Орогенез

https://hypershtopor.livejournal.com/51549.html
Горообразование.
Подумалось...
Неровная поверхность, вздыбленные скалы до небес. Плоская равнина, а вокруг и над ней - горные хребты, гималаи и алтаи с альпами.
Учоные щитают, что горы образовались из-за сжатия литосферы. Литосферу сжало что-то и их, горы, что-то вздыбило.

Литосфера - это камень, сплошной, под тонким слоем осадочных пород, от 10 см, до 1000 м. И вот, эту литосферу, толщиной 70-150 КМ!!!, состоящую из камня, НЕ СЖИМАЕМОГО!!!, какая-то неведомая, мощная сила, вдруг, решила, таки, сжать, оттолкнувшись от неизвестной опоры, и, таки, сжала. И каменный пласт, несжимаемый, поскольку ему некуда стало деваться, а сжиматься ему нельзя, по законам физики, и вот, он, поэтому, полез вверх и вширь, образовав горы.
И, да.
Смотрел некий учоный-преучоный в кастрюльку, в которой мама варила кашку, смотрел-смотрел... И тут его осенило!
Б!Дь! О, май гад! Вот же ж как происходит орогенез! Как только нижний слой достаточно нагревается, так он сразу поднимается вверх и отодвигает в сторону верхний наружный слой кашки, уже слегка от температуры подсохший. И этот верхний слой тут же, отодвигаемый горячим нижним, упирается в стенку кастрюльки и, как некуда деваться, и ныряет вниз.
Так происходит движение литосферных плит. Нижний слой давит снизу на верхний, тот вздыбливается, и образуется горная система. Жидкая кашка ломает несжимаемую каменную плиту. Ага.
Однако ж.
Все относительно.
Горы могут визуализироваться либо, если от нижней поверхности часть вздыбилась. Либо от верхней плоской поверхности часть обвалилась. Так?
Поясняю.
Образовалась Земля. Образовалась суша с водой. Потом образовались некие товарищи, которые рассказали, что Земля иногда увеличивается в размерах. А что происходит, когда объем увеличивается, а площадь поверхности нет? Эта поверхность расширяется, трескается, ее куски удаляются друг от друга. А что происходит, когда поверхность, ранее плоская, расходится? Это значит, что ВСЁ валится ВНИЗ, в  бездну, становясь сикось-накось, на ребро и на попа. Первоначальный уровень - по самым высоким точкам, становится не натуральным, ибо ВСЁ упало ниже. А натуральным уровнем жизни становится уровень моря и еще на пару штыков лопаты над ним.
Мы - падшие ангелы, относительно тех, кто выжил на прежнем нулевом уровне. Упали вниз, а думаем, что остались там, где и были, но только горы вздыбились. Первоначальный "ноль" - уровень Гималаев-Альп.
Вернее, даже так.
Те, кто оказался внизу, те никто не выжили. А выжили те, кто оказался случайно на поверхности, которая не упала вниз. И они подумали, что они вместе с горами вознеслись, тогда как, наоборот, все вокруг них обрушилось вниз.
И вот, от этих "горцев" пошла возрождаться цивилизация.
Урал. Кавказ. Гималаи. Альпы. Путорана.
На плато Путорана вход запрещен.
Наберите Скалистый берег, например, и посмотрите пикчи. И вы увидите, что в реале, не горы вознеслись, а наоборот, грунты просели. Поизучайте.
https://yandex.ru/images/search?text=скалистыйберег&from=tabbar


Рецензии