Виталя. Глава 3. И снова в пионерский лагерь!

Профсоюзную путевку в летний пионерский лагерь предоставляли только один раз в сезон. В августе родители, забрав с собой младшую дочку, отдыхали в санатории, оставив старшую на попечении бабушки – дэв-эни. Вернувшись домой, Лика пометалась по почти пустому дому. Не совладав со своими бурными чувствами,она поехала к маминой близкой подруге-коллеге по работе. Слезы и сопли так подействовали на молодую женщину, что она, желая помочь влюбленной девчонке, «выбила» в профкоме путевку в третью смену. Взяв честное комсомольское слово, что вести себя Лика будет разумно и благопристойно, подруга мамы посадила влюбленную в автобус с «пионерами».


Солнце не успев закатиться, вновь засияло в зените молодой жизни! Собирая чемодан, Лика укоротила все свои платья, радуясь маминому отсутствию. В первом отряде августовской смены девочки были постарше Лики. Многие имели уже дивные округлые формы, были как на подбор все острые на язычок и уже опытные в обращении с взрослеющими мальчиками. Их раскрепощенность заставила тогда поволноваться ребят из первого отряда и парней-вожатых. Особенно в этом саде-огороде выделялась своей скороспелостью и маленькой головкой с коротко остриженными ярко-рыжими волосами  девица Милка. Ее соблазнительная походка и по-женски широкие бедра вводили в «ступор» мужское население лагеря. Она, хищно сужая глазки, сразу начала присматривать себе «жертву», перебирая старших пацанов как подопытных кроликов. Не миновала эта участь и Витальку... Но вскоре кто- то из вожатых «запал на рыжую». И только самые отдаленные и темные аллеи лагеря знали об этом больше. До конца смены она не продержалась.


Жизнь в пионерском лагере, как и прежде, шла по режиму и согласно плану мероприятий: подъем-зарядка, завтрак-линейка, а потом в сосновый лес на поляну или к озеру с красивым названием – Лебяжье. Однако грациозные водоплавающие птицы покинули этот водоем, вероятно в тот самый советский период, когда здесь началось строительство казанских пионерских лагерей. Название осталось как указатель для будущих поколений борцов за экологию. Озеро сильно мелело летом, купаться в нем не разрешали. Но великолепные корабельные сосны горделиво возвышались над умирающим водоемом, истекая в жару пахучей смолой. Их здоровье доводили до совершенства многочисленные усердные дятлы. Пахучее разнотравье с радостными толпами пчел и ярких полосатых шмелей окружало поляны отдыха ребят, не вызывая никакой аллергии... Отдыхающим от школьных занятий, загорающим на солнце или нежащимся в тени вожатые долго скучать не давали. Даже здесь репетировали или готовились к очередному, как считали педагоги, интересному мероприятию. Впоследствии долгой холодной зимой или уже во взрослой жизни эти воспоминания умиляли или вызывали досаду. У каждого свой летний пионерский опыт.
Отношения с Виталием оставались прежними – почти на расстоянии...


Рецензии