Какие прекрасные лица, и как это было давно!

Последним владельцем подмосковной усадьбы Иевлево-Знаменское, которую чаще называли просто Знаменское, был губернский секретарь Георгий Викторович Мартынов. Он доводился внуком Николаю Соломоновичу Мартынову, убившему на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Г.В. Мартынов был женат на графине Клеопатре Константиновне Клейнмихель, интересное совпадение – её дед граф и генерал Пётр Андреевич Клейнмихель в 1837 году в Главном штабе допрашивал М.Ю. Лермонтова, арестованного за написанное им стихотворение «Смерть Поэта». Он же 11 апреля 1841 года в Главном штабе сообщил Лермонтову предписание: в 48 часов покинуть столицу и отправиться в Тенгинский пехотный полк на Кавказ.

Отец Клеопатры Константиновны - граф Константин Петрович Клейнмихель был действительным статским советником, Егермейстером Двора Его Императорского Величества, видным общественным деятелем и почётным гражданином города Курска. Он был сыном графа Петра Андреевича Клейнмихеля, который за перестройку Зимнего дворца после пожара в числе других наград в 1839 году получил графский титул, и ему был пожалован девиз «Усердие всё превозмогает» (девиз обычно помещался на ленте под щитом герба). П.А. Клейнмихель с 1842 по 1855 годы был Главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями, а также руководителем постройки Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги между Москвой и Петербургом, открывшейся в 1851 году.

Ходили слухи, что Константин Петрович Клейнмихель был внебрачным сыном императора Николая I от фаворитки, фрейлины Варвары Аркадьевны Нелидовой, усыновлён, как и другие незаконнорождённые царские дети, графом Петром Андреевичем Клейнмихелем, второй женой которого была Клеопатра Петровна (в девичестве Ильинская), родственница В.А. Нелидовой.

Мать Клеопатры Константиновны Екатерина Николаевна была дочерью Курского губернского предводителя дворянства Николая Алексеевича Богданова, в 16 лет она стала женой овдовевшего графа Константина Петровича Клейнмихеля. После смерти мужа Екатерина Николаевна вышла замуж за петербургского профессора Якобсона и переселилась из Москвы в Царское Село, однако часто приезжала погостить с детьми в Знаменское. Их у неё было пятеро: Клеопатра, Владимир, Наталья, Елена и Ольга, причём, Владимира домашние называли Димой, Клеопатру - Клерой, Наталью - Татой, а Елену – Эллой.

Владимир Константинович Клейнмихель воспитывался в Пажеском корпусе, потом служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в котором когда-то служил и поэт М.Ю. Лермонтов. От отца в 1912 году Владимир Константинович унаследовал вальцево-механическую мукомольную мельницу, молочную ферму, свинофермы и птицефермы, расположенные на окраине Курска, а также Ивнянский сахаро-рафинадный завод. В.К. Клейнмихель был убит в 1917 году крестьянами во время налёта на имение. В годы гражданской войны его жена с двумя дочерьми и сыном уехали в Англию, где жил её брат.

Интересные воспоминания о семье Клейнмихель оставила Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс, из её книги «Семейная хроника»: «Если две средние дочери Клейнмихель были красивы, то все четыре отличались грацией и пластичностью. Их хореографические таланты были известны всей Москве. Под руководством балетмейстера Большого театра Манохина барышни Клейнмихель подготавливали к каждому зимнему сезону ряд балетных выступлений <…>.

Старшая из сестер, Клера, выполняла свои светские обязанности (включая и балетные выступления) добросовестно, но явно ими тяготилась. В ранней юности она была объявлена невестой кавалергарда Хвощинского, прекрасного музыканта и композитора. Помолвка эта почему-то разошлась, и на Клеру Клейнмихель лёг какой-то отпечаток грусти. Говорили, что она хотела вступить в учрежденную вел. кн. Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинскую общину, однако это её желание не осуществилось и несколько лет спустя она, к всеобщему удовлетворению, вышла замуж за Георгия Мар-тынова  <…>. Брак этот оказался удачным <…>.

