Прогулки по Бел Городу

/по материалам Александра Крупенкова/

Часть I

Прочитав книгу «Пройдёмся по старому Белгороду» известного нашего историка, краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея и председателя Пушкинского клуба А.Н.Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, хочу поделиться своими впечатлениями и избранными местами из этой весьма примечательной книги. Наш заслуженный краевед с большой любовью рассказывает о прошлом нашего города, о таких книгах нужно писать, популяризировать их среди белгородцев.

У каждого из нас свой Бел Город, так называли его в XVI, XVII и XVIII веках, и у меня к нему личное отношение, что непроизвольно выльется из моего рассказа о нём. Благодарю Н.П.Кармазину за идею такого рассказа о книге А.Н. Крупенкова.

Наши старые улицы и площади

Соборная площадь

Соборная площадь
Соборная площадь


Много неизвестных страниц истории Белгорода открывает для нас Александр Николаевич Крупенков, начнём с главной, с Соборной площади Белгорода. До революции 1917 года Соборной площадью называлось другое место в городе: на противоположном конце квартала перед сегодняшним подземным переходом через проспект Богдана Хмельницкого. На открытке, изданной А.А. Вейнбаумом, старая Соборная площадь запечатлена перед Троицким собором с надписью «Соборная площадь».

Современная Соборная площадь до революции называлась площадью перед женским монастырём. Из-за близости к Соборной площади её тоже называли иногда Соборной, по неграмотности, так как никаких соборов на ней никогда не было. Вообще, в Белгороде с момента основания до 1930-х годов было три собора: Троицкий кафедральный (разрушен в 30-е годы), Успенско-Николаевский и Смоленский, потом добавилось ещё два: Преображенский и Николо-Иоасафовский.

В феврале 1920 года большевик Альский предложил: «Назвать площадь против женского монастыря, где похоронены жертвы контрреволюции, этим именем». Белгородский уездный исполнительный комитет принимает решение: «Предложить отделу управления немедленно наименовать площадь против женского монастыря имени Жертв контрреволюции».

Никогда не была современная Соборная площадь никогда и Торговой, как ошибочно называет её краевед М.Ф.Фоменко в своём «Перечне площадей, проспектов, переулков, проездов г. Белгорода» (1970). Вообще, Фоменко называет только две старые площади: Революции (бывшая Жертв контрреволюции) и Вокзальную, в то время как в старом Белгороде были ещё: Базарная, Георгиевская (Спартака), Петропавловская (Литвинова), Смоленская (Будённого), Конная, Дровяная, Сенная, Щепная, Кладбищенская и Выгонная.

Гражданский проспект

Гражданский проспект
Гражданский проспект


Интереснейшую историю переименований имеет Гражданский проспект. Эта главная улица города с 1768 по 1904 год называлась Корочанской, что указывает на большое значение города Корочи в допетровском Белгородском разряде, а потом в Белгородской губернии (упразднена Екатериной II в 1779 году с присоединением ставшего уездным Белгорода к новообразованной Курской губернии).

После посещения Белгорода 4 мая 1904 года императором Николаем II главная тогда улица города получает название: Императора Николая II(неофициально – Императорская). 28 мая 1904 года Городская дума обращается к курскому губернатору с ходатайством о переименовании улицы Корочанской в улицу имени Императора Николая II, которое было удовлетворено. В типографии А.А.Вейнбаума отпечатали 1250 экземпляров объявлений о переименовании, полицейские приставы расклеили их на видных местах и раздали жителям. В память о переименовании улицы была изготовлена и установлена в зале заседаний Городской думы у портрета Его Императорского Величества мраморная мемориальная доска.

По вопросу переименования улицы Корочанской было заведено целое дело: «Дело Белгородской городской думы о посещении Его Императорским Величеством Николаем IIг. Белгорода 4-го мая 1904 года и переименовании Корочанской улицы – улицею Николая II». Оно не сохранилось, но Крупенков в Госархиве Белгородской области в документах за 1920-е годы, совершенно случайно, обнаружил обложку этого «Дела», из которой следует, что улица была переименована в 1904 году (а не в 1910, как указано в «Перечне» Фоменко).

В 1917 году Императорская улица переименовывается в Гражданскую, в 1919 – в Карла Либкнехта, в 1924 году – в улицу Ленина (Ленинскую), в 1957 году – в проспект имени Ленина, в 2004 году – в проспект Гражданский.

