Медитация, Различные уровни бытия, Бог

"Может быть, более мудро допустить существование различных уровней в своем бытии?.." _

Да, именно так. Уточню лишь, что я не рассматриваю это как "более мудро". Это разные ступени обучения, обученности.

"Быть выше печалей и радостей" - это учебная ситуация. Так же, как "не думать ни о чем" - это учебная ситуация, т.е. "упражнение по медитации", упражнение в процессе обучения тому, что такое "медитативное состояние".

Переходить с одного уровня на другой в своем бытии - это уже не "учебная ситуация". Это умение научившегося.

Так же, как находиться всегда в "медитативном состоянии", т.е. в состоянии предельной полноценности.

Что, конечно, не имеет ничего общего ни с "безмыслием", ни с "полировкой глины", которые являются учебными упражнениями.

"...сформировать новый уровень восприятия и чувствования, который бы не исключал нашу преходящую природу, а указывал ей путь к вечному". _

- Верно. Добавлю лишь, что это не один уровень, их несколько. Если представить себе трубу, по которой течет поток, то в центре потока (трубы) находится наш человеческий уровень.

По мере удаление от него к стенкам трубы (аналог: "поднявшись высоко"), становится все холоднее, нечеловечнее.

Забравшись слишком высоко, нужно спокойно, медленно, без паники, начать погружаться обратно.

Это "погружение" есть ни что иное, как "загрязнение" человечностью.

Но зато, после того, как проделан обратный путь, можно по собственному желанию путешествовать между "уровнями", а в уровне сансары разводить нирвану.

"Если даже Богу приписывают такие свойства как гнев и милость, то как не может быть печали и радости?" _

Бог может все. И он предельно полноценен. И гнев и милость его полноценны. Но... они не являются теми "веревками", которые им управляют (как это всегда бывает у людей). Он просто находится на нескольких уровнях бытия одновременно.


Александр Клейн
5 января 2020 - 5 января 2021


Рецензии