Девочки Клейнмихель были дружны с детьми вел. кн. Павла Александровича – Марией Павловной и Дмитрием Павловичем – и часто бывали у них в Николаевском дворце».

Моя бабушка Пелагея Ивановна Наумова, в замужестве Сельскова, служившая горничной у Мартыновых, рассказывала, что помолвка К.К. Клейнмихель расстроилась из-за того, что Клеопатра Константиновна была влюблена в небогатого дворянина Георгия Викторовича Мартынова. Отец, узнав об этом, разрешил Клеопатре Константиновне выйти замуж за Мартынова и дал ей в приданое 2 миллиона рублей и усадьбу Пристенное в Курской губернии. В 1911 году у Мартыновых родился сын Костя, а через год – дочь Соня.

Из воспоминаний Пелагии Ивановны: «Весной 1915 года лакея Мартыновых взяли в армию, и мне предложили место горничной в усадьбе Знаменское. Вставать мне приходилось в 6 часов утра, ложиться в 12 ночи, так как работы было много. Носила дрова, ходила за молоком, убирала столовую, гостиную, два балкона, две лестницы, накрывала на стол, мыла посуду. В мои обязанности входило также причёсывать Клеопатру Константиновну, а также всех родственниц Мартыновых, живших или гостив-ших в Знаменском. Когда уволилась няня, я ухаживала ещё и за детьми: Костей и его младшей сестрой Соней, пока не взяли новую няню Ольгу. Осенью вместе со старшей горничной Анютой я два месяца жила в усадьбе Пристенное в Курской губернии (в имении было 200 комнат)». 

Первыми владельцами усадьбы Пристенное (ныне Пристенского района Курской области) были графы Верёвкины. В XIX веке при полковнике графе Андрияне Михайловиче и его сыне Василии Андрияновиче в Пристенном был возведён дворец, который представлял собой парадное, в классическом стиле здание – двухэтажное с мезонином и четырёхколонным портиком главного входа. Здание с двумя симметричными флигелями создавало большой парадный двор – курдонер. Дворец также напоминал крепость, так как толщина стен на нижних этажах доходила до 2,5-3 м, тогда как на верхних этажах – всего 30-50 см, к реке и церкви шли подземные ходы. Был разбит парк, посажен фруктовый сад, имелись красивые въездные ворота, а на берегу реки - купальня, выложенная кафелем. После смерти Василия Андрияновича Верёвкина Пётр Андреевич Клейнмихель купил усадьбу у его вдовы. Затем Пристенное по наследству перешло его сыну, графу Константину Петровичу Клейнмихелю.

Вскоре после революции, Мартыновы предложили моей бабушке уехать с ними за границу, но она не решилась. До последних дней своей жизни бабушка вспоминала Костю и Соню и не знала, что их уже давно нет на свете. По словам Т.А. Акса-ковой-Сиверс: «В 1920 году, во время эвакуации из Крыма, Клера потеряла двоих де-тей. Потом началась материально тяжёлая жизнь в Париже. Георгий поступил инструктором на теннисную площадку и умер скоропостижно во время игры». Георгию Викторовичу было всего 44 года. Клеопатра Константиновна много лет проработала в Русском Красном Кресте и умерла в 1966 году в возрасте 80 лет в православном скиту в полусотне километров от Парижа.

Наталья Константиновна Клейнмихель замуж не выходила, хотя и была когда-то необыкновенно красива, «смуглая, с прекрасными чёрными глазами и косами, строгим профилем и тёмным пушком на верхней губе». Это объясняется, по-видимому, тем, что в юности у Натальи с одним из Великих князей был роман. В имение Знаменское на имя Натальи Константиновны Клейнмихель приходили письма от её возлюбленного, с которым она тайно встречалась, но не судьба была им вместе быть. Умерла Наталья Константиновна в 1988 году в возрасте 98 лет, пережив всех своих сестёр.