Революционная эпоха переименований

В 20-е годы, после победы революции в гражданской войне над «старым миром», переименования улиц города происходили легко и просто, 12 октября 1923 года решением Белгородского уисполкома переименованы семь улиц города:

Смоленская – в Будённого;

Сергиевская – в Комсомольскую;

Петропавловская – в Литвинова;

Михайловская – в Иоффе;

Введенская – в Воровского;

Магистратская – в Красина;

Соборная – в Чичерина.

5 сентября 1924 года ул. Старомосковская – в Юных пионеров, сегодня это улица Танкиста Попова.

14 июля 1926 года переименованы 14 улиц, площадь и два переулка:

Солдатская – в Свободную,

Батальонная – в Бухарина;

Верхнемещанская – в Первомайскую;

Нижнемещанская – в Красноармейскую;

Покровская – в Троцкого;

Николаевская – в Разина;

Успенская – в Советскую;

Шереметьевская – в Сталина;

Георгиевская – в Бакунина;

Ильинская – в Декабристов;

Нижненикольская – в Пугачёва;

Георгиевская площадь – в Спартака;

Троицкая – в Октябрьскую;

Першенская – в Калинина;

Золотаревская – в Пролетарскую;

Першинский переулок – в Красный;

Карханина переулок – в Рабочий.

21 апреля 1935 года улицу Иоффе переименовали в Кирова, после убийства Кирова в 1934 году.

Новейшие переименования

Преображенский собор
Преображенский собор


Последнее массовое переименование белгородских улиц произошло в 2004 году. Крупенков «полностью поддерживает» только два новых названия улиц города, Преображенская и Свято-Троицкий бульвар: «Красивые и благозвучные названия, но что самое важное – точно соответствуют исторической действительности. На Преображенской почти два столетия стоит Преображенский собор, а на Свято-Троицком бульваре до 20-х годов находился старинный Свято-Троицкий собор и одноимённый монастырь».

Свято-Троицкий собор (утрачен)
Свято-Троицкий собор (утрачен)


«Можно согласиться с переименованием улицы Литвинова в Белгородский проспект, хотя название «Белгородский» можно присвоить любой улице города, кстати, в восточной части города с 1994 года уже существует улица Белгородская. Остальные переименования или сомнительны или же просто несуразны. Ну что это за название «улица 50-летия Белгородской области»? Пока произнесёшь, как говорят, «язык сломаешь». Чем это название лучше «улицы 60-летия Октября»? Всё сделано по той же схеме».

Интересен исторический экскурс Крупенкова по этому поводу: «В Петрограде после Октябрьской революции Невский проспект переименовали в проспект 25-го Октября, но петроградцы, а потом ленинградцы упорно называли его по-старому. И десять лет спустя власти вынуждены были вернуть главному проспекту города старое название Невский.

Не случится ли то же самое с белгородской «улицей 50-летия Белгородской области»?

Улица Чумичёва (историческая Магистратская) названа в честь купца Николая Ивановича Чумичёва (Чумичова), немало сделавшего в своё время для города и заслужившего право на память о нём, но Крупенков считает, что «можно было бы присвоить его имя какой-нибудь новой улице; намного мудрее были наши предки: они не стали переименовывать Магистратскую в улицу Чумичёва, а назвали его именем находившейся на этой улице банк, основанный Чумичёвым».

Интересные факты приводит Крупенков новым улицам и проспектам Белгорода.

Улица князя Ю.Ю.Трубецкого. «Современниками не совсем правильно Ю.Ю.Трубецкому присвоен титул первого Белгородского губернатора. Первым был не он, а белгородский воевода Иван Михайлович Кольцов-Мосальский. Дело в том, что титул «губернатора» (по латыни – «властителя») появился в России раньше, чем губернии.

В 1700 году Пётр I присвоил титул губернатора наместнику Новгородскому с 1698 года князю И.Ю. Трубецкому-Большому (родному брату будущего Белгородского губернатора). Титул губернатора до образования губерний носили и некоторые другие правители краёв. В 1703 году воевода Белгородского разряда И.М. Кольцов-Мосальский официально получил титул губернатора Белгородского, после него – Д.М. Голицын, а после него Ю.Ю. Трубецкой. Поэтому точнее, на наш взгляд, называть Трубецкого третьим Белгородским губернатором или первым губернатором Белгородской губернии».

