совете санитарной службы в Литве. Позднее был начальником социальной службы в Министерстве по еврейским делам. Он был в Литве одним из учредителей «ОЗЕ» – организации, ставившей целью заботу о детях, здравоохранении и санитарии еврейского населения, много лет был её председателем. Он также руководил действовавшими при это организации курсами медицинских сестёр. Б. Блюдз являлся членом Всемирного комитета «ОЗЕ», участвовал в его конференциях. В межвоенные годы его статьи на медицинские темы опубликованы в газетах и журналах Литвы и Польши на идише и литовском языке.
  В 1928 – 1929 гг. проходил в Вене специализацию по болезням ухо – горло – носа и открыл в Каунасе свой кабинет. Б. Блюдз был активным участником Первой (1931 г.) и Второй (1937 г.) проходивших в Литве конференций по охране материнства и детства. В 1933 г. он – один из инициаторов общества поддержки немецких евреев-беженцев.
  В годы Второй мировой войны работал врачом в Перми. По возвращении в Литву занял должность главврача в Республиканском доме санитарного просвещения. Им написано ряд научно-популярных медицинских брошюр. За многолетнюю безупречную работу ему было присвоено звание «Заслуженный врач ЛССР». В 1957 г. попытка покинуть СССР окончилась неудачей, к тому же он был наказан – смещён с руководящей должности. Он уходит работать оториноларингологом в больницу.
  В 1971 г. вся семья репатриировалась в Израиль. Там он, несмотря на возраст, активно публикует в прессе страны статьи на медицинские темы. В 1974 г. вышла в свет его книга “Der goirl fun yidishn doktor in Litte“ [на идише: судьба еврейского врача в Литве], которая увековечила деяния врачей-евреев, живших в Литве в XX веке. А для Б. Блюдза  она стала смыслом всей его жизни.
В 1921 г. женился на Любе Заблудански, их сын Даниэль Блюдз (1931 – 2008) закончил юридический факультет Вильнюсского государственного университета.

   Сверху портрет Б. Блюдза, обложка книги “Der goirl fun yidishn doktor in Litte“, обложка брошюры на литовском "Что надо знть о болезнях ушей, горла и носа", обложка брошюры "О пищевых отравлениях".


Рецензии