Елена Константиновна, имела прекрасный, от рождения хорошо поставленный голос. Первый раз она была замужем за Всеволодом Всеволодовичем Пущиным. Т.А. Аксакова-Сиверс писала: «Незадолго до войны Элла приехала венчаться у Большого Вознесения с конногвардейцем Пущиным. Свадьба была очень парадная и по своему стилю, вероятно, напоминала другую свадьбу, совершавшуюся 80-ю годами ранее под куполом той же церкви – свадьбу Пушкина с Гончаровой. В одном из первых сражений осенью 1914 г. Пущин был убит». В 1919 году Елена Константиновна вышла замуж за князя Николая Петровича Трубецкого, троюродного брата Георгия Викторовича Мартынова, но впоследствии разошлась, у неё была дочь.

После революции судьба свела в Париже Елену Константиновну с друзьями детства, Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и его сестрой Великой княгиней Марией Павловной, а также с князем Феликсом Юсуповым и его женой Ириной Александровной. Мария Павловна возглавляла в доме Шанель мастерскую вышивки. На деньги князя Феликса Юсупова стала действовать Школа прикладных искусств имени Строганова, готовившая учеников для работы на эмигрантских художественных предприятиях, а также Дом моды Феликса Юсупова «Irfe», название которого было вы-брано по сочетанию первых слогов его основателей: Ирины и её мужа Феликса. В Доме моды «Irfe» среди прочих русских манекенщиц работала красивая и элегантная Елена Константиновна, урождённая графиня Клейнмихель. Умерла Елена Константиновна в 1982 году в возрасте 89 лет.

Ольга Константиновна Клейнмихель была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, дружила с её детьми Ольгой и Татьяной. В 1913 году императрица решила выдать О.К. Клейнмихель замуж за Павла Алексеевича Воронова, потомственного дворянина Костромской губернии, и это было неслучайно. Окончив Морской кадетский корпус, П.А. Воронов со временем попал в Гвардейский экипаж царской яхты «Штандарт», был сначала мичманом, с 1913 года лейтенантом. На «Штандарте» Николай II с семьёй совершал морские прогулки. Летом роскошное судно курсировало вдоль балтийских берегов, у финских шхер, а осенью доставляло августейшую семью из Севастополя в Ялту.

Судя по дневнику, который вела старшая дочь Николая II, великая княжна Ольга (1895-1918), в 1911 году она влюбилась в Павла Алексеевича Воронова, в то время одного из вахтенных начальников яхты. Записи в дневнике, касающиеся Воронова, были зашифрованы, называла его С (солнце, счастье, сокровище): «моё С», «любимое С», «С не видела и грустно». Воронов тоже был к ней неравнодушен, но Императрица Александра Фёдоровна считала, что её дочь рождена, чтобы стать королевой одной из европейских держав, а не женой флотского офицера, по той же причине в 1912 году она не дала состояться помолвке Ольги с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. 

В ноябре 1913 года состоялась помолвка Павла Алексеевича Воронова с Ольгой, но не с великой княжной, а с графиней Клейнмихель. В дневнике княжны Ольги появилась запись: «Я узнала, что С (П.А. Воронов) женится на Ольге Клейнмихель. Пошли ему Господь счастье, любимому моему. Тяжело, грустно. Был бы он доволен». На свадьбу Воронова 7 февраля 1914 года прибыл сам император Николай II со всей семьёй, императрица была даже его посажённой матерью.

Судя по последующим записям дневника, Ольга так и не смогла забыть Павла Воронова – свою первую и, пожалуй, единственную любовь. Неудивительно, что впоследствии генерал Михаил Константинович Дитерихс писал: «Вместе с тем Великая Княжна Ольга Николаевна оставляла в изучавших Её натуру людях впечатление человека, как будто бы пережившего в жизни какое-то большое горе». Ольга до последних дней продолжала писать в своём дневнике о Воронове: «Узнала – он жив. Благодарю Господа!». В 1918 году вся семья Романовых была расстреляна в г. Екатеринбурге.