«Новый проспект Гражданский – часть старого проспекта имени Ленина. В 2004 году улице вернули «историческое название», которое она носила только два года: с 1917 по 1919, потом до 1924 года называлась улицей Карла Либкнехта. Справедливее было бы вернуть ей название Корочанской, которое она носила с XVIIIпо начало ХХ века. Похожее название имеет и бульвар Народный: граждане и народ – слова синонимы. Кроме этого, улица Гражданская уже имелась с 1964 года на окраине Белгорода, в бывшем селе Красном».

«Проспект Славы – звучит красиво, но и в этом названии ничего оригинального нет. Двумя кварталами ниже – улица Победы. Есть в городе улица 5 августа, бульвар Первого салюта и другие в честь воинской славы. Немало улиц и в честь трудовой славы: Рабочая, Заводская, Индустриальная, Промышленная, Производственная и т.д. Зачем же ещё и проспект Славы?»

Улица Белгородского полка
Улица Белгородского полка


«Одну из улиц (бывшую Кирова – В.К.) переименовали в «улицу Белгородского полка». А какого, собственно, полка? Из названия непонятно. В истории Белгорода было несколько полков с таким названием: Большой Белгородский полк, Белгородский пехотный полк, 12-й уланский Белгородский полк, 35-й драгунский Белгородский полк, Польский Белгородский запасной полк, 1-й советский Белгородский полк, наконец, 23-й гвардейский бомбардировочный авиационный Белгородский Краснознамённый полк дальнего действия.

В конце концов, удалось выяснить, что улица названа в честь Белгородского пехотного полка, принимавшего участие в Полтавской битве в 1709 году, которым командовал генерал-майор Савва Васильевич Айгустов, в честь которого потом была названа подгородная слобода Саввина (Айгустова). Но тогда она должна называться – улица Белгородского пехотного полка».

«В Старом городе, ставшая ненужной улица Белгородского полка, была переименована в улицу воеводы Лихарева, при котором в 1613 году город-крепость Белгород перенесли с правого берега реки на левый (в начале XVII века – Бел Город – В.К.). А что ещё известно об этом воеводе? Никита Парамонович Лихарев предал русского царя и перешёл на сторону «тушинского вора» Лжедмитрия II. Кого же мы увековечили? Незачем было переименовывать и носившую своё название более двух веков улицу Сумскую».

Дом княгини Волковой
Дом княгини Волковой


«В 1994 году в Старом городе ни с того ни с сего появилась улица «Княгини Волковой». Кто она такая, чем знаменита? Никто из белгородцев ответить на эти вопросы не сможет, потому что ничего для Белгорода сия дама не сделала. В конце XIX века в Белгородском уезде был известен её муж – отставной полковник Н.П. Волков.

Был он помещиком Старогородской волости, имел здесь прекрасный двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней – ныне средняя школа №24, был гласным Белгородского уездного земского собрания, заседал в земской управе, где решались разные местные вопросы. Ни о каких его военных или земских заслугах не известно. Ну да ладно, если бы назвали улицу в его память – всё же полковник, гласный. Почему же такой чести удостоилась его супруга? Николай Петрович Волков умер и вскоре о нём забыли, а последней владелицей имения и дома стала его вдова. Этот барский дом в Старом городе и сегодня местные старожилы называют иногда по старинке «домом княгини Волковой». Наступили новые времена, князья снова стали в почёте, и улицу назвали в честь безызвестной жены полковника Волкова, оставшейся в памяти старогородцев благодаря сохранившемуся барскому дому».


«Белгородский проспект назывался в старину Петропавловской улицей, но только до нынешней улицы Чумичёва, в старину улицы были значительно короче. Многие современные улицы в старину делились на две-три улицы. Улица Фрунзе была в очередной раз переименована в проспект Славы, улица Ворошилова (историческая Садовая) переименована в Смоленскую. В связи с этими переименованиями улиц коренной белгородец, известный фотохудожник А.А.Дороган отметил в местной прессе: «Но самое потрясающее, что все эти благоглупости, как всегда, делаются «по просьбе трудящихся!»

Наши предки, присваивая названия улицам, придерживались сложившихся традиций, чаще всего названия давали по находившимся на улицах церквам (Введенская, Михайловская, Сергиевская, Петропавловская) или по характерным признакам (Широкая, Узенькая, Нагорная). Очень редко улицы назывались по фамилиям и именам исторических деятелей, в Белгороде было только три таких улицы: Шереметьевская, Екатерининская и Императора Николая II. И если присваивали названия, то на века. Ведь улицам, как и людям, имена должны даваться только один раз – при рождении».

(Окончание следует)

Виктор Каменев

05.01.2020


Рецензии