П.А. Воронов, в отличие от Ольги, прожил долгую жизнь. Он как и многие русские офицеры, служил в Добровольческой армии, в 1920 году вместе с женой отбыл из Новороссийска на английском крейсере «Ганновер» в Константинополь. Из Турции они перебрались в Америку, в 1922 году родилась дочь Татьяна. Павел Алексеевич Воронов умер в 1964 году в возрасте 78 лет и был похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в городке Джорданвилл, что в штате Нью-Йорк. Ольга Констан-тиновна переехала из Америки в Австралию, умерла 1981 году в возрасте 87 лет.

Ольга Константиновна Воронова написала мемуары «Потрясение», посвящённые некогда богатой усадьбе в селе Ивня, владельцем которой с конца 1870-х годов был её отец, граф Константин Петрович Клейнмихель. Предыдущие владельцы усадьбы Карамзины в 1850-1870-е годы возвели на холме дворцово-парковый комплекс на 30 десятинах: кирпичный дворец  в окружении живописного пейзажного парка с каскадом пяти прудов и с системой лесных озер. Ивнянский парк отличался разнообразием редких хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. В парке между дворцом и большим прудом, возвышалась церковь Святой Троицы, у которой находился семейный некрополь. К.П. Клейнмихель на 20 десятинах заложил плодовый сад, построил оранжереи, развивал торфоразработки и совершенствовал сахарное производство. В 1880 году для ивнянских детей он открыл Александро-Мариинскую церковно-приходскую школу с ремесленным отделением.

После революции в усадьбе некоторое время жила его дочь Клеопатра Константиновна с мужем Георгием Викторовичем Мартыновым и детьми (Ивня досталась Клеопатре Константиновне после смерти отца в 1912 году). В 1920-е годы в усадьбе был организован детский дом для голодающих Поволжья. Там же в эти годы жил писатель Аркадий Гайдар. События последних дней усадьбы, свидетелем которых он стал, отражены в его повести «На графских развалинах», опубликованной в 1929 году. Снова Гайдар приехал в Ивню в 1934 году, он писал: «Полуразрушенный дворец графа Клейнмихеля. Церковь, раскопанные вывороченные гробницы. Парк. Весна, - тысячи и тысячи грачей». Примечательно, что Аркадий Гайдар доводился дальним родственником М.Ю.Лермонтову, этот факт был установлен по записям из метрических книг сыном Гайдара, контр-адмиралом Тимуром Аркадьевичем Гайдаром.Трагически сложилась также судьба усадеб Пристенное и Знаменское.

 В настоящее время усадебный дом в селе Пристенном, в котором долгое время размещалась школа, практически превращён в руины. После того, как для школы было построено новое здание, местные жители стали разбирать пустующий дворец на кирпич, был также уничтожен парк.

 В 1924 году в усадьбу Знаменскую переселилась Алексеевская школьная колония МОНО - колония беспризорных и малолетних преступников, один из которых, Коля Коренной, с друзьями разорил фамильный склеп Мартыновых и кладбище. В 1941 году в ходе боёв было разрушено имение, взорвана колокольня Знаменской церкви, позднее был вырублен почти весь парк и засыпан пруд. Ещё перед войной усадьба Знаменская стала называться Лесная Цесарка или просто Цесарка, так как там находилась птицефабрика, на которой разводила кур и цесарок. С 1970 по 2019 годы на территории усадьбы базировалась воинская часть, и это не смотря на то, что усадьба Иевлево -Знаменское (парк и храм в честь иконы божией Матери "Знамение") находится под охраной государства как памятник истории и культуры федерального значения.От усадебного парка сохранилось немного деревьев,церковь практически разрушена.Нам остаётся лишь с грустью видеть разорённые родовые усадьбы и вспоминать их владельцев.


Рецензии